Loading Player...

讨论:人生总有做错事的时候;当人处在内疚的情绪,自我饶恕是否就是一个很好解决内疚的方法?

听众朋友,今天每周辅导教室和大家探讨的新目,是“我无法饶恕自己”。这个题目是《破除人生百忧》这本书籍的最后一课;意思是讲完这个题目,我们今年选用的“改变生命辅导”课程,也会结束。希望今年的课程内容,能够为你介绍和提供有关辅导方面的学习。

今天探讨的内容是有关饶恕的问题。现今的社会,充满种种压力;人与人之间的关系,也因着各人所面对不同的压力,容易变得紧张和复杂。复杂和紧张的人际关系,无论是家庭里的父母、子女;工作上的同事、上司之间,都会很容易因着一些事情和问题的处理,引起大大小小的冲突。有时候,我们发现冲突好像是处理和解决了,但人与人之间的关系,却没有因为经过处理而得以恢复。究竟,原因是什么呢?相信是因为缺乏真诚饶恕的心。

说到饶恕,我们知道必须有饶恕的爱才成;饶恕是一门要学习的功课。饶恕不仅是饶恕别人,有时候人也要学习饶恕自己。从圣经辅导理论的角度来看,“自我饶恕”是一般心理学流行的说法;但这说法,是没有圣经根据的。圣经辅导理论认为“自我饶恕”对于某些处在内疚感的人,是一个很吸引人的想法;也是一个很好的出路。在实际生活里,有时候我们也遇见一些无法原谅自己的人,他们生活得很痛苦。在饶恕别人和饶恕自己的问题上,究竟,两者之间有没有相连的关系?原来,饶恕别人的转捩点,就是饶恕自己。人唯有饶恕了自己,才能够饶恕和接纳别人。一个人要是连自己都憎恨自己,那么,无论他怎样努力,他都无法去饶恕别人。

比方说:一个人在孩童年代,从父母那里只能够接受很多负面而贬损的信息,这样的成长背景,形成这人对自己有完美的要求;每当看见自己有不完美的地方,就会生出责备,什至内疚的情绪。在面对别人的时候,也会用这种要求的目光,来要求和判断别人,什至不能够接纳和饶恕别人。由此可见,饶恕自己是走出自己的感受,才可以宽广一点来理解和接纳别人。

说到饶恕自己,有一些信主的人,因着罪恶感的影响,虽然知道主耶稣有赦罪的恩典,自己也向神悔罪,可是,却仍然无法原谅自己,饶恕自己。这样的信徒,活在罪疚与痛苦的生活之中,不能自拔。这里,我举一个案例,和大家分享。

小莉和世豪结婚一年多;可是,他们的婚姻关系并不和谐,也不稳固;他们常常因为一些小事情,会出现吵架和不和睦的情况。有一天,小莉发现自己怀孕了,她没有把这个消息立刻告知丈夫世豪。怀孕本来是值得欢喜快乐的消息;可是,小莉想到自己刚在工作上有发展,她刚刚当上了律师,她不想因为怀孕而要停止工作;另一方面,她对当母亲的责任,感到十分害怕和担忧。小莉想到跟丈夫的关系,也不是和谐美满,一时之间,她难以接受孩子的到来。经过思量以后,小莉决定偷偷地去打胎。一年过去,打胎的事情终于被丈夫世豪发现了。世豪气得疯了,他不能够接受小莉这样的做法,对妻子完全感到失望;他很快提出离婚,并且,立刻离开了小莉。五年之后,小莉相信了主耶稣,也经常参加教会聚会。可是,她心里仍然为着过去打胎的事,有很大的困扰和挣扎。小莉说:“我知道主稣已经饶恕了我,可是我自己仍然感觉自己谋杀了孩子,我真的没有办法原谅自己。”听众朋友,对于小莉这样的情况,你可以怎样关心她?你会怎样跟她说话呢?

对于“原谅自己”、“饶恕自己”这样的观念,现今都相当流行。事实上,也有不少人像小莉一样,不断跟自己说:“我不能够原谅自己。”一般辅导理论也很强调原谅自己的重要;很多基督徒也赞成这样的说法。当小莉说不能够原谅自己,她是否看见自己的真正问题?或许她自己还没有找出真正内里的深层问题,所以,不能解决自己心里的困扰。我想对于基督徒来说,也很想知道神在这个“原谅自己”的问题上,有什么具体的教导?究竟,圣经有没有提及“原谅自己”或“饶恕自己”这方面的内容?

