讲员:郑子民

Loading Player...

1. 我们信主之前的情景
弗2:1:“你们死在过犯罪恶之中”保罗首先提醒我们罪的可怕,然后再讲主耶稣的救恩,这样我们才能认识到救恩的宝贵。
今天传福音有两个极端:一种极端:用地狱来吓唬人,你不信主就要下地狱,但却没有解释清楚什么叫信主;另一种极端:只讲信主有什么好处,不提认罪悔改,不提罪的审判。而圣经告诉我们:世人都犯了罪,罪的工价乃是死。
在主耶稣基督的救恩之外,人类没有希望:弗2:2“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”
今日风俗:今天世界上的人行事为人的方法:我们受到的影响:父母,同学,同事,文化,潮流,(例:贪污)很多人不承认自己有罪,因为觉得自己和别人差不多。问题是整个社会都败坏了,谁又能独善其身呢?(例:亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉求情。)
“邪灵”:魔鬼撒但的灵──魔鬼撒但的目标就是要把我们拉下水,让我们犯罪,让我们远离神。没信主之前,人都是在撒但的权势之下。
“随从,顺服”:人没有力量摆脱罪的捆绑和魔鬼撒但的辖制。
弗2:3:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”
现在我们已经重生得救了,但是我们不要忘了,以前我们是活在罪中的罪人,是灭亡之子“放纵肉体的私欲”:人如果想作什么就作什么,那就与动物没有什么分别了。(例:亚当和夏娃可以吃伊甸园中所有果子,但不能吃分别善恶树的果子。)神创造人,让人享受神的创造,但要通过正确的途径。(例:在夫妻的关系里人就可以享受夫妻关系,但在夫妻之外,就是淫乱。)现在社会的潮流:想作什么就去作吧。人这样作,就落在神的忿怒和审判之下,结局就是死亡。我们认识到罪的可怕,就不应再犯罪了。

2. 神拯救我们进入神的国,成为神的子民:
弗2:4-5:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩。)”
然而:转折,从人的堕落,人的悲残的结局,转到神的慈爱。原来,神并没有放弃我们,而是一心要拯救我们,把我们从罪中,从死亡中拯救出来。
2.1. 神为什么要拯救我们呢?
2.1.1. 神是满有怜悯的神。神对我们的罪不会视而不见,但神因为怜悯我们,就决定拯救我们。
2.1.2. 神是满有慈爱的神。神因为爱创造我们:神为预备好了一切,然后创造人来管理的创造。神因为爱拯救我们:在人犯罪之后,神没有抛弃人类,而是定意要拯救人类。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神的爱不会因为我们违背神而改变。
2.1.3. 神是满有恩典的神。神拯救我们,不需要我们作什么。我们只要愿意悔改,愿意归向神,神就会将祂的恩典赐给我们。因着主耶稣基督为我们所付的代价,神就会重新接纳我们了。
2.2. 神不但拯救我们,并且接纳我们进入神的国。弗2:6:“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”
2.2.1. “三个一同”:一同活过来,一同复活,一同坐在天上。我们的生命与主联在一起,基督的生命就住在我们里面。主把祂的生命和祂的荣耀都赐给了我们,我们的生命也要荣耀主。
2.2.2. “与主耶稣基督一同复活”:主耶稣不单为我们死,而且为我们复活。我们与主同死,同埋葬,同复活,就要活出一个新的生命。我们不单单与主一同复活,而且神赐给我们一个新的身份:神的儿女,天国的子民。
2.2.3. “与主耶稣一同坐在天上”:神拯救我们进入天国,在天国里,我们与主耶稣一同作王。恢复神创造我们的心意:以主赐给我们的新生命来管理世界。
2.3. 神的救恩是怎样临到我们的呢?
弗2:8-9:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”
马丁路德提出的我们信仰中的几个重要的原则:一、只因为恩典:神拯救我们,是神的恩典,是神白白赐给我们的,不是我们赚回来的。我们不能凭行为得救,我们在得救上一点功劳也没有。我们能够作的就是感谢神的恩典,珍惜神的恩典,不辜负神的恩典。二、只因为信:神为我们预备的救恩,我们如何可以得到呢:信。什么是信?──从心里相信主耶稣基督和祂为我们成就的救恩,并且因为信而有顺服的行动。例:亚伯拉罕,他相信神对他的应许,因着相信神而顺服神。
信不是功劳,而是对神的回应。
2.4. 我们成为神的新创造
弗2:10:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”
“工作”:手工制造出来的产品。神在创造里的工作:按照祂的形像造人。我们看到人的奇妙,身体,思想,品德,就会称赞神的伟大。神的救赎,是神新的创造:给我们一个新的生命。第一次的创造被人的罪破坏了。主耶稣用自己的生命重新创造了我们。我们的生命是神的创造和神的救赎而产生的精品。
“神拯救我们的目的”:这当中的“行善”,与中国人的行善不同,同只是作一些好事这么简单。这里的行善是遵行神的话,按照神的心意去行事为人。以前我们是罪人,随自己的私欲而行,现在我们是神的儿女,就要让神的话改变我们的生命。以我们的生命为主作见证。

