讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:在我们奔走天路的过程中,常常会遇到一些拦阻身体的软弱:心灵的软弱、世界的诱惑、魔鬼的攻击。有时到了一种地步,好像已经绝望了。但无论如何,我们一定要牢牢记住,主的爱是不会离开我们的。以前是罪让我们与神的爱隔绝了,但是,主耶稣基督已经在十字架上为我们除去了罪。今天,只要我们愿意来到主的面前,我们就有了保障。主会带领我们,胜过一切仇敌,保守我们,永远在神的爱中。

2. 经文:罗8:31-39

3. 释义:
3.1. 我们得拯救是神的心意
在神的救赎计划中,祂定意让祂的独生儿子为我们死,为我们复活,并且从世界中呼召一群愿意跟随主的人。因着主耶稣基督的救恩,神就称我们这些信靠主的人为义人。其实不是我们的行为已经达到了神的标准,而是因为主耶稣基督的救恩,祂就把自己的义赐给了我们。
祂也希望我们这些被称为义的人,能够真正活出神的义来。神最终的目的就是将我们这群信靠主的人带到祂的荣耀里去。既是这样,还有什么说的呢?
神在我们的身上有这么美好的计划,我们就应回应神的爱。我们只有向我们的神献上感恩。我们只有更加信靠神,活出基督的样式。
好使我们不会白白徒受神的恩典。神既然这么爱我们,就没有任何事情可以让我们回头。我们是神救赎计划的一部分。神是信实的,祂一定会按照祂的心意完成祂的计划。只要我们愿意信靠神,神就不会抛弃我们。 相反,神会保守我们到底。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?今天,我们所生活的世界,并不是一个对基督徒友善的世界。基督徒还只是少数人。当我们按着圣经的原则去行事,可能会得罪很多人。当我们为主作见证,可能也会受到各样的拦阻。例:一位信徒刚开始出来事奉,就受到挫折。除此之外,魔鬼也会想办法攻击我们。魔鬼曾经引诱亚当和夏娃,他们失败了。魔鬼也曾经引诱主耶稣,主耶稣却胜过了魔鬼的诱惑。魔鬼今天也会诱惑我们,牠也希望我们失败。主耶稣已经得胜了,我们也可以靠祂得胜魔鬼好像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。但是,魔鬼又好像带着锁链的狮子,只能恐吓我们。有主保守我们,我们就有得胜的把握只要我们紧紧抓住神,在祂大能的翅膀底下,就不会受到伤害。
3.2. 认识神的爱
3.2.1. 主耶稣舍身的爱:神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,神并不是不爱惜自己的独生儿子。事实上,主耶稣是父神所最疼爱的。但是,为了拯救人类,神为我们作出了最大的牺牲。但神为了拯救我们,牺牲了自己独生儿子的生命。神会将一切好处都赐给我们。
3.2.2. 神称我们为义:谁在控告我们?魔鬼。祂引诱人犯罪,祂又控告人犯罪。我们在信主之前,确实自己要承担自己犯罪的后果神拣选了我们。这是神的拯救计划,神在基督里拣选我们并且因着主耶稣基督的救恩,称我们为义。当魔鬼再控告我们,神就告诉牠,因着基督的救恩,牠的控告已经无效了。因为主耶稣基督为我们死,因为主耶稣基督已经为我们复活了,祂为我们战胜了罪和死亡。主耶稣为我们祷告。一方面,魔鬼在控告我们,另一面,主耶稣为我们辩护。魔鬼要我们死,要我们与神隔离。主耶稣救我们,把我们从死亡中拯救出来。
3.3. 没有任何事情可以让我们与神的爱隔绝
3.3.1. 苦难:为主受苦。保罗因为传道受了很多苦:犹太人的逼迫、外邦人的逼迫、罗马政府的逼迫、但是保罗相信,没有任何东西可以阻挡我们与神之间的爱。今天,我们为主受一点点苦多算得了什么呢?我们要坚定信靠主,因为主耶稣已经得胜。
3.3.2. 死亡:死亡是我们所要面对的最大的敌人。人死了,什么盼望也没有了。但是,主耶稣基督已经从死里复活了。我们这些相信主的人,有一天也会从死里复活,永远与主在一起。这都是因为主耶稣爱我们。只要我们在主耶稣基督里面,就会蒙祂的保守,一直到见主面的日子。