讲员:李兰

Loading Player...

我们每个人都有一个脑袋,每分每秒思考不同的事物。有的人思想得最多的是钱,有的人思想得最多的是爱情,不知道你思想得最多的又是什么呢?

圣经里曾记述过一个很喜欢思想的女子,她思想得最多的就是神的话和神的作为。由于她常常思想有关神的事,神也就向她显明一个极大的奥秘。这女子就是耶稣的母亲马利亚,天使称她为“蒙大恩的女子”。

马利亚本来是住在小镇拿撒勒的一个贫寒犹太女孩,被神选中成为道成肉身耶稣基督的母亲。那时候她已许配约木匠约瑟,只是还未过门。当天使在她家中显现,向她问安,对她说主与她同在的时候,马利亚第一个反应就是在惊慌中反复思想。到她终于弄清楚神的心意,是要她从圣灵感孕生子,她就开口对天使说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这是多大的顺服啊。

马利亚是个爱思想的女子,她当然知道未婚怀孕意味着什么。可是她听完天使的话,没有拒绝、没有反抗、没有叫天使找别的女子去成就神的心意,也没有叫天使等一下,让她先去和未婚夫商量一下,马利亚却坚定地说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”从这番话,就看见马利亚清楚自己的身分:她不是属于父亲、不是属于丈夫,也不是属于孩子,她是神的女儿,要去行神吩咐她去做的事。即使顺服神意味可能失去名誉、失去爱情、失去幸福生活的保障,她也不介意。在她的思想里,神比一切都重要。

我们可以从马利亚和亲戚以利沙伯的分享里,感受到马利亚怀小耶稣的喜悦。常常充满在马利亚脑袋里的,不是个人荣耀得失,不是惊慌惧怕、不是自己的筹算、也不是别人的评价。常常充满在马利亚脑中心中口中的,是对神属性的感恩和讴歌颂赞。

路1:46-55记述了马利亚对神的颂赞。那里说:“马利亚说:我心尊主为大;我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事;他的名为圣。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他赶散了。他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高;叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”从马利亚这首尊主颂,可见马利亚对神有丰富的认识、有全然的信靠,也可知道她是熟读神话语的人。正因为马利亚有这样的素质,神拣选她为孕育主耶稣的人。

约瑟比马利亚早逝。之后马利亚就独立抚养耶稣和其他四个儿子、两个女儿。当她看见小小的耶稣一天天长大,心中定必有许多思想。马利亚明白,有一天耶稣将会离开自己,去实践神交托祂的使命。到耶稣三十岁开始传道,马利亚就学习放手。

马利亚年老的时候,承过最大的痛苦,莫过于眼睁睁看着心爱的耶稣被恨他的人钉在十字架上,慢慢流血受苦而死。马利亚听见祭司和众人无情地讥笑亵渎耶稣,看见她那有能力为人治病赶鬼、教导奇妙、又行出神迹的孩子耶稣,默默在十架上承受痛楚和羞辱。每一个人都不明白,为什么耶稣要这样子牺牲,祂不是有大能力的神吗?那时耶稣许多的门徒都为求自保逃跑了,而马利亚没有背离耶稣,没有捶胸顿足,她不住思想,思想神曾经向她民族许下的诺言、思想耶稣之前所说的每句话。

兵丁拿枪刺耶稣肋旁的时候,马利亚的心也像是被刀刺透了。作为一个母亲,有什么比亲眼看着自己的孩子受痛苦,而自己又帮不上忙更难受呢?可马利亚对神的思想和盼望,足以让她有能力去面对和承受一切。马利亚思想、马利亚知道,她眼前所见的痛苦和死亡只是暂时的,她的孩子耶稣,不,是她的救主耶稣基督,已藉这次在十架上的受苦受死,将一切都更新了。而有一天,她会在天乡,与耶稣、与约瑟,再相会。

后来耶稣复活升天,马利亚也必是反复思想这事。之后她和一群信徒聚集在一起,祷告聚会,等候圣灵大能降临,传扬福音,建立教会。年老的马利亚没有让自己的思想停留在过去的光荣或失落里,她用以盼望的目光思想将来。

亲爱的弟兄姊妹,现在你最常思想的,又是什么呢?你对神的认识、对神话语的认识,又有多少呢?当神要你去为他作工的时候,你愿不愿意像马利亚那样,说:主啊,我是你的儿女,愿你的旨意成就在我身上呢?