Loading Player...

讨论:你认为自己有独身恩赐吗?若没有你觉得结婚对事奉神是帮助还是妨碍?

上文撮要:在“婚约之前”这个大题目里,我们上一课探讨的重点是关乎结婚的对象,是否都是基督徒的问题?婚姻是属于“伴侣盟约”,基督教信仰更提到“二人同负一轭”,都是强调二人同心。两个不同的人一起生活;若能共同相信基督教信仰,就可以在基督管理下,依赖基督同心同行。基督徒要明白自己依赖的,是耶稣基督,而不是自己的配偶。

决定结婚对象的时候,基督徒要在四方面,作出仔细的思想。上一课我们说了两方面:分别是对婚姻的期望,和是否可以考虑和非信徒结婚?

1. 对婚姻期望方面:要明白婚姻不能给人生命带来意义、方向、安全和自尊;婚姻也不是用来帮助自己脱离绝望、不足、失败、苦毒和孤立的感觉。更重要的,是婚姻绝不能够代表神。人有了婚姻,不会比得着耶稣更有价值。婚姻不可以让人生整全;因为婚姻只是人生的一部份。还有,有了配偶,也不会解决你的人生问题。所以,面对婚姻的来临,你必须对自己诚实,就是你要清楚自己心灵的深处,是否期望婚姻可以为自己带来所期望的东西?若是这样,你必须重整自己对婚姻的期望。

2. 你是否考虑要和一个非基督徒结婚呢?上一课里,我们也提过“一轭”的圣经教导。“轭”是用来帮助两只牛可以同一步伐,彼此配合。若因为想结婚,而随意选择不同信仰的人,二人会存在不同的价值观念和取向的问题。当一起生活的时候,因着各自不同的价值观而产生分歧、甚至导致磨擦。因此,选择对象的时候,先要清楚对方信仰状况,有人信仰可疑,我们也要仔细了解,确知对方有真实的信仰生命和生活,方可考虑。

重温了上一课的重点,今天,我们会继续探讨“决定结婚对象”重点里需要仔细留意的第三和第四方面。

3. 二人有没有纠缠不清的前次婚姻或男女关系

今天,我们活在一个放荡自由、道德滑落的时代。现今人对婚姻的价值观,是合则来,不合则去。人对婚姻的盟约、性爱和孩子,都看得很简单,甚至随便。这种道德价值观与主耶稣的观点,完全不同。听众朋友,如果基督是你生命的主,你必须根据神话语的教导,来决定你现在是否可以结婚?说到结婚,现在社会情况比较复杂,结婚可以是第一次结婚,也可能包括离婚后再结婚的状况。“再婚”与“离婚”的问题,相信对基督徒来说,也不是所有基督徒都赞成。这里我想稍为解释一下,才进入讨论第三方面的重点。

“再婚”不一定是必须,若有基督徒在配偶离开或离世以后,自己决定倚靠神的恩典,不再结婚,他们的选择是正确的。有些人在配偶离开世界以后,为了表示对婚姻与配偶的忠诚,选择不再结婚,这是很值得欣赏的。另外,有人经历过婚姻失败,也反省自己在婚姻里有不成熟的生命,以致在与配偶离异以后,不想再有另一段婚姻,他们的选择和决定,也是值得欣赏和肯定的。人能够从错误中反省和学习,知道自己还没有调整和准备好,进入另一段婚姻,坚持不再婚,这样可避免再破裂的婚姻出现。

但有一些人是非常渴望有婚姻,他们不能够孤单地生活,这些人在配偶离开世界,或是与配偶离异以后,若考虑“再婚”的话,我们作为旁人,需要用爱心去关怀,给他们提醒和支持;而不是一力地反对再婚。提醒就是要帮助他们真正明白婚姻的意义,也帮助他们对过往破裂婚姻作好反省和认识,并处理好过往的婚姻问题,才踏进新一段的婚姻关系。

谈起再婚,当然也牵涉离婚的议题。有些“合法”离婚,在耶稣眼中,也是不合法的。耶稣在太19:1-9的教导,除了因为奸淫缘故而离婚,都是不许可的。言下之意,夫妻无论处在怎样的情况下,尽量都要维持和保护婚姻的盟约;纵使关系不和谐,也要尝试重建关系,言归于好;绝对不能够随意离婚后再婚。保罗在圣经里说:“至于那已经嫁娶的,我吩咐他们;(其实不是我吩咐,乃是主吩咐)说,妻子不可离开丈夫;若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”(林前7:10-11)圣经对婚姻盟约是非常重视,给现今世代的人有很大的提醒。

