讲员:郑子民

Loading Player...

引言:

为什么强调“神的子民”?神的子民本来是以色列人和犹太人的身份,例:利未记的主题──神的子民表明人与神的关系。我们在基督里成为了神的子民,这是保罗在以弗所书里要表达的信息。我们成为新以色列人,在基督里成为的神的子民,有新的身份与责任。

释义:

弗1:1:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。”──神的子民被称为圣徒。圣徒本来也是以色列人特有的身份:指那些对神忠心的以色列人。义人和圣徒的解说:义人是单数;指相信神,并且以行为表达出信心的人。圣徒是复数,是神所拣选的人对神作出回应。圣徒是由众多被神称义的人所组成的。忠心的重要性在于:一、神拣选的是一个群体,我们要改变我们自私的信仰。二、忠心的目的:在这个世界上为主作见证。三、我们只有忠心,才能完成神托付给我们的责任。

弗1:4:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”──我们是神所拣选的人。在创立世界之前,神创造的计划和救赎的计划是:神按照祂的形像造人,让人可以与神沟通。神的心意是希望人与神有一个美好的关系。神的救赎也有同样的目的:救赎人类归向神。神的拣选代表了神的心意:拣选人归向神。例:神拣选亚伯拉罕和他的后裔,成为神的子民。神在基督里拣选我们,也是要我们成为神的子民。神拣选我们的目的:是“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。”神是圣洁的神,我们成为圣洁,才能成为神的子民。利未记的第二个主题:你们要圣洁,因为我是圣洁的。圣洁是神在主耶稣基督里赐给我们的身份,圣洁也是我们追求的目标。“预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”我们不单是神的子民,在主耶稣基督里,我们成为神的儿女。圣经用了两个最亲密的关系来表达神与人的关系:夫妻和儿女。这是神的旨意。神拣选我们,救赎我们,使我们成为圣洁,都是为了使我们归向神,属于神。神希望我们与神建立一个最亲密的关系,使神的名得到荣耀。我们归向神,就可以赞美神,荣耀祂的名,这也是神拣选我们的目的。

我们如何可以在基督里成为神的儿女呢?

弗1:7:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”──神差派祂的独生爱子道成肉身来到世界:神所最爱的:主耶稣基督在十字架上为我们流血,代替我们受了罪的刑罚,所以我们的罪就可以被赦免了。这是神的恩典:这是何等大的恩典,我们都是蒙恩的人。

我们很难明白为什么神这么爱我们,很难明白神为什么要让祂的独生爱子为我们死。但这确是事实,神就是这么爱我们。神的旨意就是要我们在祂的独生爱子里得救赎。我们的回应是:我们对十字架的救恩讲的很多,但心里不再受感动,这样救恩就与我们的生活分开了。主耶稣为我们的罪死在十字架上,让我们明白几件事情:一、让我们明白罪的可怕:需要神的独生爱子付上生命的代价;二、我们就不应再犯罪;三、让我们明白神的爱,神爱我们爱到一个地步,愿意为我们牺牲生命;四、我们要全心全意地爱主,才能回应神的爱。

弗1:10:“在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”──神是有计划的神,神的计划──神创造的计划、神救赎的计划、神新天新地的计划──会一步步实现。万物都是神所创造的,都是属于神的。人类犯罪,不但人类与神的关系被破坏了,地也不再为人效力。神拯救人,为的是将来万物都归向神,神拯救我们,是为了实现神的整个救恩的计划。我们如何回应神的拣选,神的救恩呢?

弗1:13:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”──听见真理的道:按真理而相信。今天有太多不合真理的教导,我们要小心分辨。迷信与真理的分别在于,一个是自己发明出来的,一个是神的启示。一个是自私的,一个是神的心意。最重要是在福音的真理上打好根基。真正认罪悔改、真心接受主耶稣基督作救主和生命的主。
我们真的得救了,就有圣灵住在我们里面,成为我们得救的凭据。将来在神的国里,也是凭着圣灵的印记,领取神赐给我们的产业。

我们得救是神的救赎计划的一部分。我们很多时候只关心个人的得救,我们要明白,先有神的伟大救赎计划,才有我们个人的得救。我们得救是神救赎计划的结果,我们要从个人的信仰走出来,进入到以神为中心的信仰。神爱我们每一个人,这是实实在在的。但却不是鼓励我们自私,只顾自己,只想自己,而是希望我们回应神的爱。我们的责任是以圣洁的生命在世界上为主作见证。

在弗1:1-14这段经文中,有几个字反复出现:“神的旨意”:神在创世之前已经计划了拯救的计划。神的计划在历史上一步步地实现。旧约里神拣选了亚伯拉罕和他的后裔;新约中主耶稣的救恩,实现了神的计划。我们得救是神救赎计划的一部分,将来神的计划会完全实现。

“神的荣耀”:我们的信仰是以神为中心。我们得救也是为了神的荣耀。将来神的计划完全实现,神所创造的一切都要一起赞美神。

这对我们有什么意义呢?一、明白神的心意;二、建立与神的正常关系;三、建立一个圣洁的群体,属神的群体;四、以生命(个人和教会)荣耀神的名。