Loading Player...

讨论:怎样面对婚姻梦想破碎的情况?

上文撮要:听众朋友,上周课程我们进入了另一个题目,就是“婚姻是谁的梦想”?上周听课以后,不知道你有没有仔细思想一下,自己对婚姻是否也有梦想呢?人有梦想,在生活方面能够提供积极的动力;但在婚姻方面,若有过高、不切实际的梦想,只会为自己增添懊恼。生活上有梦想,人可以自己朝着所想望的目标努力;但婚姻的梦想,要达成的话,必须要确保配偶能够按着你心意想望来生活。但事实上,两个不同成长背景、性格又有差别的人,要共同亲密地生活,已经是相当困难,需要克服不少问题;倘若要对方按着自己想望和要求生活,更是天方夜谭。

上一课我们提过的其中一个重点,就是神迹奇事的意义。神迹在圣经原来文字是“标志”。标志的目的是指向另一样东西;指出我们应该去的地方。标志是要为人指引正确的方向和路线,让人可以得着真正要得着的。约翰福音里的五饼二鱼的神迹里,物质上的祝福是为了指出一个更深的属灵事实,就是耶稣自己。人群只希望耶稣供给他们自以为是生命所需要的物质,只是,他们却忽略了得着耶稣,才是真正生命的满足。人群不是因为爱耶稣而追求耶稣,他们为着爱自己而追求耶稣。

对于信徒来说,如果我们也像跟随耶稣的人群一样,只看到物质角度的需要,而忽略属灵事实--耶稣自己,这是多么大的损失!人对婚姻充满了美丽的梦想,甚至过份而不切实际的期望;当婚姻出现问题的时候,人除了失望和受伤害,也同时因为忽略了让神在自己生命中居首位的重要,于是,人只能消极地按着自己失望痛苦的情绪,去作出回应和反抗。不能够从另一个属灵角度,来明白神容让我们在困难中学习和成长。上一个课堂,我分享了两位听众的来信,他们都对婚姻有自己的梦想,也认为婚姻能够带给自己快乐和补足爱的缺失。但到头来,事实却不是这样。

说到这里,我要介绍今天的课程内容,仍是集中于“婚约是谁的梦想”这个重点。只是今天讨论的,不再是“你的梦想是什么?”而是“我们更深的渴慕”。

我们更深的渴慕

约6章,耶稣说:“我是生命的粮。”听众朋友,我们要问问自己:

“我到底渴慕得到什么样的粮?我想要吃什么样的粮?”

再回到婚姻方面,我这里不是说我们不应该想办法改进婚姻生活和家庭;而是我们必须先探究自己跟耶稣的关系。否则,我们可能就像那些追求耶稣的人,为肚腹得饱而来,仅仅到这个程度而已;意思是我们只为解决婚姻生活和家庭问题,才来寻求耶稣的帮助。我们希望耶稣按着我们想望的,为我们解决问题。

我们确实知道有信徒来到耶稣面前,但却坚持自己的梦想,希望耶稣以某种方式、某种办法,帮助自己达成。如果这是你所渴慕的,那么,当你的梦想不能实现的时候,你一定会十分失望;实际上,耶稣也不一定会按照人的梦想去达成人的愿望。如果你是为了地上的好处而活着,它是你生命的凭借,当你得不着好处的时候,你就会感到失望、烦恼。因为人生总有逆境,最美满的婚姻关系,也曾出现磨擦和矛盾,甚至角力的情况。

但如果你为灵粮而活,为了和主耶稣有更深的相交而活,那么,你的婚姻关系是一个美好的机会,让你可以有更多的学习和体会。如果两个人都对基督委身,渴望更深更多地认识他,夫妻二人就会经历到合一和亲昵,这是没有信仰基督的人所不能经历到的。夫妻二人的生活转化,表达了他们对基督的赞美和敬拜。我们唯有更深渴慕耶稣,得着丰盛生命,才能靠着耶稣除去自私的动机,我们才能在灵里与耶稣合一,好像天父的儿女一样。这样,才能带来一个美满的夫妻关系。

