讲员:李兰

Loading Player...

亚拿这名字在中文圣经中有三个,但在英文与原文中,路2章中的亚拿,明显是与其他二位不同。路2章中的亚拿,她名字原意为“恩典”、“祷告”,意思与她拥有美好的灵性相符。

亚拿出生在主前八十多年,那时以色列被罗马帝国统治。罗马帝国在凯撒大帝和屋太维的努力下被建立起来,国力极为鼎盛。那时身为奴隶的犹太人生活在饱受压迫的黑暗时代。表面上社会平静,但犹太人无一刻不期盼着神应许的弥赛亚出现,这位拯救者能带领以色列国恢复大卫、所罗门王统治时期的辉煌盛世。当中其中一位便是我们今天的主角亚拿。

亚拿是住在圣殿中的女先知,她作童女的时候已经出嫁,但结婚七年便守寡了。她没有怨天尤人,反倒在信仰上坚持。她以圣殿为家,与神更加亲近。她经常祷告,祈求神把弥赛亚赐给以色列。圣经路2:37中对她向神的忠心有这样的描述:“现在已经八十四岁(或作:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”从经文可见,亚拿是一位终身服事主的人,她不单只是祷告,还要禁食祷告,可见她对弥赛亚的出现是有多恳切和渴求。她以84岁的高龄仍要昼夜事奉神,内在活泼的盼望不因岁月而消逝、年岁的增加而有所动摇,她坚信在有生之年一定能亲眼看见以色列百姓素来所盼望的弥赛亚。

于是神应许她,祂的话临到她,将有关弥赛亚降生的信息交付她。亚拿盼望弥赛亚,从年轻少妇到中年妇人,直到成为老人,但她从没有放弃,只是深深地盼望着、等待着。她一向住在殿里,当约瑟和马利亚带着小耶稣进入圣殿时,神让圣灵感动西面,即是上一课我们提到的老班比,一同进入圣殿中。我们相信亚拿当时也得到圣灵的启示,从内堂赶到婴孩耶稣面目前称谢神。她得着这应许的盼望后,并没有就此而满足,还赶快将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。圣经这样记载:“正当那时,他进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”(路2:38)她成为第一位传主降生福音的妇女。

我们试想想,亚拿一生面对环境的打击,在亲人离去后,她与神更加亲近;于是,神的应许带给她生命的盼望与存在的价值,好使她能长年累月的欢欢喜喜地盼望神的荣耀。患难并未远离她,在人看来她仍然面对无情岁月的摧残、年纪渐渐老迈,但她仍要凭着有生之年,去宣讲神的救赎。或许她也曾经历过人们的嘲笑:“你是不可能看见弥赛亚的,或许你的预言只是一种幻听罢了!”她却仍然欢喜盼望神的荣耀,灵里存在真正的“活泼盼望”。神果然不叫她羞愧,得以将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

女先知亚拿可称为因信而活在指望中的人,这也就是我们每个基督徒应有的生活态度。我们人的盼望,应从上帝而来。各位弟兄姊妹,你们现在生活在一个什么想的光景之中?是常在忧虑当中?没有计划没有人生目标吗?还是常挂虑身边的事情如孩子的升学、家庭的收入?在腓4:6这样说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神。”亚拿就是这样了,理应一个活在旧社会中的寡妇,应很忧愁很没指望的。然而,神虽然将她的丈夫取去,却将祂自己给了亚拿。神拣选她,让她活在指望之中。另一方面她也相信弥赛亚将要来临,于是她静心等候这一天的来到。因此,她日夜呼求,常常禁食祷告,洁净预备自己迎接主的到来。经过长年的等待,她的信心终于得到报偿。当约瑟和马利亚抱着婴孩耶稣进入圣殿时,亚拿注视着圣婴,这是她长久等候的弥赛亚,她满足地称谢赞美上帝。并且向那些平素与她一同盼望上帝的人,诉说这可喜悦的好消息,她成为第一位传报救主降生福音的妇女。这位上帝所拣选忠心的老姊妹,就是我们要学习的好榜样。要把一生的盼望交在父神手中,让他掌管一切。