普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约拿书2:3-7的内容,让我们先来重温一下。

约拿书2:3-7记载约拿祷告说:“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。我说:我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。诸水环绕我,几乎淹没我;深渊围住我;海草缠绕我的头。我下到山根,地的门将我永远关住。耶和华─我的神啊,你却将我的性命从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。”

约拿说:“我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。”我们也常常如此,当生活变好的时候,便觉得神可有可无;当我们失去盼望的时候,便向祂呼求。这种态度使我们与神的关系断断续续,灵命起起伏伏。持续不断、每日向神委身的态度,才能使我们与神建立稳固的关系。或顺境或逆境都仰望神,我们的属灵生命才会健壮。

“发昏的时候”,字面意思是“被覆盖的时候”、“被凌驾的时候”,表明身心灵都已精疲力尽。诗篇142:3说:“我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。”诗篇143:4说:“所以,我的灵在我里面发昏;我的心在我里面凄惨。”不因这些感到挫败而祈求神帮助的人,必会得到“奔跑却不疲乏”的新力量,也必得到“灵魂的苏醒”与得救的能力。以赛亚书40:31说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”诗篇23:3说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

“我心在我里面发昏的时候,”,这句话有不同的翻译:吕振中译本译作“当我的灵在我里面发昏时,”,NEB版译作“当我失去知觉时,”,现代中文译本译作“当我感到自己的生命快溜走的时候,”。“发昏”这个动词在希伯来原文中带有发昏或失去知觉之意。在失氧而濒临昏厥之际,约拿的思绪突然转向神。

接下来,我们继续研读与查考约拿书2:8-10的内容。

现在,约拿作了一个结论,这是圣经中的重要宣言之一。

约拿书2:8记载:“那信奉虚无之神的人,离弃怜爱他们的主;”

“信奉虚无之神的人”是指拜偶像的人。“离弃怜爱他们的主;”是指人们否认“只有神才是拯救的源头,是至高至善者”的这一真理,而膜拜偶像,企图从中获取幸福和快乐,但他们这样努力是徒劳无功的。耶利米书2:5记载:“耶和华如此说:你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄的呢?”耶利米书2:13,神说:“因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

惟独神能施行拯救,偶像则是虚无的,拜偶像的人等于放弃神的怜爱。

我一直想找出一个满意的结果,可是还没找到。但是我的解释是:这是圣经中另外一个很重要的原则:虚空的虚空。在这里,约拿是指那些追随虚无的人,就是虚空,他们只是在追逐一场永远无法成真的梦。约拿称他们是信奉虚无之神的人。他说他们离弃了本来可以得到的怜悯。这时约拿说:“我向永活的真神呼求。我不再作一个虚假的先知、逃离神的面,往反方向走,奔向他施。因为我痛恨尼尼微人,我不希望他们得救。现在我要面对现实,要面对最根本的问题。”在鱼肚子里确实有很多基本的事要面对。约拿说:“我要认真面对神。我向神呼求,求神怜悯,我发现神对我满有怜悯。”

约拿向神呼求,现在他向神感恩,我们接下来看约拿怎么说。

约拿书2:9记载约拿说:“但我必用感谢的声音献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”

约拿向神祷告说:“我所许的愿,我必偿还。”这是指怀着对神的感恩之心,坚守与神所立的约并顺从神的旨意。

约拿在亲身经历了神救其脱离死亡的大能后,答应要献祭并将偿还所许的愿,以表达他的感恩。他的话语正好与水手在1:16的反应相呼应。最后,约拿以精采的陈述将个人的感恩带到高潮,他说:“救恩出于耶和华。”没有别的话语能为约拿的感恩作更好的总结。耶和华是拯救的神!讽刺的是,这一事实让约拿在这卷书最后一章大为忿怒。

