Loading Player...

讨论:圣经辅导理论认为不能自我饶恕的人,有什么基本原因?请尝试列出不同的原因和解决方法?

上一课小莉的案例,小莉说:“我真的没有办法原谅自己。”光听这说话表面的意思,我们真的没发觉与圣经根据有什么相连的地方。可是,能够明白小莉的深层意识,就知道她的问题不是她无法原谅自己,而是她的信仰存在对神有错误的认识。小莉不能够原谅自己,一直活在罪疚的困扰,这就是与信仰有关的问题了。在上一课,我们用神的话语来剖析“不能饶恕自己”的问题,已经列出了两个基本原因和解决的方法。今天,我会继续跟大家谈谈其馀的基本原因。

基本原因和解决的方法

3. 表示“我无法原谅自己”的人,可能因为自己达不到某个宝贵的心愿,因此,“我无法原谅自己”这样的说话,是要发洩后悔的感觉。

简单来说,这样的人是在表达自己错过了机会。他们心里可能说:“我曾经有机会获得我实在想得到的一笔款项,可是我错过了!我真的无法原谅自己。”人错过了机会,得不到想要的金钱,可能是因为人不善投资;人不单得不到想要的金钱,还要作出赔偿。所以,当这样说话,是人发洩自己后悔的情绪。说到人想得到的,除了刚才提到的金钱,还有可能是婚姻、是得到上司的赞赏而有升职的机会等等。人觉得因为自己错失了机会,未能实现心愿,因此,无法去原谅自己。人有这样的想法,相信是他的信念告诉他,自己是应该得到所想望的一切。

有这样信念的人,实在是非常骄傲的。他们以为自己可以控制全世界、可以保证得到自己心里想望的一切;因此,当受到任何阻拦,就会自己责备自己,慨叹悔不当初。人看不见背后真正的原因,就是因为自己意图控制一切,来让自己快乐。这也是人没有真正认识自己的能力有限;也不认识自己是不能掌控自己生命中的一切。

回到小莉的案例:小莉的失望也正是这样。她希望拥有作为一个妻子、一个母亲的身份和安全感,能够享有家人的陪伴关系;她希望抱抱婴儿、可以为孩子读故事书;在黄昏的时候,一边推着婴儿车,一边陪丈夫散步。可是,小莉现在孤苦伶仃,她觉得自己糟蹋了一切;因此,她很痛恨自己。

五年之前,小莉打胎,是因为她想发展自己的事业,不想因为孩子影响了工作;可以说,小莉那个时候,事业就是她看重的,是她想要达成的人生目标。到了现在,她又有另外的愿望,就是希望自己能够当一个妻子,做一个母亲。小莉渴望得到过去失掉的,于是,她在内疚中自责和挣扎。更糟糕的是,她的后悔带着自怜和绝望,她也妒忌那些有小孩的母亲。小莉心里没有放下的愿望,给她带来各种负面的影响;负向的情绪更阻碍了她和神亲近的关系。

“无法饶恕自己”这个情况,给小莉带来生活上很大的挫折和痛苦。补救的方法是小莉需要用新的眼光来看自己。什么是新的眼光?就是要从神话语的角度出发,来看待自己。这样的话,她的问题可以渐渐得着改善,生命也得着改变。在圣经的亮光里,小莉看见自己的骄傲,明白自己想控制人生,当她认识这些控制着自己又欺骗自己的愿望,原来有这么强大可怕的威力;她开始为偶像所带给自己的各种罪过而感到后悔。因着来到神面前,小莉悔改和相信,她找到一位饶恕人的救主。当她从神那里,找到对她心灵和生命中问题的答案,她这个“无法原谅自己”的控诉和挣扎,便慢慢地消失了。

圣经说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)

另一节我们很熟悉的经文,这样说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

圣经很清楚告诉我们,人只要去到神的面前悔罪和相信,神会赐下赦罪的恩典。我想神借着基督赐人赦罪的恩典,包含了公义和慈爱。因着神的慈爱,人被神重新的饶恕和接纳,建立与神复和的关系,便能享受心灵里的平安。