事实上,当我们仔细阅读圣经,真的发觉圣经没有关乎“原谅自己”或“饶恕自己”的内容和例子;也没有这样的教训。在圣经里,饶恕的教导和讲论,是有的。垂直面的饶恕,关乎神饶恕人;而横向面的饶恕,是饶恕别人。圣经说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)这节圣经宣告了神在基督里饶恕了我们,这是垂直层面的饶恕;经文也劝我们要彼此饶恕,这是人与人横向层面;可是,圣经没有提及人内里的饶恕这方面的教导,就是让人饶恕自己。

对于小莉的说话:“我真的没有办法原谅自己。”光听这说话表面的意思,没有研究她说话背后的深层意识,我们真的也发觉这说话没有什么关乎圣经的意思。对于小莉的说话,我们要怎样回应?虽然圣经没有这方面的教导,可是,小莉自我指控的问题,是真的,她需要帮助,我们需要同情她。只是,如果我们误以为她的问题就是不能原谅自己的话,我们将会永远无法帮助她,就像将手臂骨折误诊为感染过滤性病毒一样。其实不能够原谅自己,一直活在罪疚的困扰里,仍是与信仰有关的问题;是可以从圣经找出根据。因此,找出小莉说话背后的深层意识,我们便会发觉是与圣经真理有关连。圣经是针对小莉的思想、感觉和经历,也同样针对其他像小莉一样寻求“自我饶恕”的人,让他们从另一个角度去看自己的问题。单凭圣经真理,就可以准确断定症结出在哪儿,又可以适当地处理。唯独圣经是我们真理的资源,可以又实际、又有能力、又全备地解决问题。究竟,神的话怎样剖析这个被误认为“不能饶恕自己”的问题?下面,我会列出几个基本原因和解决的方法。

基本原因和解决的方法

1. 表示“无法原谅自己”的人,可能只是表示他们未能、或者不愿意把握和接受神的饶恕。

如果我们说自己不能原谅自己,我们是在怀疑神已经饶恕了我们这个真理,或者我们不明白自己需要神的饶恕,所以,需要自己来饶恕自己。有些信徒对神是否真的能够饶恕人这个问题,不太确定,所以,自己制造一个“自我饶恕”的需要,来解决这个人不能除掉的内疚感。对于有生命的,或是只有挂名的基督徒,他们不能够接受神的饶恕,是有不同的情况。下面尝试列举一些常见的情况:

~ 可能是不明白犯罪是直接得罪神。大卫说:“因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”(诗51:3-4)

人的良心不安是因为他轻看了罪的严重性,人用理性去解释,看罪为差错,而不是背叛和攻击创造主和君王,于是,人缺乏寻求神开恩的动力,反而让自己的差错蚕食心灵;只追求“自我饶恕”。

~ 可能是看不见神的圣洁和神对罪恶的愤怒。以赛亚先知说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我亲眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

因为人低估了神对罪恶的憎恨,相信自己必须审判自己,然后饶恕自己,神不能参与这审判和饶恕的过程;这是人对神错误的理解和认识。

~ 可能是不能掌握神饶恕之恩的情况。保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”(提前1:15-16)

人不相信神能够饶恕罪魁;按着自己对神的认识,于是,就觉得自己的罪是无法被饶恕;另外,也不承认神赦罪的恩典,能够将自己从罪的辖制中释放出来。

~ 可能是人没有真正借着悔改和相信来接受神的饶恕。圣经说:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告的人。”人可能知道福音的道理,可是,他们从未按着神的方法来到基督面前,也许人对悔改和相信的观点存着错误。

~ 可能是人没有正确处理一些妨碍自己相信和引起信心怀疑的障碍物,这些障碍物可以是:控告人的撒但、指责自己的人、残馀的罪、经常提醒自己过去的伤痕记忆。如果人被这样试探影响,就会认为自己需要更多的“自我饶恕”。

~ 可能是人没有在恩典里长进,没有脱去旧人、穿上新人;并且,还活在罪恶之中。由于经常犯罪,连自己也怀疑神的饶恕;属灵生命没有丝毫长进,因而不断地感到“无法饶恕自己”,不自觉地向这个捆绑力量投降。

