Loading Player...

讨论:抑郁情绪显露了人的什么问题?

上文撮要:上一周每周辅导教室分享的内容,是关于“抑郁症”的问题。上一课我们谈到关于抑郁的人,常常会处在麻木的境况里,在这种状况当中,人可以作什么呢?抑郁的人因着自己的思想,充满了负面的情绪,如果不作调整,思想就会引导人走到绝望、走投无路的境地。难怪有抑郁的人,会有哭减、逃避、逃跑、消失,甚至更严重的,就是自杀的状况。对于患有抑郁情绪的人,我们说过,他们失去了人生目标;每天的生活,都只能混过去。对他们来说,生活没有高低的节奏,一天复一天,每天过得很单调、平板呆滞。睡眠方面,也是一塌糊涂,睡了总觉得睡不够,整天精神散漫,甚至容易忘记事情。人总是处在混沌、不清醒的状态。渐渐生活在麻木之中,了无生趣。

上一课,我们提出人必须要走出这种忧闷的雾霾,积极地从抑郁症跨出一步。由于这是心理辅导的课程,因此,我们对药物治疗疾病的重点,不在课文里分享,但不等于我们觉得药物治疗不重要,反而,我们也提醒听众朋友,要看医生和按医生指示,服用药物来控制情绪恶化。另一方面,我们把分享的重点,放在人灵性方面,因为这也是人走出抑郁的一个有效的出路。我们提出了聆听有关神的信息,认识和明白神给人的召命,重新寻找自己的生命相标;并且,按照圣经的标准来调整自己的思想,让自己从负面的想法,转向寻求神的积极方向。这样,人才能够有动力,从麻木、充满负面情绪当中,重新调节自己的生活。

来到今天的课程,我会尝试跟大家探讨两个部分。第一,是看看抑郁的出现,给我们反映了什么?或者说,抑郁的情绪,可以怎样帮助我更清楚认识自己?第二,就是更多认识神,可以为抑郁的问题提供什么帮助?

1. 忧郁透露了什么?它有什么意思?

人是有感情的动物,也有不同的情绪表达。人的情绪包括了:惧怕、愤怒、期望、恐惧等等,它们通常是因为人生命中某些情况而引发,情绪是人的反应,是人的解释。换言之,情绪显露出人的真相。比如说,任何人收到一份意外的帐单的时候,大概都会为金钱问题有点担心。但是,如果人长期为金钱问题惧怕,或者是困扰,那么,人的惧怕程度就显露出人的信心,究竟是建立在什么的基础之上?意思是:人是倚靠自己来解决问题,而不是在神的身上。人的情绪显露出人自己的真实情况。

圣经里记载以色列人在旷野生活,摩西这样对他们说:“神在旷野引导你,这四十年,是要苦练你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。”(申8:2)这节经文告诉我们,神借着旷野艰辛的生活试验以色列人。当以色列人不满,甚至愤怒,这些情绪的表达,透露了以色列人的真相,是他们不肯顺服神。这些情绪的表达,不是显露旷野的情况。

抑郁也是一样。那么,我们会问:抑郁透露了人内心的什么?抑郁可以表达了人内心的几方面:

a. 人失去了神:常常让一个人感到空白,好像自己失去了一些东西,或者是失去了一个人。失去一个亲人的感受,是伤痛;但抑郁带给人的感觉,更是比失去亲人更伤痛,是疯狂的伤痛。有时候抑郁的原因,来自人失去了神;过去,人把希望和信托焦点都放在神的身上。但有一天,现实生活里,遇到很大的难处,人忽然之间失去了自己所拥有的。在这样的环境,人对神的信心也因此失去,人感到没有自己可信靠的焦点。人处在伤痛和低落的状况。

b. 人有无尽的欲望:抑郁可能表示人的需要,没法达到满足。人可能需要爱情、地位、尊敬或者其他心里的欲望。我相信人都喜欢这些东西,但有时候,我们把它们都看得很重要。听众朋友,你知道什么时候,自己的欲望变得很重要吗?就是当你的欲望变成需要的时候。你觉得自己必须拥有它们,否则,你就活不下去。事实上,这是贪心的欲望,人有贪欲,甚至是永远不会感到满足。不同的贪心欲望,会叫人感到空虚。

