讲员:郑子民

Loading Player...

弗4-6章讲到我们应该如何回应神的爱。

弗4:1与蒙召的恩相称:我们本来是罪人,活在罪中,死在罪中。神在主耶稣基督里将我们从罪中拯救出来,将我们从世界的罪恶中呼召出来归向神。神称我们为义,称我们为圣徒,称我们为神的儿子。我们的生命就要与神的呼召相称。

1. 在生命里的合一
弗4:2-3:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”──我们怎样才能体现出我们是蒙主呼召,是属主的人呢?这不是一两个人的见证,而是一个集体的见证。主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
合一的见证,彼此相爱的见证,是我们属主的标志。很可惜,今天的信徒在这方面作的并不理想:信徒之间有矛盾;领袖之间有矛盾;教会之间有矛盾。我们如何能够合一,如何能够彼此相爱呢?这不是人为的工作,而是生命自然的流露。
我们认识了主,生命改变,每位信徒的身上都流露出神的爱。“谦虚、温柔、忍耐、爱心、和平”这些是属神的品格,是属灵的果子。我们信主以后,要注重生命和品格的建立。
我们的生命和品格反应了我们和神的关系:弗4:4-5:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”我们同一个身体:基督的身体。我们在基督里是一个身体。我们不能将基督的身体分开。
同一位真神:三位一体的真神;圣父、圣子和圣灵的合一,为我们作了一个美好的榜样。同一个救恩:我们都是因信称义。我们都受了同一位圣灵的洗。我们都有同一个盼望,将来永远与主在一起。我们应当在纯正的信仰里建立合一的关系。

2. 在教会里的合一
2.1. 领袖的恩赐:“他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”。
“使徒和先知”:使徒和先知是初期教会特有的职分,今天已经没有了。今天有人自称是使徒和先知,是为了抬高自己的地位。我们可以从圣经当中神的启示来明白真理。有些教会让信徒学习先知讲预言,是很危险的事情。
“使徒和先知的恩赐”:神呼召一些牧者担任带领的角色。为地方教会,甚至整个基督教指出方向,例:洛桑会议。神也呼召一些牧者、圣经学者为信徒提供正确解释圣经的原则;神还呼召一些教会领袖高瞻远瞩,指出教会的问题,指明前面的方向,例:司托德牧师。这些教会领袖要特别谨愼,千万不要骄傲。
“传福音的”:传福音的领袖、传福音是每一位信徒的责任。但是,作为教会,应当重视传福音,也应好好计划传福音的活动。例:我自己教会的传福音的活动。宣教的努力,例:威廉克理。
“牧师和教师”:信徒的属灵生命需要牧养和教导。神呼召一些领袖,专门作牧养和教导的职分。
“牧师”:照顾信徒属灵生命的成长。
“教师”:帮助信徒在圣经真理上扎根。
神如果把其中一个责任交给你,你就要忠心地去完成。教会领袖的责任非常大,如果你不忠心,整个教会就会受到影响。如果你忠心事奉主,教会就会得到神的祝福而成长。
2.2. 神为教会预备领袖的目的:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”帮助信徒的生命成长,以至他们可以事奉主,教会因此可以被建立起来。
2.3. 成全圣徒:预备教会中的信徒──生命上的预备、真理上的预备、恩赐和事奉技巧上的预备。现在教会的问题:没有教导,只教导理论。信徒需要在生命上、品格上、真理上一起成长。如果当中缺少一样,将来在事奉上都会出问题。教会一定要注重对信徒的教导和牧养。
2.4. 各尽其职:信徒一定要参与事奉,一边教导,一边放手。不是完全了才能参与事奉,而是在事奉中学习。
2.5. 建立基督的身体:主耶稣拯救的不是个人,而是一群人,成为教会。教会要不断成长──量的增长、质的增长、组织的增长。

3. 在真理上合一
“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”为了达到合一,有不同的方法,有些是正确的方法,有些是世界的方法。
世界的方法:拉帮结派;共同利益;高压手段。
属灵的方法:在爱里合一,在基督里合一,在真理里合一。
在主耶稣基督的救恩里合一。对主耶稣基督的信心:在主耶稣基督里,我们都是神的儿女。对主耶稣基督的认识:祂是神的儿子,是我们的救主,祂是完全的神,也是完全的人。
在主耶稣基督里成长。分裂是不成熟的表现。例:哥林多教会,婴孩。我们只有在主耶稣基督里成长,生命越来越像主,才能达至合一。“使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。
生命不成长的问题:容易上当受骗,别人讲什么就信以为真。有些信徒:不愿意学习真理,却传很多没有证实传闻,就受异端的欺骗,例:东方闪电;预言主再来的时间。“不再作小孩子”:以前容易上当,现在不再上当了。
弗4:15-16:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”合一不是建立在谎言上,而是建立在真理和爱心上。合一是与主耶稣基督相连结,生命成长,各尽各职,彼此关心,一起成长。合一是在爱中建立起来的。