讲员:李重恩

Loading Player...

让我们继续谈谈神迹这课题。上次我们讲过神迹分三大类—治病、赶鬼、还有超越自然定律的神迹;耶稣所治好的病人什么阶层也有;治好的病种类很多,所用方法也很多样化。但值得留意的是,无论治病或是赶鬼,祂都大有权柄,绝对可以用最直接的方法,也就是用一句话就可施行神迹了。除此以外,我们也谈过神迹的目的和意义,指出耶稣施行神迹,除了因为看到人的需要而施以援手,其实也是为了证明自己弥赛亚的身分和宣示神国度的来临。

这次我们要概括地介绍超越自然定律的神迹;然后再从福音书所载的神迹中,挑其中三个来跟你集中讨论当中的意义;也看看牵涉在内的人,有何反应。

在福音书记载的35件个别神迹中,只有9件是不属治病和赶鬼类的。这9个神迹中,有5个跟食物有关:有两次耶稣用当时的人常吃的鱼和饼喂饱了极多的群众;另外两次是帮助在湖中捕鱼没有收获的门徒抓到很多很多的鱼;还有一次,是在婚宴中把水变为美酒。

除了供应食物,耶稣也有能力改变天气情况,吩咐湖上的风暴止息;也曾经在水湖面上行走。另外有一次,祂也诅咒无花果树,结果那棵树就枯干了;还有一次,有人问耶稣纳税不纳税,结果耶稣就命令彼得从一条鱼的口中找到税银。

如果我们分析一下,就会发现,这些神迹大部分回应了当时一些实际的需要,只有耶稣在水面上走和诅咒无花果树不是为了回应当时某个已发生的情况,而是耶稣特意施行神迹,让门徒看见有信心的人可以拥有的能力。

此外,这九个神迹也有一个共同点,那就是见证耶稣是自然定律的主,他绝对有权柄控制自然界的现象。

介绍过耶稣行神迹的一般情况,现在让我们选几个神迹来集中看看。就先看看五饼二鱼的神迹吧。这神迹是耶稣所行的神迹中,唯一一个四部福音书都有所记载的。经文是太14:13-21;可6:32-44;路9:10-17;约6:1-15。当时耶稣来到旷野想安静休息一下,但是各地的人还是跑来跟随祂。耶稣看见他们,就动了怜悯的心,医治了当中的病人,并对他们讲论天国的道理。傍晚到了,门徒本想请耶稣打发所有人回去自己找食物,可耶稣却叫他们一组一组的坐下,把一个小童带来的五个饼两条鱼,分派给众人。结果在场所有的人都吃饱了,单是男人就有五千。

马太、马可、路加福音强调的是耶稣对人的怜悯,因此着墨于群众如何艰辛地跟随耶稣来到这里;而约翰福音却不同,作者特别指出当时是犹太人的大节日--逾越节的前夕,而且还详尽地记载了神迹发生以后还有什么下文。这有什么特别之处呢?特别之处在于群众对神迹的回应;特别之处也在于耶稣对这些回应的回应。

群众吃过耶稣用神迹赐给他们的饼和鱼以后,不久又到处找耶稣。当耶稣终于给他们遇上的时候,耶稣干脆直截了当地指出,他们找祂,并不是因为认识了祂的身分,而只是为了想耶稣再用神迹弄出饼来给他们吃。耶稣教导他们,不要为这世上必坏的食物努力,而是要为永生的食物来努力。

这永生的食物不是指世上的粮食,而是指耶稣要赐给世人的永生。可是,当时跟随祂的人还以为是指天上降下来的一种什么食物。于是耶稣就干脆告诉他们,自己就是天上降下来的粮食,吃祂的肉、喝祂的血的人,永远活着。

听见耶稣这番话的人有何反应呢?圣经记载有些门徒也说“这话甚难,谁能听呢?”他们有些也就厌弃耶稣,以后不再和祂一起了。为什么厌弃祂呢?可能是因为他们真的以为耶稣要把肉给他们吃,觉得太呕心了,有些则可能起初跟随祂,本来只希望得到实际好处,现在耶稣不给食物,又不知祂在胡扯什么,所以就走了。

你看到这个神迹最重要的意义吗?刚才已提过,神迹发生的时候刚好逾越节快到了。逾越节是记念神救赎以色列人出埃及的节日。在这个节日,以色列人会向神献上羔羊赎罪。逾越节快到了,耶稣以饼喂饱群众,表层的原因是喂饱饥饿的群众,但更深的意义是,这些饼正代表祂自己。祂说祂是天上降下的粮食,唯有吃祂的肉和喝祂血的人,也就是接受和相信祂的人,就可以永远饱足,永远活着。为什么可以永远活着呢?因为耶稣将会把自己当作献祭的羔羊,为以色列人赎罪,使他们可以和神重新和好。──朋友,当年给耶稣喂饱肚子的人,很多是完全不明白主的心意的。今天我们已身为神的儿女,我们明白主的心意吗?

