Loading Player...

讨论:我们相信生命掌管在神的手中,良善的神会照管他的儿女;这样的信仰教导,怎样为你在苦难中提供适切的出路?

上一课,我们分析了几个不同的圣经人物,包括了:该隐、大卫、约拿等。

从这些人物的案例里,我们发现人对神愤怒,主要来自人从自我的观点出发。该隐觉得神没按着自己的意思来接纳他所献的供物;他忽略了神的圣洁属性。该隐向神的愤怒,不单纯是发洩自己的不满意,更是犯罪的行为。有罪的动机和信念,驱使该隐愤怒,渐渐衍生了谋杀兄弟的行为。说到大卫在神击杀乌撒的事情上,他感觉不高兴。大卫认为乌撒虽然做错,可是,神不用太过严厉;大卫按自己的想法,判定神有错,因此,他不高兴。约拿先知的情况,跟该隐和大卫都有相同的问题。神呼召他向尼尼微城传讲救恩;基于民族的情感,约拿不情愿地去。当知道尼尼微城竟然悔改,神也撤回对这城的怒气,约拿就向神发怒。发怒的原因,是来自心里有罪。约拿虽然是先知,可是,他不体恤神怜悯的心肠;没有爱人如己的心,更不能够爱仇敌。这些不同的圣经人物,他们相同的地方,就是对神作出审判,觉得神做得不好。这样完全是因为人的罪的缘故。

另一个圣经人物──约伯,经历人生痛苦,他没有向神发怒。圣经重复描述约伯,在一切的事上,并不犯罪,也不以神为愚妄。约伯不觉得神做错,他明白神容让每件事发生,都有神合理的原因。约伯没有审判神;相反,是完全顺服神。

人向神生气,向神表达愤怒的行为,实际上是向神发出控诉。就像美国恩言善导中心创办人欧凯莉女士指出,人向神生气,是觉得神不对,神没有按着人想要的,给人得到;如果神没有给人做事,没有按着人的时间来回应,人就审判神。这绝对是人的骄傲,人的罪。可以说,人对至高者愤怒的第一个错误原则,就是控诉神;至于第二个错误的原则,就是忽视神的主权。

神的主权

这里,我想再说另一个案例。小董是一个委身的基督徒,经常参加崇拜,也有不错的读经祷告生活,至少每星期几次。他在一间百货公司上班。因为做销售的工作,公司会用销售的业绩来评估员工的工作能力。小董每天都很努力工作,可是,销售业绩总比不上其他的同事,因此,有时候会被上司训勉一顿。小董起初的时候,没有因为自己所遇到的困难而埋怨神。他只把自己所面对的问题和不满,归咎于自己的工作。小董认为自己的上司很苛刻、同事们在竞争方面,也没有道德,只用不好的手段、还有不忠实的顾客,这些都是导致他不满和痛苦的原因。小董怪罪所有的人和事物;他觉得整个世界都不对,人和事物都有问题。但好奇怪,小董好像完全没有怪罪神。听众朋友,你觉得原因是什么?相信是因为在他的生活里,没有神的存在。

不少基督徒和小董一样,生活与信仰有时候是分割的,因此,看不见神在艰难中掌权。小董有信仰的知识,明白自己生命里出现的艰难,不是无缘无故的发生;艰难来到,是那位无所不能,“随自己的意旨行事”的神,在统管和照顾。但由于他的信仰与生活分割,所以,起初的时候,他没有想起神,也没怪罪神。可是,当小董跟教会同工谈起自己的情况,同工提醒他,神会掌管他的生活,也会帮助他;并且,在小董的生命里,神有他的主权,神也决定小董的环境。想起神在自己生命中掌权,神有主权;小董开始向神愤怒,也向神发出控诉。因为小董看不明神会借着各样的试炼,建立他儿女的信心;使他们经历艰难以后,因着信靠神,生命更加成长,更像基督。就像创世记里的约瑟,经历哥哥们的出卖,在埃及地过了一段艰苦的岁月,后来,在神的计划里,他被提升为埃及的宰相,在饥荒的日子,拯救了自己的家人。约瑟对兄弟们说:“从前你们意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)在约瑟的生命里,有神的主权。

