普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书1:14-2:2的内容,让我们先来重温一下。

约拿书1:14-2:2记载:“他们便求告耶和华说:‘耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。’他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。约拿在鱼腹中祷告耶和华─他的神,说:我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

约拿曾违背神,直等到他历险后,才停止悖逆,全心顺服。那时船员们因为看到狂浪平静下来,就开始敬拜神。神能够使用我们的过错,去帮助其他人认识神。认罪也许是很痛苦的事,却能成为有力的见证,引导未认识神的人归向神。外邦水手向神献祭祷告并许愿事奉神,做了整个以色列民族不去做的事,对以色列人来说实在是极大的讽刺。

许多人曾试图把这个神迹视为小说中的情节,但圣经并没有将它描述为一场梦境或神话故事。我们切勿将这神迹解释成可有可无的事,人不能从圣经中挑选出什么神迹可信,什么神迹不可信。这种态度会使我们怀疑圣经中的任何一部分,使我们不相信圣经是神真实可信的话。约拿的经历曾被耶稣引用来解释祂自己的死和复活。马太福音12:39-40记载:“耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

“鱼腹”就像阴间的深处一样,充满绝望和痛苦的地方。这表示约拿陷入了如同地狱或坟墓般恐怖的困境之中。但约拿在如此险恶的环境中,也没有绝望反而不断祷告,因为他确信这种痛苦是自己的罪所带来的惩罚,明白苦难的原因,就是走出苦难的最明智方法。

约拿在被吞入鱼腹内刹那间的祷告,神都听到;犯错后的祷告,神也会听。亲爱的听众朋友,你还有什么不敢向神说的吗?

约拿在事后将自己在鱼腹中的处境,描述得好像被活埋一般。这是感谢的祷告,而不仅仅只是求解脱的祷告这么简单。约拿事后感恩自己没被淹死,他竟以惊人的方式获救,死里逃生,自然会雀跃!即便当约拿被吞入鱼腹的瞬间,他的祷告神也听到了。我们不论在任何地方,任何时间祷告,神都垂听。对于神来说,我们的罪永不会大到无法赦免,我们的困境也永不会太艰难。

有一位听众朋友的来信,透露出一般人对约拿书最普遍的解释,信上说:“谢谢你在信中回答我关于约拿的问题。这显出你是一个奉献给神的人,你才会花时间回信,因为我相信你一定收到很多听众的来信,你为主做了很美的事。我一直收听你的节目,我认为你没有变老,而是变得更好了。”

老实说,我是每年都在变老,但没有变得更好!这封信继续说:“你说你怕搭飞机,以及你怎样克服了这种恐惧,这使你的信仰更具意义。但是关于约拿的故事,我相信那纯属你个人的解释。你把神的话扩大的解释,说了圣经没有说的话。我要说:约拿在鲸鱼肚子里活了三天的事实,并没有对马太福音12:39-40的经文有伤害。你为什么不再仔细把圣经读一遍?如果我们忘了细节,圣经会帮助我们。约拿在鱼腹中三日三夜。然后,约拿在鱼腹中向神祷告。我猜约拿在这三天内做了很多反省。如果你用自己的方式来解释这段经文,你就是认定作者没有足够的理智,按照事情所发生的顺序,把故事记录下来。有人假定约拿在鱼肚子里是活着的,可是你不相信这样的话,但如果你要这么说,我会认为你的假定,就是约拿死的假定,是一个更大的假定。我希望你明白你只是在假定而已。我要问的是:你为什么要作这个假定?”

感谢这位听众朋友的来信,我承认一般的解释认为约拿在鱼的肚子里活了三天三夜,他显然是住在“鱼的旅馆”里,并且在那里度过了一个非常舒适的周末。大家普遍相信约拿在鱼肚子里活了三天三夜。如果你抱着这种看法,认为约拿是活着的,你就和大多数人的看法,甚至和大多数约拿书的解经家的看法一样。当你和大多数人看法一致的时候,你会感到很自在,但是如果你要真理,就必须赞同我的观点,这是我很确定的!我希望能很小心、很严肃地面对这个观点。这不是神是否有能力使约拿活在鱼肚子里的问题。神可以让他活着。问题在于:神有保存他的性命吗?这是个让他在鱼肚子中活着的神迹呢,还是让他从死里复活的神迹呢?由于这一卷书是预表基督的复活,所以我认为是神使他从死里复活了。

这也不是一个人是否可以在鱼肚子里存活的问题。不是一个人被一条大鱼、或鲸鱼吞了,然后存活下来述说的故事。如果你相信约拿在鱼肚子里是活着的,这不算是太大的神迹,因为有人也有过类似的经历。

