讲员:李重恩

Loading Player...

咱们已在主里重生的人,最重要的身分是──主的门徒。

你知道这个身分代表什么吗?

在圣经里耶稣告诉我们,做祂的门徒,有很重要的意义,今天让我们逐一来看看耶稣在这方面的教训。

第一、做耶稣的门徒,代表我们的价值观,应该以祂为优先。究竟这是什么意思呢?路9:57-62记载,有一个人曾对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:57-62)

听了以上的对话,你会不会觉得很难以理解?有人要跟从耶稣,该是好事情,可祂却看来不怎样鼓励他们,反而冷冰冰地指出,祂自己没有枕头的地方,也就是没有安定的生活;继而又告诉人,跟从祂必须马上行动,连先埋葬父亲或辞别家人也不可以,这不是很不近人情吗?

其实耶稣不过是以夸张的语气、极端的处境来挑战人去反思自己的价值观和生命中的优先次序。耶稣想让跟从祂的人明白,要跟从祂,做祂的门徒,就必须有撇下世上一切东西的决心。安定的生活、对家人的义务,都不应成为跟从主的障碍。

耶稣不是说跟从祂的人一定要撇下父母亲友。耶稣自己就曾批评法利赛人不应该借口要守律法而不供养父母。马可福音也记载,在格拉森地区耶稣把附在一个人身上的鬼赶走。那个曾被鬼附的人对耶稣非长常感激,表示要离开家跟着祂。可耶稣却要那人回家去,告诉亲友,耶稣为祂做了何等奇妙的事。由此可见,耶稣要求的是我们内心对祂的绝对忠诚。至于这种心志在实际的情况中怎样表达,耶稣却是对每个门徒有不同的、最适当的安排。

回顾教会的历史,耶稣的确曾呼召一些宣教士离开自己的亲友,到远方去宣扬福音。例如戴得生,不就是回应主的呼召,在一百多年前来到中国宣教吗?耶稣曾说:爱父母、爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。你明白这句话的真正意义吗?

权力位往往是信徒的陷阱,耶稣的门徒也逃不过这类诱惑。马太和马可福音记载了一场争夺权位的风波。有一天,耶稣的两个使徒雅各、约翰对耶稣说,希望耶稣将来坐在祂荣耀的宝座的时候,能让他们兄弟俩一个坐在右边,一个坐在左边。其他十个使徒听见,有什么反应呢?有人争做老大,当然使他们很不高兴了。

其实在约翰和雅各提出他们的要求前,耶稣刚刚向使徒预告,在进入耶路撒冷之后,耶稣自己将会被犹太领袖所害,受很多苦,钉在十字架而死。试想想,那是何等震撼的宣告。原来弥赛亚这个身分,将会为耶稣带来的,是莫大的羞辱,而不是以色列人一直所想的、复国英雄式的威风。

可是使徒就是不明白耶稣弥赛亚身分的真正意义,他们是以俗世的标准来看耶稣所要建立的国度,心想耶稣既然是以色列的救主,那跟着祂的门徒,自然也该是威风凛凛,如果还能当门徒的头儿,那就更是神气无比了。

他们这些谬误的思想耶稣全明白,所以耶稣清楚的告诉他们,天国的法则刚好跟世界的法则相反。祂对他们说:(太20:2-28)“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”为什么门徒之间凡愿意当领袖的,反而要谦卑得像仆人一样服事人呢?答案很简单,因为他们的主耶稣正是以这原则来行事,来建立天国。耶稣告诉使徒,祂来到世界,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且最后要为世人舍弃自己的生命,作罪的赎价。如果谁要当祂的门徒,当然得效法祂的榜样,学效祂的谦卑。

为了使门徒充分明白这点,耶稣在离开门徒上十字架前做了非常惊人的示范。祂居然替十二个使徒洗脚!在当日的以色列,洗脚是奴隶的工作,而且以色列的道路沙土多,人们都穿凉鞋,脚也因而特别脏。想想看,神的儿子,伟大的救主替祂的弟子洗那骯脏无比的脚,那是何等的谦卑!

可这才是当主门徒的真正意义。主耶稣对门徒说:(约13:14-15)“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”

弟兄姊妹,耶稣这番话,不单是对当日的使徒说的,也是对我们说的。想想看,如果我们真正明白当主门徒的意义,如果我们真正愿意谦卑自己,教会还会有那么多纷争吗?

