Loading Player...

讨论:你是怎样为自己的婚姻祷告呢?

我们会探讨关乎“婚约之前”的问题。当男女双方经过一段时间的认识和接触,并且,认定了对方是自己的另一半的时候,很自然就会想到进入婚姻的关系。但有些人对于婚前的准备,或是哪个时候适合结婚的问题,他们会有徬徨的感觉,也没有足够信心去面对。下面,就让我们仔细看看婚约之前的问题。

曾经有一个电视广告,是关乎美国进口的方牌(Fram)机油过滤器。广告里有机械师站在两部车中间,一部车需要换油和例行维修;而另一部车是引擎坏了,在冒烟。机械师说:“保养汽车的方法,有困难,有容易。”然后,机械师说:“你可以现在给我生意,或者以后给我生意。”这句说话后来成为方牌公司一句很着名的广告语。广告重点带出花很少的钱用于汽车机油保养,可以避免高额的发动机修理费。对于那一架引擎坏了,并且冒烟的汽车来说,如果它花费买一个机油过滤器,就可减低大修引擎的昂贵花费了。

从这个广告的点子,让人联想到婚约的订立。当你想到结婚,你也应该和那个懂得换进机油过滤器的人一样,对婚姻有智慧和预先的看见。这里不是说我们对于婚约不能存着浪漫的心态;而是如果真的要进入婚姻,我们必须先问一些基本的问题。有“预防性维修”的观念,就像一部汽车可以减低日后引擎冒烟的严重情况的出现。一部汽车,除非引擎运作合适和正常,人才可驾驶车辆。婚约之前,人能够有一些计算和足够的预备,同样,婚姻关系也会减低严重的磨擦和损害。

这里我给考虑要进入婚姻的每一对男女朋友,提出五个问题,请你们互相讨论。这些问题的答案,可以帮助你们决定"你们二人应否结婚?"提出的问题,越讨论得清楚,越能帮助你们决定是否要进入婚姻?因此,在你们要问那严肃的问题“你愿意和我结婚吗?”之前,在还没有作出承诺之前,先回答这五个问题。这样,可以帮助你预防日后严重而痛苦的修补工作。

第一条问题:你们都是基督徒吗?

《空中辅导》节目常常收到一些听众的来信,问是否能够和没信主的人结婚?对于一些大龄的姊妹,面对家人的压力和特殊的目光,更容易产生这样的疑问?不过,在问这样问题的同时,事实上,信主的人一般都已经有答案了。

说到婚姻,是属于“伴侣盟约”,基督教信仰更提到是“二人同负一轭”。

如果两个人都在生命中以神为首位,他们就可以同心、又有信心地说:“是的,我们都认识救主耶稣,尊他为主,跟随他。”因着相同的信仰,在基督的管理下,夫妻二人都可以同心、并且有信心地面对未来所发生的一切事情。因为他们都相信神的儿子为他们而死,并且,从死里复活,赐下圣灵和新生命的力量;耶稣还会再来,叫信神的他们都得着永生。夫妻有相同的信仰,就明白自己必能一起承受神丰盛的救恩。基督徒认识和相信神,不单单是头脑上承认自己相信耶稣,在实际生活里,信耶稣也有一种主里生活方式的表达。因此,夫妻在生活里,知道要依赖耶稣,多于依赖自己的配偶;也承认耶稣在他们各自的生命里,都有第一的优先权;耶稣是他们夫妻各自生命中需要听从的主人。

当基督徒决定婚姻的对象的时候,至少有四方面,他们需要认真地思想:

1. 希望婚姻令自己快乐、完全、给自己身份鉴定或目的。如果是这样,实际上,基督就不再是他们生命的主了。

婚姻是神美好的礼物,但是它不能代表神。若你认为婚姻可以为自己人生带来意义、方向、安全和自尊的话,你可能已把婚姻代替了神在你生命中的地位了。

若你认为婚姻可以叫你脱离绝望、不足、失败、苦毒或孤立的感觉,或许你对婚姻存着错误的观念。你可能需要问问自己下面的问题:

“我是否只有得到丈夫才会快乐呢?”
“如果结了婚,我就可以得着爱、接纳和安全?”
“除非我结婚,否则我的一生就相当失败?”

