Loading Player...

讨论:我们怎样选择结婚对象呢?

上文撮要:听众朋友,过去的六课,我按着“改变生命的辅导课程”内容,讲了“婚约之前”的重点。今天这一课,我想先采用另一份资料,题目是“我该跟谁结婚”,来和大家探讨一下寻找婚姻对象的情况。“我该跟谁结婚”是一本小册子,是过去节目中送赠给听众朋友的一份赠品。为什么我要采用这份资料来分享呢?我希望借着资料提醒大家要谨慎考虑结婚的对象。因为常常遇到听众朋友来信问这样的问题:“我能否跟正在交往的异性朋友结婚”?

下面,我想分享一位姊妹的简单来信:

“周师母:主内平安!我有一个问题想请教您。圣经说信与不信不能同负一扼。那么别人介绍的男朋友不是基督徒,是不是直接拒绝呢?还需要相处看看吗?”

这位姊妹的来信,反映出她对是否一定要选择基督徒男生为对象,存在怀疑。有时候,我会想听众朋友为什么要这样问我呢?事实上,不少人这样问的时候,是因为他们明明知道交往的对象,与自己的信仰不同;但又不想单单为着基督教信仰缘故,放弃交往的朋友;所以,很希望有人可以给与一个认同的答案。那么,他们就可以放心地继续交往下去,甚至结婚。

也曾经有听众来信,反对信徒与非信徒混婚的看法,听众来信这样说:“很多人选择对象时,都可能会说,我信主,对方不信主,结合以后,我可以带领对方信主,这样就多了一人归主,不是很好嘛?对,如果对方也信主,当然很好,但是你能够肯定能带领对方信主吗?可能更多时候,是跟从了对方的信仰。还有,很多考验会在不同信仰的人的婚姻中发生。……或许最后你成功了,在微乎其微的机率中胜出,对方跟从了你的信仰,这时候你付出的代价有多少啊。对混婚(基督徒与非基督徒结婚)带来的后果不清楚,年轻人容易看到眼前的现实,不容易想到将来的事情,并且没有经历,根本想像不到与不信的人结婚会存在多大难度,容易把问题想的简单、片面。有基督徒到了结婚的年龄,在信主的人中间找不到一个合意的对象,因此心中焦急,赶快自己设法去到不信的人中间寻找一个对象,如果他这样不信靠神,不信服神,不久他便会吃到自己所结的苦果。不要指望你能改变另一方而结婚 ──只有上帝才能改变一个人的品格。若你坚持要自己去改变对方,那只会以争斗和争论告终。”这位听众的分享,确实反映了一些信徒对婚姻的看法。

所以,我想透过“我该和谁结婚”这份材料,抽出重点来跟大家分享。这份资料提出了下面几个重点。

1. 选择一个信徒

为什么基督徒要选择基督徒作为配偶呢?因为要结婚的两个人,他们经过公开为婚姻订立盟约以后,二人就开始亲密地一起生活。婚姻除了圣经教导的“二人成为一体”,有肉体的亲密结合;更重要的是他们也需要有精神和心灵世界的沟通。

在选择信徒作为配偶的重点上,这份资料举出圣经人物作为教导的例子。亚伯拉罕年老得子,起名以撒。创24章,记载亚伯拉罕年纪老迈,吩咐管理他全部产业的老仆人说:“请你把手放在我大腿底下,我要叫你指着耶和华天地的主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我我本地本族去,为我的儿子以撒娶一个妻子。”(创24:2-4)亚伯拉罕明白夫妻心灵和精神世界的重要。因为迦南地的女子,崇拜偶像,甚至崇拜异族的神的时候,更会牵涉与性有关的崇拜仪式。

新约里,保罗在哥林多书信也教导信主和不信主的有什么相干呢?虽然,这些经文并不是特别指向婚姻,但它的原则可以应用在婚姻之上。人信了主,按保罗说,是个新造的人。这新造的意思,是指到人内心世界的改变;新造的人在生活优次选择、人生目标、生活方式并与人的关系,都跟过往不一样。新造的人有了神生命的改变,行事为人以神的心意为首要考虑;与未信主的人,不一样。因此,信主的人要为自己的婚姻寻找一个认识主,并有真正信仰生命的人,作为配偶。

就刚才听众来信分享,和非信徒结婚,好像有机会可以将未信的人,带到神的面前。(林前7:12-16;彼前3:1-2)保罗和彼得也提过有这样的可能。但我们绝对不能把这个机率性的可能性,凌驾于神教导的原则之上。就是明明知道婚姻需要建立在精神和心灵的相容之上,就是需要有共同的信仰;但仍毅然决定和非信徒结婚,这将为婚姻带来重大的危机。

