讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:复活节我们一起立志,在主耶稣基督里活出新生命。我们生命成长最大的拦阻就是罪,我们常常生活在矛盾当中。如同保罗的挣扎:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。
我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”保罗得到释放的密诀。“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”今天,我们要走一条成圣的路 我们的生命越来越圣洁,生命越来越像主。
中国大学生基督徒的见证:有人作出结论说,他们用信仰来约束自己。我想他们只猜对了一半。
若只是用信仰来约束自己,只能像保罗一样活在痛苦当中。今天,我们只有靠主才能真正脱离罪的捆绑,才能有真正的自由。主耶稣拯救我们脱离了罪,圣灵带领我们走这条成圣的路。今天,如果我们选择顺服神,我们就可以有一个丰盛的人生。但如果我们不愿意顺服主,我们就仍然活在痛苦中。你愿意选择顺服神吗?

2. 经文:罗8:1-6

3. 释义:
3.1. 不再定罪
定罪是一个法律用语。一个人犯了罪,犯罪的事实确凿,证供成立,人证物证俱在,最后被判有罪,罪名成立。法官宣判:根据所犯罪的严重性,判处有期徒刑,无期徒刑,死刑等。定罪不能改变一个人,很多犯人从监牢出来,继续犯罪。有些犯人在监狱里学到了更多犯罪的经验。例:打劫银行的惯犯。就算是判了死刑,他死了,再没有改过的机会了。现在许多西方国家已经废除了死刑,给人改过自新的机会。不再定罪:虽然我们犯罪的事实没有改变,但是,主耶稣为我们承担了犯罪的刑罚。因此,我们就不再被定罪了。我们也不必再受罪的刑罚了,因为主耶稣已经为我们承受了。主耶稣担当我们的罪,祂希望我们可以重新做人不再定罪的条件:主耶稣在十字架上,为我们承担了罪。我们要接受主耶稣基督的救恩,并且向主耶稣承诺,以后不再犯罪了。这样,主耶稣的救恩才 在我们的身上产生功效。
3.2. 两种律
3.2.1. 赐命圣灵的律
3.2.2. 罪和生死的律
解说:本来,我们是在罪和死的律之下。我们本来活在罪恶之下,不能自拔。我们被罪所控制,罪恶会伤害别人,也会伤害自己。我们在罪中,已经习以为常,伤害了别人也不知道,而且罪的结局就是死亡。罪会害死别人,也会害死自己。例:拉土车撞死十五死女孩子,不安全驾驶。撞倒了小女孩后,有人怀疑司机倒车,这成为中国很多惨案发生的原因。撞伤人的钱赔的钱比撞死人赔的钱还多。有司机本来是无意撞伤了人,但却有意再把人撞死。无意中伤人,变成了故意杀人。中国人的人命就这么不值钱吗?那个拉土车的司机也被判刑,可孩子的母亲说:“赔再多钱也没用了,女孩死了,再也不能回来了。”
我们本来生活在罪和死的律之下,人生没有盼望。但在主耶稣基督里,生命和圣灵的律,把我们从罪和死中拯救出来,使我们得到了真正的自由。我们现在是活在了生命和圣灵的律之下:我们接受了主耶稣基督的救恩之后,就从圣灵得到了重生的生命。圣灵住在我们里面,管理我们的生命,我们不再生活在罪恶之中。
我们要按照圣灵的律来行事为人,结出圣灵的果子。我们所走的不再是死亡的路,本来,我们每活一天,就离死亡更近一天。现在,我们每活一天,就离主更近一天。主耶稣说:我就是道路、真理、生命。主耶稣用自己的生命为我们成就了救恩,祂为我们付上了生命的代价。我们相信主耶稣,就是愿意走主的道路,走真理的道路,走生命的道路。
3.3. 主耶稣为我们成就了律法所要求的义律法的要求:律法本身是好的。神的心意是要求我们按照神的律法行事。以色列人出埃及以后,神将十诫通过摩西颁布给以色列人。神希望以色列人可以成为神的子民,在神的应许之地,按照神的律法而行事。但是一千多年的历史证明了:以色列人不能够遵行律法。他们拜偶像,他们强调律法的规条,却不遵重颁布律法的神。南北国都受到了神的惩罚。
圣经的预言:有一天,律法要刻在人的心里,有一位救主降临,祂要担当世人的罪。主耶稣完成了律法的义:主耶稣是藉圣灵感孕而出生,祂没有原罪。主耶稣在世上行完了所以律法的要求,主耶稣完全顺服父神,告诉我们人应当怎样生活。最后,主耶稣以无罪之身,代替了我们,死在了十字架上。祂的死就好像赎罪祭,用祂的身体担当了我们的罪,这是神为我们预备的一条又新又活的路。以前称义的路,是要完全遵行律法。但是,所有人都失败了。主耶稣为我们行完了律法的要求,祂却为我们死在十字架上,代替了我们的罪。我们相信主耶稣基督,接受祂的救恩,祂就把自己的义赐给我们。我们如何可以称义呢?
因信称义:信的结果就是,我们愿意顺从圣灵,不再顺从肉体。体贴肉体总在思想自己的肉体有什么好处,随着自己的私欲去行,我们要从根本上改变我们的思想,不只是在某一件事上作的好,或者是作不好;而是从思想上立志:我现在是属主的人,我们不追求肉体的享受,要以讨主喜悦为我生命的目标。
体贴圣灵:我们的心,我们的思想,完全由圣灵来控制,让圣灵在我们的心中作主,管理我们的生命。当圣灵把神的话提醒我们,我们就顺服。