听众朋友,如果你回答这三个问题的答案,都是“是”,那你对婚姻的期望就是太高了。很多人对婚姻抱着这样不切实际的期望。事实上,婚姻在多方面都对人生有影响,因此,不要期望婚姻能够比耶稣更有价值。如果,你对婚姻的期望不切实际,或是有不正确的观念;当你的伴侣一旦背弃你,或者你发现对方有缺点的时候,你就会很容易失望、挫折、愤怒和绝望。

如果你认为婚姻是你快乐的源头,会让你人生“整全”,那你可能还没有完全认识婚姻。不错,婚姻对人来说,也确实是一个祝福,是最丰盛和最亲密的人际关系。在一个良好的婚姻关系中,你可以得到很多好的东西,比如说:亲密的友谊、鼓励、性爱的欢愉、合作的满足、儿女;而且,又因为双方能够互相了解、彼此接受,以致二人可以无拘无束地活出真正的自己,不用在人面前把自己包装起来。这样的生活模式,真的是很舒畅快乐。

但是,你要知道自己的配偶,是不会解决你的人生问题,也不能够满足你的所有愿望。因此,在婚姻的关系里,你必须首先学会成为别人的祝福,纵使在困难的境况,也要有这样的心理准备。如果你把生命建立在神借耶稣基督赐人的应许和赏赐上,你不单能够靠着神的恩典和能力,可以抵抗人生的暴风雨;而且,在经过暴风雨以后,你将会变得更成熟、更充满爱。

面对婚姻的来临,你必须对自己诚实,就是你要清楚自己心灵的深处,是否期望婚姻可以为自己带来所期望的东西?若你有这样的期望,你必须要调整自己的想法和期望,才可进入婚姻。你要明白,因为你从神那里已经得着你真正需要的,所以,你必须学习付出。圣经说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)

当然,人都需要一个美满的婚姻,这是祝福,但你是否把生命建基在基督身上,叫你得着更多,以致你能够为配偶带来祝福?这样的生命才是“建在磐石上”。当人生出现困难、失望来临的时候,你仍然能够信靠神而站立得住,也能够在配偶有需要的时候,为对方付出自己的支持和帮助。传统的婚姻誓言,这样说:“从今以后,不论境遇好坏,家境贫富,生病与否,誓言相亲相爱,至死不分离。”听众朋友,说誓言容易,但实行誓言,就不是那么容易了。当真正遇到困难的境况,又或是配偶患病需要长期的照顾,你是否能够坚持相亲相爱,不离不弃呢?人愿意坚守誓言,需要付出很大的决心和努力;更重要的是人需要倚靠神的恩典和赐下的力量,人才够坚持。只要我们想到神怎样对人不离不弃,我们才能够有动力地去爱人;因为神就是这样的爱我们。

2. 你是否考虑要和一个非基督徒结婚呢?

我刚才提过,不少听众给《空中辅导》节目来信,问自己是否能够和一个没信主的人结婚?他们虽然这样提问,但实际上,他们心底里已有清晰的答案。因为圣经清楚说:“和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14-16)虽然,我们说这段圣经,不是主要用来解释婚姻方面,但套用在信仰不同的情况,却能够把不同信仰合在一起所产生的困难,描写出来。“轭”是架在牛的颈项上,用途是把两只牛放在一起,以“轭”来帮助它们可以同一步伐地走,而不是一只走得快,一只走得慢,彼此不配合。不同信仰的人,会有不同的价值观念和取向;一起生活的时候,会因着各自不同的价值观而产生分歧、甚至导致磨擦。

