讲员:李重恩

Loading Player...

耶稣主要使用教导和施行神迹两个途径来开展祂的传道工作。之前我们已讨论过耶稣的教导工作,现在让我们谈谈耶稣所行的神迹。

圣经究竟记载了耶稣的多少件神迹呢?四福音合共记载了35件耶稣所行的个别神迹,其中当然包括耶稣从死里复活这最伟大的神迹。但这些不是耶稣曾施行的全部神迹呢。福音书还有好几段文字扼要的把耶稣的事迹记录下来,当中也包括行神迹的记录。就举举可1:34为例吧。那里说:“耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”除此以外,约翰在他的福音书就曾清楚地交代:“耶稣所行的事还有许多,若是一一的都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)凭圣经这些话我们可以推断,福音书所记载的神迹是经过作者选材的,都是一些较重要的、具代表性的神迹。

笼统来说,这些神迹可分为三大类:那就是医治疾病;赶出污鬼;和超越自然界定律的神迹。在这里我们须要留意的是,治病和赶鬼这两样事情有时是有密切关系的,但这方面点会在稍后交待。现在先看看耶稣治病的神迹。

圣经所记载的神迹,属于治病赶鬼的占了26件。其实,在古代近东和西方社会,医学较进步的是埃及人和希腊人,犹太人在这方面较落后。生病难找好医生,是严峻的社会问题。这跟今天咱们农村的情况,也是很相似吧。

在这么一个社会背景下,耶稣动了慈心,不用药物,以神迹的方法医治了很多病人。今天的时间有限,不能每个治病神迹详细介绍,就让我们看看这些神迹的综合情况吧。

先看看耶稣治好的病症的种类。类别非常多样化,包括长期或终身残疾如失明、聋哑、瘸腿、瘫痪等,还有痲疯、高烧、外科刀伤和妇科等都有,真是数不胜数,而最使当时的人震惊的是,耶稣甚至能使死人复活。

至于耶稣治病的方式,也是相当多样化。有时祂会用身体的接触。有一次,耶稣医治人见人怕的麻疯病人时,方法是伸手摸他,这代表莫大的接纳,肯定为病人带来很大的安慰。也有好几次,当耶稣医治瞎子的时候,他用手摸他们的眼睛,或用实物协助,例如把唾沫和泥涂在瞎子的眼睛上。

然而,耶稣以触摸或借助物件医治病人的案例并不是占多数。较多的情况是,耶稣只说一句话,就把病人完全治好了。例如在耶路撒冷一个叫毕士大的水池旁,有一个瘫子病了38年,耶稣只跟他说了一句话:“起来,拿你的褥子走吧”,那天就马上痊愈,真得拿起褥子走了。又有一次,病人跟耶稣距离很远,甚至连看都没看见耶稣。那事情是这样的,一个罗马军官请耶稣医治他的仆人,那个仆人当时正躺在军官的家里,耶稣同意亲自去医治他。可那军官怎样说呢?他说:老师,不必了,你是有权柄的人,只要你说一句话,我的仆人就必好了!结果怎么样呢?耶稣在那么遥远的距离,真的只说一句话,仆人就好了。

还有一次,耶稣没有主动触摸病人,甚至话也没说,病人就痊愈了。当时一个患了十二年血漏病的妇人,悄悄地夹在人群中,只是伸手摸了一摸耶稣的衣裳,马上就痊愈了。

从这些案例我们可以发现,耶稣医治疾病的方法千变万化,不会局限于某一种形式。祂是万物的主宰,一定知道在什么情况之下用什么方法对某位病人最恰当。

弟兄姊妹,今天我们也常常向神祷告祈求一些事情,当神以你想不到,甚至是不喜欢的方法来回应你的时候,你能以开放和顺服的态度去接受吗?

现在让我们看看耶稣医治的病人。给耶稣治好的病人什么背景也有。论社会地位,高低也有。有政府的官员,也有给人看不起的残疾人、寡妇和乞丐。论性别嘛,男女都有;论国疾籍嘛,犹太人有,外邦人也有。论和耶稣的亲疏程度嘛,有彼得的岳母,有初次见面的陌生人,甚至最后还包括来抓耶稣的士兵。

在这些病人中,你猜耶稣最欣赏哪一类人?……对,是那些对祂有信心的,愿意信赖他的病人。例如重恩刚才谈到的,求主医治仆人的罗马军官,耶稣就赞许他说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”还有那个患血漏病的妇人,主耶稣也说:“女儿,你的信就了你。”还有其他的例子,不一一细述。

