讲员:李兰

Loading Player...

在耶稣十二使徒之中,彼得似乎是在历代的信徒中最为人喜爱的一个。原因有很多,因福音书中他被描写成一个性格鲜明、活泼、率直的人,但相信最重要的原因,是他能从失败之中再次站起来,不因过错而永远跌倒,反而变得更坚强,为主的国努力作工。

圣经告诉我们,彼得是很爱耶稣基督的。他曾三次说自己愿意与耶稣一同受死,这种诚实是不容置疑的。彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”、“我就是和你同死,也总不能不认你”(太26:33-35)、“主啊!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)。他所说的一字一句都是由衷之言。他不是一个只会说亮话的人。不过,主好像深知彼得的软弱,祂以温柔而真实的态度,借着锐利的警告来教导他:“撒旦想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路22:31),虽然彼得所说的都是由衷之言,但他高估了自己。他不明白人心灵愿意,肉体却是何等的软弱。最后主直接提醒他:“今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)

当耶稣被犹大出卖,被捕后那个生死攸关的夜晚,彼得是唯一跟随基督的门徒,但是圣经告诉我们,这次他是远远地跟着(路22:54)。当时,彼得的内心必是充满矛盾、百感交集,他无法理解为何全能的主像待宰羔羊般被人带走。他告诉自己不能弃绝祂,但肉体却是软弱害怕的。几个小时前他还勇敢地说要跟主一同受死,如今却降服在一个女人的嘲笑之下:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”(太26:69)。彼得立即否认:“我不知道你说的是什么。”(太26:70),一次的否认带来了第二次、第三次的否认,这是他过于自信的必然结果(太26:72、74)。他那没遮拦的口舌脱离了主人的缰绳,曾夸口的忠诚因着肉体的软弱,像糠秕一样随风四散,离他而去。

虽然彼得无情地否认主,不过他不像犹大,这不是一场经过深思熟虑、冷静计划的结果,而是因人性的软弱陷而入撒旦的网罗,是一时招架不住的失败。主深切了解彼得,因此在鸡叫之时,“主转过身来看彼得”(路22:61)。那明亮的一瞥是充满着不能描摹的爱与同情,这使彼得的心碎了,泪水夺眶而出。当彼得看见耶稣的眼神,就痛哭了(太26:75)。最辛酸的泪水,莫过于为罪而哀哭。然而,流眼泪并不能让他受伤的心立时康复过来,但他的悔改是真实、深切的,主就让他经了一次被爱拯救的经验,让他永远脱离本性中已显示出来软弱。

在往后的三天对彼得来说是非常漫长,他深深陷于沮丧和罪恶之中。他忘不了耶稣在鸡鸣时的眼神、自己三次不认主的话语。事实上,主了解彼得的软弱,已经预先为他祈求(路22:31)。在复活日早晨,天使对来到坟墓旁的妇女说:“你们可以去告诉他的门徒和彼得……”(可16:7)路加福音特别记载:“主果然复活,已经现给西门看了!”(路34:34)对于跌倒的彼得,主耶稣的爱特别细微、表现得特别的关注。

在往后的日子,复活后的主安排了一次与彼得在炉火边谈话的机会,就像他跌倒时的情境一样,目的是要让彼得在那里跌倒,就在那里起来(约21:9)。这次对话,主三次重复问一个问题:“西门,你爱我么?”。在连续三次的追问后,耶稣接纳了彼得肯定的爱,并叮嘱他:“你喂养我的羊。”(约21:17)这个喂养包括了肉体和灵性。借着这项新的责任,彼得的悔恨已被责任所取代,三次的否认之后是三次对主爱的肯定,主完全接纳彼得。

彼得回转之后,在使徒行传和彼得前书中以崭新的形象出现,原来聒噪、鲁莽、懦弱、退缩,变成忍耐、安定、有爱心、信心,并有被圣灵洁净过的勇敢与力量。因神用寛容忍耐和无比的爱,将他塑造成初期教会的属灵巨人、教会的领袖,负起照顾羊群的责任。他的信心不再摇摆不定。他成了宣扬福音、传扬真理的战士(徒1-2)。只有主才能预见这位火爆的渔夫,会成为火热的传道人。彼得晚年竭力广传福音,因他热切传道的影响,许多人离弃偶像,归向真神!

感谢主!耶稣也愿意为我们这些心灵破碎、被罪压伤的人祈求。我们每一个人在跟从主的道路上,都曾像彼得那样软弱失败过,成为撒旦的目标。但主怎样爱彼得、怎样教导他、琢磨他,主也必同样教导我们,使我们成为有用的器皿。在彼得的复兴事上,我们看见主对待失败与跌倒的人的态度和方法,使我们可以得着无限的安慰。神用智慧拣选了这个心思单纯、性情急躁和可爱的犹太人,同样拣选了我们。我们应注意到主耶稣没有勉强彼得应许在将来要做得更好,不过要求他作基本上的表白:“我爱你。”这爱以后再没有摇动,即使当他为主殉道时,也没有迁移。他对主的爱,在他如何照料羊群的表现上得到了证据。

虽然有过可怕的失败经验,但如果肯深深的悔改,是不会阻止你继续服事基督。彼得这位否认耶稣的人,很快便成为勇敢的大而无畏的见证人。可见基督使人得恢复的恩惠何等大。