讲员:李重恩

Loading Player...

究竟耶稣是怎样推动祂的工作呢?其实,耶稣宣扬天国的道理,有两个主要的途径:一个途径是藉施行神迹,另外一个是教导,也就是用言论和教训来说明天国的道理。我们将会先谈谈,耶稣做为一个伟大的教师,祂对门徒、群众甚至敌人的言论教训,一般有何特色。

在讨论耶稣的教导有何特色前,让我们先回顾犹太人的教育传统。犹太人一向非常注重宗教教育。宗教教育怎样开展呢?其中一个途径是家庭教育,因为神藉摩西告诉以色列人说:申6:6-7:“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”由此可见,以色列人不但要告诉子女,律例典章是什么,而且还要让律法落实到生活去,常常和孩子研究讨论。

除了家长要教导孩子,旧约时代以色列人的祭司、先知和君王也担负教师的工作。祭司一部分的工作就是传授神的律法。先知是神的代言人,责任是把神告诉祂的话告诉以色列人。至于君王,他们也要用神的话语鼓励祂的老百姓,旧约的所罗门王就是很好的例子。

耶稣诞生在以色列国,是弥赛亚,是救主。祂既是祭司、是先知,也是君王,三个身分集于一身,很自然,也是以教导来开展祂的天国事工。

听过祂的言论的人有何反应呢?太7:28说:“耶稣讲完了话,众人都希奇他的教训。”为什么希奇呢?太7:29告诉我们,因为“因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”对,耶稣的教训第一个特色就是,大有权柄,带有能力,不像以色列当时的文士,也就是经学老师所讲的陈腔滥调。

耶稣说的话没有其他人有胆子说,祂的话带着神圣的力量。当他传道时,只不过是三十岁上下的人,既非有财有势,也非某某著名经学大师的门生,不过出身寂寂无名的木匠家庭,可是祂说话的时候,语气非常坚定,常常用的词是“我实实在在的告诉你们’”,一点也不含糊,所讲的内容更是振憾人心。祂有胆量对求祂医治的瘫子说:“放心吧,你的罪赦了!”(太9:2)试问除了神,谁有权柄赦去人的罪呢?祂又曾说”天地都要废去,我的话却不能废去。”(太24:35);也说“还没有亚伯拉罕就有了我。”四周的人一听,差点没吓过半死。他们看耶稣,还不到五十岁,而亚伯拉罕却是他们的祖先呢!后来,当门徒表示困惑的时候,祂更是直截了当的表明:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”以上这些话,假设我们在场听到了,也会去想,讲话的人如果不是疯子、骗子,就肯定是神的儿子。

历史已经证明耶稣绝不是疯子、骗子;而以后我们在这里继续谈耶稣的生平,也会让你更坚定地相信,耶稣的确是又真又活的神。他所讲的话,直到今天,权威仍在。

耶稣的教导,也是充满智慧,极富启发性的。祂要教导的对象不单是门徒和支持祂的人,就连反对祂的犹太人领袖,也是祂教导的对象。犹太人的领袖因为害怕耶稣会抢去他们在宗教上,在社会上的地位,损害他们既得的利益,老是要跟他找碴儿,抓他的把柄。圣经上记载了很多这样的例子,可耶稣每次都能化险为夷,不但智慧地驳倒了反对者,而且还能把握机会,为反对者和围观的群众上了宝贵的一课。

好,就让我们举个例子来说明一下吧。约翰福音八章记载,有一天,犹太人领袖中的经学老师,也就是文士,还有法利赛教派的人把一个给人捉奸在床的淫妇抓到耶稣跟前,要耶稣决定要不要按照摩西的律法,用石头打死她。

他们这样做其实是有意刁难耶稣,为什么呢?因为无论祂怎样回答,都会不讨好,都会为自己带来麻烦的。如果祂真带领群众用石头打死淫妇,那祂就是违反了当时罗马的人的法律,在行私刑了,而且也会让四周的群众觉得祂不怜悯人、不宽恕人,说的一套,做的另一套。反过来说,如果祂释放了这个淫妇,或者按罗马的法律来处理事情,群众也会怪责祂不遵守祖宗所传的律法,不再信服祂。

让我们看看耶稣怎样处理这个难题。祂选择不回答领袖们的质询,反而是主动出击,问了一道直刺人心的问题。祂问道,约8:7:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”这么一问,就让所有在场的人不得不面对自己内心的光景。哈,所以结果啊,他们一个一个都走光了。接着耶稣也让那妇人好好面对自己,祂说自己不定妇人的罪,但鼓励她一定要改过自新。