今天我们看见不少夫妻,因为彼此性格不同,相处不合;甚至结婚以后,发现对方不如自己的期望,就随意离婚;甚至再婚,这都显示人对婚姻盟约的不重视。有时候,我们收到信主的听众朋友来信,提到因为配偶与自己信仰不同,很想和配偶离婚,这都不是离婚的合理理由。保罗教导说:“倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁;并且不信妻子就因着丈夫成了圣洁。”(林前7:12-14)对信仰的要求,需要在结婚以前,已经清楚考虑;而不是结婚以后,把信仰作为离婚的理由。

回到第三方面的讨论,就是二人有没有纠缠不清的前次婚姻或男女关系?当要决定结婚对象的时候,你必须清楚知道对方,是否有纠缠不清的男女关系;这男女纠缠不清的关,包括了前次婚姻或前度的男女恋情。如果对对方与你交往之前的感情状况不清楚,也不了解,这将会对你将要结合的婚姻关系,带来威胁。

一旦结婚以后,你才发现对象有纠缠不清、未了结的男女关系,到了那个时候,你才认识对方曾经结婚、婚前生子,或是还没清楚离婚的话,这将给你的婚姻带来无限的痛苦。

清楚认识和了解对方的背景,若知道对方有纠缠不清的婚姻关系(无论是曾经结婚、婚前生子等)状况,你都需要按着神话语作为考虑的原则,又或是向属灵长辈、或那些对圣经话语认真的人寻求辅导和意见。最理想的是,教会应该在婚姻方面,有清楚和预防性的声明和教导,就是什么情况可以再婚?什么情况却不可再婚?能够对信徒有清楚教导,这都帮助信徒知道怎样选择结婚的对象。

4. 神有否给你独身恩赐?

第四方面要留意的,是问一下自己是否有神赐给自己的独身恩赐?因为神有时候会呼召人独身去事奉他。耶稣和保罗,就是两个我们很熟悉的例子。

独身的人,没有丈夫、妻子和儿女的责任,可以为神国度的事情专心,婚姻是有代价的,正如保罗说:“这等人肉身必受苦难。”(林前7:28)

一个单身的人,好好利用自己的独身生活,比已婚的人更自由、更有弹性的时间和空间。过去中世纪强调过敬虔爱主的生活,对独身非常重视和尊崇,认为独身是更爱主、更敬虔的表达,是“理想的”基督徒。这样的强调,结果伤害了婚姻。在现代的世代,教会需要平冲、正确地看待独身与婚姻。今天的教会里,有些非常成功的事工,也因着有一些单身的信徒,努力积极的投入服事,以致事工能够成功推动和建立。但这不是说,信徒都需要为着教会的建立,而更多刻意寻求独身;事实上,不少已婚的信徒,他们也很努力,在自己许可的情况下,积极关心教会,参与服事。不过,若按实际参与情况,一个单身信徒,若愿意更多委身服事教会,确实因着时间和空间有更大的弹性,会比有婚姻的信徒可参与更多。

在教会里,辅导工作是相当困难的。因为除了需要有爱心、有辅导技巧和知识,更需要有更多的时间来配合。有些单身的信徒,若具备辅导技巧和知识、爱心和健康的属灵生命,因着没有太大家庭责任的需要,他们便能抽出更多时间来参与辅导的服事。另外,青少年工作也是一个极需付出时间和空间的服事。青少年需要有导师的定期、定时的关怀与支持,有婚姻的信徒在参与这些服事,也会因着家庭责任缘故,而有一些限制和影响。相信除了上面提到的辅导和青少年的关怀工作以外,其他一些实际性的服事,包括:为穷人和难民花时间,甚至到医院、老人院作探访和布道等工作,都确确实实需要参与的人,摆上更多的时间才行。

除了实际参与事奉工作,单身信徒比有婚姻的信徒可以更全力和专心投入;在经济奉献方面,也是有优胜的地方。单身信徒如果有好的工作,在经济运用方面,会比已婚信徒来得轻松一些。单身信徒在支援家庭经济方面,不像已婚信徒可能面对孩子供养的压力和经济需要,他们可以更慷慨地作出金钱奉献,为神家工作摆上;也可在一些慈善工作方面,付出金钱的支援。我们知道有一些信徒,在奉献和慈惠的捐输方面,付出自己很大的力量。

