Loading Player...

讨论:人面对生活,有不同的焦点。你觉得人生的焦点对人的生活态度,会带来怎样的影响?

听众朋友,今天每周辅导教室的课程,与大家探讨的话题是“苦难”。人生里,有时候会遇上感到难以理解、而又痛苦的现实环境,让人感到沮丧悲伤。对于突然而来的种种苦难,我们会存着疑问,也很希望找到合理的解释。苦难的临到,有一些情况是可以理解的;比方说:一个鲁莽、又有酗酒习惯的司机,遇上严重的车祸,是可以理解的。因为他的鲁莽,加上酗酒,是容易造成车祸的原因。但对于那在车祸中被撞得瘫痪的人,这突然而来的遭遇,我们又可以怎样去解释呢?我相信这是生活中常见的情况。这里,我念出一位江苏听众的来信:“空中辅导栏目主持人,你们好!我首先要谢谢你们,是你们空中辅导使我重获新生。我60多岁,7年前遇上车祸,经抢救活过来。后来我想自己天天拜佛烧香,为什么神没保护自己,内心纠结……”从听众来信表示,她认为自己很虔诚拜神,按理应该得到神的保佑;但竟然遇上车祸,真的不合理。再举一个案例:玛丽姊妹来自一个良好的教会,她明白圣经,可是,她却遭遇离婚的痛苦。她为自己的情况,向神发怒挣扎,说:“神还说爱我,难道这就是他应许的丰盛生命吗?我真的以为他会供给我的需要,保守我的生活。可是,你看,我现在什么都没有了!我没有能力读经和祷告,我心里有的是痛苦、是愤怒。我看看自己的人生,根本不符合圣经记载的应许;和一般没有信主的人相比,我还不如他们。”

无可否认的,玛丽是在痛苦之中。可是,我们也发现玛丽这样看待生命的方式,让她失去面对试炼的力量。神从来没有应许我们,生活不遇困难;但神却应许我们生活有力。玛丽不知道是不明白,还是忘记了这个圣经基本的教导,所以,她没有力量、智慧、自由和希望,去面对自己的生活。玛丽的想法,错在哪儿?我认为她没有从永恒的角度来看事情。没有认识真神的人,他们都是过一天,算一天,没有想到永恒的问题。

诗73篇是一篇智慧诗。作者亚萨描写了一个我们熟悉的经历,就是我们看见身旁的恶人,生活顺利;义人却是受苦。作者看着那些不认识神,也不爱神的人,在很多方面自私骄傲,他们却享受人生,没有困难;相反,信主的人却是受苦。这样的情况,有谁不觉得惊讶,并且,会发出疑问,说:“事情错在哪儿?”或许,更有人会发出其他的疑问,说:“神对他的子民真是好的吗?”、“神的应许可靠吗?”等等。从73篇的经文,作者提出了一些建议,来帮助我们面对人生的困境;又可以鼓励那些正在挣扎、想要明白苦难的人。下面,我详细和大家分享这四个实际的建议。

第一步:检讨你的焦点

这里,我想先念出诗73:1-12的经文。圣经这样说:“神实在恩待以色列那些清心的人!至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心坏不平。他们死的时候,没有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。所以骄傲如链子戴在他们的项上,强暴像衣裳遮住他们的身体。他们的眼睛,因体胖凸出;他们所得的,过于心里所想的。他们讥笑人,凭恶意说出欺压人的话;他们说话自高。他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。所以,神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水,他们说:“神怎能晓得?至高者岂有知识呢?”看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”

这段经文描述了恶人一生平顺,但义人却过着受苦的生活。现实生活里,很多人都以自己个人快乐、并当时外在物质环境来量度神的善良。他们很难想像,如果神是善良的,怎会不给他们有快乐的人生?刚才所说玛丽姊妹的情况,她的眼睛只留意个人的快乐,和目前的物质世界。当她的焦点只是放在这些外在的东西,所以,她不能够明白神的作为;她会嫉妒没信主的人的生活,甚至失去顺服神的动机。从玛丽姊妹看事物的观点,有三方面值得我们留意的:

