讲员:李重恩

Loading Player...

耶稣钉在十字架上奄奄一息的时候,绝大部分的门徒都不在祂身旁。他们除了害怕面对老师的离世,也可能是害怕犹太人领袖把自己也给抓去;更怕的是,亲眼看见理想的幻灭。不过前几天,他们还在争论将来在耶稣的国度里谁作耶稣的左右手;还看见耶稣老师以以君临天下的姿势,威风凛凛地进入首都耶路撒冷。现在,这位弥赛亚却和强盗一起,被挂在最残酷的刑具十字架上。这究竟是怎么一回事,为什么这样羞耻的事会发生在耶稣老师身上?

满脑子疑惑、恐惧的人,当然不只这些些逃之夭夭的门徒,还有在十字架下陪伴耶稣的真正朋友。他们虽然也不明白发生了什么事,可是在耶稣人生中最后、也是最痛苦的一刻,他们勇敢地选择留在耶稣的身旁。他们有谁呢?圣经记载下来的有门徒约翰,还有跟随耶稣从加利利来耶路撒冷的妇女。他们有耶稣的母亲马利亚,抹大拉的马利亚,一些门徒的母亲和其他妇女。当男子汉差不多全跑光的时候,这些妇女仍不离不弃,要和耶稣共患难、共生死。

可是实际的问题来了。耶稣断气了,怎么把祂的遗体处理和安葬呢?根据旧约申21:22-23的规定,被挂在十字架上的死囚是被诅咒的,尸体必须当日埋葬,以免玷污大地。圣经没有告诉我们,这时候门徒约翰还在不在场。如果不在的话,这几个妇女要办妥这事也确实不容易。

就在这时候,两个人出现了。一个叫约瑟,他可不是凡凡之辈,他是犹太人议会的成员,从前怕其他犹太领袖,就暗地里作了耶稣的门徒。可现在他不再害怕了,他大着胆子向罗马巡抚彼拉多请求领走耶稣的身体,想把祂埋葬。

另一个人叫尼哥底母,根据约翰福音的记载,他是个法利赛人,曾在晚上偷偷去找耶稣,和耶稣讨论信仰。现在尼哥底母也来帮忙安葬耶稣,还带来了一百斤的没药和沉香。为什么要带那么多香料呢?原来犹太人是这样处理尸体的:他们会先清洗遗体,然后用油和香料膏抹尸体,再用细麻布包裹。当约瑟和尼哥底母循这样的程序处理过耶稣的遗体后,就把尸体放在约瑟本来预留给自己的新坟墓。这个坟墓在距离各各他不远的一个花园里,是在石壁上开凿的一个洞。洞里有一张石桌子,尸体就放在上面。当他们把尸体安放妥当后,就用一块巨大的石头把墓门堵住,然后约瑟、尼哥底母,还有那些妇女就离开了。

约瑟和尼哥底母这两个犹太人领袖实在使人感动。他们位高权重,为怕给人指指点点,本来连公开跟耶稣会面的勇气也没有。现在,他们却胆敢向罗马人申请安葬耶稣的身体。耶稣现在已经是一个死囚呢,公然和祂拉上关系,约瑟和尼哥底母要承受的压力肯定比从前更多。你想他们生命里的改变有多大,勇气增加了多少!但愿我们在跟随主的道路上,都经历这样的属灵大跃进!

圣经记载,七日的头一天,也就是安息日后的第二天,有些妇女一大清早来看坟墓。可就在这当儿,大地震动,天使从天而降,把堵住坟墓的大石头辊开,坐在上面。坟墓本来有士兵在外看守的,现在都给吓呆了,妇女也惊慌得不得了。这时天使宣告说,耶稣已经复活了,而且还命妇女把这个好消息转告门徒,叫他们在加利利等候耶稣和他们会面。

妇女听见,便马上把消息告诉门徒,但是门徒以为妇女胡言乱语,就不相信。不过,不管怎样,彼得和约翰还是跑到坟幕去看过究竟。约翰福音把他们看到的情景描述得很详细。约翰先到,探头往坟墓里看,后来彼得到达,干脆进坟穴看过究竟,发现细麻布放一处,而裹头巾则放另一处卷着。这有何特别呢?很可能作者约翰要指出,坟墓里的景象很整齐,并没有混乱的痕迹,而且耶稣本来被两条细麻布裹着,一条裹头,一条裹身体,现在两条都卷放得好好的,就证明耶稣的身体并不是被人匆忙地拿走了,是耶稣自己冲破这些麻布的裹缠,自由地离去了。