2. 相信神

对于基督徒来说,必须学会等待,等待神为我们提供所需的一切。不过,学习的过程确实是很艰难的。人喜欢掌控自己和自己的事情,但基督徒必须学习等待神的安排和提供;让神来掌控我们的人生和生命。亚伯拉罕对神的信靠,是绝对的。在为儿子以撒寻找配偶方面,他是一个很好学习的榜样。亚伯拉罕对老仆人说:“耶和华天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话向我起誓,说:‘我要将这地赐给你的后裔。’他必差遣使者在你面前,你就可以从那里为我儿子娶一个妻子。”(创24:7)

亚伯拉罕坚心相信神;因为他从自己的经历中,回望神的引导,数算神在他身上的恩典。因此,他儿子的婚姻,他也相信神必定会有带领。

在为以撒寻找配偶的事上,不单亚伯拉罕相信神,就连老仆人以利以谢也是这样深信和去经历神的带领。当以利以谢来到利百加的家里,向他们家人说明了到哈兰的目的。他说:“至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。”(创24:27)

弟兄姊妹,能够坚心相信和等候神,重要是你有否和神建立亲密的关系。上至人生大事,下至日常生活中的小事,你是否信靠神,愿意祷告寻求神的心意,用心等候神的回应?曾经有听众朋友来信问:“我能否向神求婚姻?”人是可以向神坦诚地表达自己渴望结婚的需要;但千万别失去信心和耐性,更不要避开神而自己去寻找结婚对象。能够相信和等候神,当中重要的是人要存着谦卑和顺服的心,尊重神在我们生命中的主权,这样,就能够相信神,用心等候神的预备。

过去课堂里,我也提过,神有时候不会给每个人提供婚姻的配偶;因为有些人被授与独身生活的权利和恩赐。专心寻求神的人,纵然会过独身的生活,但神会赐下足够的恩典和力量;甚至神更会使用一些独身生活的人,在教会里有更好的服事;为神作美好的工。

3. 考虑性格特征

结婚让两个人亲密生活在一起,因此,一些个人性格特征,必须清楚认识,也加以考虑。下面尝试列出一些:

~ 愿意侍奉、谦虚:意思是能够与别人和谐共处,不应自夸。双方愿意为对方付出。
~ 性纯洁:性是为婚姻关系而设计;你应该将自己交给那个你愿意托付的人。有过性关系的人,也应当处理好过去的性关系和遗留下来的感情伤痕,才进入婚姻。
~ 信仰基督:大家都要过基督徒生活,听从神,愿意为基督生活。
~ 正确的选择:所选择的伴侣不应是迷恋钱财、娱乐和追求时尚的人。这不是人生正确的价值。
~ 正确的信仰:必须确保双方对圣经的基本教义的认识是相同。
~ 对教会有承诺:不单有基督徒的名义,更要有实质性的属灵生活和品格。
~ 爱心:这是基督徒必须具备的基本要求。
~ 自我控制:愤怒的时候,要能够控制情绪。
~ 诚实:不可虚假,必须以真诚信实的态度彼此相处。
~ 具属灵生命素质:容貌只是外在表现,但性格却是内在的。
~ 责任心:有责任心是指到不自私、不懒惰、愿意承担一定责任。
~ 与父母和睦相处:因为神看重一个人对父母的尊敬和荣耀。

能够完全具备这些性格特征,当然是好;但事实上,世界上没有一个完全人。但当你透过接触认识,知道对方有一些优良的性格特征,可以多加考虑;但记住,如果你要和对方结婚,你也要准备接纳对方有些不能改变的性格。以爱接纳、包容,以神话语互相勉励和建立,相信在性格方面,就可以靠着神恩典,彼此渐渐改变更新。

4. 运用智慧抉择

寻找合适配偶,人可以按下面几方面来思考:

~ 寻找正确的地点:仆人按主人的吩咐,前往亚伯拉罕的家乡;没有去异教徒所在的迦南地。提醒我们也要在信徒群体中选择和寻找。
~ 请求神的帮助:仆人以祷告寻求神的引导,并跟随神所指引的道路。我们也要以祷告寻求神的引导。
~ 别只根据一些所谓预兆,就作决定。意思是不要一见定终身。即使认为预兆是出于神,也要运用智慧去思想考虑。
~ 寻求指导:可以和自己信赖的人分享,以作客观的求证;征询意见。
~ 了解家庭:彼此认识各自与家人、家人彼此之间的关系。
~ 不要匆忙:对自己和对婚姻对象要有足够了解,彼此也准备好愿意一起过一生,才好进入婚姻。