约拿被大鱼吞下后向神祷告,赞美神拯救他不致溺毙,却没有要求神救他脱离鱼口。他祷告后便获得释放。他的祷告很值得留意,因为当中包含了诗篇的片段。有学者这样分析他的祷告:“约拿的祷告中没有半句请求,只有感恩、悔罪和重新立志。这祷告真是一首赞美诗,一首赞美颂,一首荣耀颂。我知道有一个人曾伸头进入空空如也的面粉桶里,然后唱出荣耀颂赞美神,以表示他深信神必赐他面粉!然而约拿不单是头,而是整个人身陷汪洋大海的鱼腹里,而能够唱出荣耀颂。这神迹实在是无可比拟。”

约拿的祷告让我们联想到以色列将来的悔改。当以色列民承认弥赛亚为救主,他们便在神祝福之地上得着复兴。

由于2节提及阴间的深处,所以我相信约拿事实上已在鱼腹中死去,然后复活过来。虽然,有些学者指出,希伯来文“阴间”可指坟墓、来世和其他事物;这里可能是表达“深处”的一种诗歌修饰写法,或者如现代谚语所指的“深渊”和“绝境”意思。但我个人还是认为,约拿确实在鱼腹中死去,后又再复活,因为,根据马太福音12:40的记载,我们的主耶稣使用这位先知来描述自己受死、被埋三日三夜,并光荣地复活。顺带一提的是,这清楚表示基督接纳约拿是历史上的人物,而不是如一些现代传道者所主张,说约拿只是一个比喻中的虚构人物。

约拿向神祷告说:“但我必用感谢的声音献祭与你。”当鱼把约拿吐在干地上时,我不认为你我能够像他那样从内心深处、从生命中涌出感恩来。当时他很糟糕,但是他扬声、感谢神救了他,使他从死里复活。

约拿说:“我所许的愿,我必偿还。”约拿所许的愿是什么呢?我相信他是对神说:“我去尼尼微城。”以前他说:“我不要去尼尼微城。”现在,他已经改变了,是神改变了他,现在他许愿,愿意去尼尼微城。今天,神必须像对待约拿这样的方式,来对待我们。神没有让我被鱼吞下去,却让我生病。请别误解我的意思,我不是在责怪神为什么让我生病,好像神在惩罚我似的。自从我生病之后,神一直在管教我,因为我曾经以为一个人一生中应该学到的教训,我全都学会了,后来我才发现我还没有学会。

我要说约拿说过的话。感谢神允许让试炼临到我,感谢神救了我。我向神许愿,我愿意把我剩下来的生命完全奉献给神,努力传扬福音,这正是神呼召我做的事。很多人挑我的毛病,不喜欢我做事的方式,我对自己也不完全满意,我希望能做得更好,但是我已经向神许愿,我可以理解约拿向神许愿的心。约拿说:“神啊,我愿意去尼尼微城,不管你要我做什么,我都顺服。”

约拿宣告说:“救恩出于耶和华。”根据我个人的判断,这是约拿书中最重要的宣告。我认为这是很重要的一句话。请注意他说:“我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”约拿提到神的拯救。关于这一点,我们必须注意几件事。救恩是神为我们做的事。救恩绝对不是人为神做的事。神不会要我们凭着自己的行为得救,因为我们惟一可以献给神的,就是我们的不完全。我们没有“完全”可以献给神的。如果救恩是靠自己的努力或行为可以得到,如果救恩必须靠我们做一些事才能得到,那么我们永远也不可能得救。

我要说的是,我们都是迷失的罪人,我们都是死在过犯和罪孽之中。如果神的拯救要临到我们身上,那么临到我们的方式,会像临到约拿身上的方式一样,约拿在鱼肚子中如同死了一般,毫无盼望。如果他想活,如果他要被神使用,全是因为“救恩出于耶和华”。如果你已经得救,全是因为“救恩出于耶和华”。救恩是那么奇妙,你可以用三种时态来表示:我已经得救了,这是过去式;我现在得救了,这是现在式;将来我会得救,这是将来式。因此,由始至终,救恩都是神的作为。