1. 受造之物:玛丽以拥有和经历世界的物质去量度人生,这正是善恶问题的中心。圣经说:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”(罗1:25)这一节经文的钥字是“变为”,我们将神变为受造之物,我们心目中的丰盛生命,不是侍奉神,却是快快乐乐地享受这些受造之物。比方说:身体健康、友谊、家庭、金钱,或者是幸福的感觉。

诗篇里的亚萨,当他嫉妒恶人的时候,他为这些而挣扎,他说:“他们死的时候,没有疼痛;他们的力气,却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。……这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。”(诗73:4-5、12)玛丽有点像这几节经文里亚萨的表达,只要快乐,认为要在这个世界上享受平顺的人生。可是,如果我们用这样的观点来量度人生,神的作为就变得没有意义;我们也会跟没有信主的人来比较,看着他们所拥有的好东西,自己却得不着,只会永远叫我们沮丧。

2. 目前的个人快乐:基督徒要认识神对我们的心意。神是否叫我们一生都充满愉快的经历?圣经所应许的“丰盛生命”又是什么;是否就是完全没有苦难?如果我们用自己目前个人的快乐,去看神的目的和应许,那么,我们可能忘记了福音的意义。福音不仅仅停留在让个人得到快乐,更是关乎基督国度的降临。神在做什么?彼得解释说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:3-4)神的主要目标,他所给我们的最大好处,就是要救我们脱离世上从情欲来的败坏,得与神的性情有份。神的焦点是放在永恒的灵性之上,因此,神在改变我们的心。今天,基督徒要怎样生活?有什么生命的果子?这都是神看重的。

神说他已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,可是“一切”并不包括那些我们自以为是快乐生活所需要的。圣经告诉我们,神会在我们的生命中设下一些障碍,为了叫我们有圣洁的品格,这是神的目的。如果我们以为基督徒应该比非基督徒有更多个人在现世生活的快乐,那么,我们就难以明白神的作为。保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

3. 外在可见的世界:基督徒常常和非基督徒比较他们所拥有的东西,而且,以为自己应该拥有更多。我们再从玛丽姊妹身上,来看实际的例子。有一次,玛丽姊妹的邻居,邀请她一起烤肉。在邻居的家里,玛丽遇见邻居的丈夫,一个好男人,和孩子亲亲密密的相处,又帮助太太做菜。玛丽的内心翻腾起来,自己心里说:“为什么这个不信主的女人,可以拥有一个这么好的丈夫,一个美满幸福的家庭;可自己的丈夫却这么坏,像畜牲一样;自己有的是破碎的家庭?”

我想不少基督徒都和玛丽一样,他们的期望让他们不知道怎样活在这个堕落的世界里。这种态度和保罗沉思自己的软弱和艰苦,有着显明的不同。保罗怎样看自己遭遇的艰难呢?他说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动……自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前……所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的;乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:7-12、14、16-18)

保罗的焦点,跟玛丽不同,也跟智慧诗作者亚萨所看的角度不一样,所以,他生活有力。保罗看事物的焦点,从刚才我念出的经文里,有三个重点,值得我们提醒。下面我和大家仔细的去看看:

1. 认识神在做什么?(林后4:7)

当人处在软弱、考验和苦难之中,不期然会怀疑是否神做得不对?是否弄错了?事实上,这是神计划中很重要的部份。神要我们单单把他当作我们的安全保障,所以,他将我们造成一个软弱的器皿,让我们知道不能依靠自己,然后,他又用试验显出基督在我们里面的大能。当基督徒愿意天天在生活上,完全顺服神,好像基督顺服至死的情况,那耶稣的生也就显明在我们身上。

神用试炼和损失来彻底改变我们的心。他的目标不是丰富的世上财物,却是在神里面有丰盛的希望。

2. 认识物质世界是暂时(林后4:16、18)