4. 表示“无法原谅自己”的人,可能是在自己订下的公义标准里。

任何人说“我无法原谅自己”,就等于说“我活不出自己的要求”,又或是说“我没有达到别人的期望”。达不到自己完美的标准,也不符合别人的期望,抱着这种对自己要求的人,他们觉得需要“自我饶恕”。这些人觉得自己应该是怎样的,要是做不到期望,就要自我饶恕。

简单来说,这样的人也是骄傲地树立自己的律法,或者是战兢地接受别人所订的律法。他们不单追求“自己的义”,更是在追求一个自以为义的标准。

圣经说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓3:7-9)这段经文,保罗说出自己的情况和转变。没有认识基督以前,保罗以守律法为夸口,是自以为义;认识基督以后,被神称为义,生命有很大的改变;他不再靠守律法为义。

“自我饶恕”不能够解决人的自以为义。人要停止以自己代表神,停止服从自己所订立的律法,这才是解决人活在自订的公义标准的方法。这里,我再用一些例子来解释。当一个人因为工作上的过失而“无法原谅自己”的时候,他是为自己树立了一个不合圣经的标准。他心里可能这样说:“我必须是一个完美的工人。”这人代表了神,因为他要求自己按着自己的标准和要求来生活。有一个女人无法原谅自己,她说:“如果我能够说服我的丈夫去见医生,他就不会死。”同样地,这女人也是扮演神的角色。她希望自己可以掌控一切,包括自己丈夫的性命。我们需要从圣经真理去学习,认识自己不是神,也不是生命的主;我们要靠赖的,是神律法的标准;并要按着神的教导来生活,这才合符神的心意。

5. 表示“无法原谅自己”的人,可能是登上审判的宝座,宣告自己是自己的审判官。

当人说“无法原谅自己”的时候,也等于说“我就是法官,我决定是否可以颁发饶恕的命令?”这样的人,是自己召开法庭,自己起诉,裁决自己的罪,然后,相信自己必须为自己颁发饶恕命令。可是,圣经告诉我们,唯独神是审判官和饶恕的人,神借着基督的代死,免除了我们因罪而有的刑罚。

小莉拒绝原谅自己这件事,是以自己代表神来作审判官;这是篡夺了基督的代赎恩典,也否定了基督作为神儿子的地位。

结论

说了五个基本原因和补救方法,这里,我们来作一个结论。当小莉说“我实在无法原谅自己”的时候,我们对她可以说什么呢?我们应该明白她是感觉很内疚,我们不可轻视她这个感受,反要认真听她说,回答她的时候要有同理心。我们研究小莉的事情,要留意她话语背后有的原因,是否跟我们所提到的五个基本原因有关?清楚她的事情以后,我们要帮助她明白自己是怎样错误诊断了自己的问题;并且,帮助她深信圣经能够提供唯一正确的诊断和解答。

对于小莉来说,神的恩典正是一綫曙光!她自己责备和自己控诉自己的经历,并所有的忧虑思想,都与自己内里隐而未现的罪有关。小莉从来不知道自己担任了颁布“公义律法”的人,也作了审判官,甚至也成为罪恶的牺牲者。她不明白自己处事的方法,是多么的错误。当她对自己的认识加深以后,小莉就更体会到神在基督里的爱,是和自己有密切的关系,并且,神的爱是大有能力的。

有了这样的认识,对小莉有什么意义呢?过去五年,她都觉得自己很污秽,现在才明白耶稣基督的宝血,已经把她的不洁、不义洗净了。昔日,主耶稣对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”(可2:5)神赐人赦罪的恩典,让人不再为自己的过错,感到无穷的内疚;神也赐下饶恕,让人活在他的慈爱里,得到重新的接纳;神更让人每天经历他恩典的应许,让人有力地生活。

神赐下的是什么应许?下面就是小莉倾听到神透过圣经对她说的话:

“东离西有多远,我叫你们的过犯离你们也有多远。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。我将你一切的罪扔在我的背后。唯有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。我将你们的罪孽踏在脚下,又将你们的一切罪投于深海。”这段经文,来自不同经卷的话语,都是神给人的宝贵应许,不单赐给小莉,也赐给凡相信他的人。