门徒看见坟墓里的景象,怎样回应呢?圣经说约翰看见这样的情景,就信了。后来其他人,包括那些妇女,和耶稣的其他门徒,都先后亲眼见过复活后的耶稣,知道耶稣真的复活了。

朋友,你相信耶稣真的从死里复活了吗?如果有人问你,为什么确信耶稣已经复活,我们怎样跟祂解释呢?现在让我们详细说明一下,为何耶稣复活是千真万确的事实。

我们先从第一步说起,那就是耶稣会不会没有被钉上十字架呢?──不会,不但圣经记载了这件事实,连和耶稣同时期的犹太裔史学家约瑟夫和罗马史学家塔西图都在他们的文献里记载耶稣被判死刑这段史实。

那第二个问题就是,耶稣会不会在十字架没有死去,后来偷偷离开坟墓呢?答案是不可能,因为第一,按照罗马人的规矩,他们都会确保死囚在十字架上已死掉。方法是用长矛刺穿他们的心肺。约翰福音记载,当士兵用长矛刺穿耶稣的肋旁时,有血和水流出来。血和水分别流出来,根据现代的医学知识,就是心脏衰竭已经死亡的证据。

第二,假设耶稣没有死亡,他也没可能从坟墓跑出来。身受重伤的耶稣,身体被100斤的香料膏着,还要推开重一至三吨的圆石墓门,那简直是绝不可能的事!

现在轮到第三个问题了,耶稣的尸体是不是真的不见了吗?肯定是,连当时的犹太人领袖都承认尸体不见了。根据圣经记载,犹太人发现耶稣的身体不见后,就拿了很多银钱给看守耶稣坟墓的兵丁,要他们撒谎讹称门徒把尸体偷走了。

会不会门徒真的把尸体偷走呢?那也不可能。圣经记载,门徒当时都怕得要死,还躲起来,哪有胆量去偷尸体呢?而且坟墓前有士兵严密看守,偷尸体又是谈何容易!

最后就只剩下最关键的问题了:

耶稣是死了,尸体也不知去向,但是不是真的复活呢?答案是肯定的。

当时有很多目击的证人,耶稣先向妇女显现,后来又向很多人显现。保罗在林前15章见证说:“基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。”

那么这些人看见的会不会是幻象?不会,因为看见幻象的人一般都是强烈地期待看见某人或看见某些事情发生;可是耶稣的门徒根本没有期待耶稣复活,门徒多马甚至当别人告诉他耶稣已经复活显现了,他也不信。此外,一个幻像不可能在不同场合,被多人看见,也不可能持续一段长时间。耶稣显现时,不是一会儿就消失,而是和门徒共处一段时间,让他扪触摸祂的肋旁,甚至和他们一同吃饭。

听到这儿,可能你又会问,上面所说的目击耶稣复活的见证都出自圣经,但这些记载会不会是假的呢?谈到这点,不可不知的是,圣经有关复活的书卷写成并到处流传的时候,很多与耶稣同时期的人还生存。如果耶稣没有复活,一定会有人出来指正,书卷不会流传那么广泛,那么为人接纳。

此外,我们也看见耶稣的门徒后来为真道受了很多逼迫,却死而不悔。如果耶稣没有复活,他们会为一个谎言这样视死如归吗?

耶稣的复活,跟历史上其他人的复活相比,性质绝不相同,其他曾复活过的人最后也会死;可耶稣复活以后,就不再老,不再死。祂的复活是永恒的。祂复活后留在地上四十天后就升天,永远和天父在一起。

人犯罪应得的后果就是死,耶稣愿意上十字架,表明祂愿意为世人顶罪;可严格来说,还不知天父是否接纳耶稣为我们“替死”。现在耶稣不受死亡所捆绑,复活了,就代表天父已完全接纳祂为罪人赎罪的工作,罪的代价已还清了,我们可以和神恢复亲密的关系。相信耶稣的人将来会像主耶稣一样,从死里复活,而且以后和主一起,住在天堂,不再有死亡。

林前15:20说:“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”15:22-23又说:“在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”以上经文的大思是:基督从死里复活,是信徒将来能复活的保证。耶稣就好像大收成前,从田间收取的一小撮初熟的果实。这些果子能长成,就保证了日后其他果子也能成熟。神既能叫耶稣从死里复活,将来耶稣再来时也能叫信耶稣的人复活,而且永不再死。这对我们基督徒来说,是何等大的盼望!

最后讲一则小故事。有一天,宗教改革家马丁路德非常不开心。他的妻子于是穿了一身黑色的丧服,路德看了,非常奇怪,马上问妻子:“谁死了?你干么穿孝服?”妻子说:“耶稣死了!”路得说:“你胡扯什么,耶稣死而复活了!哪会再死呢!”妻子马上问路得:“那么你干么这样忧愁?”路德一听,心眼开了,大声喊道:“对啊,耶稣是活着的,那我还怕什么?”

是的。耶稣是活着的,我们还怕什么?