反过来说,当耶稣遇到那些对祂没信心的人,或者有意试探祂,不怀好意的人,祂会拒绝行神迹。这些人包括耶稣家乡的人,还有经学家、法利赛教派的人、撒都该教派的人。例如太13章告诉我们,耶稣家乡的人因祂出身是木匠,看不起祂,厌弃祂,耶稣因为他们不信,就不在家乡多行异能了。

说到这里,你可能会问,是不是凡有信心的人,耶稣都一定会医治呢?──人对神有信心是应该的,但这信心不能成为勉强神医治人的手段。当我们运用信心的时候,除了考虑人这方面,还得考虑神那方面。

在神那方面,最少有两件事情我们要留意,一是祂的能力,二是祂的旨意。神是全能的,祂绝对有能力医治任何的疾病。可是,祂的旨意是至高和至善的,祂愿意把最好的赐给我们,但这最好的结果,却未必是病得医治。

如果神已把旨意向我们显明,那我们祈求的时候,就知道信心的方向;如果祂还没有显明祂的心意,我们就要不断仰望、祷告、等候神在最好的时间给我们最好的安排。这样才是最大的信心。

刚才谈过治病的神迹,现在让我们谈谈赶鬼的神迹。其实治病和驱鬼在有些情况是有关系的。根据圣经的记载,有些疾病是鬼魔附身所造成的。因此当耶稣把附在人身上的邪灵赶去,身体上的残疾情况也消失了。例如马太福音9:32-33节记载,当耶稣把一个哑巴身上的邪灵赶走后,哑巴就说出话来了。

然而一般而论,福音书所记载的26件治病和赶鬼的神迹中,赶鬼和治病还是有清楚的分别的。绝大部分耶稣医治疾病的记载中,都没有谈到邪灵;而给耶稣赶走污鬼的人,也不是每一个在污鬼附身时都有身体上的疾病。

至于耶稣赶鬼的方法,特色很突出,那就是四个字──直截了当。耶稣不用任何实物,也不用触摸被鬼附的人,只须斥责污鬼,污鬼就毫无反击的余地,从人身上出来了。邪灵这样的反应,显明耶稣绝对有权柄去除灭邪恶的力量。难怪在场看见的人,也禁不住惊讶地说:“这是什么事?是个新道理啊!祂用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了祂。”(可1:27)

圣经的记载让我们看见,耶稣施行神迹,往往是回应人的实际需要。当祂看到有人被顽疾或邪灵所折磨摧残,祂都乐意伸出援手。祂不会因为满足自己的各种欲望而施行神迹。还记得之前谈到耶稣接受魔鬼的试探吗?当时魔鬼引诱耶稣为肉体的需要、为招揽人心而施行神迹,耶稣都一口拒绝了。

耶稣医病赶鬼,是基于祂怜悯的心肠,这是不容否定的事实。可是,耶稣治病赶鬼,意义却不只限于这个层面,还有更深远的意义。

我们先看看耶稣自己怎样说。太11章和路7章都记载,当施洗约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去问耶稣,祂是否先知所预言的弥赛亚。耶稣稣就把旧约先知对弥赛亚职事的预言应用在自己身上,祂对约翰的门徒说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”由此可见,耶稣所行的神迹,正吻合了先知有关弥赛亚的职分的预言。

另外,路11章也记载,当有人污蔑耶稣是靠鬼王赶鬼的时候,耶稣便义正词严地指出,祂是靠神的能力赶鬼,而且这代表神的国已临到了。

也看看污鬼遇见耶稣有什么反应。可1章记载,当被鬼附的人见到耶稣,他里面的鬼就使他大声喊叫说,:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”

从以上这些记载可以看到,耶稣行治病赶鬼的神迹,正是证明了祂是旧约所预言的弥赛亚,要来建立神的天国。

正因为祂是神的儿子,是弥赛亚,所以祂大有权炳,无论是赶鬼还是治病,可以不借用任何东西,只说一句话就行了。

弥赛亚来到世上,标志着神的能力和管治已透过耶稣的职事临到人间。我们看看耶稣施行神迹的对象,他们都是被社会排斥和拒绝的边缘人。患血漏、痲疯、残疾、鬼附,还有外邦人,都是在犹太人的宗教传统里被视为不洁净的人;是社会里的不受欢迎人物。但是旧约以赛亚书里说,当神的国来临的时候,这些人将会被医治,被拯救。因此,我们可以这样说,耶稣怜悯这些社会边缘人,施行神迹拯救他们,是一个记号,宣示天国要在人间彰显了。

“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)但愿耶稣这些神迹,也好像路标一样,引领你走向生命大道。

弟兄姊妹,你经历过神迹吗?如果经历过,这些神迹有没有成为你的路标,带你更深认识神,活出祂的生命?还是你仍然停留在路标那处,不愿前行呢?