有人在婚姻方面有很大的需要;也可能因为处在大龄的年纪,又或是在众多特殊的目光下,有很大的压力。因此,他们容易考虑与没信主的人结婚,试图解除自己在婚姻上所遇到的各种张力。遇到这样环境的人,会尝试替自己找借口,其实真正的问题,是他们对基督委身不足。如果你定意违反基督的命令而随意结婚,那么,你的生命是被浪漫、迷恋、渴望结婚、惧怕单身的情况所控制。保罗在林后6章指出,义和不义、信和不信、光明和黑暗、基督和偶像,都是清楚对立,黑白分明。

当基督徒渴想结婚,也不明白婚姻的真正意义,随意选择和非信徒结婚;他们以为只要结婚,自己就能够脱离人生的黑暗,得到快乐和满足。谁知结婚以后,因着对方不同的信仰和价值观念,自己受到影响,甚至跟着不信主的配偶,转离自己的信仰,他们才是真正落在黑暗里。

另一个需要提醒的,就是和信仰可疑的人结婚。我们常常遇到一个情况:一个非信徒想跟一个基督徒结婚,这大多在女信徒身上发生。当男女双方交往的过程,男方发现女方是信徒,而女方只愿意和基督徒结婚。男方因为很喜欢女生,会打定主意,表示愿意跟女方一起上教堂。这样情况,会有什么事情发生?男方长远的目的,是要得着这个女生,不是要信耶稣。所以,在实际生活里,他们仍然没有同负一轭的真正意义。当他们真正结婚以后,一起生活的阶段里,分歧就真正冒出来。男方再也不愿意上教堂,也不愿意信耶稣;那作妻子的,就抱着很大的失望和后悔,和没有信主的丈夫生活。彼此步伐不同、信仰不同、价值观不同,生活起来就充满分歧和争闹。这样的婚姻关系美满吗?

弟兄姊妹,你必须坚持相信耶稣基督比婚姻或其他人更重要,这样,不单不会妨碍你生活愉快,反而会为你带来真正而更大的快乐。当你知道尊耶稣为大,承认他是你生命中为首的,你要跟随他,顺服他。这样,在尊主为大的前提里,你也能够与有共同信仰的配偶,相依生活,一起靠赖神的恩典,彼此相爱和接纳。

由此可见,坚持等候在主里的婚姻,是非常值得的。无论你面对怎样的压力?周围有怎样的目光?你都需要依靠神的恩典,来等候真正的另一半出现。婚姻关乎人一生的幸福;人若随意选择配偶,只会把自己一生幸福毁掉。

在众多的听众来信里,实际上,我也发现有不少姊妹,没有因着大龄没结婚的缘故,就随意选择没有信仰的人来结婚。她们愿意持守圣经的教导,坚持等候神为她们预备合适的婚姻。下面,我想分享一位别名“我有明天”的姊妹的来信:

“周师母:
有好长时间没有与您联系了,以前跟您谈过的婚姻问题,现在仍然与那个男的谈着。他愿意信主,但还没有真认识神,经过这段时间的祷告,我决定继续等候。我也跟他说过我的想法。以前我周围的人说可以找不信的,我也一直在犹豫,但是经过这段时间的相处、在神面前的祷告、思考,我做不到和不信的人结婚,心里反而坚定了。我祷告的是若主爲我预备婚姻,若他是主爲我预备的,求主拣选他。若不然我也愿意继续等候。求神加力量,经过这件事,我觉得反而与主的关系更近了,借着一些事情神让我更认识神,感谢神。不知道我的想法合不合神心意,请周师母给我指引。
谢谢周师母一直以来的关心,愿神祝福您手的工作。”

读着这样的来信,我为这位姊妹感恩;因为她没有随意选择配偶。在她的心里,她尊神为大,也信靠神会为她预备;她愿意坚持等候神在这个男生心里的工作。当她用心追求神,等候神的过程,她的生命同样被建立,所以,姊妹说:

“经过这件事,我觉得反而与主的关系更近了。”姊妹,你这样坚持的心,我想真的不容易;我愿意为你的婚姻更多的祷告。我相信有很多听众朋友,跟这位姊妹一样,都盼望婚姻的来临,但希望你也像“我有明天”姊妹一样,在婚姻方面,专心寻求神、等候神给你最好的预备。