Loading Player...

讨论:对于除掉心中偶像,重整心里作事的动机,你有什么具体方法可建议?

上文撮要:听众朋友,今天每周辅导教室的课程,还是继续探讨动机的问题。上个星期,我们透过圣经民数记,从以色列人对摩西表达的不满,去了解有关以色列人深层次的动机问题。他们表面上是埋怨摩西,但实际上,他们是埋怨神。以色列人在旷野的经历,他们的动机好像很简单,就是要活下去!但骨子里,是他们心里有偶像崇拜──这是深层的动机。

上两课我们清楚解释和分析了人心里偶像的情况。所谓心中的偶像,不一定是实际而具体的事物,它可能是一些很抽象、发自人心里的欲望。比方说:平安、尊敬、成功等等。这些东西,基本上不是坏的东西,但当人的眼目,完全被吸引,甚至让人把所有心思意念都放在其上,重要性远超过神在人心里的位置,这就是问题所在。圣经里有不少的经文,提到当人爱神、侍奉神、相信神和荣耀神,就会产生与世界的对立;在圣经里,属世界有时候解释为属魔鬼。意思是信徒若不是站在神这一边,按神心意来生活;就是站在属魔鬼的(或属世界)的一边。很明显,两者是对立的。信徒要在属灵与属世的价值上,作出选择。当人的欲望凌驾在神之上;人不单与神为敌,也破坏了人与人的关系。所以,上一课里我们提到一个基本原则:在最坏的人际关系里,可以看见人对神的态度。当我们憎恨某个人、不能原谅某个人,可能神在我们心里的位置,已经被某些欲望所占据,甚至我们是篡夺了神作为审判官的权威。因为我们是按着自己带罪的本性而来的动机,行事为人。

为什么会成为偶像?

我们说过,人想要得到的东西,原本不是坏的;但当人把这些东西,看重到一个不能够没有的地步,这些东西就占据了人的心思意念;它们就变成了偶像,牢笼着人。人敬拜不正确的偶像,需要别人来教导吗?绝对不用,我们自然就会懂得。作为受造之物,我们对自己能力以外的,都会有依赖的需要,这是神在创造的时候的设计;人按理是要依赖创造他的神。但为什么我们会依赖一些不值得我们依赖的呢?除了有不认识神的原因,也存在下面不同的情况,这里,我想和大家分享几方面的原因:

1. 骄傲:圣经告诉我们,拜偶像的人是骄傲的,就算他们向偶像屈膝,他们仍然是骄傲、,狂妄、自大的。很明显的,人寻求和敬拜偶像,实际上是为了提升自己和自己的愿望。纵使是拜偶像,我们仍然不愿意有任何事物,凌驾在我们之上。我们选择偶像的原因之一,是因为它可以将我们所要的给我们。举例说:药品之神带来无畏,吸食软性药品的人,寻求兴奋,忘却惧怕和痛苦;性爱之神带来愉快、财富之神带来权力和影响力。好像巴力的先知,他们认为自己可以操纵巴力,让巴力来服侍自己,这是一种骄傲。

2. 自主:自主的意思就是说我们自己发施号令。崇拜偶像的人,事实上是要自立规章,不要顺服那位又真又活的神的主权,这也就是亚当原罪的实质。虽然,神已经清楚告诉他该怎么做,亚当仍然要自作主张。偶像崇拜也就是因为我们要创造自己的世界,与神隔离。

3. 纵欲:骄傲和自主都指出受造之物心中有私欲,而且,越要越多。偶像崇拜通常和荒宴醉酒或其他放纵之事,相提并论。圣经说:“也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’”(林前10:7)事实上,纵欲也是贪心。圣经说:“有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5下)

新约圣经里,有不少经文都谈到情欲的问题;“我要”就好像是人心中的主题曲,而“我要”这个渴求里面,就满是骄傲、自主和纵欲。

高举我的欲望、我的要求,实际是自我中心的问题,这是偶像崇拜的情况;这偶像好像就是“我”。但事实上,人不是将自己提升到偶像的位置之上,而是想要偶像供应我所需求的。当人惧怕的时候,人利用金钱这偶像给自己安全。人并不是想要金钱控制自己,但是,人希望金钱换取自己所想要得到的。人想要快乐,于是,人紧握着性爱、食物或睡觉的偶像。问题是人总不觉得足够,于是,人想要更多。基于这样的原因,人的偶像越来越多,人的欲望无法满足。当欲望无法得到满足,人会越发寻找更多偶像。