那些放眼在属世好处上的人,结果是互相吞吃,因为属世好处不能够满足人。人若放眼属世好处,只会让自己成为配偶的寄生虫,吸取对方的血,但是,自己却永远不能得着满足。只有耶稣是生命的粮,只有借着信心,生命才能够从他得到满足。圣经告诉我们,当耶稣教导和宣告,说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(约6:53-59)人群有什么反应呢?就连耶稣自己的门徒,也这样说:“这话什难,谁能听呢?”(约6:60)耶稣这样教导,不单人群离开他,甚至他自己的门徒也抛弃了他。由此可见,属灵的事实往往被人忽略;人只看重属世和立时得见的事实,才愿意相信和接受。

听众朋友,今天,请你也问问自己,耶稣是你最深的渴慕吗?求主帮助我们,不要像追随耶稣的人群,只放眼肚腹得饱的物质满足,却忽略生命真正的满足,就是得着耶稣基督的救恩,并他所赐的丰盛生命。唯有当我们有这样更深的渴慕,在面对夫妻关系的困扰的时候,我们晓得以基督生命所付出的爱,放下自我的私心,来接纳对方,愿意为对方的好处,改变自己。人不能改变自己,更不能改变别人,但耶稣基督救赎的恩典和他舍命的爱,却能感动和改变我们愿意跟随他的人。甚至我们愿意彼此为对方缘故,而有所改变。对耶稣有最深的渴慕,绝对是转化夫妻关系的重要原素。

在我们接触的听众里,有不少夫妻因为工作缘故,长期分隔异地,导致婚姻关系出现问题。有一位姊妹,还没信主的丈夫,曾经有了女人;姊妹为了挽救婚姻,特地从家乡来到丈夫身边,一起生活。由于夫妻感情转淡,相处起来,很不容易。姊妹在各种情况下,坚持忍受被冷落的对待,我们也鼓励她多为自己和丈夫祷告,求神帮助。渐渐,丈夫也有了改变,与先前的女人断绝关系。也愿意在孩子来到他们身边短短相聚的日子,尽量作好父亲的角色,让孩子享受家庭之乐。这位姊妹一直以来,靠着神,忍耐等候神在丈夫身上的工作果效。从姊妹的身上,我感受到她最深的渴慕,是耶稣;她深信耶稣在她生活中和她同在。我也见证她靠着耶稣,能够坚持活到今天,并且,期盼神给与她经历婚姻关系的改变。说到这里,我很想提醒每一个信徒,在新的一年,对耶稣有更深的渴慕。还没有信主的朋友,希望新的一年,你也因着收听节目,更多认识耶稣,并且得着他,他得着丰盛的生命。

当梦想破碎

说了更深的渴慕这个重点以后,我想进入“当梦想破碎”的实际讨论里。

课程的作者之一,保罗‧区普分享了一次与人谈话的经历:

他和一位已婚多年的女士谈话,从谈话之中,他可以诚实地说这个女士嫁了一个坏人。因为她的丈夫容易发怒,有控制和操纵欲,他会以咀巴和行动伤害人。在谈话中,这位女士觉得自己没有得到自己梦想中的理想丈夫。她很嫉妒教会里其他姊妹所得到的祝福。因此,她不愿意再参加聚会,觉得神似乎抛弃了她,甚至到了不可能再读经或祷告的地步。

听了这位女士的说话,保罗‧区普希望她能够明白自己在基督里的身份,希望她认识神的爱,明白神是她的避难所、力量、患难中随时的帮助。于是,为她读圣经,读一些讲到神奇异和丰富的爱的经文。就在读经的时间,这位女士竟然用拳头捶椅子,说:“停!请不要再告诉我“神爱我”,我只要一个爱我的丈夫!”

这位女士的反应,显示她的梦实在是破碎了,她可以怎样做呢?在这样的情况里,你有想过耶稣希望她有什么反应?

这位女士的情况和表现,让我们也反省一下。如果我问正在收音机旁边的听众朋友,要是你的梦想成空、破碎了,你会有怎样的反应?你能够诚实的回答吗?

你的反应用会不会是:
~ 落在自怜里
~ 怪罪别人
~ 被嫉妒和贪婪所控制
~ 怀疑神的善良
~ 觉得难以读圣经、祈祷;也不愿意参加团契和敬拜

有哪几样是你的反应呢?这位女士最少有后面三个的反应。就是怀疑神、被嫉妒所控制,也不愿意读经、祷告,参加教会聚会。事实上,这样的反应表示出人是为着属世的好处而活着。我们可能也是一样。

圣经在旧约哈巴谷书里,给我们一个很好的例子,先知哈巴谷环顾神的子民,说:“神啊,我不能明白所发生的事,你容让你的子民这样奸恶,你是一个圣洁的神。我不明白你的作为,你为何看着不理呢?”神回答说:“好,我会,我从北方派遣一个奸恶的国家来消灭他们。”但先知听了,就说:“什么!”他以为神会赐下复兴,他并没有想到审判!先知说:“神啊,你怎能这样做?你怎么可以用一个比我们更奸恶的国家来审判我们?这是不合理的!”

