讲员:郑子民

Loading Player...

我们如何在生命中彰显出主复活的大能?我们信主以后,要用圣经的原则来建立人际关系,我们是主复活所结的果子。

1. 夫妻关系
弗5:22:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主”:妻子顺服丈夫,好像不合时代。今天讲男女平等,为什么妻子要顺服丈夫呢?我们知道神创造的次序,是:神创造了亚当、神用亚当的肋体造了夏娃,二人成为一体。
可人的罪破坏了人与神的关系,也破坏了人与人的关系。神对夏娃的咒诅:你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。“恋慕”是一种私欲,为了自私的目的;“管辖”是一种强权,用粗暴的方法对待妻子。两个罪人在一起,在婚姻中就有很多矛盾。
在基督里的美好婚姻:人首先与神建立好关系,成为建立美好夫妻关系的基础。夫妻两个人不是互相竞争,而是彼此相爱。顺服是二人成为一体的一部分,所以不是人在罪中那种管辖的关系。神的心意是让男人成为一家之主,这是分工不同。以丈夫为主,妻子作丈夫的好帮手,这是最好的配搭。帮助丈夫作一个好丈夫,好父亲。温柔神赐给女人特别的特质,显出女人内在的美。妻子太过逞强,不但会让丈夫失去信心,也会影响夫妻关系。妻子如果是事业型的女性,就要将工作和家庭划分清楚。妻子好好爱丈夫,好好照顾丈夫,因为爱顺服丈夫,帮助丈夫成功。
如同顺服主:顺服主,我们都会愿意,但顺服丈夫,就不是每一个人都愿意了。其实我们也不是常常顺服主,反而常常想让主听我们的话。我们如果真的愿意顺服主,也就会自然而然愿意顺服丈夫了。顺服主是从一点一滴学习的。
弗5:25:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”:夫妻关系不是单向的关系,而是彼此相爱的关系。不能单单讲妻子顺服丈夫,或夫爱妻子。很多夫妻关系出了问题,是误用了这段经文。丈夫对妻子说:“你要顺服我”,妻子对丈夫说:“你要爱我”这是因为他们根本不重视神的话,圣经只是被他们用来为自己服务,但最后受害的是自己。
爱妻子:爱妻子是理所当然的事情,但常常会出问题:谈恋爱时,都会对女朋友非常好;结婚以后,情况就改变了,以为已经是夫妻了,就不用再爱妻子了。有人受中国一些不好的传统影响,觉得丈夫不能对妻子太好。中国人的问题:不懂得爱惜自己的亲人。其实,信主之后,我们要重新学习爱妻子。要对妻子说:“我爱你”,赞美妻子,买一些妻子喜欢的东西,爱护她,关心她的需要。
正如基督爱教会,为教会舍己:这是很高的要求,主耶稣爱我们到一个地步,愿意为我们舍命,用自己的生命,将我们买赎回来。主耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命”,丈夫爱妻子,要用心去关心她,爱护她,保护她。
弗5:33:“然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。”
夫妻相爱是双方的,只有一方努力很难成功。对丈夫的要求:爱妻子,妻子感到最幸福的事情,就是得到丈夫的爱。
对妻子的要求:敬重丈夫,特别是在公开场合,一定要让丈夫有面子。
小结:好像基督与教会的关系,希望越来越相爱。夫妻关系对孩子有影响,在教会中,在社会中也有见证作用。

2. 在基督里父母与儿女的关系
弗6:1:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”
儿女听父母的话,这也是中国人的文化。但是,怎样才叫作在里听从父母呢?两个极端:有人觉得信主就不需要听父母的话,与父母关系很差,又有人不敢告诉父母自己已经信了主。信主家庭的家庭:父母按照圣经的教训教导儿女,儿女要听父母的话,就可以从小认识神。父母的教导和教会的教导都重要。在不信主的家庭:父母都会爱儿女,不违背圣经的教导都要听。信主的肢体要告诉父母自己已经信主,并且以爱心孝敬父母,希望能带领父母信主。
弗6:2-3:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。
这是第一条带应许的诫命。”
这是十诫的第五诫。信主以后,更要孝敬父母。如何孝敬父母?给父母钱,带父母去旅行,常看望父母。带父母信主,和他们一起在主里成长。
弗6:4:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”
作父亲的为什么会惹儿女的气呢?儿女高中之后,就会反叛。不好好处理关系,就会产生很多矛盾。关系很是重要。教养儿女,要从小教导,带领他们信主。不少父母到了儿女的反叛期才教他们已经晚了。教导的方法:祷告、圣经故事、福音。

3. 在基督里的主仆关系
弗6:5:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”这里可能讲到一家人信主以后,仆人与主人的关系。有些仆人因为信了主,以为自己与主人有同一信仰,就不用再作仆人了。圣经告诉我们,信主之后,我们还是要尽上自己在地上的本份。所以仆人还要服侍主人,听主人的话。在服侍中学习顺服的功课,我们在地上作的事情,都可以反应出我们的信仰。
作事的原则:大部分弟兄姊妹都会在社会上工作,我们的工作态度是一个很好的见证。我们存诚实的心作事,用心作好每一件事情,就是很好的见证。
弗6:6-7:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”不要只作表面功夫。今天的社会风气:只是作给老板看。我们作基督徒,就要改变以前的作法,好像服事主,不像服事人。保罗一直把人的关系,提高到与主的关系。我们的日常生活,行事为人,反应了我们与主的关系。
如果我们与主有好的关系,就会在我们的生活中反应出来。我们要较正我们的属灵观:不再作表面功夫,而是与主建立好的关系,并且在生活中反应出来。我们今天所作的,将来都要向主交账。如果我们忠心,神就会奖励我们。
弗6:9:“你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。”圣经的要求都是双方的:夫妻;父母儿女;主仆。
善待弱者,善待神托付给你照管的人,这是神的心意。在主耶稣基督里,我们都是神的儿女。在你与人的关系中,反映出你与神的关系。