Loading Player...

讨论:基督教信仰的永恒观念,对我们面对苦难有什么提醒和帮助?

上文撮要:听众朋友,还记得上周课程所探讨的话题“苦难”吗?不知道听了上一课,你有什么感受?或者有什么想分享的呢?上一课,我们说过苦难的临到,对于一些人来说,是可以理解;但有时候,对于某些人,却是找不到合理的解释。举例说:鲁莽的司机,比较容易遇上车祸,这是可以想像得到的情况;但对于突然遭遇车祸重伤的人,为什么会有这样的遭遇,真的是没有清楚合理的答案。人在苦难中感到痛苦,容易産生埋怨,这也是人在情绪上一些合理的反应;但要是长期处在埋怨自怜当中,人会变得消沉气馁,甚至失去面对逆境的能力。这样的问题,相信是人没有从永恒的角度来看待事情的缘故。

课程的作者尝试透过诗73篇的内容,给大家提出四个面对苦难的建议。在上一课,我只跟大家谈了四个建议中的第一步,就是检讨焦点。人用什么观点看待人生,是很重要的。分析起来,我们可以看见三个有问题的观点:第一是人以享受受造之物,作为看待人生好坏的标准;第二是用目前的个人快乐,去看神的目的和应许;第三是以外在可见的世界来衡量人生的得失。这三个观点都强调人在现世所拥有的物质。当人把外在的物质,取代了神在心中的位置,难怪人在现实生活里,只会拼命地追求物欲的享受,却不愿意顺服神的心意而生活。神的心意有时候也容让我们在苦难中得到磨炼和成长。从保罗的身上,我们可以看见三个截然不同的观点。第一,要认识神在做什么?保罗明白神造我们是软弱的器皿,神要我们认识他,倚靠他,顺服他;神赐我们的不是世上丰富的财物,而是丰盛的希望。第二,要认识物质世界只是暂时,一切都会过去,人不能永远拥有。第三,永恒的真实才是人要注视的人生焦点。

人用不同的焦点看事物;焦点正确,对生活行事为人,有一定的帮助。因此,我们要常常测试自己的焦点所在。在上一课我们也介绍了帮助测试的问题。这里不再重复了。今天的课程,我会继续和大家探讨其他三个建议。

第二步:检查你的结论

请先听我读出一段经文,圣经说:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。我若说,“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难……”(诗73:13-16)

“结论”就是我们所相信的意念,也就是影响我们在生活上作出各种反应的设想。亚萨说:“我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。”(诗73:13)这话表达了他的结论;他的意思是自己是尝试保持心里清洁,但却是浪费了时间;结果自己得到什么?我想大部分的基督徒,都希望他们为神所作的服侍,会带来美好的回报:就是有美好的配偶、美好的孩子和美好的房子;可是,这却是完全不明白神的作为,不明白神要做更大的事。我们着眼于美好的结果,神却是着眼于要我们成为更美好。我们根据神满足了我们多少,来判断神的信实;可是,神的目的却是要把我们从罪恶念头的束缚中释放出来。试炼和受苦并不表示神丢弃他的应许,反之,证实了他的救赎大爱是信实的。神爱我们,他也容让苦难临到,虽然我们不能够明白,他仍然继续他的工作,直到完成。

结论会影响我们的言行。因此,我们需要从圣经角度来检视结论;也要学习从圣经的角度看自己的生命。可是,现实生活里,很多人却是透过自己的经历来看圣经。这样的情况,引伸出人对神、对神的工作和神的话语存着不顺服。用神的话来解释人生是最好的,唯有神才能有超越时空的眼光,也知道人在生命中的永恒计划,因为他是创造万有的主。除了从圣经角度评估结论,看待自己的生命,人更要学习找出和承认自己错误的地方,免得因为自己的不顺服而怪罪神。还有,也要面对自己结论背后隐藏的原因。当人说神不好,是因为他爱这个世界上的事物,又希望神把这些东西赐给自己。从上一课提到玛丽的情况,离婚带给她痛苦,也影响着她跟神的关系,她连读经祷告也没有能力。为什么呢?是因为她本着错误的动机去祷告,而不是因为爱神而祷告。她越是这样祷告,就越失望和愤怒。她必须看见自己自私的要求,是出于爱慕世界上的东西,多于爱神的缘故。唯有这样的认识,她才能走出结论所带给自己的影响。

第三步:从永恒角度看人生

圣经说:“等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。……人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像。……然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(诗73:17-24)

一般人思想生命的问题,通常是忘了“永恒”这最重要的一层。经文里亚萨说:“等我进了神的圣所”,是一个明显的转变,诗篇作者开始从永恒的角度来看人生。永恒告诉我们被造的世界将会过去,它的永久性只是一个幻觉。如果不是这样看待人生,相信连信徒留意的,就是他们所拥有的物质。若拿自己所拥有的,跟没有信主的人所拥有的作比较,信徒肯定会失望。我们要明白恶人所拥有的,会渐渐消失,而神赐给信徒的,是一个不会朽坏的産业,那就有很大的分别了。亚萨用了两个隐藏的比喻,指出把物质世界作为永久的错觉。第一,他说恶人是站在滑地,他们可能现在是站着,但是他们在向下滑。第二,他把恶人的生命与梦境做类比;梦境好像逼真并具有力量,有时叫人颤抖,可是,它们只是睡觉时短暂的幻想。

