讲员:郑子民

Loading Player...

引言:

你信主之后,生命有没有改变呢?真实的信心会产生生命的改变。保罗在弗3章讲述了关乎神的救恩的真理,从第四章开始,就开始讲述经历了神的救恩的人应有哪些表现。

1. 脱去旧人,穿上新人
弗4:17:“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事”──我们信主以后,就不能再像还没有信主之前那样生活了。这是今天信徒的普遍问题:信主与没信主,生命没有分别。这表示生命有很大问题(可能没有重生)。主耶稣:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”如果我们的生命失去见证,就好像盐失去了味道。所以,我们信主以后,要注重生命的成长。
如何可以脱去旧人呢?
弗4:21:“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”:这是生命成长的必经之路。听:信仰不是自己发明出来的,而是需要虚心受教;领受:把所听到的,记在心里,并且成为我们新的生命,取代旧的生命;明白真理:对主耶稣,对救恩,对圣经真理,认识越来越全面;对真理的认识,要化为生命的果子。
弗4:22-24:“就要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;”旧人指属世的思想,产生属世的行为,例:自私,自私的思想,就会产生自私的行为,贪污等。而心志更新:心最重要,以圣经真理代替属世的思想。“立志”指按圣经的教导行事为人。例:施比受更为有福。“穿上新人”指顺服神,让神在我们的生命中工作,生命被神完全更新。
“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”指到神按照自己的形像造人。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀我们在主耶稣基督里,恢复了神的形像。我们就要把神的形像活出来。真理的仁义和圣洁:我们的生命越来越像主。

2. 生命在各方面的更新
弗4:25:“弃绝谎言讲实话”:谎言成为我们面对的一个很大的试探。在今天的社会上,谎言被当成很平常的事。谎言让一些人平步青云,让一些人成为暴发户。于是很多人争相效防,所谓上梁不正下梁不歪。假冒伪劣商品:毒奶粉,豆腐渣工程……我们要讲实话,可能会吃亏,但却是一个美好的见证。立志:作一个讲实话的人。
弗4:26-27:“处理怒气”:以前可能随便发怒,想发脾气就发了,不管别人的感受。现在就要有所控制,因为发怒会对别人造成伤害。我们信主以后,就要靠主控制我们的脾气,不要伤害别人。不可含怒到日落,例:与太太的诺言。
弗4:28:“不再偷窃,努力工作”:今天偷窃与往日不同,有很多灰色地带。偷窃的心理:不劳而获,例:贪污。正确的观念:努力工作,不要作一个懒惰的人。祷告:有一个公平的社会制度,使每一个勤奋工作的人都有回报。我们有能力赚取金钱,要帮助有需要的人。
弗4:29:“不讲污秽的言语,要讲造就人的好话”:信主前可能有一些不良习惯,信主后要戒除,例:抽烟、讲脏话。有些话,虽然不是污秽的言语,但却不能造就人,例:讲别人的坏话,闲话。造就:使别人得益处,建立人的生命,人与神的关系,人与人的关系。
弗4:30:“不要叫圣灵担忧”:我们信主以后,圣灵就住在我们里面。如果我们按照神的心意生活,圣灵就会加力量。如果我们还行在黑暗中,圣灵就会忧伤。
弗4:31-32:“除掉一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕”:所有这些负面的词,都表示心中有仇恨。恨一个人,其实是在伤害自己。仇恨是罪恶留下来的后遗症,我们一定要靠主把它除去。所有正面的词,都是生命的改变,以善良的心对待所有人。从斗争的文化,变成彼此相爱的文化。

3. 基督徒行事为人的原则
弗5:1:“效法神”:神照祂的形像造我们,我们的生命就应该像神。敬虔:像神。好像蒙慈爱的儿女一样。我们是神所爱的儿女,当然生命要像神。例:父子好像一个模子刻出来的;基督徒,小基督。
弗5:2:“凭爱心行事”:以爱为我们生命的总原则。爱神,爱人、正如基督爱我们。
弗5:3:“淫乱、污秽、贪婪,连提都不可”:淫乱是非常严重的罪。现在社会的风气是笑贫不笑娼。我们不能和这些淫乱的思想,淫乱的行为认同,却要追求圣洁。
弗5:4:“淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜”:言语当中带有淫乱的暗示,不少人喜欢以淫词妄语作谈话的题材。我们应当有幽默感,但要有健康的题材。“总要说感谢的话。”
弗5:5:“淫乱、污秽、贪的,在基督和神的国里无分”。不要贪心,贪心与拜偶像的一样。贪心是万恶之根。亚当夏娃因贪心而犯罪,很多人因为贪心而上当。敬虔加知足的心就是大利。
不要与恶人同流合污:弗5:6:“不要被人虚浮的话欺哄”有人用利益,用朋友,用关系来引诱你,你要断然拒绝,学习说“不”。“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”
弗5:7:“所以,你们不要与他们同伙。”
作光明之子:弗5:8:“从前暗昧,现在是光明之子”。弗5:9:“光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”这都是圣灵的果子。我们要时常提醒自己的身份,靠主结出圣灵的果子,靠主行主所喜悦的事。
互相提醒:弗5:11:“那暗昧无益的事,不要与人同行,要责备行这事的人”:如果有非信徒犯罪,要劝他悔改,归向主。如果有信徒犯罪,要责备他,让他知道自己犯了罪,告诉他,你在暗中所行的,是可耻的。因为主耶稣说:我就是光。所以,不是用人的办法,在主里的责备,是希望人可以悔改归向神。

4. 作一个智慧人
弗5:15:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”:箴言的主题:敬畏耶和华是智慧的开端。智慧人对比愚昧人,好比盘石与沙土。敬畏神,遵行主的教导的人,才是智慧人。
弗5:16:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”:按神的心意去行,生命才充满意义。作恶,犯罪,是浪费光阴,浪费生命。例:经历过病痛,更感到要珍惜生命,把握生命。
弗5:17:“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”有人糊里糊涂地生活,生命没有意义。例:行尸走肉。要明白主的旨意,按主的旨意行事。
弗5:18:“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。”:当时代的人可能有不少人因为醉酒而胡作非为,伤害家人。今天,除了醉酒,人被很多东西捆绑:吸毒,赌博,打麻将,人被罪捆绑,但圣灵的能力,能够帮助我们除去这些捆绑。
荣神益人:弗5:19-21:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”