或许很多基督徒都认为自己家里没有偶像,因为自己已经信了耶稣。但请我们不要忘记,基督徒心中仍然有潜伏的偶像,并且,影响着我们犯罪跌倒。基督徒心中的偶像,是隐藏的事情。有时候,我们作基督徒,可能觉得只相信耶稣,有点不足够;为了安全起见,我们必须一面信靠基督,一面信靠偶像。在实际生活里,我们报税的时候不诚实、在婚姻里不忠诚、甚至迴避一些感觉麻烦的人等。这样的行为,我们觉得不算太差劲,因为我们并没有公开否认基督。但人可能忽略了,折衷的信任、不全心的信靠,实际上就等于离开了神,不相信神。

如何除掉心中偶像?

面对这样的事实,我们是否只能够承认自己有罪,就算了?还是,我们可以积极去除掉心中偶像呢?我想正确的答案,当然是:要立刻开始和罪恶抗战。因为圣经告诉我们,神差遣圣灵和我们同在,我们倚靠神,就绝对有足够的力量,去除掉心中偶像。那么,我们可以怎样实行呢?下面,是除掉心中偶像的一些重要方法:

1. 省察自己的心:人要改变,必须从心里开始;让我们仔细来看看自己生命的果子。圣经里所说生命的果子,可以解释作人的行为;人心里想什么,就会在行为上表达出来。如果日常生活里,我们都不断在犯罪,有大罪、有小罪;又或是我们整天忧虑和惧怕、也存在失望和绝望等。这些生活里的情况,是否已经揭露了我们和神的关系呢?我们说相信神,为什么有这么多忧虑和惧怕?如果我真正认识神,为什么我还不断在犯罪呢?

一些小孩为着一件玩具争吵,单单分析是谁先拿到这玩具,是不能平息孩子的争闹,也不能改变孩子的心。必须让孩子们明白,他们之间的争吵,是来自“内心的情欲战争”。人内心的情欲是隐藏的,别人无法知道,也不能看透我们内心。基督徒有时候在外在行为方面,可以是守着律法行事,因此,看起来好像很有生命;但是内心却是远离神,这也不是真正的信仰。人不能看人内心,但神却能看透人心。神对基督徒的要求,绝对不是只看外在的表现,而是更高的标准。圣经说:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

2. 回转认识三一真神:省察了内心以后,我们应该转向耶稣,只有当我们专心去认识那位值得我们敬拜的神,我们才能有真正的改变。虽然有些人认为改变需要一套计划、几个步骤,但是心里面的改变却是基于认识一个人。比方说:在困难之中,你遇上某人,对方给你鼓励的说话,也给你实际的关心和帮助;这个帮助你的人,就有机会促成你的内心有转变。可能过往你很悲观,觉得什么都没有希望;可是,经历这人帮助你面对困难以后,你开始重拾信心,也对前面的生活有盼望。人尚且能够改变人,我们岂不期望神更能够改变我们。

所以,改变之道要从心开始,也要在神的福音里继续,因为神在基督的死和复活上,完全彰显了他自己。父神在耶稣完全显明他的良善、能力和荣耀,我们也在基督里找到改变的能力。圣经这样说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后1:3)

听众朋友,如果你已经真正认识神,也接纳了耶稣基督为你生命的主,你必然会有这样的经历,就是惊奇。为什么我这样说呢?就是当我们立志相信和接受神的那一天,我们就得着神的接纳和饶恕;我们也看见别的基督徒,同样经历神无条件的接纳和饶恕。我们不需要为自己的罪,作苦行和忏悔、也不需要自我责罚、也不用打自己手心;反之,赦罪就是来自神,我们只需要凭信心来接受这份礼物。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)神赦罪,绝对不是因为我们有好行为。如果赦罪是因为我们的行为,我们就贬低了神借基督的工作而有的荣耀;这样,神的饶恕也没有什么特别的地方。由此可见,神对人赦罪的恩典,绝对不能和人在得着赔偿之下而作出饶恕来相比。圣经很清楚告诉我们,当我们还是罪人的时候,神的饶恕就临到我们,这是无条件的爱。我们因此可以坦然无惧地来到施恩的宝座前,蒙怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。这不过是一个开始,神怜恤的爱也要继续改变我们的心并我们的生活。

