讲员:李兰

Loading Player...

马太原是迦百农的一个犹太税吏,一个背叛同胞、替犹太人所痛恨的罗马人榨取民脂民膏的人。他本来是个贪官污吏,是民族的罪人,圣经上常常将税吏、娼妓和罪人同列,可见马太从事的是社会上为人不齿的职业。

马太本名利未,跟从主后改为马太。名字的改变意味着一个新生命、新生活的开始。利未名字的意思是“联合”,而马太的意思是“神的恩赐”。马太蒙主呼召成为十二门徒之一的过程,非常特别。当时他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,只简单地对他说:“你跟从我来。”他就立即撇下一切所有的,跟从了主耶稣。我们要知道,马太所撇下的,比众人还多:他放弃的,是可观的财富、财源滚滚的职业、高高在上的地位、声势显赫的权力,应主一声呼召下,他毫不犹豫地放下这一切,起来跟随了主,这是真正的舍己。弟兄姊妹,我们如果无法先舍己撇弃,就无法跟随得着。

随后马太在家里大摆筵席,广邀同业好友与耶稣一同坐席,他公开见证他的重生,此举引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”马太不但悔改归主,痛改前非,并且立刻跟随了主,为主作见证。

有关马太的生平,从四福音中的记载,我们发现一件有趣的事。我们之所以知道马太是一个税吏,完全是因为他自己告诉我们的。马可和路加称他为利未。(可2:14;路5:27)所以,如果不是他自己说的,没有人知道他从前是一个税吏。另外马可和路加论到十二个使徒的时候,只提到马太的名字,并没有提到他的职。但马太却谦卑地自称为“税吏马太”(太10:3),甚至在他的书中保持了“税吏和娼妓”这样刺耳的词句。(太21:31)可见他看见自己从前是何等的败坏。

同时在他的福音书中,对于他为主所作的事和见证,他都避而不谈,马太这样谦卑不肯显露自己,是值得我们敬重的。稍后他被派作使徒,是两个两个出去传福音的,因此福音书的记载他们的名字也是一对一对的,马太和多马总是被派在一起。所以马可和路加就以这样的次序来记载他们的名字(可3:18;路6:15)。但是在马太福音书中,他却把多马放在自己的名字以先,(太10:3)可见他是一个真正谦卑的跟随者。

马太在犹太人中传道长达15年之久,是十二使徒中在本族传道最久的,他所写的马太福音也是针对犹太人写的。他后来转到外邦人中,继续谦卑服事传扬主,传说他走遍非洲各地布道,最后为主殉道而死。

马太是个挺有恩赐的人,他拥有渊博的知识,精确的数字观念、和组织的能力。他蒙主选召成为文字工作者的先锋。透过他的笔,透过圣灵的启示和感动,他写下了马太福音。马太打断了四百年的沉寂,他向犹太人宣告那位众人引颈以盼的弥赛亚已经来了。马太将耶稣基督清楚显明介绍给犹太人看,祂是大卫的子孙,祂是亚伯拉罕的后裔,是神所立约应许的那位。

马太对于旧约圣经先知的预告,以及犹太人的历史及习惯,是十分熟悉的。因此他能将福音与先知的预言连结,他引用旧约圣经也比其他福音书更多,他向犹太人证明,耶稣应验了旧约中关于弥赛亚的预言。这本书对于初代教会和早期的基督徒,特别是那些信主的犹太人,产生深远而巨大的影响。

马太福音有个很大的特色,是很强调天国。在马太福音里,“国度”这个词,曾用了55次,而“天国”这个词,也出现了35次。这是其他福音书所没有的。在马太福音的15个比喻中,有12个的起首都是说:“天国好像……”马太知道犹太人明白他所写的“天国”的意义,因为神曾应许他们说:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”。马太提醒犹太人,弥赛亚的国度已经降临了,问题是他们是否肯接受这个国度,成为祂的子民?

马太福音的中心思想,是要宣扬天国的王──耶稣基督。在马太福音的第一部分(太1:1-2:23),马太介绍了这位君王的来临,祂的名为以马内利,这位和平的君要牧养以色列民。在第二部分(太3:1-16:20)经文主要记述对神国度的宣告。在马太福音的第三部分(太16:21-20:34)我们读到“从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦。”当以色列人蓄意拒绝天国的王,我们就看见主耶稣宣告,国度要从犹太人中被夺去,赐给另外的百姓。在马太福音的最后一部分(太21:1-28:20)提到这位君王的最终得胜。在棕树主日的早晨,主骑了一匹驴驹进入耶路撒冷,祂第一次容许人们公开欢呼承认他是大君王弥赛亚,而祂的得胜是借着祂的死、埋葬和复活。马太记载主最后一句话是:看哪,我就常与你们同在,直到世界的未了。这是主宝贵的应许,主将每时刻与我们同在,永不离开。