但当哈巴谷先知和神争论以后,神向他展现自己的能力和荣耀。事实上,神的慈爱和护佑,对哈巴谷非常真实,所以,他在书里,以这些有力量的话作为结束。“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量,他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)

从经文显示,先知起初才形容一个农耕生活,什么都没有:没有庄稼、没有树木、没有动物。他看见的所有都是破坏荒芜,但是他能够以喜乐回应。就如刚才提过,当神向先知展现自己的能力和荣耀,并且,先知感受到的慈爱和护佑。因着这样对神的认识和肯定,他能够顺服神的主权,愿意以信靠的心等候神的工作显现。

如果你的婚姻梦想破碎,如果你的婚姻枯燥空洞,你是否仍然能够站起来,说:“我满心喜乐,因为神是我生命中的主宰,又是我的荣耀,在所有的挣扎之中,我有神。”我想能够像先知哈巴谷这样有信心的说话,这人必须是跟神有亲密的关系,并且,信心很坚定。就像我刚才提过一位听众,为了挽回破裂的婚姻,她愿意全心倚靠神,忍耐等候神在丈夫生命中的改变工作。虽然,姊妹没有很激昂地高声说赞美的话,但她坚忍、不灰心的生活,让我为她感恩,也为她祷告。我们实在有可能这样认识基督,但是,我们需要做一个选择:是要追求自己的梦想?还是追求神在自己生命中的梦想?

神是善良、慈爱、能力、力量和荣耀的,他呼召我们,即使环境是凄凉空洞,没有变好,神仍然与我们同在,他不单与我们同在,他也要满足我们。

今天,我们心灵最深的渴慕是什么呢?我希望就是基督!如果我们渴慕他,我们的婚姻会为我们带来长进的机会,以至成圣。这些事情可能都在试炼中成就,生命不是一个度假旅馆,但在最后,我们和配偶将会更像基督,与他更亲近。

因为唯有让基督居首位的家庭和婚姻,才能真正经历合一,才能彰显神的大能,幷且荣耀神。夫妻必须用神所喜悦的方式对待配偶,幷与配偶分享神在自己生命中所行的美事,遇到困难或冲突,要先仰望求告神,才能在婚姻中经历神的同在和圣灵的能力。如果各自偏行己路,采用属世的方法来面对,人就无法让神的爱在婚姻中自由运行,结怨越深,産生苦毒,就会两败俱伤,关系破裂,两人无法享受婚姻带来的满足和喜乐。

我们在婚约里,是寻求谁的梦想?愿神帮助我们,叫我们能够看见神迹后的“标志”,能够看见属地的祝福而说:“这些祝福指向一个更深更美的事实──基督在我生命中。我希望我们是为了和主耶稣基督相交、团契、服从、爱和顺服而活。”

主快来了!让我们以信心跟随神,不管我们的婚姻怎样,让我们早上起床的时候,说:“我充满喜乐,我是万王之王、万主之主的儿女,神是我的生命,我愿凭信跟随他。”

来到节目的尾声,我想大家和我一起祷告:

“主啊,我们很容易只关心自己的梦想和愿望,我们很容易把你为成就我们愿望的人,我们很容易像那群人一样兴奋,而忘记了神迹背后的属灵意义。主啊,愿我们不是单单追求自己的梦想和希望,却是对基督饥渴,愿意明白你在我们生命中每方面的旨意。我们愿意基督管理我们房子中的每一个房间。我们愿意基督管理我们心中最黑暗、最隐藏的地方。我们愿意快快乐乐地活在顺从中,凭信心依靠你。即使我们得不着属世的好处,愿我们得着喜乐、信心、胆量。在试炼中,愿我们说:‘主啊,我为你爱感谢你──你是在完成你救赎的工作。’神啊,帮助我们。奉耶稣基督的名,阿们。”