说了这么多,重要的是你需要清楚知道神给你的是什么恩赐?若神真的给你独身的恩赐,鼓励你好好运用这个恩赐,为神国度的事工努力,摆上自己从神领受的恩典和赐与。如何清楚自己是否有独身的恩赐呢?那你必须要好好认识自己。比如说:自己在性欲方面的情况和需要,自己是否能够好好控制情欲?也可以问问,孩子对自己来说,有多重要?因为结婚的话,有下一代相信也是很自然的事情。如果自己害怕照顾孩子,那你需要多一点想想结婚以后,是否能够有照顾孩子的能力?否则,一旦有了孩子,自己是否能够承受这样的后果与压力。另一方面,如果你觉得自己真的有结婚的恩赐,那么,建立家庭对你来说,是适合的、也是最好的。那你就不要特别强求独身的恩赐。因为无论独身与结婚,都有神为人预备的好处;神也必为人预备不同的恩赐和能力,让人处身不同境况,都能够快乐地生活。

信徒需要清楚寻求神在自己生命中的计划和预备。能够清楚知道做什么事情,是自己做得最好的?自己有什么事奉的恩赐和机会?要是保持独身,对自己有什么益处?有什么不好的地方?结婚要付出什么代价?也有什么好处?这些问题,若能弄得清楚,那么,你就知道自己是否适合结婚?也知道是否必须要跟基督徒结婚了?

婚姻是神赐给人的一份大礼物,但却不是最大的礼物;婚姻也不能够给你最深、最切实的喜乐。说到这里,听众朋友,相信你也会认同神赐给人最大的礼物,就是耶稣基督。唯有耶稣能够给人带来最大的喜乐与平安。因为耶稣为着你和我的罪的缘故,他来到世界,成为人的样式,并且以他宝贵的生命作为你和我犯罪的赎价,使我们因着相信他、接受他的缘故,而得以成为神的儿女,不再被罪恶捆绑和辖制。今天,我们能够从罪里得着释放,得以从黑暗进入光明,都是耶稣基督在十字架上所成就的恩典。所以,我们应该以得着耶稣基督,作为神赐给我们最大、最丰盛的礼物。

我们的生命既然是借着耶稣基督的生命买赎回来,那么,我们人生中,也应该以耶稣基督居首位。我们需要凡事求告神,寻求神在我们生命中的旨意,这也包括我们的婚姻在内。只有当耶稣基督成为我们人生的基础,意思是凡事寻求神、倚靠神来生活,那我们就能够和自己要结婚的主内弟兄或姊妹,建立一个持久相爱的关系。因为神是我们生命的指引和帮助。

最近,跟两位姊妹通信交流,她们都在婚姻方面努力的寻求神。

广东的陈姊妹来信:
“尊敬的周师母:平安!知道您特别的忙,要回复很多人的邮件帮助很多人,这么快回复我我真的很感谢神!谢谢您真诚的交流,我最近也一直在看一些恋爱的属灵书籍和辅导,我也慢慢明白了,好像我还是没有把神放在第一位,我总是顾虑自己的事情,担忧很多,对神没有信心,我已经决定了,现在好好预备自己,过好单身生活,趁这个机会委身教会,不要总想感情,还有好多我要做的事情!”

安徽薛姊妹来信:
“谢谢你们爲传福音在电台几十年如一日的辛劳,主一定预备了很多赏赐,可以肯定的。师母,我好爱你们,主必纪念你们。我是大龄的姊妹,还没结婚,请帮我祷告,求神保守我,神如果爲我预备婚姻就让我能看见,就大大的祝福我的婚姻,如果神安排我单身,就要更爱我,因爲女人软弱的器皿嘛,就求神更加的祝福我,保守我。好么,祝以马内利。”

听众朋友,分享了这两位姊妹在婚姻方面对神的寻求,希望也鼓励你,把耶稣基督成为你人生的基础。借着更多的读经祷告,亲近神,认识神在你生命中的引导。那你在婚姻方面,也会清楚知道是否要找基督徒的配偶,与你同行人生的道路?愿神祝福你!