c. 人的愤怒:抑郁也可能是表示人很生气的另一种方式。人生气,通常是因为不能从神或人那里得到心中想要的东西。抱怨、发牢骚、不饶恕或自怜,都是表达愤怒的含蓄方式。如果你看不见,请你留意察看。

d. 人的逃避:抑郁有时候也是人在逃避一些自己不喜欢面对的事情。什么是不喜欢的事情,比如说:对自己诸多要求的人、金钱的问题、要冒险的责任等等,抑郁给人头脑混沌、身体疲倦的感觉;抑郁可以帮助一些人逃避面对困扰自己的人或事情。

e. 人的自怜:抑郁通常也是自怜的另一种方式。当人感觉没有人同情自己,那自己就可怜自己了。这是一个致命的陷阱,让人感觉自己是一个受害者,而不是一个蒙了无限恩典和怜悯的人。

f. 人的绝望:保罗在罗马书这样说:“我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不致于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:2-5)经文显示保罗忍受了深刻的痛苦,却没有被压垮,他仍然仰望耶稣。当人不再仰望耶稣的时候,人的道路就变得漫无目的,没有要到达的目的地。人在困难中,自知没有坚持的能力,但如果人看见耶稣也曾经走过这样的道路,人便能够肯定地知道,圣灵会人与同在,会赐下力量,使人能够用谦卑、信心和顺服去走下去。

荣耀的盼望就在前头,并非只有耶稣一人有这样的经历。按圣经希伯来书十一章描述,古往今来,很多圣徒都曾经走在这样的道路上。抑郁的人虽然感觉孤独,但是,他们也能够仰望耶稣的话,他们也是在一大队往天国走向的圣徒的行列之中。当抑郁的时候,信心受到试验,有时候竟然能够展现人信靠神的心。听众朋友,你决定跟随神,不是因为他让你感到愉快,而是因为他是万有之主、慈爱的牧者、永恒之父,除他以外,没有其他人值得跟随。若你今天还是不明白有什么事情发生,但是,只要你知道神和你同在,就已经足够了。

人的抑郁揭露了什么?上面所说的几个重点,只是人心里的一些话,或许还有很多。如果你不能分析自己抑郁的原因,请不要灰心,你还有很多可以做的事情,比如聆听基督的福音、知道自己的人生目标。依照这目标而行动,就已经让你够忙了。请神继续光照你,让你知道自己抑郁的原因。

2. 走向引往真神之路

前面第一部分提到分析自己的感觉,知道了抑郁的一些可能性原因,我们会发现这样的分析,不会把自己引向更深的绝望里,反倒把自己引到三一真神的面前。更具体来说,它会让我们更多反省究竟自己是为神而活?还是为自己而活?又抑或是为自己心爱的事物而活?有时候,人确实需要一段时间,才会想到这个最重要的问题。这一课的作者提到一个很重要的重点,就是人愿意用心和努力去反省生命,纵然处在抑郁当中,最终也会发现自己生命出现的问题,归根究底,是因为人自己的不信。“信靠、认罪、顺服基督”这些描述,是基督徒属灵生命不可缺少的,也是对任何没有信仰的人,都同样重要。走向引往真神之路,有三方面需要留意。

a. 向神认罪能够得到神的爱

抑郁的人常常觉得自己不够好,那么,认罪会否给他们加添了消极的意义呢?不错,当人承认自己的不信,愿意向神认罪,但不要只停留在认罪的地步,而是要继续寻求认识神。神的话语会把人带到基督那里去,也为人带来好的消息。什么是好消息呢?保罗说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)神的话语会让人明白,如果人信靠耶稣,人就是被饶恕了,被收纳为儿子、被爱、被神喜悦,人必须学习神一样思想,不可像人自己一样的思想。

b. 采取实际行动去爱和顺服

人明白救恩,又得着神的爱与接纳,就要在每天大小事上,表现自己这个新的思想方式。明白自己在基督里的身份,纵使仍有抑郁的情绪困扰,但在神话语里,人也可以得到鼓励和提醒。下面是一些将圣经应用在每天生活的例子。