对于小董这样的情况,听众朋友,你会有什么想法?小董起初只埋怨世界,埋怨人和事物,因为他忘记了神是参与在他的生活里。当他想起神的主权,神掌管他的时候,他就会把愤怒和埋怨的焦点,从人和事物的角度,转移到神的身上。虽然,小董控诉神,是不对的;但小董的生命却是进步了。因为,他意识到神在自己生命中的存在,这是很重要的。

小董想到神,在信仰生命方面,是迈向正确的一步;他需要继续朝着正确的方向走,就是从遗忘神、从无知到察觉神主权的认知上,继续进步。小董需要从圣经明白神是慈爱的天父;神掌管一切。这样的话,他虽然遇见困难,也知道困难可以是神赐下的试炼,为要炼净人的品格,使人更像基督。苦难叫人经历痛苦,苦难的体验可以培养怜恤别人的心。苦难让人明白人间不是天堂,这样,人更渴望基督再来,更渴望荣耀的身体和新天新地的来临。有这样的盼望,小董明白现在要作的,是化愤怒为信靠。从生神的气,变为信靠神,愿意按照神的心意生活,爱神爱人。

人对于神一切的作为,是无法完全明白;当处在苦难之中,我们可以怎样面对呢?是否只能够沉默地忍受着,不能吭声地吞下所有的挣扎?感谢神,他赐给我们有效的方法,就是从圣经的教导,学习以敬虔表达哀恸的艺术,学习怎样凭信心向那位赐灾难的神倾诉心里的怨气,就是用信心表达心中的疑问。

用信心表达疑问

这里,我再试列举圣经里的人物作例子。

1. 约伯

听众朋友,如果我们细心阅读伯1-2章的经文,我们不能不承认神是约伯遇到灾难的最终原因。因为经文描述了耶和华与撒但的对话,显出了神容许撒但对约伯作出试验的行为。约伯一夜之间,家破人亡,他心里有很多对苦难的埋怨和疑问。圣经描述约伯有埋怨和咒诅,可是,约伯咒诅的是自己。他没有因为苦难而责备神,却一直保持对神的忠心。到了42章,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(42:5)苦难过后,他对神的认识加深了;他所认识的神,仍然是他从起初信赖的那位神。

2. 耶利米

耶利米生在国破家亡的犹大国;他得到从神而来的信息,是神要审判自己的国家。耶利米除了感到伤痛,也感到害怕。可是,他没有否认神信实守约,也不否认神是慈爱、良善。他没有怀疑神的动机,也知道神并非心怀恶意。对于神要审判犹大国,耶利米先知确实有挣扎、惊惧和疑问。但是,他终于得到神复兴犹大的应许,并因此而得着安慰。

3. 哈巴谷

同样是先知的哈巴谷,与耶利米相同,也是生于犹大国快要灭亡的时期。他看见巴比伦的侵略,心里充满了疑惑。哈巴谷诚实地埋怨,向神说出心里的疑问;可是,他没有对神愤怒。他深知神是一个大有能力的审判官,也是慈爱的救主。哈巴谷对神的质疑,反映出他对神的信心。

4. 大卫

诗篇13篇描述面对敌人的攻击,神好像和大卫疏远,什至当大卫向神呼求,神也没有立刻搭救。对于神这种漠然的反应,大卫感到质疑;他和神直接交涉,与神对话;可是,大卫没有指责神有错。在诗13篇,有四个“到几时呢”的问号。大卫对神的作为,虽然有疑惑,但最后仍是带着信心作宣告,也以赞美的承诺作为诗歌的结束。大卫决心相信神忠实的爱、救恩和良善。

从这些圣经人物的信心哀歌,我们看到什么共通的地方呢?

1. 人生在世,多有苦难:人人都会面对苦难,各人感受不同。

2. 苦难让人更靠近神:哀恸的人会直接向神诉苦,他们走向神,而不是离开神。他们在祷告中寻求神的面,坚持和神对话;把自己的疑惑谦卑地带到神的面前。

3. 苦难中更信靠神:无论是约伯、耶利米、大卫和哈巴谷的哀歌,都是发自根深蒂固的信心。他们在痛苦里,仍然坚信神是良善、公义的;也相信神有绝对的主权。因着对神的属性的认识和确信,苦难中,仍然能够顺服神,抓住神。

