Loading Player...

讨论:如果按照圣经来面对问题,对进入婚姻有什么帮助?

听众朋友,又是“每周辅导教室”课程的时间。在“婚约之前”这个大题目里,我们已经用了两课的时间,深入讨论“决定结婚对象”的小栏目。透过仔细的讲解,希望帮助大家能够对婚姻有更正面、正确的认识;并且,透过学习,明白在选择婚姻对象的时候,需要留意什么?

上文撮要:这里先跟大家重温“决定结婚对象”小栏目里需要考虑的四方面。

1. 对婚姻的期望。
2. 是否要考虑和非基督徒结婚?
3. 二人有没有纠缠不清的前次婚姻或男女关系?
4. 明白神是否有给自己独身的恩赐?

第一和第二方面,都在第一课的时候谈过;上一周的课程,我们探讨的第三方面,是关乎二人有没有纠缠不清的前次婚姻或男女关系。因为我们活在一个放荡自由、道德滑落的时代。人对婚姻的盟约、性爱和孩子,都看得很简单,甚至随便。所以,我们选择的结婚对象,他们都可能牵涉在过往纠缠不清的男女关系,又或是前次婚姻里。这些纠缠不清的关系,包括:曾经结婚、或者婚前生子等状况。结婚以前,双方都需要认清与自己交往的一方,是否已经结过婚?还是婚前已有了孩子的背景?若等到婚后才发现对象有纠缠不清、未了结的男女关系,这将会严重影响婚姻关系。能够在结婚之前,知道对方的背景;知道以后,需要按着神话语作为考虑的原则,又或是向属灵长辈、或那些对圣经话语认真的人寻求辅导和意见。经过多方寻求以后再作决定,这给婚姻带来多一点的保障和帮助。

第四方面就是需要明白神是否有给自己独身的恩赐?独身是没有婚姻的责任,人可以有更大的自由时间和空间来服事;真的有结婚的恩赐的人,建立家庭对他们来说,是适合的、也是最好的。那就不要特别强求独身的恩赐。要知道婚姻是神赐给人的一份大礼物,但却不是最大的礼物;神赐给人最大的礼物,就是耶稣基督。婚姻也不能够给人最深、最切实的喜乐;也唯有耶稣能够给人带来最大的喜乐与平安。因着信仰缘故,我们明白人生中,应该以耶稣基督居首位。当我们把耶稣基督成为人生的基础,意思是凡事寻求神、倚靠神来生活,那我们就能够和自己要结婚的主内弟兄或姊妹,建立一个持久相爱的关系。因为神是我们生命的指引和帮助。

听众朋友,如果今天你正处于寻求婚姻的阶段,盼望借着收听这四方面的教导,可以帮助你知道怎样去决定自己的婚姻对象?讲过“决定结婚对象”的问题,今天,我们会继续分享“婚约之前”的第二个问题。

第二条问题:你是否已经常常根据圣经解决问题?

每一个人际关系都会带来问题。你会怎样处理呢?因为我们都是罪人,都有问题,没有人能够在处理事情方面,可以做得尽善尽美。纵然你觉得自己很诚实,性情也好,但你也不能保证自己永远做到尽善尽美;因为人总会有时候受自己的罪性影响。那么,究竟怎样解决问题,才是最好的呢?这里有三个问题,是我想向大家介绍的:

1. 你是否知道怎样根据圣经解决问题?
2. 你是否这样做?
3. 如果不是的话,你在什么地方需要改变和长进呢?

耶稣说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。雨淋,水冲,风吹,接着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:24-27)耶稣在这里的意思,是指出只知道他的话语是不够的,还要去实行。人总会遇见问题,如果能够用神的方法面对,神应许人可以站立得稳。

或许我们会问,为什么根据圣经来处理问题,会比人的方法优胜呢?刚才我提过,人都是罪人,罪性在人心里,影响人按着自己利益作为考虑并处理事情的标准和原则。这样看来,人处理事情真的不会有尽善尽美的结果。但是,若按着圣经的教导来解决和处理问题,那就是按着神的爱的要求来处理问题,这肯定有不一样的结果。人与人之间的爱,带着条件;但神的爱,却是完全没有附带的条件和要求。当人与人之间有更多爱与接纳的原素充满,人与人之间的问题要解决,

也充满着爱与包容,这样在处理事情的过程,必然会有更美好的结果。

下面,我尝试仔细地跟大家谈谈刚才提出的三个问题:

1. 你知道怎样按照圣经解决问题吗?

