讲员:郑子民

Loading Player...

引言:

主耶稣基督的救恩与神拯救人类的心意──我们因神的恩典而得救,与神合好,与人和好,但是,魔鬼撒但不甘心,它的目标就是用各种方法使人远离神。这就是一场属灵的争战。我们要靠主站立得住;我们要靠主胜过魔鬼撒但;我们要靠主从它的手中,把人抢回来。

1. 作一个刚强的人
弗6:10:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。”刚强壮胆,是神给祂子民(第二代接班人)的信息。
例:约书亚──摩西离开,带领以色列民进入迦南地;提摩太──保罗快要离开,建立神的教会。今天,神也把这个信息给我们:作一个刚强的人,不要惧怕,虽然我们前面有很多困难,但是主会带领我们。
我们是面对种种挑战:像世俗的诱惑、魔鬼的攻击、经济的压力。但要靠主刚强壮胆。靠自己会失败,但靠主就无所惧怕。例:保罗──我靠着那加给我力量的,凡事都能作。我们是神的儿女,神必定为我们负责到底。主的大能大力:主复活的大能。

2. 穿上神所赐的全副军装,战胜魔鬼撒但。
弗6:14:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸”。“站稳了”──自己先要站稳脚步,才能攻击敌人。国人的功夫:扎马步,“入门先站三年桩”、“要学打先扎马”,我们要在信仰上打好根基,才能成为基督的精兵。我们要:“在真理上扎根”:第一件军装:真理的带子。以弗所书是我们信仰的一个很好的总结。我们也要学习整本圣经,明白神的心意。“行公义”:第二件军装:公义的护心镜。我们的信仰不单单是一套理论,而是要在生命中反映出我们的信仰。一般的宗教信仰重视很多仪式,但是我们真正的信仰却重视生命。弥6:8:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”──什么是行公义?圣洁的生活、行神所喜悦的事、关心爱护社会上的弱者、带领人认识神,与神同行。
传福音:弗6:15:“又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”也就是随时随地传福音,例:耶路撒冷教会的信徒。传福音是属灵的争战,例:泰国宣教。
信心:弗6:16:“此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”:藤牌是防御性武器:防守与进攻。信心是对主的信靠,相信主会保护我们,保守我们。以下是各类不同的信心:“信主的信心”因信称义;“传福音的信心”不以福音为耻;“事奉的信心”巴拿巴,好人,大有信心;“必胜的信心”大使命,天上地下一切的权柄都是属于主的;有信心就不怕魔鬼的攻击。
弗6:17:“并戴上救恩的头盔”:头盔也是防御性武器。救恩是在主耶稣基督里,成为神的儿女,成为神的子民。我们不能离开主的救恩,要保守自己,常在主的爱里。我们要求神赦免我们的罪(约壹1:9)并“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。宝剑是攻击性的武器。在属灵的争战中,我们不单单要防守,而且要进攻。我们要把人从魔鬼撒但的权势下救出来。不是用血气,不是靠自己,乃是依靠神。圣灵的宝剑:圣灵在人的心中工作,感动人归向神。圣灵与神的道互相配合,就是:真理的圣灵、想起主耶稣的话、五旬节。

3. 祷告的力量
弗6:18:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦”:保罗非常重视祷告。祷告是他事奉的秘诀。保罗祷告的方法:
“靠着圣灵”:在圣灵里祷告,按照神的心意,和神的感动祷告。
“随时多方”:任何时候,任何情况,随时随地。
“警醒”:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。
“不倦”:常常祷告,养成一个随时与神交谈的习惯。
经文:“为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁炼的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”这里教导我们要为人代祷:为众圣徒祷告、为传道人祷告、为传讲福音祷告。正如保罗在监狱里,也不忘传讲福音。