普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书1:6-13的内容,让我们先来重温一下。

约拿书1:6-13记载:“船主到他那里对他说:‘你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不致灭亡。’船上的人彼此说:‘来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。’于是他们掣签,掣出约拿来。众人对他说:‘请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故?你以何事为业?你从哪里来?你是哪一国?属哪一族的人?’他说:‘我是希伯来人。我敬畏耶和华─那创造沧海旱地之天上的神。’他们就大大惧怕,对他说:‘你做的是什么事呢?’他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。他们问他说:‘我们当向你怎样行,使海浪平静呢?’这话是因海浪越发翻腾。他对他们说:‘你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。’然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“掣签这方法也行得通吗?”船员掣签寻出有罪之人,这方法近于迷信。他们的办法能行得通,只因为神介入其中,为要让约拿知道自己根本跑不掉。

有人问:“约拿既说敬畏神,但又躲避神,我们与神又会是怎样的一种状况呢?”身为神的儿女,我们不该同时寻求神的爱,又躲避神。约拿很快认识到,无论走到哪里,他都不能避开神。约拿要回转向神,必先要停止走相反的路。神到底要求你做什么?我们要更多得着神的爱和能力,必须甘心乐意承担神给我们的责任。如果不照神的话去做,就不能说是真正地相信神。约翰一书2:3-6记载:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

约拿早知道风暴是冲着他不顺服来的,但是到船员们掣签掣出他来,他才说出真情。他情愿舍命救船上的人,却拒绝为尼尼微人作出同样的牺牲。对亚述人的仇恨,深深地影响了约拿对事物的看法。

约拿不想去警告尼尼微人审判将到,水手们却尽力挽救约拿的性命,这些外邦水手显得比约拿更有同情心。非信徒若比信徒更愿意关怀与同情人,信徒就该自觉羞愧。神要我们关心所有属神的百姓,无论是失丧的或是已蒙恩的。

接下来,我们继续研读约拿书1:14-2:2的内容。

约拿书1:14记载:“他们便求告耶和华说:‘耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们;因为你─耶和华是随自己的意旨行事。’”

请注意,船上水手们的生命快要改变了,他们转而呼求永活的真神。当然他们是在情况危急的时候才向神求助。他们求神赦免他们要做的事,因为除此以外,他们别无选择。

他们向神呼求说:“不要使流无辜血的罪归于我们;”他们这句话意指把约拿抛入海中,并非他们的意愿,求神免除他们对约拿死亡的责任。

水手们在不得已的情况下,惟有把约拿抛下海中。他们首先祈求神不要向他们追讨杀约拿之罪,因约拿并没有得罪他们,以致他们非亲手杀他不可。

为了避免将约拿抛到海中,水手们尽力要把船靠岸。然而他们的努力只是徒劳。他们先前是各人哀求自己的神,现在却一起求告耶和华。他们所说的“无辜人”,并非表示约拿无罪,而是他们担心若将约拿抛下海中,便必须为约拿之死负责。他们和船主一样,体验到神的无上主权:神随自己的意旨行事。最后约拿也必须认知这个事实。

约拿书1:15记载:“他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。”

这节经文很清楚地显明:这是一场由神掌控、超自然的暴风雨。

这些事实表明遇到暴风雨的原因全在于约拿,也表明神并没有追讨船夫们把约拿抛到海里的责任。因为整个事件都是按照神的旨意进行并成就的。与此相同,圣徒即便生活在狂风巨浪的这个世界,只要靠主彻底清除所有罪、顺服神的旨意,便能常享灵魂的平安。约翰福音14:27记载主耶稣说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

约拿书1:16记载:“那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。”

船上的外邦人,看见约拿所见证的神,能平静风和海,觉得应该敬拜,便向神献祭。

当水手们依照约拿的指示,把他抛入海中后,立即便有预期的结果。他们眼见海浪平息,满心畏惧;故事到这里也再度强调他们的恐惧。然而,这里还有一重大发展,他们现在敬畏神。因此,他们便向神献祭和许愿。神的名字在16节中两度出现,强调了水手们如今对神的身分十分熟悉。所以,虽然约拿不顺服神,但这些水手却承认约拿的神便是他们的神。

经文说:“那些人便大大敬畏耶和华,”他们敬畏自己的神吗?不是,他们敬畏这位创造海洋和陆地的神。“并且许愿。”他们许什么愿呢?他们向神许愿,表明他们从现在开始要服事神。因着这次经历,他们要信靠永活的真神。所以因着这场暴风雨,因着约拿上了这艘船,也因着约拿被扔到海里,成就了一件美事。