当然,一对快将结婚的人,不可能预期将来有什么问题发生?但是,若你能够知道圣经怎样讲论实际生活的重要事情,包括:委身、沟通、彼此饶恕、面对逆境、性爱关系、教养儿女、财务等等。人只要愿意学习,圣经绝对可以给人提供帮助,也给人带来处理问题的指引。

有一对已经结婚15年的夫妇,因为有严重的婚姻问题,所以,向辅导专家求助。几次辅导约谈以后,妻子很羞怯的分享一件事情,就是她从来不知道圣经提到丈夫是一家之主的教导。如果这对夫妇一开始就按照神的话去做,相信他们可以避免多年的痛苦、孤独和误会。

这里,我想分享安徽李姊妹的来信:

“未信主前性情急躁,爱发脾气。时常和丈夫打架。1985年因大姐把福音传给我。我就接受了耶稣。虽然去聚会,但不够明白,很糊涂,只知道相信。当我看到圣经约3:16,深深被这话打动了。便跪在地下作了决志的祷告。那时我就真诚的接受了主,有美好的盼望和得救。信主后靠主恩典,不再和丈夫吵架,家庭关系和睦。我家里有聚会,我在团契带诗歌。”

从姊妹的来信分享,让我们体会到人真正认识神,又按照圣经教导来生活,处理问题的时候,真的有不一样结果。没有信主前,常和丈夫打架;信主后,靠着神的恩典,不再吵架。李姊妹信主以后,事实上,和丈夫相处仍有问题,但她因着圣经话语的感动,她不再按着自己方法来面对事情,而是按照圣经来处事。效果就完全不一样,家里变得和谐和睦。感谢神。

2. 你是否按照圣经的话行事?

信主的人,有时候是清楚圣经教导,但实际生活方面,却又没有按照圣经来生活行事。圣经说:“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;……”(提后3:5)不按照圣经的话行事的人,只是凭着自己血气生活,以致处理事情,也没有请求基督帮助。

凭血气处理事情,容易引发情绪。处理事情的时候,会因着一些刺激,人变得容易发怒、心里出现苦毒,甚至只会怪罪别人,把责任推到别人身上。人在情绪下处理问题,根本不会花时间去思考问题所在,加以仔细分析,再去寻求解决。遇到别人有错,很难完全去饶恕别人;甚至学习努力忘记过往的问题。人也不会反省自己也有错误,需要请别人饶恕自己?

听众朋友,这里所提出的凭血气处理事情的态度,不知道有多少项是你犯过的呢?如果你愿意享受结婚的祝福,你需要学习解决问题的技巧,建立诚实和信任。人能够按照圣经的话处理问题,就能够靠着神的恩典,得到从神而来的力量和爱,去面对别人和处理事情。在接纳方面,就能够学效耶稣对人的爱,更多包容和饶恕。夫妻虽然有争闹,但处理事情以后,仍然因着神的爱的帮助,能够一起祷告,忘记过去的嫌隙,互相表示相爱,也能够常常保持沟通,防止问题发生?

这一点的分享,鼓励收音机旁机的听众朋友,你要更多的省察自己。理论或会我们学会了,但真正反省自己的情况,才能够有生命改进的空间。

3. 你需要改变什么,才能够成为一个更有智慧的人?

如果你从没按照圣经去解决问题,那并不等于说你要立刻终止跟对方的友谊,但这说明你应该提高警觉,而且,马上采取行动,一同和对方参加婚前辅导,处理有问题的地方。

这里你们还要再深入的问一下自己,就是是否有常犯的罪?你们是否常常以性来诱惑对方?你们之间有没有彼此挑剔,或者以言语暴力虐待对方?有没有撒谎和隐藏过去或现在的某些事情?是否花钱没节制?有没有极端的害怕?简单的说,是否还有未对付的罪?