说到这里,或许我也想问问听众朋友,你有没有向神抱怨和发牢骚呢?听了这样的解释,现在你是否清楚而肯定地确信神,他就是厚赐与人的主呢?

作为基督徒,我们需要反省自己的生命,看看自己有没有在一些隐藏的罪恶中放纵?有没有因惧怕而挣扎?是否要坚持在自己生命当中发施号令?现在我们知道这些都是神不喜欢的,那我们就要让神来帮助,除掉这些心里偶像。我们需要寻求神,更多追求学习神的话语来认识他。当你愿意这样行,你一定会更多认识他,也明白神对人的心意,因为神乐意向那些寻求他的人显现。

保罗说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”(弗1:17)保罗又说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长濶高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”(弗3:17-19)

3. 信而顺服:越认识自己的配偶或朋友,通常我们会对他们更有爱心。同样的,我们对神的认识也会促使我们有行动,叫我们相信并且顺服。

圣经说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:1-2)从经文显示,我们一旦认识神,我们会愿意跟随他。他既然这样的爱我们,我们也愿恴知道怎样回报他的爱。究竟,基督徒可以怎样实际地凭爱心行事?

让我们看看圣经的教导,比方说:我们因为爱神,所以,愿意作下面不同的事情:

~ 弃绝谎言,各人与邻舍说实话(弗4:25)
~生气而不犯罪(弗4:26)
~ 免人的债好像神免了我们的债一样(路7:36-50)
~ 不再偷窃,亲手作正经事(弗4:28)
~ 爱朋友、也爱敌人(罗12:9-21)
~ 凡事知足(腓4:12)
~ 为操练节制而争战,在忍耐、温柔、喜乐中长进(加5:23)

在这些事情上,我们基督徒因为爱神,以致我们愿意在行为上荣耀神,回应他的爱。可是,人的确是复杂的,虽然在有外表的活动和行为,内里却是一颗动荡的心,就是不断在寻找除了神以外,可以信赖的对象。人的心里存在着目的、倾向、意向、想象和计划、愿望、渴求和欲望。人的心既然是这样复杂,别人当然不能够单从外在行为来明白他的内心,甚至人有时候也不能够真真正正了解自己。对于有外在的行为,但与内心动机不一致的问题,旧约以赛亚先知曾经这样预言,指责以色列人,说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)人的心好像井底或树木的根部,都是隐藏的、不容易看见,我们不能够完全知道它深处的状况。

但我们只要愿意靠近神,向神祈求,说:“神啊,求你鉴察我!”(诗139:23)我们就可以因着有神住在心里,并且被神的灵和他的爱管理和约束,这样,我们的行事为人,就能够因着有从神而来纯正而属神的动机所驱使。我们认识神比知道自己的动机更重要,神乐于向寻求的人,彰显他自己。听众朋友,虽然我们觉得自己对神的认识不够,也很肤浅,我们不用担心。只要我们能够专心留意神,花更多时间去仰望基督,那么,在认识神的事情上,我们一定会有长进,生命也因此产生变化,甚至我们内心的深处,也会同样有不同的改变和更新。

基督徒需要常常反省自己和神的关系。否则,名义上说是相信主,但生命却仍然属肉体,仍是按着自己心意生活。这样的话,基督根本没有住在我们心里,我们心中崇拜的,还是其他的偶像。人心里敬拜的对象是神的话,真诚的敬拜也会带来顺服神的结果,这样,在生活上,凡事都能以神为首要考虑的目标。能够这样信靠神,也必能够影响行事为人的动机,也从神的角度作出发。听众朋友,透过这三课的讨论,希望也带给你提醒。愿神祝福大家。