每当小莉想起自己有谋杀、嫉妒和扮演神种种罪过的时候,小莉就用这些圣经的应许,帮助自己把眼目转向救主耶稣的身上。还有,团体的敬拜生活,对小莉来说,也变得有意义和必要。每次崇拜聚会,有关十字架和神信实的圣诗、有关羔羊救主和君王的诗歌、领受主的圣餐等聚会的内容,都为小莉带来改变生命的恩典。无论圣经的教导、诗歌内容的提醒、领受主餐的默想反思,都让小莉得到属灵生命的建立。

听众朋友,今天的课程,让我们清楚知道,“自我饶恕”不是仅仅一个不正确的概念;也不是无害而中性的思想问题。事实上,任何叫人怀疑神饶恕的恩典的想法,对我们都没有益处。我们必须透过与神建立亲密关系,认识神话语给我们的提醒,我们才能够走出“自我饶恕”这样负面的观念。求神让我们本着爱心和忠心,不单能够纠正自己的错误;更以神的厚恩,扶助那些仍在内疚中生活和挣扎的人。

饶恕是我们生命中的一种学习。饶恕别人,其实是饶恕自己。不要以为饶恕别人,是为了帮助对方;实际上,饶恕别人,最大的帮助,反倒是我们自己。同样,能够饶恕自己,我们才能够饶恕别人。上一课,我已经提过,饶恕别人的转捩点,就是饶恕自己。人唯有饶恕了自己,才能够饶恕和接纳别人。一个人要是连自己都憎恨自己,那么,无论他怎样努力,他都无法去饶恕别人。饶恕自己是走出自己的感受,才可以宽广一点来理解和接纳别人。

听众朋友,饶恕需要有爱才成。你可有想过,人的饶恕,竟然能够成就了神救赎的工作,把失丧的人,带到神的国里?今天的课程,我想用网上台福教会分享的一个宣教士的故事──饶恕的奇迹,来作为节目的结束。

吉姆‧艾略特从小就对野蛮荒僻的地方的宣教事工,特别有负担,为宣教工作,他尽力去作准备。可是,后来当他面对厄瓜多尔森林的危险与挑战的时候,才发觉之前所有的准备,好像对他一点帮助都没有。阿卡族因着过去受到外人欺凌,因而产生仇视、不信任与恐惧的心。他们是没有开化的野蛮人,对外面的世界不但非常排斥,甚至还充满了敌意。

1956年,吉姆‧艾略特与其他四位宣教士,驾驶飞机进入闷热的厄瓜多尔森林,他们准备向阿卡族族人宣讲福音。怎料当他们下了飞机,要接近阿卡族人的时候,他们却被族人以锋利的长矛射杀而死。当时,驾驶飞机的另一位宣教士奈特,是最有机会、也有时间逃回飞机,拿手枪来对抗阿卡族人的攻击。可是,奈特也没有这样做。这样,五位年青的宣教士最终被杀。吉姆‧艾略特死的时候,只有29岁。

几年以后,五位宣教士的妻子与家人来到厄瓜多尔。他们对阿卡族人,不但没有思毫的怨恨,并且,有人决定继续留下来服事这群野蛮人。他们以爱和智慧,向族人传福音。后来,阿卡族人全都归主。在宣教历史里,吉姆‧艾略特的妻子,在阿卡族服事有四十年的时间;而奈特的儿子史蒂芬,现在仍在厄瓜多尔服事。这一场让人好像无法理解的悲剧,透过爱与饶恕,转变成为激励人心、感人肺腑的传奇故事。

当年射杀吉姆五位宣教士的阿卡勇士,后来成了酋长,并且,信了主。这个见证就是酋长向小孙女分享而流传下来。吉姆‧艾略特和宣教同工牺牲的爱,就好像耶稣基督为我们钉十字架一样。因着宣教士的妻子和家人的饶恕,阿卡族人才能够得着福音,认识神的大爱,更获得了恩典的救赎。饶恕成就了神国的事工。