保罗看事物的焦点,并不是放在“顾念”,意思是所看见的。因为一切属物质的,都不能永远保持和拥有。单从我们的身体来看,人人都想有健康的身体,但是否一定可以永远保持呢?随着年龄增长,人的身体会出现衰退老化。一幢新的房子,也会随着年日过去,变得老旧。我们需要把生命,建立在那些能带给我们真正希望的事物之上,这才是正确看事物的重点。

3. 永恒的真实(林后4:17-18)

保罗没有从世上丰富的物质角度来看事物,所以,事情变得完全不同。虽然,他经历鞭打、遇着船坏、被监禁、假弟兄的危险,而且,常常生病,保罗形容自己的遭遇为“至暂至轻”。我们当中有多少人可以像保罗,用这样的眼光来看待自己不幸的人生遭遇呢?

保罗可以这样看人生,因为他将自己的艰难和那“极重无比永远的荣耀”比较,这个事实比其他所有的经历更有分量。比较保罗、亚萨和玛丽看人生的角度,真是有很大的分别;不同的地方在于他们的焦点。听众朋友,不知道你今天定睛在什么地方呢?各人会用不同的焦点看事物;焦点正确,对我们生活上行事为人,有一定的帮助。下面,我们来看看怎样测试自己的焦点?

怎样测试焦点?

1. 明白怎样解释事情,就会有相应的影响?

亚萨认为恶人不应有昌盛的生活,这样对人生的理解,使自己又嫉妒、又绝望。玛丽以为丰盛生命就是享受家庭幸福美满,当她遇到离婚,她就解释为神的失信,是神拿走她的东西,自己再没有活下去的理由。我们清楚的看见,玛丽为她所珍爱的事物而活。就像耶稣所说:“你的财宝在哪里,你的心也在哪里?”(太6:21)玛丽对生命这样的解释,也决定了她面对环境的态度。

听众朋友,如果你现在处于困难之中,你要问问自己:“我定睛在哪里?”意思是检视一下心中的愿望、思想和动机在什么事物?我们对事情的解释很重要,它会决定我们怎样看自己的人生。

2. 认识错误焦点的症状

首先,人会为嫉妒而挣扎。玛丽到邻居家里烤肉,没想到邻居的丈夫是个好男人,也是好父亲,相比自己,她心里有嫉妒和痛苦。

第二,人为不明白而挣扎。亚萨说:“我思索怎能明白这事,眼看实系为难。”(诗73:16)

第三,人会为气馁而挣扎,又会失去顺服神的动机。亚萨说:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”(诗73:13)这话的意思是亚萨埋怨神没有恩待自己这样清心的人。

第四,人会为愤怒而挣扎。玛丽能正确理解圣经,但这些真理好像和她生活脱节;渐渐地,她变得对神愤怒和苦毒,甚至连读经、祷告和去教会的心都失去。

嫉妒、混乱、气馁和愤怒,都是将焦点放在受造之物身上的症状,我们可以由此看见自己的内心。

3. 认清心中所宝贵的,并且为此悔改

大部份的人不去对付自己的心,反之,他们只会谈论外面的事物,那些使他们悲伤、烦恼、气馁或者沮丧的人和情形。他们以为如果这些事情可以纠正,他们就会快乐。

听众朋友,只有当我们的眼睛从外界的事物,转向自己的内心,我们才能在神的定规下站立得稳。找出事情的真相很重要,因为罪的本性是隐藏的。我们需要其他人来帮助我们,准确地明白自己的内心。下面有一些问题,可以帮助我们思想自己是为了什么而活:

~ 什么时候会感到祷告和亲近神有困难?什么时候和神的关系有障碍?
~ 什么时候会为失望的感觉挣扎?
~ 什么时候会感到愤怒?
~ 什么时候会为苦毒的感觉而挣扎?
~ 怎样为嫉妒而挣扎?
~ 什么情形会让我感到特别困难?

这些问题可以帮助我们找出心中的思想、动机和愿望。也可以让我们知道,我们真正看重的是什么?今天的课程,先来到这里,下一课会继续和大家讨论其馀三个建议。愿神祝福大家。