多年前,有位非常优秀的圣经老师,送了我一本她写的小册子,书名叫作《今日圣经》。她抱着老旧的观点,认为约拿在鱼肚子里是活的,她希望我明白约拿是活着的。当然我同意约拿是活着的,可是如果这只是约拿要说的话,那么我就真的误解约拿了。但我要从这位圣经老师的书中引用一段话,说明一个人可能被一条鱼吞了还能存活下来。

有很多这方面的例子,我要举一些例子给你看,这些例子都是这位圣经老师在书中提到的:至少有两种很有名的海怪、大鲸鱼或大鲨鱼,可以很轻易地吞吃掉约拿。这两种海怪都没有牙齿,它们吃的方式很有趣,它们会打开大嘴巴,用下颚吞下食物,然后以惊人的速度冲破水面。当它们把水滤过之后,就吞吃留下来的生物。这些鲸鱼的胃中有四到六个空间,每一个空间都可以让一小群人免费居住,甚至可以选择想要的空间,因为这种鲸鱼的头部是一个很好的空气储藏室,它的鼻腔很大。如果它在海上遇到一个它不喜欢的人,就会游到最近的陆地,吞吃它的攻击者,就像吞掉约拿一样。有一个作者说,有一只狗不小心从船上掉到水里。六天后,有人在一条鲸鱼的头里发现了这条狗,它还活着汪汪大叫。

这些都证明约拿可能被鲸鱼或鲨鱼吞下肚子里去,但是除了约拿以外,还有没有人曾经被鱼吞进肚子里,还活了下来,向世人述说自己的经历呢?有两个这样的例子。

一个是有名的法国科学家,他住在靠近南美的法兰克福群岛,本来人们以为他已经淹死在海里了。在他失踪两天之后,有些船员捕获了一条鲸鱼。当他们把鲸鱼切开时,让他们大吃一惊的是,在鲸鱼的肚子里竟然发现失踪的朋友,他还活得好好的,只不过是失去了知觉。后来他恢复了知觉,也一直活得很健康。

另外一个例子是一名英国船员,在英吉利海峡被一条大鲸鲨吞进了肚子里。他本来是要用鱼叉叉其中一条大鲨鱼,这个船员却失足落海了,在还没有来得及被救起来之前,鲨鱼转过来吃了他。这个事件发生之后四十八小时,有人发现了这条鲨鱼,把它杀了。当船员们把鲨鱼剖开时,竟然发现这个人还活着,只不过失去了知觉!他被紧急送到医院,经过医生检查之后,发现他只是休克而已,几个小时之后,他健康地办理了出院手续。

如果有两个人可以在海怪肚子里活了两天两夜,难道一个神的先知就不能在神直接的保护和眷顾下,经历三天三夜吗?为什么要怀疑神的话呢?这都证明一个人有可能存活在鱼的肚子里,但这会使约拿这个不寻常之人物的经历变得平常;换句话说,如果这些人可以活下来,约拿当然也可以活下来。我个人相信,更大的神迹是神使他从死里复活。我要再提醒你,我们所面对的问题,不是神能不能让一个人在鱼的肚子里活三天三夜,而是:神做过这件事吗?经文是这样记载的吗?

接下来,我们继续研读与查考约拿书2:3-7的内容。

约拿书2:3记载:“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”

不要随便轻视这节经文。如果约拿在鱼肚子里能活着,他也要像一条鱼那样生存,因为他被水淹没了。他说:“大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”约拿的意思是:“我全身湿透了。”我认为如果有人说约拿活了三天三夜,这种说法是完全错误的。我个人认为魔鬼故意让我们争论这件事,这样我们就会忽略重要的复活真理。

约拿说:“你将我投下深渊,”在这句中,约拿认识到自己悖逆了神,是神将他投到深海中。此时,他最大的忧愁和恐惧,就是他将永远从神面前被驱逐。

约拿虽被水手抛在海中,但他体会到这一切都出于神。这里再次强调了神的绝对主权,而约拿的用字也生动地描绘了他沉入水底的情景。

“下深渊”,意思就是沉到海的深处。有些学者指出,“深渊”一词是另外加入的,应予删除。(这种主张是基于以下两点考虑的:第一,整个句子过于冗长,但这要看如何计量诗的韵律而定。若采用另一种计量韵律的方法,则没有任何问题。第二,就文法的角度而言,该名词应有个介系词来指出动作的方向,这点的确是个问题。然而,学者后来建议将该词视为注释字眼的作法,但同样问题丛生。他们认为该词是后来才加入的,这也令人费解。)

