讲员:李重恩

Loading Player...

有人说,死的一刻并不是最难熬,最难忍受是死前的恐惧焦虑。现在让我们设身处地代入耶稣的处境,看看祂如何经历生命中最焦虑、最矛盾的时刻。

之前我们提到耶稣和门徒在一所楼房吃祂在世上最后的一顿饭。吃饭以后,耶稣便和门徒离开那所房子,走路到耶路撒冷以东约一公里的橄榄山。耶稣的目的地是山上西面一个叫客西马尼的园子。

那时候门徒的状况如何呢?可说是既焦虑又满脑子想不通的问题:“耶稣老师行了那么多神迹,讲的话又大有权柄,肯定是犹太人的弥赛亚君王。可是,可是,祂为何不马上为以色列复国,反而说自己快要被犹太领袖杀害。祂既然有能力行神迹,难道没有能力阻止领袖们的阴谋吗?还有,万一祂真的死去了,我们怎么办呢?”

正在这当儿,耶稣突然向他们预告一件更苦恼的事。耶稣预言,这个晚上门徒都会舍他而去,留下祂一个人,而彼得更会在鸡叫之前,三次不认耶稣。如果你是彼得,你会有何反应呢?我猜你多半会像彼得一样,马上对耶稣表明心迹。当时彼得和其他的门徒立刻表明,他们愿意和耶稣同生共死,跟随祂到底。这样边谈边走,不久就到达客西马尼园了。

客西马尼,原意指压油的地方。这个种植橄榄的园子,是耶稣常常到的地方。他常和门徒在那理安静和休息。因此,出卖祂的门徒犹太知道会在那里找到祂。如果耶稣不想给犹大领袖抓到,这天晚上祂只要不去那里就成了,可是祂选择来到这儿,甘心放弃自己的一线生机。

耶稣知道自己很快就要像穷凶极恶的罪犯一样,被钉上十字架处死。此时此刻,祂感到很无助,很焦虑。祂怎样去处里自己澎湃的情绪呢?祂选择向父神祷告,而且找挚爱的门徒陪伴。现在让我们先看看门徒的回应,然后在再看看耶稣自己的祷告。

马太福音记载,当耶稣来到客西马尼园,便吩咐门徒说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”耶稣的意思是不是要门徒什么也不做,刚坐在那里等祂?当然不是,耶稣希望门徒以祷告支持老师耶稣。

说完这话,接着耶稣就和最亲近的三个门徒,彼得、约翰和雅各再往前走一小段路。然后耶稣毫不保留地向他们表达自己的软弱,并且要求他们支持自己,分担自己的苦难。祂对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。警醒是什么意思呢?当然是为耶稣守望祷告了。

其实,耶稣进入耶路撒冷之前,也曾和这三位门徒登上高山,在那里他们有机会目睹耶稣改变形象,有机会看见耶稣荣耀无比的身体。现在耶稣快要上十字架,要受极大的苦,祂也是同样拣选他们陪伴祂。耶稣乐意和这几个挚爱的门徒荣辱与共,可见祂多么的看重他们!

可是,他们以什么回报主呢?圣经说:当耶稣自己祷告回来的时候,发现门徒睡着了。想想看,当你面临生死关头时候,请入室弟子支持鼓励自己,可他们却睡着了!不过耶稣并没有破口大骂,只是提醒他们要警醒祷告,以免落入撒但试探的圈套,而且耶稣还一语道破他们的问题所在。耶稣说:”你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”其实这些门徒并不是完全不关心耶稣,刚才在路上他们不是说愿意跟随耶稣到底吗?只是他们对耶稣的爱是经不起考验的。现在他们又仿徨,又困倦,意志撑不下去,就倒头睡着了。

这些门徒实在给我们很大的提醒。当弟兄姊妹处身陷困境,请我们代祷分忧的时候,我们会不会也像这些门徒一样,心里很愿意,可毕竟还是因自己太乏力而没有实际的行动呢?要超越自己的软弱去帮助人是须要意志力的,可这种意志力也不是我们自己说有就便有的,我们须要向神求。试想想,如果当时这三个门徒恳切呼求天父赐他们警醒的力量,不要睡着,他们还会那样软弱无力吗?