约拿书1:17记载:“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”

这节经文说明了叛逆的代价──神虽惩罚自己的百姓,但不会永远离弃。神虽然把违抗命令的约拿扔到了海里,但神又预备大鱼作约拿的藏身处。约拿就在神所提供的鱼腹中待了三天。通过这三天,他彻底反省了自己昔日的过错,且终于深深认识到惟有神才能拯救他。通过神所安排的苦难,我们可以得出以下几点教训:第一,圣徒可以认识到自己的渺小而盼望神的拯救;第二,圣徒可以痛悔自己扭曲了的生涯,在神面前确立正确的人生;第三,圣徒可以进一步认识神;第四,圣徒可以拥有更加成熟的信仰人格。因此,圣徒不应该视苦难为抱怨的根据或绝望时刻。约拿在鱼腹中待三天,以及大鱼又把他重新吐出来的事件,让我们联想到耶稣基督的受死和复活,这也暗示神超自然的护理,和拯救人类的坚定意志。

马太福音12:40译作“大鱼”的希腊文,是“一条很大的鱼”。在这里,经文说“大鱼”。重要的是,这条鱼是神在这个特别的时刻预备的一条鱼。我个人认为我们在这条鱼身上看到一个神迹,因为这是神特别安排,要把约拿吞下肚子里的一条大鱼。

约拿“在鱼腹中三日三夜”。请注意,经文并没有说约拿在鱼的肚子里是活的。我为约拿书写了一个时间表,在我的时间表中,我认为在1章,约拿离开以色列,他的目的地是尼尼微城,但他却到了鱼的肚子里。2章的时间表告诉我们,约拿会离开鱼的肚子,他的目的地仍然是尼尼微城,他会到达旱地。现在我们先来检视他在鱼肚子里的经历。约拿什么时候开始祷告?

约拿书2:1记载:“约拿在鱼腹中祷告耶和华─他的神,”

或许马上会有人问说:“你说约拿在鱼的肚子里是死的,是神使他从死里复活的,但是这里的经文说:‘约拿在鱼腹中祷告耶和华─他的神,’这句话表示他在鱼的肚子里是活的。”没错,但是我的问题是:约拿什么时候这样祷告呢?是他一进到鱼的口中就这样祷告吗?还是说约拿发现自己在鱼的肚子里时,他对自己说:“我真的到鱼肚子里了,好危险、不太妙。我要祷告向神求救,神会垂听、应允我的祷告的。”于是他写下他的祷告词,花一、两天努力完成这篇祷告,再把祷告词背起来,在第三天用这篇祷告词向神祷告。是这样的吗?如果约拿真是这样做的话,那么我的解释就错了,你可以说我错得离谱了。但是如果我对人性的了解有一点正确的话,我认为约拿没有等太久,他立刻这样祷告。当他发现自己处在这样的景况之后,你可以确定的是:他立刻来到神面前祷告。我还认为当鱼一把他吞下去的时候,他立刻就祷告了,当他到了鱼的肚子里时,是他说阿们的时候。人在危急的时候,是不会先准备好祷告词的。当危机出现时,人就会马上祷告。

我想起一个服事神的朋友,他右手的食指断了,只留下一点点而已。每当有人问他是在怎样的情况下接受神的呼召、开始服事的时候,他总会举起他的残缺食指,摇动手指、述说他的故事。他说他还小的时候,有一位传道人到他们教会举办特会。他的父亲是教会的执事,在特会的第一个晚上,他知道牧师所讲的道正在对他说话,虽然牧师自己并不晓得。他的父亲要他第二个晚上再去参加特会,他知道如果他再去的话,他不仅会接受基督为他的救主,而且也会奉献自己的生命服事主。于是他当晚就离家,在一个锯木厂找到工作。他在那里工作了两个礼拜以后,有一天下午,一不小心,他右手的食指卡到了滚筒里面,他用尽力量大叫,但是工厂里的杂音很大,根本没有人听见他的叫声。只要四十五秒,他整个人就会被拉到锯子下面,他逃不掉,这时手指被切断了,他才得以挣脱、滚到一旁、总算安全了。在那四十五秒,他一直向神祷告,他接受基督为他的救主,他答应神他会服事神、愿意遵行神的旨意,他还向神说了很多事!他常说,在那四十五秒内告诉神的事,比他在后来花一个小时所告诉神的事还要多。我告诉你,当危机出现时,他立刻就作了祷告。我也是在危机中才会向神祷告。你也是一样,你会等到紧急的时候才祷告。