现在来谈谈当主门徒的另一个意义。耶稣曾多次告诉门徒,跟从祂的人必会遭受逼迫。为什么呢?其实道理很简单,真心跟从主的人,行为一定和世人有所不同。正如刚才所说,门徒会以耶稣为首位,处事谦卑,而且还会行事光明磊落,这样的人和世界的价值观格格不入,世人又怎么完全接纳他们呢?

耶稣曾差派十二个使徒到以色列各地去传道。当时祂就告诉他们,他们此去就像羊进入狼群一样,必有人打他们,逼害他们(太10:16)。后来,当祂快要离开门徒的时候,祂也语重深长地告诉挚爱的弟子们,世界因为恨耶稣,所以也必会恨祂的门徒(约15:18)。

耶稣预告门徒将要受逼迫,并非要吓唬他们,而是要他们有足够的思想准备;而且耶稣更要预先安他们的心,耶稣对门徒说,如果他们因为信仰而被不信的人拷问,不用怕,因为圣灵自会把当说的话放在他们口里。(太10;19-20)耶稣更说:祂要把平安赐给门徒。在世上他们一定会有苦难,但他们可以放心,因为耶稣已胜了世界。(约16:33)

弟兄姊妹,这是何等宝贵的应许。如果今天你正为信仰受逼迫,请不要灰心丧胆,因为这正是当耶稣门徒的意义所在;同时更请紧记,耶稣已胜了世界,祂要给你的平安,是任何人也不能夺去的。

谈了作主徒对我们个人的意义,但耶稣的门徒这个身分,其实还有集体的意义。当耶稣看到一些门徒伤害别的门徒,或者对另一些门徒产生坏影响,祂的心总会很难过。祂曾经说过这样的话:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(太18:6)耶稣这番话,不能从字面去理解。耶稣并非要那些对其他门徒有坏影响的门徒自残身体;祂只是用较为夸张的表达手法来强调一个门徒对其他门徒的责任。每个门徒都应该学习去建立其他门徒的生命,而不是去损害。

可是人相处,总是会有矛盾,那时怎么办呢?耶稣给祂的门徒清楚清晰的指示就是:要饶恕自己的弟兄,也就是其他的门徒。当彼得问祂饶恕弟兄七次够吗?祂的回答是七十个七次,后来耶稣再以比喻解释,其实七十个七次的真正意思是,要从心里饶恕弟兄,因为主已经完全饶恕了我们。

这种彼此建立、彼此饶恕的精神,是主的门徒该有的集体信念。耶稣说,这也是对世界所作的集体见证。祂说:“我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

主耶稣说:“不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太10:38-39)耶稣要走的是十字架的道路,作祂的门徒,就必须同样背起他们的十字架。耶稣门徒昔日的生命也的确如此。他们的人生道路并不容易。他们必须学习放下一切跟从主,要学习谦卑、要学习彼此饶恕,彼此相爱。最后很多门徒更真是为耶稣殉道,为主丧失生命。可我们必需留意的是,耶稣说:为祂失丧生命的,将要得着生命。

耶稣所赐的这新生命,有何特点呢?特点就是两个字──丰盛。想想那些门徒,他们可以有神的儿子天天作伴儿,忧患与共。耶稣亲口说视他们为朋友(约15:15),视他们为自己的亲人(可3:34-35)。最重要的是,耶稣所赐给门徒的生命,是永恒和祂一起的生命。

当耶稣复活升天后,使徒行传记载门徒司提反为主殉道。当反对耶稣的人快要用石头打死他的时候,他被圣灵感动,举头看天,看见神的荣耀,也看见耶稣站在神的右边。弟兄姊妹,想想看,能看见耶稣迎接他进入永恒,你想那是多大的福气和荣耀!

弟兄姊妹,你当初是如何认识耶稣的呢?今天很多肢体都是透过疾病得医治,或者得到其他的福气而认识耶稣。这是神对我们格外的怜悯,我们要感谢赞美祂。可是,我们和耶稣的相交,不该只停留在这个层面。咱们作耶稣的门徒,是有更深远的意义。我们除了盼望主给我们属世的福气,也该背起十字架跟从主,同时渴慕那永恒的、更大的福气。