Loading Player...

讨论:你对婚姻的梦想是什么?

有一位听众曾经来信,说:“我老和我老公吵架,因为什么事,他总是站他妹妹那边,……老公叫我只要管家事,说我吃好穿好带好孩子,信好主就行,别的不要我管。”来信反映了姊妹与丈夫的婚姻关系,夹杂着因丈夫原生家庭而来的问题。我想姊妹结婚以前,没有想过结婚以后,会经常为着丈夫家人的缘故,和丈夫争吵。

我想大部份人都知道什么事情能够叫自己快乐,知道自己希望神为我们的生命、我们的婚姻、我们的配偶做什么事情。但我们的想望,是否就是神对我们生命的想望呢?

在约翰福音第六章里,记载大家很熟悉的五饼二鱼的故事。有一群人十分明白自己需要从耶稣那儿得到什么,但耶稣却不是这样想。耶稣在五饼二鱼的神迹里,用了一个小男孩的午餐,叫五千人吃饱,还有馀剩的食物。当时的人感到惊奇,耶稣这个人真的是了不起!他们闹哄哄地互相对说:“这是弥赛亚!他来了!让我们抓着他,立他为王。”这对耶稣来说,似乎是一个大好机会,耶稣岂不是来做这些人的王吗?耶稣岂不是先知中的先知吗?但我们请留意耶稣的回应。他从人群中间退去,甚至消失了。人群到处找耶稣,定意要立他为王,但耶稣却不愿意与他们合作,为什么?这个神迹奇事有什么重要的意义呢?

神迹奇事

让我们看看耶稣接下来做什么?约6:25告诉我们,耶稣渡海到迦百农去,人群在那儿找到他。26节,耶稣回答说:“我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”约翰形容耶稣所作的神迹,是帮助我们明白耶稣的意思。神迹在圣经原来意思是“标志”。标志有什么作用?它的目的是指向另一样东西;指出我们应该去的地方。比如说:你去度假,你不会和你的家人在路标前就停下来,说:“到了,我们把行李箱打开吧!”你会继续向前行,直至你到达目的地。标志是要为人指引正确的方向和路线,让人可以得着真正要得着的。

在约翰福音里的五饼二鱼的神迹里,物质上的祝福是为了指出一个更深的属灵事实,就是耶稣自己。因此,耶稣对众人说的话,实际上是说:“你们不明白,你们只专心于饼的神迹,你们似乎以为自己生命最终的需要,就是饼,不是我。”不错,耶稣的神迹使人的肚子得到饱足,但是,他们并没有得着真正心灵的满足。人群为什么对耶稣基督有兴趣?他们想从耶稣得着什么,会直接影响他们对耶稣的期望。举例说:人群期望耶稣能够赐他们肉身饱足,那么,他们期望的弥赛亚也只是局限于赐物质的满足。可以说,圣经里的人群,他们并不是谦卑顺服地追求耶稣,愿意随着他的带领来跟随他。相反的,他们只是希望耶稣供给他们自以为是生命所需要的物质。可以说,人群并不是因为爱耶稣而追求耶稣,他们为着爱自己而追求耶稣。

人群对耶稣行神迹奇事的期望,跟人对婚姻抱有什么梦想,有类同的情况。

你的梦想是什么?

听众朋友,现在请你看看自已,看看自己对婚姻有什么期望?你是把谁的梦想带到婚姻里,是你的,还是你配偶的?你是否在婚姻上,和配偶的意思一致?或是你把自己的梦想,成了自己个人对理想婚姻的定义?又或是你对自己的配偶也制定了理想的定义和要求呢?当你为自己的婚姻祷告的时候,你把谁的梦想带到耶稣面前,是你的?还是你的配偶的?今天你最深渴慕的是什么?是你的梦想?还是主耶稣自己?你有否渴慕他的喜乐、慈爱,让他完全统治你的生命?

我们需要提醒自己,当耶稣献上自己,作为我们的救主,他赐给我们什么?

圣经提醒我们,说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼前1:3-5)经文里,彼得告诉我们被拣选,是因为神的怜悯而得救,我们的罪被赦免了,从此我们是神家里的人。不但如此,我们还可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残的业业!在彼得的教导里,他说我们从前得着的是的怜悯,而且,将来还可以得着基业。我们大部份人都会很同意彼得这样的说法,觉得很不错,对吗?但是,从前和将来二者之间,就是目前的生活,又怎样呢?

圣经说:“……你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那火试验仍然能坏的金子更宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”(彼前1:5-9)

彼得怎样讲到我们的“目前”呢?这样的回答和我们的婚姻又有什么关系呢?彼得所说的“目前”,是会经历困难和试炼,甚至会暂时忧愁。神为了要在我们生命中成就一些更大、更完全、更深的事情,就是真实的信心;神会透过一些苦恼的经历临到人的身上,来完成他雕琢我们生命的工作。在苦恼的经历和试炼当中,人会怀疑神是否爱自己?会否听我们的祷告?人能够经历试炼,并且得胜,神叫我们得着信心的果效,就是灵魂的救恩。因此,苦恼经历临到的时候,我们不是对神说:“神啊,为什么是我?”而是我们需要学习顺服神,向神说:

“神啊,感谢你,请给我多一点,我愿意得到你认为是我所需要的。我现在明白,目前的挣扎不是你弄错了,而是完美救赎之爱的行动。”

