Loading Player...

初期教会美丽的见证
1. 同心聚集:徒2:46-47:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”特别留意当中两个“天天”──“他们天天同心合意恒切地在殿里”;主将得救的人“天天加给他们”──显明了他们的同心。
2. 教会增长:正因为他们同心,所以主把得救的人加给他们。今天教会要增长,要问:我们是否在主面前众人都同心呢?──教牧与执事、执事与弟兄姊妹、教牧与弟兄姊妹……这些环节是否同心,影响教会是否可以在神面前蒙福增长。新朋友来到教会,很快可以发现教会是否和睦。早期教会有这样美好的见证,让人看见教会同心爱心,就被吸引留下。

等候圣灵时恒切祷告
1. 十一门徒:徒1:12-14记“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。”这里不但提到十一门徒同心,也提到主升天后他们可以恒切祷告。
2. 耶稣家人:不但是十一门徒同心恒切祷告;徒1:14提到耶稣的家人也是同心恒切祷告,而且他们也都遵照耶稣吩咐,专心等候圣灵。这就是早期教会留给我们的原则,让我们可以跟从,让教会成长。──从你初信主直到今天,体会“等候神”是不是一件容易的事呢?若我们心急做事太快,也可能表示没有真正安静忍耐在主面前,无法蒙神使用。若我们也是恒切祷告的人,就懂得在祷告生命中来等候神。盼望教会同心在神面前祷告等候,就蒙神悦纳,有更大发展。

使徒们祷告作息有时
徒3:1“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”这里指到他们在定时、按时──申初时,两位使徒都上圣殿去祷告。虽然第3章整章是记叙他们在美门治好一个瘸腿的人,但徒3:1可见教会增长、使徒的生命、他们的等候主、他们按时操练祷告的生命,都大大影响他们生命的见证。使徒们申初一同在圣殿祷告,是美好见证。今天,我们可有这样的规律、自律?我们祷告,是否只为应付聚会需要、公祷需要?我们可有私下祷告?不管每天多忙碌,还是有这样祷告作息有时的操练?现代社会生活忙碌,我们常在外面跑──多少的聚会、多少的会议,多少帮助别人的需要……但我们内里却忽略了在神面前的这种祷告、等候、安静,这种从圣灵来的力量时刻。“申初祷告的时候”这短短的片语,让我们看见早期教会领袖使徒们继承耶稣的教训,作天国事工,留给今天教会(虽然我们常忽略忘记)的提醒。

不畏压迫同心赞美
徒4:23-31提到两位使徒被捉后,威吓他们的人也没有办法,于是释放他们。“二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:‘主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾借着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。’祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”此处让我们看见早期教会传道时遇到的困难、拦阻、逼迫、威吓。但他们不畏惧、不怕压迫,却同心赞美神,实在非常美丽。他们同心合意高声向神说“主阿、你是造天、地、海、和其中万物的……”如此勇敢,给今天面对困难的教会莫大鼓励。如果说同心是教会合一的见证;等候神是我们操练恒切祷告的要素;作息有时是作领袖或个别在神面前的操练;如此勇敢面对敌人外在逼迫而不害怕﹐依然传讲十字架救主的道理,还是同心合意地赞美,在今日年代也要学习。此见证也给历世历代教会往前行的动力。

祷告有能力及影响
门徒的祷告满有能力。一方面他们祷告赞美主不怕威吓;另面方他们不怕祭司长和宗教领袖对他们的逼迫。徒4:29:“……现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”早期教会大有能力。徒4:31提到他们“祷告完了,聚会的地方震动,”他们的祷告有属灵能力。地也震动代表祷告属灵能力的彰显。祷告带来属灵能力。这种属灵的能力是切慕属灵经历的人所追求的。早期教会遭遇风浪,就因切切祷告可以大步向前。

是圣灵充满的祷告
徒4:31记述当时他们全都被圣灵充满、放胆讲论神的道。“圣灵充满”是近代教会这两三个世纪以来多人探讨的。如:“灵恩运动”、“教会经历灵恩第几波”等。然“圣灵充满”按圣经去理解,是神的吩咐。每个信徒在我们健康的属灵生命中,都被神命令要被圣灵充满。圣灵充满不是我们个人选择,而是神的旨意。我们每天活着都当被圣灵充满。初期教会在祷告经历中一方面面对外在逼迫;另方面又面对内部难处,他们个人生命也要继续努力。如果不相信主耶稣所应许的圣灵,并经历他的能力,我们不能成就神的使命。徒1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”这钥节就说要等候圣灵充满。这里固然是记他们祷告完,经历神大能;同时也是记他们被圣灵充满。使徒保罗弗5:18“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”也是这样提醒。

总结:一同祷告!
谈到生命成长,我们看见早期教会整体生命有前进;望我们也继续努力,恳求主让我们生命在主面前蒙福、经历神而成长。我再说:祷告这回事一方面是个人操练;也是整体教会在我们的主面前成长的追求。有时众教会最大的亏欠,就是祷告会软弱。我们知道祷告重要,但我们又何等忽略在其中的投身!我们祷告何等的少!我们真的要悔改。二十一世纪的教会如果要再彰显她的能力,要在祷告的事上悔改,来讨神喜悦!恳求神怜悯我们。盼望我们都安静下来。今天最软弱的环节是许多信徒都不祷告,教会祷告会荒凉,甚至我们个别生命因为太忙碌,太多吸引或引诱,我们就没有像使徒一样有按时祷告,让自己在神面前安静下来。我们忘记旧约中诗人是一天七次祷告主。──为什么我们今天落在不祷告的光境?盼望主帮助我们!以下就请一同祷告:“亲爱的主感谢赞美你!让我们来想到早期教会在你面前同心合意恒初祷告的事奉。让我们有个悔改的心,让我们作教会领袖的、作教会小组长的、在教会里忙碌服事的,我们重新看到祷告的重要,重新看到我们祷告的责任,看见我们需要在你面前蒙怜悯,需要在你面前看见你的心意──要我们多来祷告!为自己的复兴祷告、为神的家复兴祷告、为这个世界蒙神怜悯、再次蒙恩、更见多人得救来祷告。求主帮助我们看见祷告生命如果有突破,我们个人生命的成长也必有突破。主啊,求你帮助我们!帮助我们今天在你面前听这课程的每个人。求主带领我们往后的讲论。奉主耶稣基督圣名求,阿们。”