讲员:李重恩

Loading Player...

如果你打开圣经看看耶稣受审的经过,不难发现四本福音书有关耶稣受审的记录,内容细节有点出入。这不要紧的,只要我们归纳整理一下,就可知道审讯的过程大概是这样的──犹太人先把耶稣押到当时的大祭司该亚法的岳父亚那那里去,因为他是大祭司家族的首领,是极有名望的。接着,耶稣被解到该亚法的府邸,接受犹太最高宗教机关──公会──的审讯。公会没有权力判处耶稣死刑。因此他们又再把耶稣带到罗马人的巡抚那里。巡抚彼拉多不想直接介入犹太人内部的宗教矛盾,听见加利利省的分封王希律安提帕来了耶路撒冷,就把耶稣这个加利利人带到希律那里去;希律只把耶稣戏弄一番,便又把他交回给彼拉多。最后彼拉多在群众压力下,终于判处耶稣钉十字架的极刑。

在整个审讯过程中,耶稣到过好几个地方,我们抽一些重要的片段来谈谈。

先说说在公会受审的情景。耶稣没有做过任何错事,领袖控告祂什么呢?主要控告祂曾破坏圣殿的秩序和污蔑圣殿。耶稣曾说,祂能拆毁圣殿,然后在三天内又建造起来。其实耶稣这样说,是以圣殿来比喻自己的身体,预言自己死后会复活,可是犹太人全不明白,反而用这句话作为把柄,诬告耶稣。圣殿和祭司都是犹太人的权力中心,圣殿更是象征神的临在,是神圣不可侵犯的。亵渎圣殿,对祭司不敬,当然是罪无可恕了。

然而,这个指控证据不充分,不能成立。耶稣当时一言不发,不为自己申辩,更使领袖们无从入手抓祂的把柄。

最后大祭司干脆直接向耶稣的身分作出挑战。大祭司直接问他说:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣回答说:“我是!”但真正重要的是,耶稣还接着说出更惊人的话。祂还说:“你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”这回答综合了旧约但7:13-14和诗110:1两段经文。但以理书说将来一位像人子的要驾着云而来,祂的权柄是永远的,各国各族的人都要侍奉祂。至于诗110:1则说:“耶和华对我主说:你坐在我的右边……”听到这儿,大概你也能听得懂耶稣的意思。祂说自己坐在全能者的右边,驾着天上的云降临,其实是要表达祂并非俗世国度的基督弥赛亚,祂自己是神,将来要驾着云彩再来审判万国万民。

这群犹太人领袖听见了,有什么反应呢?他们从来都不承认耶稣的神性,这时马上断定耶稣自称为神,犯了僭妄的罪,该判死刑。然后就羞辱耶稣,吐唾沫在他脸上,又毒打他。

那时候啊,他们真恨不得马上把耶稣除掉,可自从罗马人统治以色列后,就不容许犹太人私自举行死刑。因此,领袖们不得不把耶稣带到罗马巡抚彼拉多那里去再审讯定罪。

耶稣曾说,彼得会在鸡叫之前,前后三次否认自己认识耶稣。

当耶稣在大祭司府第里受审的时候,已经逃跑的彼得又回过头来找耶稣,要看看事情怎么样发展。可当他在院子外面等消息的时候,前后有三个人分别认出他是跟耶稣一伙的。──在这生死关头,他跌倒了,他居然三次都不认耶稣!

朋友,彼得实在值得我们引以为戒。我们没有一个人有资格在主前夸口,说自己永远不会跌倒!

可是,同样地,彼得也值得我们为他鼓掌。你看他不像犹大,犹大他怎样做呢?他出卖耶稣后,后悔莫及,上吊死了。可彼得却能忘记背后,勇敢地站起来,后来还当上了初期教会的领袖呢!

现在来看看耶稣在彼拉多那里的情况。按照圣经的记载,犹太人领袖在彼拉多前控告耶稣,说他诱惑国民,禁止纳税给该撒,又说自己是犹太人的王。因此,彼拉多审问耶稣的时候,就单刀直入地问祂是否犹大人的王。

耶稣怎样回答他呢?耶稣承认自己是犹太人的王,可是祂也清楚地表明,他的国度不属于地上,不是般犹太人所期望的政治的国度,不会威胁罗马的统治。彼拉多虽然不大明白耶稣的话,可他起码能隐约知道耶稣没什么罪,而且对罗马政权没什么威胁。因此他出来对犹太人领袖说:他查不出耶稣有什么罪,打算释放耶稣。可是结果怎么样呢?耶稣还是被钉死在十字架上。