“大水环绕我,”通常被译作“河流”或“溪”,这里则用以表示水流。诗篇中也有类似的描述,但那些描述并不意指身体的遭溺。有些人便因此认为,这些字句并非是约拿亲身经历后所作,但并无足够理由支持其立场。“你的波浪洪涛都漫过我身。”诗篇42:7也有完全一样的陈述。

约拿书2:4记载:“我说,我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。”

约拿向神说:“我从你眼前虽被驱逐,”这里约拿是指死亡。“我仍要仰望你的圣殿。”在这句中,约拿相信他会从死里复活。他从小就读旧约圣经,我认为他是北国以色列众多的百姓之一,忠心地下到耶路撒冷的圣殿中敬拜神。以色列人知道所罗门的圣殿是敬拜永活真神的地方。约拿说:“我仍要仰望你的圣殿。神会再次兴起我。”

“我从你眼前虽被驱逐,”这句中的“你眼前”意指神的看顾和保守。尤其是约拿说要仰望神的圣殿,更是表现出他在挫折中坚信神的存在,和恩惠的信心呼求。可见惟有对神的盼望,才能使置身死亡与痛苦中的人加添力量。以赛亚书40:31说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

约拿书2:5记载约拿说:“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。”

“诸水环绕我,几乎淹没我;”这句意思是:“我被水浸透了。” “深渊围住我;海草缠绕我的头。”从这句中,有学者推断:这个海怪可能吃了一大堆海草。曾经有人从太平洋海岸拉出来的海草有二十五尺长。这个海怪的肚子里都是海草!约拿说:“我下到鱼的肚子里,这些水草缠绕我的头。”你认为约拿所描写的,是他在鱼肚子里度假吗?我不这样想,我认为约拿是要告诉我们,他进到深渊,他死了。

“诸水环绕我,几乎淹没我;”是指因落水而陷入岌岌可危的状态,表明若没有神的帮助,就无法获救。有学者指出,“海草缠绕我的头。”这句表明约拿被扔到大海之后有可能不是立即被大鱼所吞,而是先沉到海底被海草缠住,几乎要窒息而死。约拿的四周都是水,他成了海的囚犯,约拿描述说:“诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;”甚至海草都缠绕住他。无论约拿如何挣扎,总无法从这水牢逃脱,溺死似乎是必然的。神之所以把约拿推到死亡的边缘,就是为了让他明白自己没有能力救自己。醒悟到自己的无力是渴望神拯救的第一道关口。

约拿书2:6记载:“我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。”

“我下到山根,地的门将我永远关住。”这是非常有趣的翻译,是古时候对死亡的说法。“地的门将我永远关住。”在这句中,约拿是指死亡之门。约拿向神呼求说:“耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。”这里的“坑”原文是“朽坏”的意思,“朽坏”就是死亡。根据使徒行传2:25-31的记载,使徒彼得在五旬节的讲道就用了这个字,他说主耶稣的“肉身也不见朽坏”。主耶稣的神迹就是祂死的时候,不见朽坏,这是指祂的身体没有朽坏。约拿的经历和主耶稣的经历不同。约拿见到朽坏。在鱼肚子中三天三夜,他的身体已经开始朽坏。

在闪族文化中,“坑”通常是指死人的领域。约拿终于承认如果没有神的救拔,自己与死人无异。

“你却将我的性命从坑中救出来。”这节经文,我认为就是约拿所作的宣告:他死过。这里的神迹是复活的神迹,比一个人在鱼的肚子里存活三天三夜的神迹更大。旧约圣经中的这卷书教导耶稣基督的复活,这是很重要的。复活是我们救恩的两根柱子之一,教会这艘方舟的根基,就是建立在基督的死和复活上。基督的死和复活在旧约都有教导,约拿书这卷书就是象征基督的复活。

约拿书2:7记载约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

我认为这节经文的解释是:当约拿被鱼吞了的时候,他很害怕,他发现自己正往下掉,通过了鱼的食道,他立刻开始呼求神,求神救他。约拿说:“我心在我里面发昏”,至少过了五分钟,约拿才失去了意识,但在失去意识之前,他说:“我就想念耶和华。”这是他的祷告。别再说他在第三天才祷告,别再说在他被困在鱼肚子里三天,经过反省之后他才祷告!约拿说,他的灵魂被淹没了,现在他说他的心在他里面发昏,意思是他在鱼肚子里失去了知觉。约拿继续说:“我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”在他陷入无意识之前,在死亡临到之前,他已经祷告。

“发昏的时候”,这句字面的意思是被“覆盖的时候”、“被凌驾的时候”表明身心灵都已精疲力尽。诗篇142:3记载:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!