Loading Player...

讨论:基督徒和同性恋者对话,有什么需要留意的地方?

听众朋友,每周辅导教室这个星期开始一个新的话题,也是今天社会上一个相当热门的话题,就是关于“同性恋”方面的探讨。同性恋比起打胎的问题,更吸引这个世代的人、并这世代的教会的注意。因此,我们真的需要用智慧去聆听、研究和回应。近十年来,我们的电台也收到不少听众朋友的来信,提到自己陷在同性恋的困扰当中。有这样性倾向问题的人,我相信他们都很希望自己从来没有同性恋的想法和渴望。有一些听众来信分享自己的痛苦,是怎样不由自主地去做这些不正确的行为;做了以后,又很害怕别人知道自己的情况和罪恶;因此,他们尽量隐藏自己的秘密。从听众朋友的来信显示,陷在同性恋的境况,人会感到困扰,也厌倦自己的生活;他们很想摆脱同性恋给自己的辖制和影响,只是,却完全没有办法和力量去得胜。可以说,同性恋的人,是生活在孤独、又充满焦虑的情况。有一些人甚至想以自杀的方法,来结束自己的生命;他们以为这样是逃避同性恋的痛苦的一个出路。

陷在同性恋问题的人,有些会像上面所提的,感到无力、无法去面对;他们自己也感觉同性恋是罪恶,是神不喜悦的行为。但是,现今也有不少人,很努力、很积极地去争取同性恋在社会上的合法地位,希望同性恋能够被社会所认同和接受。这些争取同性恋合法的人当中,更有不少是自称为基督徒的同性恋者,他们也拿出圣经的教导,希望借此来说服人去接受同性恋关系,是圣经所允许的。对于这样的情况,我们不得不承认人的软弱,和对圣经的误解。

对于同性恋的人,提出圣经理据作支持;提醒我们更需要好好和正确地解读圣经,护卫我们的观点。要是遇到一些有同性恋问题的基督徒,我们需要有智慧和爱心,为他们提出既有同情心,又合乎圣经的正确立场,来关心和回应他们。事实上,我们肯定、也坚持同性恋是罪,这是不容否认的。但面对有同性恋问题的人,我们必须用祷告的心,并谨慎的态度来作回应。一方面要护卫正确的立场,一方面要保持与同性恋的人有对话的机会,以致可以有机会帮助他们认罪悔改。这样的处理方法,是绝对不容易的。在回应同性恋问题方面,无论是教会或信徒,在思想应该说什么的同时,还要思想应该怎样去表达。今天的课程,我会跟大家从两个方面来分享。第一方面,是有关圣经的对话方法,就是用什么态度来跟同性恋者交流;第二方面,是有关圣经的话,就是圣经怎样看待同性恋?

1. 圣经对话的方法

a. 存悔改的心,以谦卑、不自义的态度对话

圣经对话的方法以自己的悔改开始。在新约马太福音七章1-5节,圣经很清楚教导我们,在指出别人的错误之前,承认我们心中的罪更大。我们诚实地这样做,可以叫对方消除敌意。因为人很难和一个灵里谦卑的人去争论。只是,这样去做是很困难的事情;实际生活里,我们也很少看见人都能够这样去作。

很多基督徒都承认自己是个罪人,但是,他们认为自己的罪和同性恋的人是不同类;意思是他们用特殊的眼光来看待同性恋,觉得自己虽然犯罪,但跟同性恋的人所犯的罪相比,自己没那么严重。因为他们认为圣经里,罗1:26-27指出同性恋的罪,是“逆性”;这“逆性”的形容,显出这罪是不正常的。基督徒可以明白自己心中隐藏的罪,但是,大多数都不能够想像自己犯同性恋的罪。事实上,圣经罗1:29-32的教导,我们可以明白,同性恋的罪,跟贪婪、嫉妒、争竞、违背父母和背后说人的罪,都来自同一个心,就是不信、无知的心。因此,作为一个基督徒,我们必须以谦卑、悔改,没有半点自以为义的态度,来跟同性恋的人对话。