接下来,我们分以下几点,一起来看看圣经对救恩的说法是什么。

第一,我已经得救了,这是过去式。在约翰福音5:24,主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”当你一信主,你就得到永生。对那些已经是基督徒的人来说,这是过去发生的事。如果过去你信了基督,这是神的作为,你只是信基督为你成就的事。约翰福音3:36说:“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文是不得见永生),神的震怒常在他身上。”当你一信基督,你就领受了祂的生命。你自己毫无功劳,一点都没有,这是基督送给你的礼物。罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”我已经得救了。我是怎么得救的呢?是因着相信基督以及基督所成就的事得救的,正如提多书3:5所说:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”

第二,我现在得救了,这是现在式。神和我们之间的关系还没有结束,神要继续在我们生命中动工。腓立比书2:12-13说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”除非神已经在你心中运行,否则你无法做成得救的工夫。在以弗所书2:8-9,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”这真是太好了,但是使徒并没有停在这里;在以弗所书2:10,保罗继续说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”信徒是神的工作吗?是的。保罗强调这工作是“在基督耶稣里造成的”,神给了我们一个全新的生命;保罗又说:“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,”所以,现在靠着圣灵的大能,神的儿女必须要能结果子。主耶稣希望我们能多结果子。约翰福音15:1-5记载耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”在加拉太书5:22-23,保罗说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”这一切又美好、又奇妙的恩典,是基督的作为,现在祂要你我能结果子。我们应该在基督的恩典和知识上成长。我现在得救了,我应该成为一个更好的基督徒,今天的我要比去年的我更好。在这方面,我有点沮丧,因为我有时觉得自己稍有成长,但进步不多。请不要以为我很好了,因为神在我身上的工作还没有完成。

第三,我会得救,这是将来式。有一天我会得救。使徒保罗在提摩太后书3:16说:“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”保罗对提摩太说,神的话太奇妙了,在提摩太后书3:15,保罗还说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”由于提摩太已经得救了,所以当保罗说“这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”这是什么意思呢?保罗的意思是:圣经可以使提摩太成长,让他能够为主而活,但是即使我们走到了人生的终点,我们还是不完全。伟大的布道家慕迪有一次无意中听到默默无闻的牧师法利说:“在这个世界上,我还没有看到一个完全降服于神的人。”当时慕迪还是一个年轻人,他对自己说:“靠着神的恩典,我要成为那样的人。”但是慕迪临终前却说:“我真希望能够成为那样的人,但是要做到这一点真的好难,在这个世界上,我还没有看到一个完全降服于神的人。”我个人认为,当我们走到人生的终点时,我们也可以说,在这个世界上,我们还没有看到一个完全降服于神的人。请不要对我失望,我也不要对你失望,因为约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”总有一天,我们要见到神的面,到那时,我们就会像祂。在这之前,我还不像祂;你也许像祂,但我还没有像祂。但是到那天,我就会像祂了,到那时,你就会喜欢我、会爱我了。因此天堂才是这么美妙的地方。在那里,不只我会爱每个人,每个人也会爱我!当我们到了天堂,我们都像主耶稣。

约拿宣告说:“救恩出于耶和华。”这是一个很奇妙的宣告,出现在旧约圣经约拿书中。你知道约拿在哪里才学到这个功课的呢?是他被大鱼吞下,又被大鱼吐出来时才明白的,然后他才能作出这样的宣告。

在这段经文中,我们看到约拿与神的关系。神的同在是在圣殿中,约拿的祷告上达于神。虽然约拿明白自己的悖逆,他依然认为自己对神忠诚,他没有转去拜偶像。

就在约拿真诚地向神献上感谢和赞美的祭时,神立刻为着约拿的缘故干预整个环境。

约拿书2:10记载:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

经文回到原本的散文体裁,记载约拿以非比寻常的方式狼狈地回到陆地,作者描述说:“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”这里再次强调了神的主权,整个神迹完全是神在掌控和作为。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约拿书3章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!