3. 认识神完整的拯救计划
弗2:11-12:“所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人……。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”
保罗提醒我们,我们以前是罪人,是必死的人,主耶稣基督把我们从罪恶和死亡中拯救出来现在保罗再提醒我们,我们以前是不认识神的外邦人,若不是主耶稣基督的恩典,我们没有希望得救。
3.1. 神在旧约中所启示的救恩:
3.1.1. 神拣选了亚伯拉罕,并且与他立约,后来用割礼作为立约的记号。
3.1.1.1. 神要祝福亚伯拉罕的后裔,并且把迦南地赐给他们为业。
3.1.1.2. 在旧约时代,亚伯拉罕之约是给亚伯拉罕肉身的后裔的。
3.1.1.3. 以色列人因为血绿的关系,承受了神给亚伯拉罕的应许和祝福。
3.1.1.4. 神应许亚伯拉罕三重祝福:神要祝福亚伯拉罕和他的后裔;使他们成为别人的祝福;通过他们祝福万民。
3.1.2. 神对亚伯拉罕的应许在旧约中的实现。
3.1.2.1. 以色列人在埃及成为一个人数众多的民族。
3.1.2.2. 神呼召摩西将以色列人带出埃及。
3.1.2.3. 在他们进作迦南地之前,神向他们颁布了十诫。
3.1.2.4. 约书亚带领以色列人进入迦南地,实现了神对亚伯拉罕的应许。
3.1.3. 但是,以色列人因为拜偶像,因为不听神的话,不断受到神的惩罚。
3.1.3.1. 士师时代,王国时代,王国分裂时代。
3.1.3.2. 北国以色列被亚述国所灭,南国犹大被巴比伦所俘。
3.2. 神要通过亚伯拉罕的后裔祝福万民的计划怎样才能实现呢?
弗2:13:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”
3.2.1. 主耶稣用自己的生命实现了神在旧约中一切的应许。
3.2.2. 在基督里,我们得与神和好,因为主耶稣除去了我们的罪。
3.3.3. 不再分犹太人和外邦人:以前是血缘关系,现在是因信称义。
3.3. 建造神的国
这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。
3.3.1. 同国:在主耶稣基督里,我们都进入了神的国,成为神家中的一份子。
3.3.2. 信仰的根基
3.3.2.1. 主耶稣基督是我们的救主和生命的主宰。
3.3.2.2. 使徒和先知:神使用他们启示真理,建立教会。
3.3.3. 圣殿
3.3.3.1. 在旧约是有形的圣殿。
3.3.3.2. 在新约是无形的圣殿:整体教会。
3.3.4. 成为圣灵的居所:神的同在。