基督徒要存谦卑、不自义的态度,跟同性恋者对话是需要的,为什么还要有悔改的心呢?因为我们是教会的一份子,有时候教会也有一些团体性的罪,是需要悔改的。比方说:教会有没有偶尔对同性恋的人表现得自义呢?我们信徒当中,有没有一些人会对同性恋的人存着恐惧,甚至憎恨呢?教会是否不欢迎那些对信仰追求的同性恋者?如果我们的答案是“有”,或者是“是的”,那么,我们就是有罪了,需要向神悔改。

就着这方面来说,我们曾经收过有同性恋问题的听众朋友来信,分享他们不敢跟教会和肢体说出自己的情况和需要,因为他们觉得传道人、或是弟兄姊妹,对同性恋者有恨恶,不接受的态度;以致他们宁愿来信跟我们分享,寻求帮助。

这里我想念出一位广东弟兄的来信,弟兄这样说:“因为内地许多信徒对同性恋不了解,而且他们太过份地反对和不接纳,因此我并不敢向任何信徒透露我是同性恋者的秘密。但是,考虑到周师母你比较见多识广,所以,我才放胆向你倾诉。记得之前你问我是否有教会生活?实际上我是不敢去教会,因为我有忧郁症,又是同性恋者,就算上帝接纳我,弟兄姊妹也是不会接纳我的。我之前在家乡这边换过三个教会,都是因为我在情绪失控和病发的时候乱说话,教会信徒就很害怕我,所以,全部都拒绝了我。这也是为什么现在我没有去教会的原因。”从弟兄的来信,我们可以看见,教会和信徒对忧郁症的患者,尚且有拒绝的反应,更何况是同性恋的罪,相信拒绝的情况更厉害。

听众朋友,你或许会说,自己从来没有冒犯过同性恋的人,也许是因为自己从来没有碰上这样的人而已。那你需要悔改吗?根据但以理和尼希米的教导榜样,我们可能个人没有犯上这样的罪,但是,我们和属神的人联合,所以,在团体的罪上有份,所以,也应该为这罪悔改。这里,请听我念出但以理的祷告,说:“我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:‘主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽、行恶叛逆、偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知,奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。’”(但9:4-6)

认识了这个重点,我们就按着这样的态度,可以和同性恋的人对话和讨论。要是遇到他们提到教会或教会肢体,因为他们是同性恋的缘故,给他们带来伤害,可以多一点了解他们所说的情况。从他们的分享里,如果发现他们有些正确的要点,我们需要请求他们原谅;这原谅也包含了代表团体性(教会作出请求)。能够这样表达,相信同性恋者会容易接纳一点,也愿意接受你进一步的对话邀请。能够有对话的机会,我们才能够更多关心和帮助他们。

b. 挑战性的对话

如果无法用讨论的方式,跟对方沟通,那就要准备好迎接挑战性的对话。你要明白自己是在面对一个陌生的领域,因为大家基本的前提不同,同性恋者用的字句和解释圣经的方法,都跟你完全不同。同性恋者有他们自己的身份、文化、交际程序和知识理论。很多基督徒以为圣经上已经有很明白的说话,但同性恋者却会有非常不同的解释。基本的字眼,例如“罪”,同性恋者的解释跟你的解释,可以是完全不同。对你来说,罪是不顺从神;对同性恋者来说,罪是伤害别人。因此,同性恋者觉得自己同性恋的问题,没有伤害别人,也不算为罪。就算你以圣经作为最后的权威,跟同性恋者谈论,也完全没有用处;因为他们的最后权威是感觉、是个人和政治上的权利。除非我们早有准备,明白他们会有这样的反应;否则,这样的差异肯定会产生误会,甚至因误会带来激烈的辩论,以致最后终止对话。

面对同性恋者的观点,我们不能够因为要继续有对话的机会,就刻意表达赞同。开始对话的时候,教会必须清楚表达和声明,有时候教会对圣经可能有解释错误的情况,但是,教会乐意接受指正。教会绝对支持神的话语,在以圣经为权威的事情上,是绝不会让步的。应用神的话语,真的不是容易的事情,但是,对于那些真心愿意知道神在这重要题目上怎样教导的人,圣灵一定会帮助我们与对方一起达成共识。意思是圣灵会帮助那些愿意寻求明白神教导的同性恋者,让他们对圣经教导有正确的认识。