这里稍为一提。虽然双方经过了各个考虑重点,也想作决定,共同进入婚姻。但得不到父母同意,怎么办?如果要保持家庭和睦,你必须暂时放下结婚决定。无论你是否已经成长、成熟,可以自己做出决定和负责任,也需要为着多一点尊重自己的父母。圣经教导我们要孝顺父母,若为婚姻的抉择,与父母关系破裂,对夫妻婚姻关系,也会带来亏损。尝试多用时间让父母了解你的看法,把事情坦诚地向父母摆明,找出他们为什么不赞成你和某人结婚的原因。能够知道问题所在,会容易一点找到解决的方法。也要为父母祷告,求神让他们看清楚情况和问题,让你的父母在受尊重和爱的情况下,渐渐接受你们。最后,若是真的遇上父母无理地反对,那你们双方就要认真祷告,仔细审视你们结婚的动机,并确信大家已经做好结婚的准备,也明白彼此深爱对方。在这样情况下,你们才能考虑是否要违背自己父母的意愿。因着彼此同心,可以互相支持来面对与父母的破裂关系。我想尽量做到大家都能够和谐地相处,互相接受,这样的婚姻关系是更美满。

5. 慎重考虑,思前想后

人必须对婚姻有清楚认识,绝对不能在一无所知情况下,就随意决定结婚。此外,能够按着圣经教导方面,来考虑婚姻,更是重要。但问题往往出于人们很少从圣经角度来认识和考虑婚姻;只是天真地认为婚前的罗曼蒂克感觉,会一直持续下去。在一些结婚的案例里,我们发现有些人,会满足于他们成长过程中所看见的婚姻模式,举例说:自己的父母不健康的婚姻关系。虽然不太理想,但他们却仍然一成不变地学习和跟从。结果,当婚姻生活出现问题的时候,他们不能恰当地处理,甚至会以忽略方式,继续在矛盾中生活。他们好像期望问题会自动地离开;甚至决定以结束婚姻来作为解决方法。这就是我们在课程中很清楚提醒,人必须要在结婚之前,先仔细考虑婚姻的意义和内涵,是很重要的。

神把婚姻设计成人类最接近、最美好的相互关系,神创造了男人和女人,使他们在体能、精神、感情和社会需要方面,互相补充,形成特殊的关系,这就是婚姻。夫妻的结合,刚才我已提过,不单是肉体上结合,而是人生目标和心灵的结合。你选择的婚姻对象,是可以和你互相补足,而且,也可以互相满足需求。

结婚的人必须要清楚知道丈夫和妻子的义务。婚姻绝对不是主人和仆人关系,也不是现代社会存着的一种敌对关系,意思是所谓各自为政、互不妥协的夫妻关系。下面我尝试解释一下婚姻的两个主要义务:

一、性忠诚

圣经说:“不可奸淫。”(出20:14)新约也说:“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、”(加5:19)这些经文是指出人在行动和态度上的忠诚。丈夫和妻子从里到外,都应只想着对方。

二、不同的角色

三位一体的神,就是圣父、圣子和圣灵,他们是相等的,但却扮演不同的角色。神也给予丈夫和妻子不同的角色。丈夫在爱情生活方面,扮演主动的角色,丈夫应尽一切可能,了解妻子的需要,并要常常尊重她。妻子呢?应以自己的爱来帮助丈夫和家庭。

丈夫和妻子这样的角色分配,是神在创造男人和女人的时候,按着生物学角色和作用的差别,来这样创造人。圣经没有指出人可以忽视或遮盖神所创造的角色。

作为夫妻,一旦结婚,就要按着不同角色来建构婚姻关系,共同建立和谐美满的家庭。

在“我该和谁结婚”这本小册子的最后部份,作者引述了马丁.路德的说话:“没有比婚姻更加甜蜜、友好,令人神往的关系,没有比婚姻更加美好的相互交流和陪伴。”这说话显明了婚姻为人带来甜蜜、和谐而美满的关系。听众朋友,能够寻找到合适的配偶,进入婚姻,会为婚姻带来美好和谐的关系。当你在思想该不该和某人结婚的时候,盼望一连几次所讲论的课程,都能够给你带来提醒,知道怎样等候神的预备。愿神祝福您。