讲员:李兰

Loading Player...

主耶稣在升天之前,曾颁下大使命,并嘱咐门徒说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”那么,第一个按照主的吩咐,将福音从耶路撒冷推展至撒玛利亚的人,是谁呢?他就是我们今天要介绍的腓利。

腓利是希腊化的犹太人,家住在该撒利亚,是耶路撒冷教会最初选出的七个执事之一,列名第二,位在司提反之后。根据徒6:3,当时做执事的资格,是要“有好名声,被圣灵充满,智慧充足。”腓利不但是一位好执事,他更是初代教会中一位大有能力的福音使者。

司提反殉道后,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散到犹太地和撒玛利亚各处。那时,腓利来到撒玛利亚城,开始向该城的人宣讲基督。虽然当地原是犹太人所藐视的混血民族,但是腓利仍然首先将基督传给他们。

显然腓利的事工推展得相当成功,徒8:5-13这么记述腓利的事奉:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:‘这人就是那称为神的大能者。’他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”可见神借着腓利得着撒玛利亚人,福音冲破了社会藩篱,消除种族歧见,腓利让人知道神的恩典在耶稣基督里是给所有人的。因为他开拓有成,于是耶路撒冷的使徒便差派彼得,约翰前来协助,使得福音从此不断向外扩展开来。弟兄姊妹,腓利传福音的方式是使人听见、看见、然后信服。这需要活活的见证和大能,我们如何将基督福音传开呢?我们是否也能让人从我们的身上,听见、看见基督呢?求主帮助我们。

正当腓利在撒玛利亚得到热烈的回应时,神却叫他离开撒玛利亚,下到南部的旷野地方去。在人看来,要离开人口稠密对福音又十分渴慕的群众,前往人烟稀少的旷野,是相当令人费解的。然而腓利并没有问主为什么,他只是单纯地顺服主的旨意,就向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去了。

在往迦萨的途中,他看见的不是一群人,而是一个可以传道的对象,这人就是埃提阿伯的太监。当时那位太监正在读旧约的以赛亚书,遇有不明白的地方,腓利就把握时机,跟他传讲耶稣,他们走到有水的地方,太监就主动要求腓利为他受洗,于是这太监就认信耶稣并受洗归入主的名下。这位埃提阿伯太监的悔改归主,意味着腓利是第一个传福音给外邦人的人,后来经由这位太监,福音被带到非洲大陆去了。这是何等的奇妙!腓利不单将福音传至撒玛利亚,也将福音带至外邦之地。弟兄姊妹,我们不要轻看一颗愿意寻求神的心。有时候神未必会带给我们一大群的听众来去服侍,但只要我们像腓利那样,把握任何一个时机,神就能使用我们微小的摆上,成就伟大的事情。当腓利和埃提阿伯太监讨论以赛亚书中有关基督的预言的时候,他也未必知道有一天这位太监会将福音带给他的非洲同胞。

腓利为太监施洗后,主的灵把他提了去,后来有人在亚锁都一带遇见腓利,他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚,并定居下来(徒8章)。圣经最后一次提到他时,记着他在该撒利亚定居,他的家也成为接待信徒,工人的地方,如保罗和路加在第三次宣教旅程中,途经该撒利亚的时候,曾经到腓利家中住了几天,腓利也热诚地款待他们。可见他有热诚接待的爱心。路加称呼他为“传福音的腓利”,是对腓利最好的称呼了。而更值得一提的是他有四个女儿,都是家教良好,圣洁守身的姊妹。他们有神的同在,能说预言(徒21:8-10),可见腓力也非常重视下一代信仰与道理的培养.他不仅是忠信心的执事,更是成功的传道者,也是一位模范父亲。但愿今天我们不光为主传扬福音,不光在教会中努力服侍,更不要忽略家庭见证,好留给我们下一代,有美好的榜样。