你必须对自己和未来的配偶诚实,在耶稣的怜悯和恩典中,面对这些需要长进的地方。如果两个人的其中一个,或者两个人都没有长进,问题是会继续存在。那么,你们就不应该结婚。我们不是要求完美,否则有谁可以结婚呢?但是,我们需要朝着正确的方向继续长进。

总结

为什么我们这样关心要按照圣经来解决事情呢?因为你的问题不会因为结婚而自动消失,反而会加重。举例说:一个单身的男人,如果脾气很坏,会让朋友讨厌反感;但是,结婚以后,他的情况会吓坏自己的妻子和孩子,而且,对他们也会带来危险。如果在结婚以前,处理好脾气的问题,可以帮助避免痛苦和伤心。如果他知道自己不合神心意,能够诚实面对自己的罪,以致越来越能够自制,他就值得作别人的丈夫了。

我们常常提醒黑暗的一面,希望信徒能够多省察自己。对于“你是否常常按着圣经去解决问题?”这个问题,若你诚实回答的答案是“是”,那是非常好的。

当你结婚以后,良好的行为模式会仍然存在。虽然你们只解决了少许问题,但是已经有诚实、同情、仁慈、忍耐和信任,那么,你们可以期望神的灵继续工作,帮助你们结果子更多。

我们要留意基督徒成长的两方面:第一,祷告是依据神的最直接表示。你们个人或者夫妻二人的祷告生活是怎样的?从来不祷告,也不依赖神?纵然祷告,都是自我中心的祷告,神只是听我的需要,为我成全的工人?圣经清楚说:“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”(太5:3)你们有没有学习一同寻求神的面的属灵操练呢?你有没有请神使他的国成为你生命的中心?无论你们最终是否结婚,也请神祝福你们的关系。让神祝福你的婚姻,请他给你智慧,来决定是否应该结婚?这一连串的提问,可以反照你和对方,是否都有寻求神的心;希望这些提问,也提醒你在进入婚姻阶段以先,作好省察,看看有什么地方需要长进,就要努力留心去改变,让生命能够更成长。

另一方面,作为一个单身的人,也需要特别留意道德方面。约会中的男女,常常容易在性方面犯罪。有人会问:“我们亲密到一个什么地步,才算是犯罪?”

这个问题不难回答。你向自己的兄弟姐妹是怎样表达爱呢?在神的眼中,男女之间只有两种爱。几乎所有的异性都是你的“家人”,应以爱家人的爱来对待,没有性爱成份。此外,只有一个人,你的丈夫或妻子,这是另一类的家人,是你的配偶。神只喜欢、也只容许你和配偶相爱成为一体,也就是性爱。这是神的命令。

换句话说,除了你的妻子,你应该对待所有女人,好像对待自己的妈妈、祖母、姐妹、女儿一样。你的女朋友或未婚妻是一个“姐妹”,你应该这样对待她。同样,除了你的丈夫,你应该对待所有男人,好像对待爸爸、祖父、兄弟、儿子一样。你的男朋友或未婚夫,是你一个“弟兄”,你要这样对待他。如果你们的关系包含性,就违反了你们之间的爱。

我们不要问“我们亲密到什么样的地步才算是犯罪?”

我们应该问“我们可以怎样尊重对方,鼓励彼此的贞洁,不诱惑对方犯罪?”

如果你们婚前能够这样,婚后才能互相信任,带来欢乐的性生活,也可以预备你们应付婚后偶尔需要禁欲的情况。

没有人的婚姻是没有问题的,但是那些按照圣经去解决问题的夫妇,可以有信心知道耶稣基督活在他们的生命里。当他们在生活中遇上大小的困难,他们会留心聆听神的声音,他们知道神的恩典可以成为帮助,让夫妻可以持守婚姻承诺,一同面对和解决问题。听众朋友,无论你是已经结婚,或是即将进入婚姻,盼望今天课程的内容,能够给你提醒和帮助。