就这一点,福音书记述了三件事情,显明彼拉多是比较无奈,而犹太人领袖却对耶稣的死有不可推卸的责任。第一,按照当时的惯例,罗马政府每逢在逾越节都会释放一个由犹太人自己挑选的囚犯,以讨好犹太人。彼拉多当时就想用这个方法,来免耶稣一死。可是,嫉妒耶稣至疯狂的犹太领袖却宁愿选择释放当时已被判死刑的一个强盗,一定要彼拉多钉死耶稣。

第二,彼拉多的妻子在审训期间命人带了一个口信给彼拉多,劝他不要处死无辜的耶稣,因为她作了有关耶稣的梦。

第三,彼拉多劝主止犹太领袖无效之后,他在众人面前洗手,表明杀耶稣的罪行,与他无关。

既然那么无奈,为何还要杀害耶稣呢?唉,这就叫群众压力了。彼拉多曾以嘲讽的语气问耶稣:“真理是什么呢?”(约18:38)也许对他来说,安抚犹太人,保住自己的权位,远比维护真理重要。犹太人可能看准巡抚大人的要害,他们使出高招,向他高叫:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣!凡以自己为王的,就是背叛凯撒!”(约19:12)圣经说他们的声音得了胜(路23:23)彼拉多听见,屈服了,终于把耶稣交给他们钉十字架。

耶稣在士兵的手下,受尽痛苦。他们为了嘲笑他自称犹太人的王,便脱去他的衣服,用荆棘编成冠冕给他戴上,又把近乎紫色的袍子给耶稣穿上。为什么呢?因为紫色代表皇室。然后,士兵又打耶稣,还吐唾沫在耶稣的脸上,还跪在祂面前,装作要拜祂。戏弄够了,就给耶稣穿回本来的衣服,把沉重的十字架扛在耶稣的肩膀上,要祂背着十字架,穿过耶路撒冷狭窄的街道,穿过一群又一群围观者,走向刑场各各他山。

各各他,意思就是髑髅的山冈。在那里,耶稣毫不反抗,任由士兵用粗钉钉穿祂的手和脚;在那里,耶稣尝尽了百般凌辱和轻视。十字架上祂在流血受苦的当儿,十字架下士兵在抽签,看谁可以得到祂的衣服;当时走过的路人又讥讽祂说:“你如果是神的儿子,就从十字架下来吧!”祭司长和经学教师听见,更是落井下石,对四周的人说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”

这些都是很惨痛的情景,可不能不提的是,在一片愁云惨雾中,还有很多积极和感人的事情在发生。第一,在耶稣的头部上方,士兵钉了一个牌子,写着“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。原意是要列明耶稣的罪状,可这不是等于公开宣告了耶稣的弥赛亚身分吗?第二,在这痛苦莫名的时刻,十字架上喘着气的耶稣,居然在惦念着害死祂的人,祂祷告说“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”;第三,当时和耶稣同钉十字架的还有两个仇囚犯,他们其中一个嘲笑耶稣,可另外一个却为自己的罪感到懊悔,他不但斥责另一个囚犯不对,而且还求耶稣记念祂。耶稣怎样回答他呢?耶稣给了祂最大的应许。祂对这个犯人说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园了。”第四,在临终的时候,耶稣仍尽孝道,把母亲马利亚托付给使徒约翰。

耶稣大概在上午九时被钉在上十字架。根据福音书的记载,当天中午,天色开始昏黑,并一直持续到下午三点,见证了人类历史上最黑暗的日子。下午三点,耶稣大声喊叫说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”这时刻,世人所的罪都归到耶稣的身上,天父圣洁,对罪深恶痛绝,因此也掩面不看耶稣。耶稣不久就断了气。根据约翰福音的记载,当时罗马士兵正前来要打断犯人的腿骨,以便他们快点死去,可把尸体快点除下。因为按照犹太人的律例,安息日是不该有尸体挂在十字架上。但来到耶稣的身边时,却发现耶稣已断了气,因此就没打断祂的腿骨。这些士兵可不知道,他们不动手,其实是成就了旧约的预言。有关耶稣一根骨头也不折断的经文,请参考出12:46;民9:12和诗34:20。

耶稣断气的当儿,圣殿里分隔圣所和至圣所的幔子也从上到下,一分为二。这幔子挂在那里,本来是象征世俗的罪人必须和至圣的神分隔。旧约时代只有大祭司才可以一年一度进入至圣所为世人赎罪。现在幔子裂开了,就代表耶稣基督的舍身,已为我们赎了罪。世人藉耶稣的代赎,已经可以自由地来到神的面前了。

弟兄姊妹,请记着来10:19-20的话,我们凭着耶稣的血,可以坦然无惧地进入至圣所。这进入的路,是祂给我们开辟的,是一条通过幔子,又新又活的路,这幔子就是祂的身体。