因着对神的认识不足,又或是人的信心未足以承载和把握神饶恕人的教导,以致人无法原谅自己。补救的方法就是正确地明白、相信并活出福音,紧紧握着神在基督里赐下的饶恕,除去自己以为需要“自我饶恕”的错误。回到小莉的情况,上面所提出的原因,有一些正是形容她的。小莉虽然信了主,但她可能低估了自己的罪、低估了神的圣洁和神的恩典;她也没有处理好妨碍自己信心的事情。虽然,现在她处在单身、没有孩子的生活;但每当看见堕胎诊所、活泼孩子的笑脸等等,都好像提醒她过去犯罪的事情。这样,她只有越来越多“无法原谅自己”的想法。因着属灵生命没有长进,也很少追求认识圣经真理,小莉无法从神话语中得到提醒和安慰,就是明白和体会基督无比的大爱,有赦免罪魁的能力;神对悔罪的人所给与赦罪的恩典。小莉需要知道自己的问题所在,并且认真回转到主耶稣的身上,她才能够从“无法原谅自己”这道门走出来。

2. 表示“无法饶恕自己”的人,可能看不见、或者不愿意承认自己罪性的深度。

很多时候,“无法饶恕自己”这句说话的意思,实际上是说“我仍然不能够相信我做了这样的事情!”说这样的话,原因不在于个人的自信心不足;相反,却是因为人的骄傲的缘故;人觉得自己不可能做出这样邪恶的事情。原来,人不能够原谅自己的背后真正原因,可能是人的自义和不认识自己。

再回到小莉的情况,她不能够原谅自己曾经打胎,也不能够原谅自己向丈夫隐瞒了打胎这事情,因为她不能够想像自己竟然做了一件这样可怕的事;她觉得其他人可能会这样做,可是,自己却不可能。小莉不清楚我们都是罪人,都有可能做出最邪恶和诡诈的事。先知耶利米这样说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)

罪性不单辖制没有信主的人,也仍然留在已经信主的人身上。如果我们明白这个道理,我们就不会惊讶为什么我们也可能做最坏的事情。圣经说:“人被试探,不可说:‘我是被神试探;’因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:13-15)这段圣经把私欲的力量,形容得很清楚,私欲的力量足以毁坏人的灵性。这就清楚解释了罪不单辖制没有信主的人,也会影响信徒。清教徒神学家欧文留意到一件事情,就是任何罪恶都可能发展到让人的生命有彻底的改变,特别这个改变是指到不好的情况。因此,小莉也不应该为自己有可能做出不应该做的事情,而感到惊讶。

对于人不愿意承认自己罪性的深度,我想起曾经收到听众朋友的来信,分享了自己在婚姻方面,有非常痛苦的遭遇。读着来信,我只能够感受到听众朋友,只一味数落配偶的问题,觉得配偶完完全全不好;可是,却没有提到自己有任何问题。要知道婚姻是夫妻两个人的结合,婚姻关系亮起红灯,不能够单单说一方有问题,而自己却完全没有任何的责任。两个人生活在一起,很多事情都要互相包容、接纳和配合才成。如果只看到对方的问题,而没有承认自己也有不是的地方,这样,婚姻关系是很难得到改善。圣经已很清楚告诉我们,人只看到别人眼中的刺,却看不见自己眼中的梁木。

在这个情况,补救的方法是人要觉察自己会犯错,也要承认自己会被罪恶控制,做了不应该做的事情。以小莉的案例来说:要是她承认自己犯了错,就是当初只为了工作的发展,也因为害怕当母亲的压力,所以,没有跟丈夫商量,就自己决定打胎。我想要是她早一点承认自己犯错,就不会一直隐瞒丈夫。可能打胎以后,发觉自己做得不好,能够坦诚跟丈夫表白,向丈夫承认自己的软弱,和担心面对生产的压力;相信她的丈夫会以爱接纳妻子的情况。这样的话,或许小莉不单不用面对离婚;就算打胎一事,也因着丈夫的原谅和接纳,她也能够多一点接纳自己,饶恕自己。

听众朋友,今天由于时间关系,我只跟大家分享了两个基本原因,还有三个原因,我留待下一课继续和大家探讨,请您继续留意收听。对于“无法饶恕自己”这个题目,如果有什么经历和分享,欢迎你随时来信交流一下。今天节目时间来到这里,下周再见,愿神祝福大家。