因此,我们要明白与同性恋者,无论是谦卑地讨论,或是挑战式的对话,我们的目标是要明白神在圣经里怎样说。我们的信念不是基于我们的感受;反之,是基于圣经的教导。要是同性恋者,能够真诚地和我们一起寻求对圣经真理的认识,相信他们也必能够在圣灵引导和光照之下,正确地明白神的心意,并且,有改变错误行为的机会。

2. 圣经的话

虽然我们跟同性恋者的观点不同,但我们可以肯定的,就是圣经的教导,绝对是明确、不含糊,一贯禁示同性恋。因为圣经每次提到同性恋,无论是在旧约,或是在新约的经文,都宣告它为罪。下面,我尝试念出不同圣经的出处。

旧约利未记有两处经文,这样说:

“不可与男人苟合,像与女人一样。”(利18:22)
“人若与另人苟合,像与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上。”(利20:13)

新约里,保罗在罗马书和哥林多前书,分别谈论有关同性恋的情况。

“因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲;他们的女人把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲心攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。”(罗1:26-27)

这里我想稍为解释一下保罗对同性恋问题的描述,因为当中一些很重的语气表达,正正显出同性恋是罪。“男人弃了女人顺性的用处”,这里的“弃”,是舍弃,代表一种有意或是出于选择而放弃的行动。另外,“贪恋”是指到欲望或者渴望,“彼此贪恋”是说男人对男人生出欲望;这里所说的欲望,是指到一种不应该有的欲望。向不应当的对象生出欲望,本来就是错误的,而且,这种欲望强到无法控制的程度,以致犯罪。由此可见。同性恋的行为是出于人自己的选择,是舍弃了神创造的心意而生出的欲望,是错误的欲望;因着这错误的欲望,无法控制,人随意犯罪,最后,人得到当得的报应。

“不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的……都不能承受神的国。”(林前6:9-10)

听众朋友,当我们仔细阅读圣经,可以清楚知道神对同性恋行为的恨恶。当人故意不认识神,随意犯罪,神就任凭他们行恶,以致他们最终得着因罪而来的刑罚。

圣经虽然已经指出同性恋的问题,但是,仍然有人争论说,耶稣没有正面指责同性恋,所以,同性恋是罪恶这样的说法,并不是那么确定。虽然,耶稣没有特别讲到很多不正确的性行为方式,好像强奸、人兽的交合,但这并不代表这些都是可以的。耶稣支持旧约律法。他也指出婚姻必须出于两个不同性别的结合。当我们读马太福音十九章的时候,经文提到法利赛人来试探耶稣对休妻的看法。耶稣的回答,这样说:“那起初造人的,是造男造女;并且说:‘因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’”(太19:4-5)

耶稣回答法利赛人的时候,很清楚指出神创造的时候,是造男造女的;显出神圣婚姻的设立的原来意义,就是男性和女性两个不同性别的结合,二人成为一体。神从来没有让两个相同性别的人结合,若是可以的话,在创造的时候,神也不用为亚当造出夏娃这个女人来作帮助的人。

听众朋友,愿意我们按着圣经的话来认识神的心意;明白同性恋在神的眼中,绝对是罪恶。在今天节目结束以前,我们也想提一提,同性恋的话题,在现今的世代,变得越来越热门,也备受社会的关注。近几十年来,西方社会积极推动同性恋在社会上合法的地位,更把它变为一个正常化的文化运动来推广和推行。这样的情况,实在是一项道德的文化改造工作。一旦推动成功,必然带来社会深远的影响。人因着道德标准的下滑,更容易在罪恶中沉沦,而不自觉。作为教会和基督徒,我们真的需要好好为此守望,在圣经真理上站稳自己的立场;另外,也要寻求智慧和爱心,知道怎样跟同性恋者对话;帮助他们离开罪恶。

如果听了今天的课程,对同性恋有什么想交流和分享的地方,欢迎你来信和我们沟通。愿神祝福大家!