Loading Player...

前言
教会面对困难如果只是原地踏步不愿有行动,就永远不会有增长。本次看教会增长另一原因──使徒的努力。

教会因迫逼踏出去(徒8:1、4-5)
“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。……那些分散的人往各处去传道。腓利下撒马利亚城去,宣讲基督。”(徒8:1、4-5)
1. 信徒分散四处传道:教会因受迫害,信徒就分散各处去传道。
2. 执事腓利往撒玛利亚:撒玛利亚远离犹大。当地人是半犹太血统半撒玛利亚血统,腓利就在那处传道。

执事腓利跨越本地(徒8:26-27、40)
经文更具体记述腓利蒙主引导,往更远的地方去传道。“有主的一个使者对腓利说:‘起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。’那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。”(徒8:26-27)
1. 徒1:8应许的实现:腓利有新的任务,所以不留在撒玛利亚,而是向南走,并在路上遇上埃及大臣,就和他谈主的道。如此可见主工作的奇妙,因患难福音可以广传。这给我们今日教会一个坚定的认识:遇患难不要害怕,每遇患难,教会总有新的出路和作为。这也给我们基督徒人生很奇妙的认识:我们不喜爱患难,但患难来临,神总给我们出路。腓利跨越本地耶路撒冷,去到撒马利亚,甚至到旷野路上,遇到外邦大臣。所以教会遭难可以跨越本地,这是徒1:8的应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣把这应许留给众使徒,他们遇患难时就从耶路撒冷至迦萨路、一直到外邦传道。腓利向太监传道,这太监就受水礼。后来有人在亚锁都遇见腓利,那已是离耶路撒冷更远的地方了。“腓利走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。”(徒8:40)如此得见徒1:8的应许慢慢实现。
2. 腓利的顺服:腓利可以踏出更远是因他的顺服。教会遭遇逼害,但当教会信徒、门徒、执事、领袖顺服,福音就大大扩展。不但腓利,其他领袖也是这样。

使徒彼得跨越本地(徒9:31-33、36-37、41-42)
“那时,犹太、加利利、撒马利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。彼得周流四方的时候,也到了居住吕大的圣徒那里;遇见一个人,名叫以尼雅,得了瘫痪,在褥子上躺卧八年。……在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加;她广行善事,多施赒济。当时,她患病而死,有人把她洗了,停在楼上。……彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(徒9:31-42)
1. 彼得跨越本地周流四方及医治:彼得和腓利是教会领袖代表,在逼迫中都有突破,不停留在原来地方,而是到处传道。彼得医治吕大圣徒以尼雅使她瘫痪得愈,又使约帕女徒大比大复生,都是很奇妙的事,或许连彼得自己也没有料到。而他医治带来的影响力也很大,使得当地许多人信了主。
2. 应用:今天许多宣教士也为主作工;大部份信徒都在本地,不少教会也谈差传,然而走出去宣教的还是很少。从初期教会这种跨出去的经历,教会增长就是因他们愿意遵行神的旨意,往外走──而且在受困境时也不怕出外。这也是重要属灵原则。曾经我们都围内(内向),愿意留在安舒区。看见宣教士蒙召出外、许多差会差宣教士外出,我们也应想到我们一生的年日,有没有机会、感动或实际行动,愿意为主出去?很多人大半生在工作上赚钱,然而我们看见圣经所载这些福音扩展的原则。我们愿去行,可有更多信徒愿意为主踏出去。不要等到逼迫患难来临才出去,不必仇敌不让我们作工才出去。平安无事的时候就出去,教会将有更大增长。

使徒彼得心思突破(徒10:27-30、31-35)
“彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:‘你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?’哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的赒济达到神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。’彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。’”徒10:27-35这里记述彼得作为犹太人,固有的心思意念突破,因神向他显现,使外邦人信主。
1. 哥尼流家庭奇妙经历:敬虔祷告蒙垂听(徒10:31上);赒济蒙神的记念(徒10:31下)
2. 使徒心思蒙主开窍:犹太人本不和别国人来往,但神借异象让彼得清楚无论什么人都不可看作“俗不洁净”,最后得出结论彼得说:“神真是不偏待人。各国敬畏主行义的人、都为主悦纳。”福音就借彼得这种看见传到外邦。往后从保罗旅行布道就更明显。使徒彼得的代表性在于他作为犹太人的使徒,也有这种突破。所以无论普通书信或保罗书信都有同一论调:神不偏待人。各国敬畏主行义的人都蒙神记念悦纳。
3. 应用:使徒行传上半部(1-12章)有这跨越本地、本乡、本族人,往外传福音的见证。今日,突破传统思维在教会又如何?我们都有自己的传统,也会守住传统。此处让我们看见持守传统同时,也要按圣灵感动和带领,如此教会事工、差传事工就有突破和创意。

分散更阔远的地界(徒11:19-21)
“那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。”这里记载使徒们越走越远,直走到腓尼基、居比路、安提阿,连带古利奈人、希利尼人(希腊人)亦受影响。这里看见的重要真理就是:他们遭遇逼迫患难,走到更远的地界。“古利奈人”差不多是非洲大陆。是以使徒行传到12、13章就是一个很大的转捩点:由耶路撒冷、跨越犹大本地、到撒玛利亚、越出撒玛利亚、进到当时希腊世界、外邦人之地。

总结
使徒行传不同部份都提及教会增长、信徒人数增加。早期教会不断扩展。信徒因患难就不断走出去、走出去、使教会有更大发展。从中也鼓励:不要怕逼迫,也要有跨越本地的理念。我们一些固有想法,也要因彼得、哥尼流、外邦人的经历,需要悔改。走出传统,需要有神的圣灵感动,心意更新变化,有突破,求神带领,让福音可以去到更远的地方。