讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:在教会中事奉,最大的拦阻是什么呢?没有传道人,缺乏属灵领袖?弟兄姊妹不追求,没有人愿意起来事奉?教会的资金不够,资源不够?──所有这些都可以解决。但如果有人不同心,有人自高自大,则是对教会最大的伤害。保罗在他写的书信里,常常都提到谦卑、顺服、合一等主题。

2. 经文:腓2:5-16

3. 释义:
3.1. 保罗以基督为榜样,鼓励我们效法基督“你们当以基督耶稣的心为心”。基督徒就是基督的跟随者,就是小基督。以基督的心为心,就是效法基督。不单是外表的效法,更是生命、品格上的学习。保罗在这里特别鼓励我们效法主耶稣基督的谦卑。
“他本有神的形像”:主耶稣是三位一体真神的第二位。祂是神的儿子,祂就是真神。祂道成肉身来到地上,将神自己向我们表明出来。
“不以自己与神同等为强夺的”:主耶稣与神有同等的地位。祂因为道成肉身来到地上,就不以与神同等为自己的特权。他从天上来到地上,就是已经作了一个决定,放下自己的特权。
3.2. 人的问题
看重人的身分:牧师、博士、老板。抬高自己的身分,如果别人看低自己,就会不高兴。例:别人不称呼他牧师,就大发脾气。作属灵领袖,不是名衔,而生命的内涵。
“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;”:从最高的身分,到了最低的身分,成为木匠的儿子,降生在马槽里。
“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”:主耶稣选择了好像人一样出生。祂成为了一个真正的人。主耶稣:祂即是完全的神,又是完全的人。祂即然选择了成为人,就活出了一个完全人的生命。祂谦卑自己、顺服父神、完成父神交给祂的任务。主耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工。”为了完成父神的旨意,主耶稣甘愿死在十字架上。
3.3. 我们要学效主耶稣,活出一个顺服神的生命。首先要学习谦卑的功课。我们的一切都是神所赐的,我们的恩赐也是神所赐的。我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。连我们的生命都是神所赐的。人的生命多么脆弱,真没有什么可以骄傲的。例:身体健康。
我们要学的第二个功课:顺服。我们都同意应当顺服神。但顺服往往是以我们自己的心意为前题,合我的心意,就会顺服,不合我的心意,就选择不顺服。但顺服意思,实际上是在要作出牺牲时,才显得有意义。
第三:完成神托付给我们的任务。神拯救我们是有目的的。归向神,敬畏神,颂赞神。
成为神的子民、成为神的见证。把福音传出去,带领其它人归向神。
“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”:主耶稣甘心为人的罪而死
祂完成了神托付给祂的使命。祂就回复到祂本来的地位:万王之王,万主之主。更因为祂完成了救赎工作,成为了全人类的救主。
“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”:所有的被造物,都要在主耶稣的面前下跪。天上的:天使,他们是神的仆伇;地上的:人类,以及人类所管理的万物。 主耶稣因为完成了救恩,成为了全人类的救主。地底下的:主耶稣从死里复活,战胜了死亡,战胜了魔鬼。主耶稣得荣耀,目的是让父神得荣耀。
3.4. 你事奉的目标是什么?很遗憾,今天不是每位信徒都有正确的事奉动机。有些为了名,有些为了利。有些是因为没事干。很多爱主的弟兄姊妹也只是看重自己的教会。我们事奉神,是要高举神的名,让神得荣耀。
3.5. 保罗对腓立比信徒的要求:对主耶稣的爱作出回应。
3.5.1. 顺服:顺服的基础:主耶稣基督的榜样(这样看来)。顺服的对像:神。保罗好像父母亲爱自己的孩子。在也好,不在也好,都要顺服神,按照神的心意去行。今天信徒的问题:在教会中很属灵,在社会中很属世。 生活和信仰完全是脱节的。
3.5.2. 让神在我们的生命中工作。对神要存着一颗敬畏的心,明白主的救恩是怎样临到我们身上的。存着感恩的心,也存着战兢的心,保守自己在神的救恩之中。罪的代价是如此之大,主耶稣的救恩就显得何等宝贵。
“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”:为什么要顺服神,为什么要敬畏神?因为神要在我们身上成就祂的美意。神因此拯救我们,并在我们的心中动工,引导我们,来完成神的旨意。我们只有真正顺服神,才能回应神的呼召,才能顺利完成神所托付给我们的任务。我们应当怎样回应神呢?──放下自己,放下自我。多祷告,求神把祂的心意向我们显明。立志,按照神的心意去行。
3.5.3. 顺服神的具体表现:不发怨言──发怨言表示对你身边所发生的事情,不满意。但如果能够从神来领受,你就不会发怨言了例:一、以色列人在旷野发怨言。二、不起争论。基督徒之间可以有不同的意见,大家可以好好沟通,一起祷告,寻求神的心意。例:教会建堂。三、无可指摘,诚实无伪。这是一个极高的要求,谁能够作的到呢?但这是我们努力的目标。作为一个跟随基督的群体,我们与这个世界要有一个明显的分别,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。这个一个犯罪的世代(道德水准每况逾下),我们却不属于这个世代,我们是神的儿女,对犯罪习以为常,显出这个世代的罪恶。四、生命的见证。作世上的盐,作世上的光。生命的见证,将生命的道表明出来。保罗一生的努力、初期教会生命的见证,成为教会发展的最大动力。