讲员:李兰

Loading Player...

在你的生命里,可有一些深深的盼望?比如说:有一个人,你见了以后就觉得不枉此生;或者,有一样东西,你得到了,就觉得今生完美;又或者,有一件事,在你做了以后,就觉得死而无憾?每个人都有不同的追求。至于老弟兄西面,存在他心里的,只有一件事,就是在有生之年得见耶稣基督的面。

西面是一个什么人呢?据圣经路加福音内记载,他是一位住在耶路撒冷城里的老拉比,为人正直虔诚,常被圣灵充满。当时在罗马帝国统治下,犹太人生活在饱受压迫的黑暗时代。故此,西面一生最大的心愿,是看见基督救主的降临,就是那位上帝所应许的弥赛亚,那位以色列的安慰者。因此他常常儆醒祷告,紧紧抓住主。在他身上有圣灵的同在,他得了圣灵的启示:在他去世以前,必能亲眼看见救主基督。

有一天,他在圣灵的感动下进入圣殿,看见约瑟和马利亚依照律法将降生40天的小耶稣献给上帝,他就把小耶稣抱过来,高声称颂上帝:“主啊,现在可以按照你的话,让你的仆人安然离世了,因为我已亲眼看到这位世人的救主,就是你赐给全人类的救主。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)西面这一个祷告,就是著名的《西面颂》。西面一生都在盼望、等候,现在既然看见神为人预备的救恩,生命就再没遗憾。

这是何等大的福气!能“亲眼见主”是上帝最大的恩典。正如西面名字的意思一样,他是位“听从”上帝,蒙祂“悦纳”的人。我们可以想象这个情景,一个老人家抱着出生40天的耶稣,他一生最大的盼望得到满足了。他知道自己在未死之先必定见到耶稣基督,他抱着小耶稣心里一定是得了最大的安慰,也是他一生中最激动的时刻。西面见到小耶稣,心里便产生了一个意念:我这一生再没有遗憾,我已经满足了,可以安然离开这个世界了。

西面在圣殿中是一个有地位的人。当父母带着新生的婴儿到圣殿中,圣殿里有一种人为婴儿祝福,这种人的身分叫做拉比,意思就是老师。犹太人的拉比,就是专门教导跟旧约和犹太传统有关律法的老师,故此,拉比也有律法师的意思。通常这些人都会很严格遵守自己所教的律法。耶稣的时代有许多法利赛人和文士,同时也是当拉比的。在圣经中只有西面这位拉比,被形容为又公义又虔诚,其他的大都是假冒为善,耶稣常常责备他们的。西面和其他律法师不同的地方是,他真正盼望基督的降临。

西面凭着信心,儆醒祷告,因此圣灵感动他,让他知道自己在离世之先一定会见到弥赛亚的降临。他生活在受逼迫的黑暗时代,神再没让先知预言什么。但主透过圣灵向西面说话,让他知道,在他有生之年,弥赛亚必定出现。于是,虔诚的西面便愿意花一生的时间等候这事的应验,是需要何等大的忍耐?

试想想:我们等五分钟公共汽车,或是花数分钟时间等服务员上菜,已经感到不耐烦了,更何况要等一辈子的时间?但西面就是有这样的信心,知道神应许必定会实现在他的身上,故此他以无比的耐性与毅力,等候这个应许。结果,他看见小耶稣,那一刻他是何等的激动?

我们有没有等候神什么的应许呢?期望家人信主?家中添置一台电视?生活得到改善?有一个好伴侣?还是神让伴侣改变,成为一个爱神的人?作为基督徒,我们知道,圣经在太7:7有这样的应许:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”可是呢?我们总是焦急地问神,为什么我祈求了那么久,什么都没有实现的?是不是祂没听见我的祈求?还是我的祷告没得到应许。其实,当中是因为我们信心不足,是我们没耐性,只等了数天,便像等了一辈子一样,一点时间也不肯多花?

西面在黑暗、没有信心的年代仍能坚守着他的信心,等候主的降临。我们在焦虑和困苦之中有没有像他一样,坚守信心,等候耶和华的带领,领我们走出黑暗,迈向光明呢?

想一想,西面用一生时间等候弥赛亚,我们又要用多少时间,等候神呢?