讲员:郑子民

Loading Player...

1. 引言:庆祝复活节:记念主耶稣从死里复活。西方人的习惯是送复活蛋。鸡蛋在西方人的文化中代表了新生。我们在记念主耶稣复活的同时,我们也盼望与主一起复活,有一个新生命。

2. 经文:林后5:14-17

3. 释义:
基督的爱激励我们
信主不同的态度:有人信主以后非常爱主;有人信主以后不冷不热;有人信主以后非常热心地事奉主;有人好像在拜偶像,无事不登三宝殿;为什么会有这么大的不同呢?最主要的原因是对主的认识。有些人糊里胡涂地信主;有些人只是一些头脑的知识;有些人盲目地热心(异端信徒也很热心);对信仰认真的信徒,是真正认识主的信徒。认识自己,认识主的救恩,亲身经历主的救恩、认识主的大爱、被主的爱所激励。保罗被主的爱所激励,从罪魁变成使徒,保罗本来是逼迫基督徒的人,神怜悯他,呼召他,拯救他,使用他。保罗深深体会到主的爱:为什么他这么反对神,神还是要救他?保罗被主的爱所激励。保罗事奉主不是为了个人的利益。保罗事奉主也不是盲目的热诚。保罗是被主的爱所激励。
主的爱:“一人既替众人死”──本来我们因为罪,都要死亡。但是主耶稣在十字架上替我们死了。“为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:7-8)”为一个人死,总有原因。例:妈妈在地震中,保护自己的孩子;侄女为了救姑妈的命,把自己的肝捐了一半给姑妈;当然,也有不少人捐血,但对自己伤害不大。但如果威胁到自己的生命,很少人会帮助陌生人,更不要说自己的对头了。这就是我们神的伟大之处。当人类反对神,不听神的话,甚至攻击神的时候,神反而差遣祂的独生儿子,来到世界,为了救我们,死在十字架上。主耶稣的爱,对我们来说,是我们无法理解的,却是实实在在的。例:向奥卡族人传福音的五位年青宣教士。
我们应当怎样回应神的爱呢?“不再为自己活”。我们以前的我,犯罪的我已经死了。现在活着的,已经不再是以前犯罪的我了。现在我们活着,是因为主拯救了我们,把我们从死亡中拯救出来。现在活着的是一个新的生命。所以,我们不应再为自己而活,接受主耶稣基督的救恩,是生命重心的转移。以前以自我为中心,现在要以基督为中心。以前为自己而活,现在为主而活;为替他们死而复活的主活。我们的主替我们死了。本来死的应该是我们,现在主耶稣却替我们死了。
难道我们不应为主而活吗?今天,我们的生命也是我们的主耶稣用生命的代价换回来的。我们要为主而活。我们要活出主的样式来。我们的主替我们复活了。主耶稣第三天从死里复活,因为祂是神。祂战胜了死亡,主耶稣也是为我们而复活,所以我们也有了复活的盼望。而且,我们有了复活的生命,我们要为我们的主而活,就是为我们复活的主而活。以前我们的生命没有盼望,我们所等待的就是死亡。除了吃渴享受,我们没有别的盼望,因为明天就死了。但是,我们的主已经为我们复活了,所以我们今天是一个有盼望的人。我们就要活出一个有盼望的人生,让我们的生命成为有意义的生命。
荣神益人的生命:“不凭着外貌认人了”:今天,世界上的人都是凭外貌认人:有钱、有地位;有学问、有身分;长的样子好看,穿的衣服时髦;作基督徒可能也会凭外认人; 谁在教会中有地位;谁会讲属灵的话;谁会背很多圣经的金句;但是,神看人的内心;我们要有生命的改变。神不看外表,神看人的内心。我们千万不要戴着面具作基督徒,装作一个属灵的基督徒是没有意思的。
真正认识基督,与祂建立生命的关系:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。这是非常重要的一句经文,我们都要把它背下来。
在基督里:在基督里,我们才能真正认识神的爱,在基督里,我们才能真正经历神的爱,在基督里,我们才能建立与神亲密的关系。
新造的人:不是修修补补的旧人,旧人已经死了。现在的我,是一个新造的人。是一个全新的人,是按照神的形像和样式造成的。在我们的生命中,能够满有神的荣耀。旧事已过,以前的事情都过去了。犯罪的日子已经过去了。受伤害的人,神已经医治了我们。
我们要将以前的事情处理了,不要再留下任何尾巴。然后,开始一个新的生活。例:一个流浪的孩子被国王领养。
都变成新的了:新的生命、新的生活、新的人际关系、新的价值观,道德观。是一个荣神益人的生命。