讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:主来的日子近了。整个世界越来越败坏。西方国家信仰的没落、美国同性恋合法化、主来的预兆:饥荒、地震。
我们怎样来回应?不要随便猜测主再来的日期,但要时刻作好准备。不管是主何时来,或者我们回到天家去,我们都要向神交账。今天,我们的盼望如何,直接影响到我们的信仰。我们要追求更多认识主,更深地爱主,将来见主面的时候可以得主的奖赏。

2. 经文:来10:19-24

3. 背景:
3.1. 希伯来书的对象是希伯来人,就是犹太基督徒。他们非常熟悉旧约的律法。他们认识了主耶稣以后,成为了非常好的基督徒:熟悉圣经,又信靠主耶稣基督。他们很多也成为了早期教会的领袖。但是,这些犹太基督徒在当时也面对很大的挑战。──要不要遵守旧约的礼仪? 主耶稣到底什么时候再回来?有些人承受不了压力,想走回头路。
3.2. 希伯来书作者在这样的背景下写了希伯来书。主耶稣真的是我们的救主,祂是旧约预言的实现。主来的日子近了,我们要好好信靠主。虽然希伯来书的对像是犹太人,但是对我们今天的信徒有着同样的劝勉意义。

4. 释义:
4.1. “因耶稣的血得以坦然进入至圣所”
4.1.1. 旧约献祭
至圣所表示了神所在的地方。旧约时代的人不可以随便进入至圣所。大祭司一年一次才能进去,代表人向神献祭。但是,人与神的关系还是相隔的。因为牲畜的祭是不能除去人的罪。但是,却是一个预表。
4.1.2. 主耶稣作为完全的祭,把我们带到了神那里去。主耶稣用自己的身体作为了完全的祭。主耶稣为我们流出了宝血,主耶稣用祂的血与我们立了新约。我们借着主耶稣的宝血,得以来到神的面前。今天,我们都可以坦然地进入至圣所。因为,我们的罪,主耶稣都为我们担当了,都为我们除去了
4.2. “一条又新又活的路”
人类犯罪以后,本来的结局就是死亡。在旧约时代,神与以色列人立约,要求他们遵守神的律法。但是,以色列人失败了。人没有办法行完全律法。人也没有办法藉行律法建立与神的关系。先知一方面责备以色列人,一方面预言救主的降临。主耶稣来了,不仅给以色列人带来了盼望,也给全人类开了一条新路。主耶稣在十字架上担当了人的罪。人不再是因为行律法而称义,而是因相信主耶稣基督而称义。人因着主耶稣基督的救恩,可以先与神建立了正常的关系。因为与主的关系,生命的更新,而有能力遵行神的旨意。与旧约比较,这条路是怎样开通的呢?
4.3. “从幔子经过”:
4.3.1. 主耶稣是幔子:本来至圣所有一个幔子,人不能随便进去。一方面表明神的圣洁,另一方面表明人有罪,不可以亲近圣洁的神。但同时也表明人与神隔绝的关系。主耶稣被钉十字架,圣殿的幔子从中间裂为两半。主耶稣的身体代替了幔子。主耶稣说:我就是羊的门。我们相信主耶稣,就和神恢复了正常的关系。
主耶稣说:我就是道路真理生命,若不借着我,没有人能到父那里去。
4.3.2. 主耶稣是大祭司:祭司的角色是把人带到神的面前。旧约祭司后来沦落到只懂得作一些宗教礼仪。主耶稣是真正的大祭司,祂将自己的身体作为赎罪祭献给了神。祂既是献祭 者,又是祭物。通过主耶稣,人才真正与神恢复了正常的关系。
4.4. 我们的回应
4.4.1. “存着诚心和充足的信心来到神面前”:我们的罪已经被主耶稣的宝血洗干净了。我们内心被洁净。我们的身体被洁净、我们可以来到神的面前,与神交往。诚心:我们的心要归向神。充足的信心:相信主耶稣已经拯救了我们,相信神已经赦免了我们的罪,相信我们已经被神接纳,成为了神的儿女。
4.4.2. “坚守我们所承认的指望,不至摇动”:我们相信主,成为了有盼望的人。我们不再只是为了今生的好处而活。我们盼望将来永远与主同在。我们今天的生活是为了预备将来见主面,得主的奖赏,不至摇动。犹太基督徒可能想要走回头路,只有对将来的盼望有信心,才不会动摇。盼望的把握:神是信实的神。在旧约历史中,神一直都在信守祂的应许。
亚伯拉罕之约:今天,神没有改变。祂应许我们的盼望,一定会实现。
4.4.3. “彼此相顾,激发爱心,勉励行善”:一个人很难持守信仰。例:煤球。彼此相顾:不只是单单顾自己,而是互相关心,互相帮助。生活上,信仰上,互相激励,爱主,爱弟兄姊妹,爱众人。活出生命的见证。基督徒要常常聚会,一起敬拜神、一起追求真理、一起建立主内彼此相爱的关系,不可以停止聚会,要养成一个好习惯。
4.5. 主来的日子近了
我们不知道主什么时候再回来。但这是我们的盼望。我们不是放下一切,到某个地方去等主再来。而是在我们每天的生活中,更加努力追求。例:家里来客人之前,要好好收拾一下。
新娘在出嫁之前,要好好妆扮一下,让我们好好预备自己,等候主再来。