现在让我们也来看看耶稣医治一个瞎子的神迹。约翰福音九章记载,有一个人生来就瞎眼,耶稣用唾沫和泥抹在他的眼睛上,又叫他到一个叫西罗亚的水池去洗眼睛,然后他的眼睛就开了。

看这个神迹,我们特别要留意不同的人对神迹的不同反应。先谈谈瞎子的邻居吧,他们对神迹很感兴趣,这也是人之常情,后来就把瞎子带到他们心目中的权威人士、宗教领袖,也就是法利赛人那里,去验证一下这个神迹。可他们是否找对人呢?我们看看那些法利赛人的反应吧,他们看见有人重见光明,并没有替祂高兴,他们最在意的是,那个施行神迹的人违反了犹太人的安息日律例。安息日出自神向摩西颁布的十诫,用意是给人放下工作敬拜神的机会。可是犹太人代代向相传下来,就把这个诫命搞得越来越制度化。他们把诫命扩充为很多传统和规条,例如有关律法的作品米示拿(Mishnah)里,就列出安息日不可做的工作有39项。可是他们却忽略了所有诫命背后的精神,那就是尽心、尽性、尽力爱神和爱人如已。

听众朋友,但愿我们都不会像这些法利赛人一样,只顾死守规条,失落对别人最基本的怜悯之心。

好,我们也看看瞎子的父母。当法利赛人询问他们,他们的儿子为何可以看见,他们就一味推说不知道,以免因此得罪有权有势的法利赛人。弟兄姊妹,当说出真相可能会为我们带来逼迫的时候,我们有勇气说实话吗?

也看看那个瞎子自己。他是个很有信心的人,他生来就是瞎眼,现在耶稣告诉他,去西罗亚水池那里洗洗眼睛就能看见。你想如果是你,你会有有他这样的信心吗?

他也是个坦白有勇气的人,当别人问他眼睛重见光明的经过,无论问的人是谁,哪怕是普通的邻居,还是既具权势却又不怀好意的法利赛人,他都一概照实回答,毫不隐瞒。

他更是一个谦卑和渴慕真理的人。当耶稣告诉他自己就是神的儿子时,他马上就向耶稣下拜了。

怪不得耶稣说,祂是世上的光,不能看见的,因祂可以看见;能看见的,反瞎了眼。瞎子因信耶稣是神的儿子,不单肉眼开了,心灵的眼睛也开了。法利赛人虽然肉眼看见,可是他们拒绝接受耶稣的身分,心灵的眼睛还是瞎的。

最后,让我们谈谈耶稣在世所行的,最伟大的一种神迹,那就是起死回生,使人复活的神迹。这些神迹中最触目的当然是耶稣自己从死里复活。这个神迹我们在几个星期后还会详细交待,今天就让我们看看拉撒路复活的神迹。

根据圣经的记载,拉撒路和他的两个姊妹马大和马利亚是耶稣的好朋友。有一次,拉撒路得了重病,他的姊妹就找人告诉耶稣。当耶稣到达他们居住的地方伯大尼的时候,拉撒路已经死了,安放在坟墓里四天了。

马大和哪马利亚先后出来迎接耶稣。他们都忍不住对耶稣发了点怨言。她们都跟耶稣说:“你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣如何回应呢?耶稣对马大说:“你兄弟必然复活。”马大以为耶稣指的是末日时拉撒路要复活。可耶稣接着跟她说了一句非常惊人的话:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”马大怎样回答祂呢?马大的话,简直是一个信心的宣言,她认信耶稣是基督,是神的儿子,就是先知们预言要临到世界的那一位。我们要注意的是,当时耶稣还没有使拉撒路复活,而马大也未及完全明白耶稣的话,可她还是作出认信,表达对耶稣身分的认识,表达对耶稣的信靠。

后来耶稣来到拉撒路安葬的地方。那坟墓是个洞穴,用一块石头挡住。耶稣下令把石头挪开,马大怕尸体发臭,曾提出异议,可是耶稣坚持这样做,结果石头被挪开了。接着耶稣祷告,为将要发生的事情感谢神,然后耶稣大声呼叫:“拉撒路出来!”就祂这么一句话,手脚裹着细麻布,头裹着巾的拉撒路就真的活生生从坟墓里出来了!

这个神迹是要见证耶稣对马大所说的话:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”耶稣掌管生命和复活,祂能马上叫死了的拉撒路复活。然后,耶稣也告诉马大,在今生相信祂的人,就有一个属灵的新生命,这生命将一直持续到永永远远;最终在末日的时后,这些信主的人身体也会复活,永远不受死亡的辖制。

当时四周的人有何反应呢?圣经记载,很多人看见这样的神迹,马上就信了耶稣。可是,有些法利赛人和祭司却怕耶稣行了那么多神迹,会惹来太多人跟随他,因而引起罗马政府的注意和反感,派兵对付犹太人。他们动了杀机,开始密谋如何杀害耶稣。