讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:美国有一间有名的教会马鞍峰教会,教会的主任牧师华里克牧师写过两本有名的书: 《直奔标杆》道出教会要有一个明确的方向;《标杆人生》提到要明白人生的意义。其实,华里克牧师并不是说定立一个目标,一切问题都解决了。他的意思是,我们都要思想教会存在的目的是什么。我们人生的意义在哪里?我们不应糊里胡涂地活在这个世界上。我们要知道神托付给我们的责任。保罗是一个专心事奉神的人,他知道神给他的托付,作外邦人的使徒,他就专心尽他的本份。今天的经文正是表明了保罗忠心事奉神的心志。

2. 经文:腓3:7-14
今天,对我们属灵生命的成长,或是事奉神来说,最大的拦阻就是骄傲。有人以自己的身分骄傲:牧师、执事、社会上的地位;有人以自己的恩赐骄傲:教导、讲道、方言、音乐。有人以自己在教会中参与很多事奉,或者奉献很多金钱而骄傲;以色列人以他们是神惟一的选民而骄傲。骄傲不是从神而来的,而是从魔鬼而来的。魔鬼本来是天使,因为骄傲而成为魔鬼。魔鬼引诱人犯罪,也是让人骄傲。骄傲不像犯其它罪,是不容易察觉出来的。甚至谦卑都可以成为傲骄的理由。例:我从来没有见过像你这么谦卑的人。保罗以前也是一个骄傲的人。他是一个纯种的,真正的以色列人,他是一个法利赛人,受过良好的教育。他以自己的行为骄傲,以为自己已经是一个完全人。他曾经以为只有自己才信仰纯正,所以不遗余力地逼迫基督徒。保罗现在的生命完全改变了。

3. 释义
3.1. “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”:保罗将以前的生命和现在的生命作了一个比较。以前他所着重的名利、地位、他觉得值得骄傲的东西,现在他觉得这些东西都一钱不值。不但不再是保罗所重视的,而且保罗觉得这东西反而是他生命成长的拦阻。什么使得保罗的生命有这么大的改变呢?因基督:主耶稣基督改变了他的生命。使徒行传三次记载了保罗蒙召的过程:主啊,你是谁──主啊,我当作什么──保罗的生命有了新的目标:为了要事奉神,完成主耶稣交给他的任务。
3.2. “不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”:现在,保罗将认识主耶稣基督与其它任何事情作比较。 没有一件事情比认识主耶稣基督更重要。如果有任何事情成为认识主的拦阻,都要把它除去。保罗现在已经认定了自己生命的焦点:主耶稣基督。
我们的生命也需要有焦点。在你的生命中,什么是你觉得最重要的呢?你同意保罗所说的吗?不少信徒还是将信仰放在最后一位。
我们要悔改,让主居首位。让我们生命的方向都对准主的旨意。
3.3. “我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”:保罗再次将得着基督与其它事情相比较。其它事情不是不重要,但没有办法跟“得着基督”相比较。为了得着基督,可以放弃任何其它事情。保罗的意思不是不作其它事情,而是生命中有一个目标:得着基督。 其它事情都要围绕这件事来作。例:一位妈妈为了教养孩子,放弃自己的专业。我们为了事奉神,肯不肯放弃自己呢?传道人:为了事奉神,放弃自己一份好工作。有些人是找不到工作才去事奉神。宣教士:为了传福音,而放弃自己的家。使徒为了传扬神的名,甚至牺牲自己的生命。例:我们宣教的挣扎。你不一定非要作什么,而是你的心态。
主耶稣基督在你的生命中,在你的生活中,是不是占最重要的位置呢?你生命的焦点是不是放在了主耶稣基督的身上了呢?你是不是把“得着基督”当作生命中首要的事情呢?
3.3.1. 什么叫作“得着基督”呢?
3.3.1.1. 得以在他里面
我们的生命真正与主相连。主耶稣:你们要常在我里面,我也常在你们里面。我们与主的关系是我们生命成长,并且结果子的基础。若是我们与主之间没有生命的关系,生命就会枯干。我们所着重的不再是外表,而是内在的生命。
3.3.1.2. 有信基督的义
我们信主以后,不知不觉还是希望表现自己。认识圣经,讲解圣经,参与事奉,都可能成为我们骄傲的本钱。保罗告诉我们,我们的义不再是因行为而有的义,我们的义是因信基督而有的义。是神把祂的义加给了我们。这有什么分别呢:神把祂的义加给我们,我们就没有什么可骄傲的。我们会更加着重与神的关系。我们的一切事奉,好行为,都是因为生命的更新。
3.3.1.3. 认识基督
保罗:主啊,你是谁?保罗生命成长,祂对主耶稣基督就有更深的认识。圣经的真理+属灵的经历+生命的更新。我们要有这样的愿望:更多认识主,更多经历主。例:见证:自己出生在一个基督徒的家庭里,但与主之间并没有直接的关系。后来在神的面前认罪悔改,并愿意作一个好的基督徒,但却无能为力。神却在自己身上不断工作,更新生命。现在只能说,愿意靠着主的恩典,作一个得胜的基督徒。愿意把主放在第一位,忠心地事奉祂。自己还是有很多软弱,但相信神的恩典够用。
3.3.1.4. 晓得他复活的大能
主耶稣从死里复活了。祂战胜了死亡、祂战胜了魔鬼。我们相信祂的人,也和祂同死同复活。我们在罪里已经死了,神赐给我们一个复活的生命,是有主的形像的生命。我们要为主而活。我们的盼望:将来从死里复活,就永远与主在一起。
我们的回应:相信主复活的大能,活出一个复活的生命。愿意为主付代价。有永生的盼望,对永生越来越有把握。
3.4. 向着标竿直跑
3.4.1. “这不是说我已经得着了,已经完全了”:保罗有一颗谦卑的心。我们在这个世界,都是在进步的过程中。我们对主的认识要一天天加深。我们的生命也要一天天地成长。今天,最怕的就是自满。有一个传道人提到:我的灵命已经到了最好的状况,但紧接着就出了事。所以要存谦卑的心与神同行。
3.4.2. “我乃是竭力追求”:不自满、不推卸责任。竭力:尽我们最大的努力,追求认识主。追求生命的成长。
3.4.3. 追求的目标:“得着基督耶稣所以得着我的”:主耶稣呼召保罗成为外邦人的使徒。保罗说:“故此,我没有违背那从天上来的异象。”保罗的目标是成为一个主心目中的人。今天,主呼召我们,同样希望我们能够合神的心意。成为合神心意的人,这是不是你的目标呢?
3.5. “我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”:一件事:保罗生命的方向非常清晰。“忘记背后”:不管是成功,或是失败,都已经过去了。“努力面前的,向着标竿直跑”:在生命中,放下包袱,努力完成神交托给我们的任务。盼望将来在天国领取神的奖赏(例:奥运会)。