讲员:郑子民

Loading Player...

引言:

以弗所书的吸引力:广──神伟大的计划;深──我们的身份与责任,我们怎样活出丰盛的生命。

释义:

1. 通过祷告建立与神的关系
弗1:16:“就为你们不住的感谢神。祷告的时候,常提到你们”──保罗是一位常常祷告的使徒。他常常为他所教导所牧养的信徒祷告,几乎所有保罗书信都提到祷告。
为什么要祷告?
祷告是与神建立一个亲密的关系。神拯救我们,是希望我们归向神,成为一个属神的群体,我们信主之后,要继续保持这个关系最少有两个方法:一、学习神的话,更多认识神;二、祷告,建立与神的关系。
以赞美和感恩的祷告,建立与神的关系。保罗“不住为你们感谢神”:保罗把福音传到以弗所,在以弗所及周围的地区传遍了福音,建立了以弗所教区。以弗所书是一封通函,保罗为着他们的信心而感恩。我们很多时候忘记了感恩,只会向神求。神成就了我们的祈求,我们就以为理所当然,其实不然,我们实在要感恩。在赞美和感恩中与神建立关系。
一个正循环:凭信心祷告,神应许,赞美感恩,信心增强,更有信心祷告。例:诗篇的作者与神的关系。
以代祷建立与神的关系:神特别喜欢我们为别人代祷。(例:亚伯拉罕为所多玛代祷,摩西为以色列民代祷,保罗为同胞代祷)保罗为以弗所教会代祷:“祷告的时候常提到你们”。神呼召保罗建立牧养以弗所教会。保罗的事奉是与神同工:在事奉中经历神。
我们代祷的对象:一、失丧的灵魂(近处和远处);二、教会,传道人,宣教士,福音广播;三、我们身边的弟兄姊妹;四、我们越多代祷,越多经历神的恩典(以祷告参与神的工作)。

2. 通过圣灵的启示认识神
弗1:17:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。我们需要更多认识神。真信仰与假信仰的分别:假的信仰不管自己所信的是什么,只要灵,只要对我有好处;真的信仰是启示的信仰,是从神的启示中认识神。
我们怎样可以认识神?
2.1. 普通启示:通过神的创造认识神(有限的认识)
2.2. 个人的经历:每个人的经历不同(不要当作普遍真理)
2.3. 神的启示:圣经
2.4. 生命的启示:主耶稣道成肉身
2.5. 圣灵的启示:让我们能够明白神的话和主耶稣的教训
祷告,学习,思想,明白,实行──真的信仰是真理的信仰,是改变生命的信仰。真正认识神,明白神的旨意,生命被神改变。

3. 认识神的旨意
弗:1:18“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。
“心中的眼睛”指明白属灵的事情。神对以色列人的责备是:心被油蒙住了。我们的心很多时候被这个世界蒙住了,不能明白神的心意。太多属世的想法,太多人的想法,太多传统的观念。我们的心需要被神照亮,就可以明白认识神的心意。小心:不是个人的亮光,而是属灵的亮光,我们的心被神的真理照亮。
认识神的恩召所带给我们的盼望:神把我们从罪恶和黑暗中呼召出来,呼召我们归向神,成为神的儿女,成为一个属神的群体。
神对亚伯拉罕的呼召:“离开”:你要离开本地、本族、父家──神要亚伯拉罕离开拜偶像的家族,神也呼召我们离开:离开罪恶,离开旧的观价观和世界观。“出去”:往我所要指示你的地去──神要把亚伯拉罕带到神赐给他的应许之地,从他开始建立一个属神的民族。神要我们进入神的国,成为属神子民。神对亚伯拉罕的祝福,三重的祝福:一、个人的,民族的:我必赐福给你;二、区域性的:你也要叫别人得福;三、普世的:地上的万族都要因你得福。
神呼召我们,也同样赐给我们这三重的祝福:神会赐福给我们,这不是一个终结。神要我们成为一个祝福,成为神的祝福的流通管道神也要通过我们祝福万民。
我们的盼望:主再来,全世界的人都归向主。这是何等荣耀的盼望:不单单是我们个人得救,而且是全人类都得救。
我们是神的产业:我们是神所创造的,我们是神所拯救的,我们是属神的产业(作为神所创造所拯救的一个群体),我们要以更新的生命来荣耀神。

4. 认识神的大能
弗1:19:“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”──对神大能的认识:认识神的创造、认识神迹奇事。认识主耶稣复活的大能。我们比较重视主耶稣为我们死在十字架上的救恩。然而,是主耶稣的复活,才使主耶稣的救恩生效。主耶稣从死里复活,表明祂是神,祂是生命的主宰,祂现在坐在父神的右边,祂是万王之王,万主之主。
神的大能与我们的关系:主耶稣复活的大能,拯救我们脱离罪恶和死亡,能够改变我们的生命,更新我们的生命。主耶稣超越的大能,带领我们走成圣的路,胜过一切拦阻和魔鬼撒但的攻击。我们认识神的大能,就可以信靠神,坦然无惧地跟主走前面的路。谁能使我们与神的爱隔绝呢?

5. 认识神的教会
弗1:22-23:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”──主耶稣是万王之王,万主之主。
世界万物都是神所创造的,都是属于主的:主耶稣又亲自把人从罪恶中拯救出来归向神,在拯救人的过程中,主耶稣又战胜了一切邪恶的势力。
主耶稣是教会的头:教会是主耶稣用自己的宝血买赎回来的,主耶稣是教会的头,教会是主耶稣的身体。
主耶稣为教会作万有之首:神创造人类,是要人类作神的代表,管理神的创造,人犯罪以后,失去了神的荣耀,失去了管理万物的能力。在主耶稣基督里面,教会恢复了人类的地位,主耶稣作为教会的头,带领教会管理神的创造。教会因为基督而成为有生命力和有活力的教会。教会将神的祝福带给全世界。