讲员:李兰

Loading Player...

保罗是在新约圣经中除了耶稣基督之外最重要的人物之一。他为世世代代立下了传道事业成功的原则。他比我们所知道的任何一个宣教士更接近神所定的标准。基督把他变成一个最适当的器皿,让他为天国的利益热心献上。保罗这位原本攻击教会最激烈、逼迫基督徒最彻底的人,神拣选了他、改变他、降服他,这是人心最大的神迹。保罗的改变可说是教会史上非常重要的事迹,难怪使徒行传的作者曾三次详细记载了这个过程(徒9:3-19,22:3-16,26:9-23)。

保罗原名扫罗。保罗是罗马人的名字,扫罗是希伯来人的名字。他是属便雅悯支派,出生在大数城,家境富有。双亲是敬虔的法利赛人,故此保罗自幼接受严谨的律法训练,接触各种文学和哲学的学问。大约15岁时他到耶路撒冷,在当时著名的法学大师迦玛列门下受教,自此奠定了保罗高尚的人格和渊博的学问。保罗在年轻时极为出色,生活端庄、遵守律法、他在耶路撒冷有相当的地位和影响力(徒22:5,26:10),对未来有极大的抱负和野心。按照保罗所受严格的旧约律法训练,他心目中的弥赛亚是犹太人的救赎主,是万王之王、万主之主。绝不可能是那位木匠的儿子,被钉在十字架上羞辱而死的拿撒勒人耶稣。他认为当时的基督徒口称耶稣为“主”,是僭越妄称上帝的名,因此他为上帝大发热心,极力逼迫基督徒,他曾说:“我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我袓宗的遗传更加热心。”(加1:14)。他唯一的目标就是想将耶稣的名字从历史上涂抹。他如此行,为的是讨好上帝。对当时的基督徒来说,保罗是个极危险的份子,是初代教会扩展的威胁者。实在很难让人理解,上帝为何会容许这样一个人存在,因为他对基督教深恶痛绝,已到了难以想象的地步。

保罗的迫害使得耶路撒冷的信徒,被迫分散各地,连带福音也向四周传开。先是司提反面对死亡毫无恐惧的心向外传福音,后是这些不怕死的基督徒。越是逼迫,信徒反而越发增多,福音越发广传。就在保罗前往大马色捉拿信徒的途中,神的大光镇慑笼罩在他身上,那位他所逼迫的耶稣以复活万有之主的身分亲自向他显现,亲口向他说话。就在那一刻他肉体的眼睛瞎了,心灵的眼睛却被那受他逼迫的主开启了。此时耶稣基督进入了他的生命,过去所有的疑惑和反对一扫而空,基督将他的生命和思想完全改变了。原本自高自大的保罗,俯伏在主前,痛改前非,不再抵挡慈爱的神了。

保罗见过异象之后,主差遣那位原本受逼迫的亚拿尼亚去见保罗,为他祷告并且施洗。往后保罗的一生成为福音的使者,把传福音传给外邦人、君王和以色列人,并且甘心为此大受苦难。

保罗为主出生入死、流离颠沛,他成为使徒中受苦最多的一位(林后11:23-33)。

其实保罗的悔改和蒙恩是上帝在创世之前就已经预定和拣选的,好使他有份于上帝完备的救赎计划中,也因着保罗肯完全顺服和忠心奉献自己,他的生命才能完成为上帝的工作(弗1:3-4,2:8-10)。作为神所拣选的器皿(徒9:15),保罗的生命是为无穷的技巧和智慧所琢成。他好象样样俱全。神拣选人的办法是最有价值的。他拣选了这位攻击教会最激烈,逼迫基督徒最彻底的人,使他改变为最伟大的使徒,最深奥的神学家,最有说服力的护教者,也是最不折不挠的宣教士。

你呢?你愿意为基督的缘故而改变吗?如保罗在腓3:7所说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”和林后5:7:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”你愿意像保罗一样,变成一个新的人,大大被主使用吗?