讲员:李重恩

Loading Player...

耶稣知道法利赛人和撒都该人要谋害祂,仍然坚持到耶路撒冷去。你猜耶稣当时知不知道自己去耶路撒冷,会遭受十字架的酷刑呢?圣经告诉我们,祂是完全知道后果的。在最后一次进入耶路撒冷之前,耶稣曾三次向门徒预言自己会受难,会被祭司、长老和法利赛人所害,受很多苦,甚至被杀害,但第三日会复活。

门徒当时有何反应呢?第一次说的时候,彼得只顾劝阻祂,却不明白祂受难的意义;第二次嘛,门徒听见,就大大地忧愁;第三次,门徒好像听了像没听一样。因为马太和马可福音记载,当耶稣向门徒预告祂将要受难和复活后,耶稣的门徒在争做老大;而路加福音更清楚地写下:这些事门徒一样也不懂得,他们不晓得耶稣所说的是什么。(路18:34)。连朝夕在一起的门徒也不明白耶稣,试想想祂当时多么孤单。不过,祂还是义无反悔的走上了这条死亡之路。

耶稣进入耶路撒冷的时候,场面非常壮观。耶稣为这个时刻事先做了一些安排。祂预先叫门徒按祂的指示找来一头驴子,然后骑上去,从山上走进城里来。那时以色列人的大节日逾越节快到了,很多犹大人都到耶路撒冷过节朝圣。有些学者估计,当时群众的行列可以延伸至一公里多。他们当中很多人都看过或听过耶稣所行的神迹奇事。为表达对耶稣的爱戴,他们把自己的衣服铺在地上,也摘下树枝铺在路上,高声吶喊着说:“奉主名来的,是应当称颂的!”耶稣就是在群众夹道欢呼声中进城的。

为什么耶稣要这样浩浩荡荡地骑驴驹进城呢?耶稣一向行事低调,很多时候,行了神迹也不愿意让太多人知道,为什么这次却一反常态呢?原来这是一个象征性的行动。旧约的撒迦利亚先知曾预言说:“耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

耶稣骑着驴子荣耀地进入耶路撒冷,要表明祂就是弥赛亚,就是撒迦利亚先知所预言的君王、以色列人所盼望的拯救者。这位君王有什么特色呢?撒迦利亚说是公义的,施行拯救,而且谦谦和和的。

可是当时站立在城门口欢呼迎接的群众却不是这样想。在他们的心目中,眼前的耶稣是政治上的弥赛亚,将要成为民族英雄,以武力救他们脱离罗马的政权。他们哪会料到,这位君王在短短几天之内,居然选择以受难受死的方式来建立祂的国度。

每一位朝圣者到达耶路撒冷之后,当然会到圣殿献祭。耶稣也不例外,祂也到圣殿去。当时的圣殿由大希律王所建造,按照第一世纪犹太学者约瑟夫的记载,圣殿外墙以黄金装饰,非常华丽堂皇。

当耶稣进入圣殿的外院,祂看到什么呢?祂看到朝圣者惯常会看到的情景──有人在摆卖牛羊;有人卖鸽子;有人在为朝圣者兑换钱币,非常热闹喧嚷。

圣殿,顾名思义,该是神圣的,怎么有人在里面做买卖呢?其实那时以色列人献祭要用牲口家禽。这些牲口必须符合规定,没有残疾;奉献嘛,也须用特别的钱币。商人就是看中了这个商机,和圣殿里的祭司谈妥条件,实行在圣殿里大搞商业活动,把朝圣者的钱弄到自己的口袋里去。

耶稣看见这些情况有什么反应呢?祂严厉地指责他们把祷告的殿变作贼窝;除此以外,祂还采取了较激烈的行动──他赶走了所有做买卖的人,也推倒兑换钱币用的桌子和家禽贩子的凳子。

为什么耶稣要这样做呢?祂不是一时冲动。祂除了表达看见圣殿被污染的愤怒,还要用这个戏剧化的行动来让犹太人醒觉,圣殿里的敬拜必须更新;圣殿必须回到它存在的基本目的,这里应该是祷告神的地方而不是大家牟利的商业中心。

谈到这儿,相信你也会想起,不知犹太人的领袖看见耶稣洁净圣殿,心里会有何反应?对他们来说,耶稣这样做,简直是欺人太甚了。撒都该人是祭司,对他们来说,圣殿是他们权力的中心;对法利赛人来说,圣殿也是律法的象征;对亲希律王的政治党派来说,圣殿是以色列人政治和宗教的中心,这里有如此哄动的事情发生,也意味着耶路撒冷的社会稳定情况会受到影响。因此,这些不同党派的人便连成一线,一起来对付耶稣,竭力要阻止耶稣再损害他们的既得利益。马太、马可、路加福音告诉我们,当耶稣在殿里教训人的时候,撒督都该人、法利赛人、希律党人都来和耶稣辩论,千方百计要找把柄来陷害祂。