谈完门徒的情况,我们来看看耶稣祂自己。耶稣这时非常孤单。事实上,在祂的人生中,孤单并不是陌生的感觉。在旷野祂要独力面对魔鬼的试探;在三年多的传道工作里,祂常要一个人面对找祂只求得到好处的群众;处处要抓祂把柄的犹太领袖;还有不成熟的门徒。现在,祂又孤立无援了。那么,祂到底可以靠什么去跨过这个苦难呢?──是靠从上而来的力量。

耶稣怎样描述自己的处境呢?在往客西马尼园之前,祂对门徒说;“你们要分散,留下我独自一人,其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”不错,祂夸胜的秘诀在于有父同在。怎样可以有父同在呢?首先要自己愿意亲近父神。

在客西马尼,当耶稣忧伤得几乎要死的时候,祂什么事也不做,只是拼命地祷告。圣经记载,耶稣先后三次向天父祷告。第一次,耶稣俯伏在地上说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

第二次,耶稣说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

耶稣第三次祷告,说的话还是和先前一样。

耶稣这些生死线上的祷告,其实有两个重点。

一,祂坦白表达意愿,求天父叫这杯离开祂。这杯当然是指苦杯。这杯苦到什么程度呢?路加福音记载。耶稣祷告的时候,须要天使来加添祂的力量,他极其伤痛,汗珠如大血点滴在地上。根据现在医学家的研究,耶稣当时可能是患了血汗症。当人的心理压力太大的时候,汗腺中的毛细血管会破裂,使小量的血掺入汗里。由此可见,耶稣当时承受的压力多么大,内心的交战多么厉害!

可不知道你有没有想过,耶稣到底最怕,最不想面对那种苦呢?钉死在十字架,代表祂要面对死亡、肉身的折磨、别人的豉笑凌辱,还有入室弟子的背叛。可是这一切,是否耶稣最害怕的东西呢?

很多学者都曾研究这个问题。耶稣早就预言自己的受苦和受害,而且来到耶路撒冷就是为了受死来完成使命。祂会不会在预言即将应验之际,突然变得这样惊惶呢?十字架的确是当时的酷刑,可单是这点并不足以解释耶稣情绪的转变。

很多学者相信,耶稣最害怕,最不想面对的,是在十字架上背负世人所有罪孽的那一刻。耶稣是圣洁无暇的神。可是在十字架上,祂却要沾满罪污,使天父也因这些罪而弃绝祂。那实在是非常可怕的事情。难怪耶稣在十字架上曾痛苦地大叫:”我的神!我的神!为什么离弃我!”

因为这种苦实在过于肉身的耶稣所能承担,所以祂乞求天父免去这苦杯。可是祂这样求的时候,加上很重要的一句--不要照我的意思,只要照你的意思。又说:愿你的意旨成全。这就是耶稣祷告的第二个重点。

这种顺服的态度,正是耶稣一生的写照。面对魔鬼的试探,因着明白和顺服神的心意,祂放弃人的基本欲望,没有落入撒但所设的陷阱。

现在又是撒但向祂进攻的好机会了。祂大可选择不去背负世人的罪污,转而以祂的影响力建立世上的王国;或者隐姓埋名,过安逸的生活。可是因着顺服,祂决定不向人的软弱,不向人的恐惧低头。

客西马尼的祷告,使祂再次肯定天父的旨意,也使祂重新得到力量去实践天父的旨意。

三次祷告后,耶稣知道时候到了,祂唤醒了沉睡的门徒。就在这当儿,犹大出现了,还带来了一群全副武装的人,还有祭司长和长老。根据约翰福音的记载,当时罗马士兵也到场。

犹大以亲吻耶稣为暗号,士兵一看,知道谁是耶稣,马上上前想把祂抓住。情急之际,彼得用刀削掉了大祭司仆人的耳朵。可耶稣却要他马上住手,还把那个仆人的耳朵给治好。耶稣明确地表明,祂不须要他们以武力抗捕。如果祂不想被抓的话,天上十二营的天使也可以奉命到场。祂是甘心被抓的,以使圣经上关于弥赛亚的预言应验。

看到这个情景,听到耶稣这番话,曾誓言和耶稣共生死的门徒怎样回应呢?圣经说:他们都离开耶稣逃走了。

遇到苦难,我们都盼望有人相伴同行,有人挺身而出,帮助自己解决困难。可是,不可否认的事实是,人生总有些时刻,我们会发现四下无人,只有自己一个人去面对痛苦。

耶稣已为我们留下好榜样。祂痛苦的时候怎样做呢?希伯来书有很贴切的描述。来5:7-9基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。天父应允祂什么呢?应允赐祂胜过苦难的勇气,应允赐祂能力胜过罪和死亡的诅咒,应允让祂死而复活。

耶稣绝对明白我们的软弱,最难走的路祂都走过了。听众朋友,你目前是不是正在水深火热之中?不用怕,赶紧来到耶稣座前哀求吧!你的痛苦祂懂的。