Loading Player...

前言
早期教会走的路并不容易。主耶稣升天后,主耶稣的家人和门徒都合一祷告。但从徒5-6章,就看见早期教会面对许多内在忧患和外在攻击。初期教会走过的路,给今天教会许多提醒。

教会兴旺本有因由(徒5:12-14):神道与见证
“主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们都同心合意地在所罗门的廊下。其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。”(徒5:12-14)如果探讨教会发展兴旺的缘由,从初代教会就可得知有以下原因:
1. 因着神的道:神的道是教会发展的主因,许多主内前辈也提到用神的道建立教会。使徒的生命也受到神的道的影响而有见证。
2. 因生命见证:“主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事”重点在使徒的生命见证,而不是他们行神迹。因使徒同心且有见证,所以“没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们”,他们在人面前满有能力。

教会若生命不诚实(徒5:1-3):是否有诚信?
“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。彼得说:‘亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?’”(徒5:1-3)后来我们得知二人在神面前都断了气。这实在是生命是否诚实的问题。
1. 与世人无分别:教会生命不诚实就与世人无分别。
2. 欺哄神及圣灵:彼得代表教会责备作丈夫的亚拿尼亚,指他没有诚信,无法在世人面前站立。
3. 受到重重惩罚:若不处理行纪律,其他信徒也效法而缺乏诚信,教会发展就会受到坏影响。
这段记录对我们今天无论初信或老信徒,甚至做领袖的也有提醒:不贪财、不撒谎、不随便论断……生命在神面前都是无玷污的,对教会发展才有助益。

教会面对禁止传道(徒5:28-29):为主有勇毅!
当有的勇气,可有妥协吗?徒5:28-29“‘我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!’彼得和众使徒回答说:‘顺从神,不顺从人,是应当的。’”教会成长也需要有勇气和立场站在神面前。使徒面对“严严的禁止”不可传道(今天世界上各处封闭地方都在发生,许多信徒传道为此付上生命),感谢主。初期教会的见证告诉我们传讲纯正道理的人,面对同样环境反应也该类同──当然我们需有智慧灵巧纯良。原则就是要在神面前有勇气,对禁止我们的人有这样的表达。另此处给我们顺从次序:先神后人。其实圣经也教导我们要顺从掌权的(罗13:1-3)。但若有人吩咐我们不可讲纯正道理,这里见证就是使徒表达出拒绝的勇气。

教会服事不足有时(徒6:1):怨言反效果!
怨言具杀伤力,当有何适安排?徒6:1:“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”教会发展中,人数增多是好事。此处看见外邦信徒埋怨希伯来人,对应今日教会,就是在组织上对信徒的责任和爱心供应上有缺欠。的确有时缺乏物资供应,导致纷争,是容易理解的。只是此处用了“怨言”一词。──今天教会可有怨言?怨言并不一定关乎吃不饱。有时是看法不一,或被冷待忽略,就在软弱中发出怨言。怨言往往有很大的杀伤力,影响教会健康发展,初期教会选出执事专职处理这事,是聪明的解决方法。所以我们不要随便发怨言;遭冷待忽略,也要小心发言;同时教会也要有爱主来堵住破口。

面教义神学的纷争(徒6:9-11):为何事争辩?
争辩的出现及抗辩的勇气:徒6:9-11:“当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚历山大、基利家、亚细亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来说:‘我们听见他说谤讟摩西和神的话。’”这段话就引来第7章司提反的证道。从这处可见另一种纷争往往因神学教义而起。对这种纷争,圣经可有给予指引如何回应?犹3节提到“要为真道竭力争辩”。至于此处是因人嫉妒司提反,他们涉及不同会堂的人,代表广泛,要跟司提反辩论。这表示他们对神的道、救恩的历史、旧约律法有错误理解、对耶稣复活的道理也不理解,司提反在这些方面都很清楚,就跟他们辩论。甚至最后他为真道付上生命。司提反的殉道带到使徒行传第8章的教会的发展。

总结
从初期教会可见,教会发展一方面要站稳在真道上,另方面也要持定生命见证。面对禁止传道要有为主站立的勇气;小心不要随便发怨言。遇内部有怨言,要晓得如何处理。这些都是初期教会留下的经验和见证。为真道争辩可能要殉道,但在神面前,初期教会走过的路留给我们很好的思考。综观教会众圣徒的生命,承载神的道,得见教会健康发展。盼望我们在神面前保持谦卑、有持定、而且培养对神的道在传承上有生命见证和勇气。如果神真要我们为他的名殉道,实在也是一种荣幸,并不需要害怕。