不过,智慧的主耶稣不但没有给他们抓到辫子,还能反守为攻,以比喻来劝导这些领袖要悔改。耶稣很想犹太人的领袖明白,在以色列人的历史里,神的仆人一直受到唾弃和拒绝。现在神的儿子来了,他们还是没有开放自己的心来接待祂。这样的顽梗叛逆,将会使他们失去进入神国度的机会;而那些犹太人所看不起的外邦人反而会因接受相信耶稣而得以进入天国。

犹太人的领袖听到耶稣的教导后,完全没有反省。他们明知耶稣的比喻是指着他们说的,却又没奈何,不能在耶稣的讲论中找到可以攻击的缺口。因此,他们干脆老羞成怒,聚集在当时的大祭司该亚法的官邸里,密谋有何具体的办法来除掉耶稣。你可能会问,这些领袖们有权有势,要干掉手无寸铁的耶稣可不容易,派人把耶稣抓住不就行了吗?

可我们不能忽略的是,耶稣当时也有很多拥护者。如果在光天化日,众目睽睽之下捉拿耶稣,是很容易惹起群众的骚动,甚至暴乱的。因此,要抓住耶稣,必须在晚上较少群众聚集的时刻行事。可是在晚上,耶稣就会像成千上万的朝圣者一样,到城郊或城外住宿。要在黑暗里,在一堆一堆的人群中找到耶稣,又是谈何容易呢。在这样的情况下,他们很需要一个常伴在耶稣身旁的人,为他们提供线索,使他们可以在夜深人静,没有多少人在耶稣身旁的时候抓住他。

后来他们找到这么一个人没有呢?唉,其实是不用找的,因为耶稣的十二个入室弟子中其中一个叫犹大的,主动去见祭司长。他跟祭司长谈条件,他们给他了他以三十块钱,他就答应,当发现抓耶稣的好时机,就会向他们通风报信,带他们到耶稣的藏身地点。

犹太人领袖和自己的弟子正密谋杀害自己,耶稣知道不知道呢?我们的主耶稣是全能的神,当然是知道了。可是他没有因此大动肝火,或者方寸大乱,他还是要和门徒,一起过节,吃逾越节的晚餐。这是以色列人的大节日,是记念他们从埃及人的奴役下重获自由。当时为了让天使越过以色列人的家,不杀他们的长子,神就命以色列人每家杀死一只羊,然后把血涂抹在门框上。现在耶稣知道,在这个愉越节,他自己也要成为代罪羔羊,不单为以色列人,也为世人牺牲自己的性命。祂很想和祂所挚爱的门徒,一同吃在世上的最后一顿饭。

耶稣和门徒的最后晚餐在一间布置整齐的房间里进行。巴勒斯坦的道路尘土飞扬,按照当时的风俗,以色列人步行之后,一般都会在吃饭之前先洗洗脚。这次在吃饭前,耶稣束起自己的衣服,开始替门徒洗脚。师长替门徒洗脚,这是何等的谦卑!更何况在当时的巴勒斯坦地区,洗脚本来是仆人的责任呢!可耶稣就是要以身作则,告诉门徒应当彼此服事,学效祂自己的谦卑。

洗完脚,大家就坐后,耶稣看着犹大,心里真的很伤痛。祂明说,在他们中间有一个人要出卖祂了。门徒当然起哄,人人都想知道出卖祂的是谁。耶稣没有说出犹大的名字,只是作了一些暗示。唉,可惜犹大还是没有醒悟过来。撒但入了犹大的心,他起身出去找犹太领袖去了。圣经告诉我们,那时是夜间了。对犹大来说,不但天已黑了,他的心灵也的确进入了黑夜,撒但已完全操控了他的心。

除了这两件事情之外,在这顿晚饭,耶稣还做了一件事情跟我们今天的教会生活昔昔相关的。祂拿起饼祝福、掰开、分递给门徒吃,说:“这是我的身体”。接着,祂又举起一杯葡萄酒,祝福了,递给门徒喝,说:“你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”然后耶稣更吩咐门徒说:“你们以后都要这样做,为的是记念我。”

这就是现在我们在教会常常守的主餐的起源了。这是耶稣给门徒的遗命,也是给我们的命令,要我们相信祂的人,用吃饼喝杯的仪示来记念祂舍命流血来为我们赎罪。

主耶稣面对要害死祂的人,毫不胆怯。祂深深明白自己来到这个世界的使命是什么。其实祂是全地的主,绝对有能力阻止犹太人领袖的奸计得逞。可是,祂自己选择把命舍去。约10:18记载祂说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”如果你有机会和弟兄姊妹一同领受圣餐,你可有珍惜这个记念主大爱的机会?