这就如人对婚姻的期望一样,有美好的憧憬,就是婚姻是美满和谐的。但婚姻的过程,夫妻会经历生活的磨炼、沟通与改善、共同努力维系和建立,才达致美满和谐的阶段。因此,结婚以后,很多关系上的问题,因着亲密地生活和相处,慢慢浮现的时候,我们也不要因此对配偶大表反感;对神也大失所望。很多人以为在婚礼完毕之后,婚姻关系就是充满了“早上起床微笑”、或者“每个周末都是充满着罗曼蒂克的感觉”、又或是“彼此相亲相爱,互相亲昵”等美好景象。谁知一起生活,越来越多磨擦、矛盾、争吵等情况;甚至对方的表现,完全出乎自己的意料之外,更达不到自己对理想配偶的要求。

除了刚才我念出的听众来信,提到结婚以后,因配偶的原生家庭问题,影响着夫妻相处的关系。这里,我再念出另一位听众的来信。

“我父亲因病去世,留下母亲、我、哥哥、姐姐、妹妹兄弟姐妹六人,由于父亲去世的早,生活困难,使我没有享受到父爱。以爲结婚后,夫妻会彼此体贴相爱,但是事与愿违,由于夫妻性格不合,几乎天天吵架,我心中充满了苦恼,学会了赌博、上电影院、吃喝、以爲这样能够快乐,给自己带来一些安慰,但是,反而更加苦恼,再一次吵架以后,我就想人既然活着这么累,不如死了算了,因此预备了刀片、碎玻璃和一瓶兰陵大麯,想要自杀。”这位弟兄的来信,显示不少人对婚姻都有自己的梦想,以为结婚以后,夫妻恩爱,可以快乐地生活。怎会想到彼此亲密地相处,生活起来,更因着认识对方的性格,与自己大不相同,于是,从分歧中产生争闹,甚至不断的吵架,却又不懂得处理和面对,导致对人生感到绝望,甚至想结束生命。

听众朋友,前边我提过,我们需要问自己,自己今天最深渴慕的是什么?是自己的梦想?还是耶稣自己?如果我们梦想以为透过婚姻,可以从配偶身上得着快乐和满足,或许你的梦想会落空。因为婚姻只是你人生中的一部份,婚姻关系也需要你与配偶用时间和爱心一起建构,才能够渐渐达致美满和谐的地步。所以,你要渴慕耶稣的喜乐、慈爱,让耶稣完全管治自己的生命。这样,你就能够靠着耶稣,得着多一点力量,去处理目前婚姻的情况。有神的生命,学效神的爱,相信对婚姻关系的建立,有一定的帮助。

回到前面所说的重点,就是落在婚姻的困境里,我们信主的人,不要只对神埋怨,对人失望;我们仍然要对神存着信靠的心,因为深信神会帮助。能够对神存着信靠的心,绝对不是自然而有的反应。因为无论信主与否?人人都想拥有轻松的生活,而且是安逸舒适,没有任何的难处。没有人希望自己的婚姻生活充满困难和苦恼。

这本书的作者提到,今天西方文化所推销的,就像是一个设备周全的度假旅馆,你付了钱,无论你想要什么、何时想要,你都会得到。我想不单西方文化是这样,现今社会崇尚自我,人人都想按着自己的意愿,随心所欲。一旦遇到不顺心的事情,不按着自己想望而出现的景况,人总会产生负面的情绪,感觉难受,也拒绝接受现实。因而不会积极面对和处理问题。

对信徒来说,如果神愿意我们的生命是一个度假旅馆,我们的生活就是这个样子,意思是我们也会遇到困难和磨炼,我们要学习用一种不同的眼光看现今的境况,知道神把我们每一个人放置在他所挑选的度假旅馆。神赐给你、你的家庭、你的夫妇关系、你的身体和生命的祝福,是一个“标志”。这标志要指向更深更美的祝福:就是耶稣基督在你生活中和你同在。耶稣是你丰盛的生命。基督是我们的,我们也是他的。

耶稣基督在你生活中和你同在这个标志,确实是我们信徒更深更美的祝福。虽然生活暂时充满困难、婚姻关系不像梦想的美好;但我们相信神会在我们的生活中、家庭中,帮助我们,给我们勇气、信心和力量,去面对难处。我们所相信的神,不会丢弃我们,让我们孤单地在逆境中生活。我们愿意信靠神,倚靠他的话语,就能够从神那里得着力量和安慰;并且,也存着盼望去经历各种磨炼。

听众朋友,如果你已经结婚,鼓励你仔细思想一下,你对婚姻的梦想是什么?现在你的婚姻关系,是否按着你的梦想实现?还是,你的梦想已经破碎了?这里也想提醒还在单身、要寻求婚姻的听众朋友,当你渴望有婚姻的话,你也要问问自己,你对婚姻是否也有自己的梦想?

曾经从网上看到一些“婚姻到底是什么”的描述:
有人说:“哪一段婚姻,不是缝缝补补的呢?”
也有人说:“更多的婚姻,都是千疮百孔的呀!”

这样说话的人,是透过自身经历过婚姻、也从原生家庭看到父母的婚姻关系,有感而发。说话中反映了婚姻关系,都充满了一些不和谐、磨擦和争闹的情景。婚姻关系真的不是人梦想中的完全甜蜜和圆满;当中经历人努力的维系与修补,互相体谅和建立,才能够享受美满和谐的结果。我想世界上最恩爱的夫妻、最美满的婚姻关系,都不是一步入婚姻殿堂,就立刻享受到人梦想的结果。夫妻关系的建立、适应和改善,神的爱的动力是婚姻关系中不可缺少的要素。

听众朋友,耶稣是丰盛的生命。我们拥有了耶稣,他就成为我们生命的主;他更是我们一家之主。因此,我们因信也得着耶稣基督在我们生活中和我们同在的属灵福气。这样,我们的婚姻关系在也神的祝福和帮助中,渐渐成长、成熟。