~ 选一个圣经故事,每天去读,并且写下25个应用办法。听起来好像有点困难,但一旦写了十个之后,就会变得容易。有时候或会感到疲倦,要专心是困难的,但是值得一试。
~ 写下一位朋友叫你蒙福的五项事情,然后,把它寄出去。
~ 写下你的人生目标,请人帮忙修正,然后谨记,并且,把它在生活中行出来。
~ 明白神怎样论到受苦,可以从来10-12章开始。这些经文可以帮助建立人的信心,让人感到有希望,并且,将人引导到神那里。这样,人不单自己得帮助,也因着圣经教导,可以把信仰实行到生活里。比如说:圣经教导说:“你们要追求与众人和睦。”(来12:14)抑郁的人,可能心里对某人有憎恨,因着神话语提醒,可以想想要怎样原谅和饶恕得罪自己的人?又或是要请谁来饶恕自己?能够解开这样的心结,对负面情绪肯定有帮助。
~ 主日讲道的时候,要写笔记,并且,照着去做。
~ 每天,讲几句或写一些鼓励人的说话。神呼召人,有人需要自己去爱、去关心、去帮助。
~ 每天,聆听神的话、听听属灵音乐或一些属灵人的智慧。归纳整理自己听到的,并且告诉别人。
~ 留意自己有没有发牢骚和抱怨。要知道这是神不喜欢的事情。
~ 要思想一下,在我们的文化里,是否忘记了苦难的好处?受苦有什么益处?事实上,有时候苦难、受苦对人的生命有提升和锻炼的机会。

请几个为人自己祈祷,并邀请他们把真理向自己更多解说。邀请别人代祷,不单要请他们为舒缓自己的抑郁情绪祷告,也要为自己的生命成长,更多认识神来祈求。这样,自己才能够明白基督的爱,生命才能够更像基督,也学会怎样荣耀神。

c. 坚持不要放弃

抑郁是艰难而又痛苦的事情,不管它怎样出现,人总要挣扎一番,抑郁的情绪才会离开。人在挣扎过程,不要因为事情没有立刻解决而感到气馁,因为人的挣扎也有缘由,就像刚才所说,我们的文化让我们不觉得苦难是有益处,但是,经历苦难以后,我们可以看见自己生命的成长。而且,抑郁是能够得到改变的。圣经清楚告诉我们,神是“发慈悲的父、赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们。”(林后1:3-4)我们也知道天父差遣他的儿子,在我们还作罪人的时候为我们死,我们现在已经是神的儿女了,那么,我们没有理由不相信神会毫无保留地爱我们,怜悯我们。

只是,有时候人会对怜悯有自己的解释意义,就是苦难要立刻解除。让我再说一次,神的道路和我们的道路不一样,但是,神应许他的道路不是次等的。我们需要相信神的爱和怜悯,是超过人的想像,更超过人所能够明白的。神是为了人的好处,他要赐下恩典,让人的思想更像基督。

所以,不要放弃。听众朋友,请你记住,你有活着的原因和目标,你是王的仆人、你是代表天父的孩子,你有安慰别人的特权,因为“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)因为神帮助你,所以,你也能够帮助其他人。神不断在工作,他在你生命中工作。

最后,我想提醒听众朋友,抑郁的治疗是没有神迹般、立时痊愈的功效。不过,抑郁的出现让我们更认识自己,知道自己生命出现了状况。除了刚才提过,服用药物作为控制,更重要是让自己的生命,再一次来到神面前,开放给神工作。愿意寻求神,必定能够从神那里得到出路。真正认识生命的目标,明白人生是为神而活,人就能够学习轻看世界的标准;那么,人被抑郁情绪困扰的情况,也相对减低。愿神祝福大家,得着心灵真正的满足与健康。