讲员:李重恩

Loading Player...

当耶稣施行神迹后,各人的反应是很不相同的。有些人只希望耶稣再行更多神迹来提供好处给他们;有些人因此认识了耶稣是神的儿子;也有些人非常不满意的,那就是犹太人的领袖。上次我们已提到,很多犹太人看到拉撒路复活的神迹,便信了耶稣。这使犹太人的领袖非常不满,怕耶稣所掀起的群众运动,会惹来罗马人的镇压。他们聚在一起,商议要杀死耶稣。

为何害怕罗马人就要杀死耶稣呢?劝劝祂收敛一些不行吗?是不是之前已对祂有积怨呢?为何他们身为宗教领袖,却会对耶稣这个到处热心传道的年青人下这种毒手呢?

现在就要解答这些问题,说说犹太人的宗教领袖为何恨透耶稣;为何最后要把祂,一个自己的同胞,交给异族的罗马人来行酷刑,钉上十字架。

根据圣经的记载,当时跟耶稣过不去的犹太人领袖,笼统来说,最主要有两批人,一批是法利赛人,另外一批是撒都该人。

先来看看法利赛人。他们是当时一个宗教教派,法利赛的意思就是“分别出来的人”。当以色列亡国后,很多犹太人看到本国的宗教系统不断受到外族的信仰所污染,心里很焦急。约在公元前一百多年,有些热心的犹太人组成了法利赛党,主张族人应远离一切外族文化,专一持守摩西所颁布的律法。为了要使律法的影响力,可以在希腊、罗马文化占上风的世界里有效地发挥,法利赛人建立了各种传统,务求使律法可以应用到各种不同的情况。起初这些传统只是对律法的诠释,后来法利赛人逐渐把这些传统看得像律法一样重要。这些所谓”口传律法”,在耶稣的时代有六百多条,非常琐碎,例如列明在吃饭前该如何洗手来表示敬虔和洁净;又列明,在上次我们谈过的安息日里,有哪些事情是可以做的,有哪些事情是不可做的。例如在安息日里手角折了骨不能接,但如果患了会致命的病则可以医治;此外还有还多很多类似的规条。

在法利赛人的心目中,紧守这些口传的律法,就是圣洁,就是对神敬虔的表达。他们这份对信仰、对本国文化的执着,当时也赢得了不少群众的支持。很多以色列人都视他们为解释律法的权威。

那他们为什么会跟耶稣起冲突呢?其实原因挺简单直接,那就是,耶稣不同意他们以遵守传统规条来代替遵守律法背后的精神;而法利赛人则反过来质疑,耶稣不尊重传统,就是不尊重摩西,那就一定不是神差来的。既是这样,祂行那么多神迹奇事,权柄何来呢?祂又凭什么权柄来推翻先祖留下的口传律法呢?我们先说说遵守传统方面的冲突,再说权柄方面的冲突。

举个例子吧。法利赛人是非常重视守安息日的。上次谈耶稣医治瞎子的神迹时已跟你说过,安息日是不可以工作的,是神定为休息和敬拜祂的日子。可是法利赛人看到什么呢?他们看到耶稣容许门徒在安息日经过麦田的时候,掐起麦穗来吃,对法利赛人来说,这是工作;这还不够,他们还看见耶稣多次在安息日医治那些并非性命垂危的病人。耶稣做这些事情,我们看来,并无不妥,可对严守安息日,严守传统的法利赛人来说,耶稣这些行径简直是大逆不道,一点也不尊重律法!因此每次看见,便毫不犹豫地指责耶稣。

可耶稣的反应如何呢?耶稣的反应使他们更吃惊。耶稣没有让步,祂直接了当地指出,祂自己才是安息日的主。那就是说,祂有绝对权柄解释和应用安息日这条诫命。那祂怎样诠释呢?祂指出“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”(可2:27)神设立安息日,是要给人祝福,而不是增加人的重担。祂指出,在古代大卫王的时候,也曾因饥饿而没有遵守律法,吃了只有祭司才可吃的陈设饼;今天耶稣也可以因怜悯人的需要而在安息日作工治病。因为对人要有怜恤的心,正是律法的真义,比表面的仪文礼节更重要。

听众朋友,法利赛人一直受犹太人尊重,是公认的律法权威。现在耶稣在大庭广众公开指出,他们对律法的解释是错误的,你想想他们觉得有多丢脸。可耶稣给他们的挑战还不止这些呢。根据太15章的记载,有一次,当法利赛人又指责耶稣的门徒不按传统的洁净礼洗手吃饭的时候,耶稣更一针见血地指出,法利赛人只着重遵行律法的字面意思,其实背后是受到邪恶的欲念所驱使的。那是什么恶念呢?──是假冒为善和自义的恶念。