记得有一次,我在飞机上遇到乱流,我一向不喜欢搭飞机,即使是好天气也不喜欢搭飞机。那天的天气真不好。当飞机开始急速往下降的时候,我以为要坠机了,我就马上祷告。我不是说:“等到我们都下飞机以后,等我们脱离这场暴风雨之后,我才祷告。”我当时立刻就开始祷告。我相信你也会这么做,我几乎可以很确定地说,约拿也是这样的。所以,当鱼一张开嘴,把他吞下去的时候,当约拿经过鱼的食道往下掉的时候,他就这样祷告。当他扑通一声进到鱼的肚子里的时候,约拿已经祷告完,开口说阿们了。我猜他祷告的内容,比圣经在这里记载的还要多,我认为在这里所看到的祷告词,是浓缩版。

有些人过度强调时间上的副词“然后”。他们说:“然后,约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。”他们假定约拿在鱼的肚子中三天三夜之后,“然后”才祷告。这里的意思不是这样。这是希伯来文特有的写作风格,作者会先叙述整个过程,然后再回过头来强调重要的部分。在创世记,作者在描述创造时也是用相同的写作技巧。我们先看到六天的创造过程,然后再回头详述神创造人类,神还增加了一些细节。如果有人想要从“然后”这两个字作假设的话,是错误的。这只是表示,约拿要详细地述说他的故事而已;约拿要告诉我们,在鱼的肚子里到底发生了什么事。

接下来,我们继续来看约拿的祷告内容。

约拿书2:2记载约拿祷告说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。”

约拿向神呼求说:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我;”请注意,神已经垂听了约拿的祷告。在新司可福译本的圣经中,“从阴间的深处呼求”这句经文译作:“从地狱的深处呼求”。这是正确的翻译,因为这是希伯来原文的意思。地狱在圣经里有时会译作“坟墓”,或“阴暗的世界”,也就是死人要去的地方。这个字,不管你怎么看,都和死亡有关,和墓园搭配在一起,不会用在别的地方。因此我才会解释:约拿说鱼的肚子就是他的坟墓,坟墓是死人要去的地方,你不会把活人埋在坟墓里。约拿认为他会死在鱼的肚子里,但神会垂听他的祷告,会使他从死里复活。很多年以前,当我还是个年轻的神学院学生,有一段时期我常到一个教会讲道。我让礼拜天晚上的崇拜变成一个福音主日。有一天晚上,当我邀请人决志信主的时候,有几个年轻人走到台前决志。会后,有一个年轻人跟我说:“我是这里的学生,我愿意决志信主,但是我有一个拦阻,有一个问题困扰我。”我问他是什么问题,他说:“我不能相信一个人可以在鱼的肚子里活三天三夜。”我说:“是谁这样告诉你的?”他说:“圣经不是这样说的吗?我也听过一些牧师也是这样说的。我们学校有一位教授常常嘲笑这件事。”我说:“我的圣经没有说约拿在鱼的肚子里时还是活着。”我打开圣经,翻到约拿书2章,对他说:“约拿说得很清楚,鱼的肚子是他的坟墓。坟墓是死人去的地方。”年轻人说:“你的意思是说他死了吗?那么是神使他从死里复活了?”我说正是如此,当时的情况就是这样的。他说:“这个神迹比约拿在鱼肚子中活三天的神迹更大。”我同意他的看法,这的确是一个更大的神迹,因为我们会看到,圣经记载还有其他的人也有这样的经历。

在这里,有一件很重要的事要注意,就是约拿从鱼的肚子中向神祷告,他在阴间的深处呼求神,在地狱的深处呼求神,在坟墓的深处呼求神,坟墓是死人去的地方。约拿感觉自己死在坟墓里了。你要记住,他不是在鱼肚子里写下当时所发生的事,他是在事后写的。我知道有些人并不接受我的观点。当我把我的观点写在一本小册子上的时候,感觉很孤单。但是另外一个学者也采取这样的观点,很多人接受他的看法,因为他们对他有信心。如果你抱着其他的观点,认为约拿在鱼肚子里是活着的,那也没有关系。神当然可以让约拿活着。但是请不要过度坚持这样的观点,以免你阻挠了许多年轻人为圣经辩护的机会。这位年轻人回到学校,当他的教授再提起约拿的故事时,他对教授说:“是谁告诉你约拿在鱼的肚子里是活着的?”教授说:“圣经说的。”年轻人对他说:“我的圣经可不是这么说的。”他们好不容易找到一本圣经,读着经文,发现圣经并没有说约拿在鱼的肚子中是活着的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!