4. 对神存着谦卑和敬畏的心:约伯、耶利米、大卫和哈巴谷都是敬畏神的人。面对苦难的来临,他们都心里谦卑,没有控诉神,没有对神愤怒。因着谦卑敬畏的心,他们不会向神愤怒,宣洩自己的不满和质疑。

5. 因苦难得着生命更新:当我们仔细阅读约伯记、耶利米哀歌、大卫的诗篇、哈巴谷书等书卷,书卷的最后部分让我们看到信心的得胜。义人经历苦难,信心受到试炼;试炼过后,信心变得更成熟,比火炼的金子更宝贵。圣经说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀”尊贵。”(彼前1:7)

来到课程最后的部分,我要为这个探讨的题目作结论了。听众朋友,想到因为苦难而责怪神,你觉得可以怎样做?如果你遇到一些在困境里,埋怨神,对神愤怒的人,你又可以怎样劝勉和帮助他们呢?下面,我会列出五个重点,帮助我们减低对神愤怒的表达:

1. 默想耶稣基督,也默想一些经文:比如说:创37-50章、约伯记、罗12:19、林后1章、雅1:1-12等,这些圣经经文,能够帮助我们学习借着祷告,把痛苦告诉神。另外,圣经的话语也能够帮助我们再一次对神的主权、能力和智慧有确认。默想圣经,让我们也想起耶稣基督善待我们。除了读圣经,我们也可以阅读有关苦难的书籍,学习在苦难中信靠神。

2. 拒绝亵渎神,不要猜疑神的品格。

3. 明白人的限制,是无法了解神:我们都是受造的人,人的智慧有限,心灵已经因犯罪而堕落,我们无法完全明白神的心意,也测不透神的作为。因此,我们需要认识神、信靠神,也要讨神喜悦;并按着圣经的教导,相信神是慈爱的,他掌管一切。十字架就是神爱我们的最好证据。圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

不错,人生会有苦难,可是,神会与我们同在。圣经说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)

4. 学习信而顺服:遇到困难痛苦的事情,可以来到神的面前,倾心吐意地向神表达,坦诚诉说心里的感受。诗人说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”(诗62:8)向神倾诉,是要表达自己的思想、感情、心底里的疑问、忧愁;人可以向神发出叹息和呻吟;可是,绝对不可发出亵渎的言语。要是心里有愤怒,向神认罪,却不能随意向神发洩。能够这样行,就是顺服神的表达。

5. 学习按着神心意去行:虽然觉得神的命令和自己心里的感受不一样,也好像违背了自己的想望,我们还是要对神有信心,仍然要遵照神的吩咐去作。因着信靠顺服,继续按照神的心意去行。

听众朋友,我们需要在这五个重点上,好好学习。如果能够学习得好,也能够掌握这些教导和提醒,相信纵然处在苦难之中,我们仍然可以不向神生气,也不会对至高者愤怒。人面临苦难,感觉痛苦,不是只有两条路可以选择:一是只能够沉默地忍受痛苦;二是任意的发洩。事实上,神容许我们有悲恸、有疑惑。当我们要向神生气的时候,我们可以来到神面前,把自己心里的悲哀、疑惑,向神倾吐。只要我们存着谦卑和坦诚的心,向神祷告和倾诉,神是垂听的。

先前谈过嘉莲的案例,她面对丈夫的不忠和离开,她不想苦笑忍受痛苦,也知道不能够轻率地向神发洩怒气。可是,她不懂得把自己的挣扎、疑问,一一带到神的面前,向神表达。要是她也按着上面五个重点去学习和实践,相信她的心情会渐渐改变过来,她会得着新的希望。或许她会这样祷告,说:“天父,我痛恨志伟的行为。他伤害我。我不明白为什么你容许我和孩子,遭遇这样痛苦的事情。虽然,我知道你掌管一切,可是,我在痛苦中看不见你的手。所以,我几乎生你的气。主啊!请你帮助我。我知道你是良善的。我知道你爱我。你容许患难临到,是要磨炼我,让我更像耶稣基督。主啊!请帮助我,赐我信心,信靠你,不要怀疑你。请帮助我,在痛苦之中,仍然遵守你的旨意,讨你的喜悦。阿们。”

求神帮助我们,学会向神正确地表达自己的感受;相信神会指教我们,与我们同行,并且,神会更新我们的生命。愿神祝福大家!