耶稣指出,很多法利赛人只着重遵守祖宗的遗传,以便在别人面前建立圣洁崇高的形象,但骨子里却是利用这些遗传来逃避遵守神真正看重的诫命。此话可解呢?耶稣举了一个例子──当时有很多法利赛人和其他人不想按照摩西所颁布的十诫,孝敬供养父母,于是法利赛人便想出一个奸计,告诉群众,如果父母向他们求助,他们便可以对父母说:“我已把当用来供养你的钱奉献给神了,所以没有钱可以给你了。”想想看,那是多么虚伪,简直是完全违背了神要我们孝敬父母的命令。

可更糟糕的是,很多法利赛人不单假冒为善,他们还用这些规条来排斥、针对别人呢。他们视那些没有遵守口传律法的人为不洁净,为罪人,耻与为伍。圣经多处记载他们这种高人一等的心态:例如当他们看见耶稣和罪人一起吃饭的时后,他们便藐视耶稣;又例如耶稣也曾讽刺地指出,法利赛人常常会在祷告中感谢神,原因是自己很圣洁,不像别人那样邪恶。

我们绝对可以相信,耶稣这些指责,不但动摇了法利赛人对律法诠释的权威,更是破坏了他们藉这种权威在社会各方面获得的特权。他们当然很想除掉耶稣这个大敌人,可使他们头疼的是,这个处处跟他们作对的人,虽是学历不及他们,势力不及他们,但却事事显出自己的权柄。耶稣不单口称自己是安息日的主;还在医治一个瘫痪人的时候,有胆赦免别人的罪;另有一次,耶稣展现祂的权能,把污鬼从人身上赶出来,法利赛人终于按柰不住,抓紧机会,恶毒地污蔑耶稣是靠着鬼王的能力赶鬼。

耶稣并没有给他们吓怕了。他义正严词地告诉他们,祂自己的权柄绝非来自撒但。祂是靠着神的灵赶鬼。耶稣赶鬼成功,是标志着神国度的来临。法利赛人把神的工作硬说是撒但的工作,是对神的灵莫大的亵渎,简直是要自绝于神的救赎和赦免。

法利赛人有没有因为耶稣这些指责而回转过来。他们不愿意面对自己的罪,反而越来越恨耶稣,处处想找耶稣的把柄,以便除掉这个心腹大患。为了达到杀害耶稣的目的,他们甚至愿意和死敌撒都该人合作。为什么呢?只因为两派的人都有共同的敌人──耶稣。

现在让我们来看看撒都该人是怎样的人,也看看他们为什么也憎恨耶稣。

撒都该人全部来自耶路撒冷的贵族或祭司家族。耶稣时代的大祭司,也是撒都该人。他们执掌圣殿的大小事务,主持崇拜礼仪。他们也承认摩西律法的权威,但却不相信复活、灵界或天使的存在,这也是他们和法利赛人很重要的分别。他们不只是宗教团体。他们也是犹太人公会的主要组成份子。公会也就是犹太人最高的自治机关。他们的权力是由罗马人所赋予的,因此他们也极力向罗马政府靠拢,这又跟法利赛人要远离外族人,分别为圣的立场大不相同了。

这群撒都该人是非常现实的,他们看重实际利益,在政治上和宗教上都有实权,生活也远离群众,不得民心。为何他们也视耶稣为他们的大敌人呢?其实理由也不难明白。他们是当时政治宗教制度下的既得利益者。他们所享有的一切,都是从现有制度中获得的。可耶稣的出现,却威胁着社会的安定,威胁着他们的利益。

看四福音我们可以发现,撒都该人和耶稣的对峙场面没有像法利赛人跟耶稣那么多。可是当耶稣行的神迹越来越多,祂的教训越来越引人注意,撒都该人就开始监视耶稣了。耶稣越是吸引群众,就越使他们不安,他们不单妒忌耶稣深得人心,他们更担心的是,耶稣这样受群众欢迎,会惹起罗马人的反感,收紧对犹太人下放的权力。如果罗马人这样做,撒都该人的权位肯定大受影响。

根据圣经的记载,撒都该人起初只是以求显神迹的方式来试探和挑战耶稣。可当他们看见很多犹太人因拉撒路复活而跟从耶稣,他们就动杀机了。前面我们已谈过,他们和对头人法利赛人组成联合阵线,一同聚集在公会,决议要杀死耶稣。

法利赛人和撒都该人都想取耶稣的性命,耶稣当然是知道的。可是,祂却明知山有虎,偏向虎山行。在这么危险的时刻,我们的主耶稣选择上耶路撒冷过逾越节。不可不知的是,耶路撒冷可是法利赛人和撒都该人的根据地呢!更惊人的是,耶稣一向都是低调行事,可这一次祂却是选择以非常公开的方式进入圣城。这还不够,在进入耶路撒冷以后,祂还做了合城震惊的事情,大大激怒了祂的敌人,致使他们最终把祂送上十字架。