很多没有信仰基督的人,都按着现世拥有的物质来看待人生,这就是他们所认为的荣华,好像很真实、很持久,可以把握的;可是,这拥有的荣华,可能转眼之间就会失去。人以为得着现世的快乐,才是重要;永恒的荣耀对他们没有吸引力。如果神努力是为了使我们拥有更多的属世财物,他真的是失败了!神之所以称为良善的神,是因为他赐给我们的,是属于永恒不变的福乐,他所努力的是预备我们进入永恒。一般人以为人生的目标,就是在世界上尽量收获;试炼和苦难推翻了这个虚假的信念。它提醒人,世界最美好的事情和经历,都会过去,甚至会突然过去。

试炼和苦难让我们认清人的能力是多么软弱。它迫使我们重新思想人生的重心、价值、目标、梦想、欢乐、真正能力的源头;更帮助我们明白谁是神、明白基督福音的意义。试炼和苦难不是向神的爱和公义提出挑战,反而是传扬;神借着苦难,叫我们不再相信生命的基础,是在于世界上的东西。我们本来把希望放在世界之上,神的爱叫我们将希望转放于他自己。人若能够清楚认识神,并且,信靠他,他的爱让我们接受真实的事物和永恒的荣耀,这样,我们就能够学效保罗,能以忍受苦难,并且,有力量去面对和得胜。保罗听到神对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)

当我们明白生命的基础不在于世界,乃在神;那么,我们就不再嫉妒昌盛的恶人。

这里,也想分享一下保罗对苦难的教导。他说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)保罗指出试探面前,信徒不用气馁灰心,因为神是信实的,他总会为人安排出路,使人能够忍受得住。不过,现实生活里,人在苦难面前,总会想到神不是信实的;人也想到苦难好像只有自己才会遇到。人为什么会有这种情况呢?相信就是没有用永恒角度来看待人生缘故。多少时候,我们看见有弟兄姊妹,处在苦难之中,会出现远离神、远离人的情况。怎样帮助他们回转呢?答案就是帮助他们找出问题,承认自己忘记从永恒眼光来看待事物,才能除去他们心里对神不满、愤怒和苦毒的种种情绪。

第四步:把焦点放在救恩永恒的丰富上

我们可以怎样帮助自己调正观念,就是不把焦点放在世界的事物上?诗篇73篇的信息,是强而有力的答案。请先听我念出23-28节的经文,圣经说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。……我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”经文提醒我们,因着这位有能力的神,我们是丰富的。我们是丰富的,不是因为我们的环境顺利,也不是我们拥有很多东西,而是因为位常与我们同在的,他的名字叫以马内利的神。

我们面对恶人处于顺境的时候,可以说:“是的,他们有顺利的环境,但是我有神!”神的右手托着我们,他的话引导我们。当我心肠衰残,力气疲乏的时候,神是我们的力量,他带领我们走向永恒。我们可以用信心,看着周围有力地说:“除你以外,在地上我也没有所爱慕的。你是我的避难所。”

诗73篇的经文,帮助我们对苦难有思想上的调整。很多时候,我们总以为自己是贫穷的,什么都没有;经文用神的丰富来向我们发出挑战,让我们明白在神里面,不是拥有外在物质丰富,而是有真正的盼望。经文也对我们扭曲了的观点,提出严重的警告。它要我们回到神的永恒中,去看待人生的遭遇和事物。亚萨起初对恶人处于顺境,表达了强烈的控诉;但当他将目光转到神的身上,从神永恒的角度来看事情,却有了不一样的看法。

人确实要将焦点放在永恒的丰富之上,下面有几点是需要留意的:

1. 思想神与我们同在的实际利益:

神呼召摩西带领以色列人出埃及的时候,摩西感到自己没有能力,也没有口才,因此,极力推辞。但神却借着不同的显现,让摩西经历神的帮助和同在。这让摩西认识到神的大能,胜过环境的阻力。由此可见,思想神的同在,知道他会看顾保守,是人得力和面对困难的出路。

2. 用神的话语来帮助自己明白目前的处境:

旧约里“律法”这个名词,是神的话语的意思。这个名词含有方向和指引的意义。人生的道路,我们需要有清晰的方向和指引。圣经说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)当人在黑暗中走路,如果没有灯光照亮,生命会遇到危险。神的话语在人生的苦难当中,有如明灯照亮,给人带来安慰、鼓励和盼望,也能够指引人积极面对黑暗的阴霾。

3. 明白自己在基督里的身分:

保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓3:20-21)信徒要认识自己是天国子民的身分,生活在世界里,却不属这世界;要思念天上的事,因基督在天上。虽然我们在地上生活,肉身有软弱,也会面对生活的困难;甚至经历生命的死亡。但我们因着相信基督,知道主基督将来要在荣耀中再来,信徒必死的身体也会复活。既是这样,永恒生命的盼望就能带给我们面对苦难的勇气了。

透过圣经的提醒,神要把我们的心,从那些吸引我们的偶像那里夺回来。他要我们把自己的盼望,单单寄托在他的身上。神为那些遭难、气馁和痛苦中的人,提供了什么?是否一些原则呢?还是达成心愿的办法吗?都不是,神给我们的是更大的,是完全不同的,就是他自己。

神将自己给了我们,他是我们身分的依归、我们的丰富、我们的力量、我们的将来和我们的盼望。听众朋友,让我们像旧约里的先知哈巴谷一样地说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:7-19)

人在生命中遇到苦难,从人的角度来看,真的不是美好的经历。可是,苦难和试炼确实给人生命带来积极而正面的好处。它使我们学习更大的忍耐,品性更达至成熟;并且,也训练我们常存盼望的心。神可以使用生活里的艰难经历,来塑造我们,使我们在信仰里更成熟、更虔诚、更有基督的样式。

今天的课程到这里也结束了。愿神继续以他话语坚固我们的信心,让我们在人生道路上,有力地奔跑。