这一幕真是精彩极了!耶稣善用时机,反客为主,借淫妇的事情,让每个人不得不面对自己污秽的内心;同时她也向被抓的妇人表明,祂是赦罪的主,而罪人该有的回应是不要再犯罪。可请注意,耶稣并没有硬绷蹦地向群众说教一番,而是将错就错,以智慧的话引导别人去反省。

圣经告诉我们,耶稣讲论教训的时候,从来都不缺乏听众,甚至小孩也喜欢亲近祂,听祂讲话。由此可见,祂讲的话一定很吸引人,让人听得津津有味。不错,圣经的记载确是让我们看到,耶稣的教学法非常生动具体,而且生活化。

看,犹太领袖问他纳税给该撒可以不可以?祂先叫他们拿一个钱币给祂,然后才用这个实物当做教材,告诉犹太领袖,既然上面刻的是该撒的称号和像,那当然应把属于该撒的物件归给该撒。相信你也同意,这实在是非常生动具体的教学法,也让想抓他把柄的犹太人无言以对。

谈到生动活泼,不可不提的是耶稣所用的比喻。比喻,希腊语的意思是“把事物放在一起比较”。耶稣常常用比喻来解明天国的道理。祂的取材既丰富又贴近听众的生活。例如谈到不同的人对天国的道理有不同的反应,祂就用自然现象,也就是农夫撒种为例。对加利利的农夫来说,种子落在路旁,落在浅土石头地,落在荆棘里,落在好土里,各会有不同的收成,那是他们熟悉不过的事情。说到天父的爱,以及人和人之间的排斥,耶稣又用人人都经历过的人伦关系,以父亲、大儿子,远走他方的浪子来作比喻,使人很容易产生共鸣。此外,祂的比喻还谈及巴勒斯坦人很多其他的生活片段,牧羊人不见了羊;葡萄园园主聘请雇工;在耶路撒冷到耶利哥的途中遇强盗,这些都是当时的以色列人常常碰到、看到的事情。耶稣引用它们来解说天国的道理,实在是非常生活化的教学方法。

弟兄姊妹,耶稣的教学法那么生动有趣,会不会也给了我们一些启发呢?以后当我们要向别人解说福音的信息,是不是也可以动动脑筋,发挥一下神给我们的智慧,以活泼贴近生活的手法来见证神呢?

在这里顺便说说两点解说比喻的原则。第一,由于耶稣的很多比喻跟当时巴勒斯坦人的生活息息相关,所以我们尝试解释耶稣的比喻时,可先从当时的文化风俗着手,尽量不要把比喻抽离时空,随意编造比喻的意义。第二,我们也要避免走向两个极端,那就是把比喻的意思过分复杂化,或者过分简单化。要避免走向极端,可以多看圣经,多了解圣经的上文下理,也可多参看释经书籍和参考属灵师傅的看法。

作为一个老师,耶稣的要求是非常绝对的,这也是他的教导的重要特色。在太5:48,耶稣明明白白“你们要完全,像你们的天父完全一样”。好一句“你们要完全”,那表示跟随祂的人,绝无妥协的余地。祂说旧约律法的一点一画都不能废去,都要成全。怎样成全呢?那就是祂要求跟随者不可只遵守律法表面的条文,而是要活出律法的精神,那就是表里一致,心口如一,真诚地爱人和爱人如己。

先谈人和人之间吧,例如旧约律法要求人不可犯奸淫,但耶稣要求的是连淫念,也就是色情的思想,也不可有;旧约要求人要公平相待,“以眼还眼,以牙还牙”,可耶稣要求的是:“要爱你的仇敌”,那就是高于公平的标准了。

再说人神之间吧,路9:62耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”又说要做祂的门徒,必须撇下一切来跟从祂。

耶稣的要求那么高,谁能做得到呢?可千万别忘了耶稣早已把秘诀告诉我们──祂说:“(太19:26)在人这是不能的,在神凡事都能。”不错,耶稣对跟从者的要求是绝对和严格的,可是祂也告诉我们,要达到祂的标准,不是靠我们自己,而是要靠祂,靠祂所赐给我们的圣灵。

说说耶稣自己吧,祂可是一位身体力行的教师呢。祂言行一致,自己发表了那么多的言论,不是说了就算,而是真的按着自己所说的去行。祂教导人们要常常祷告,祂自己就常常到山上去祷告。祂提醒犹太领袖不可排斥社会上给人唾弃的一群,祂自己就常常和罪人税吏为伍,和他们一起吃饭。祂教导门徒要爱仇敌,结果自己就为了世上所有的人,包括恨祂入骨的犹太领袖们,甘愿钉死在十字架上,担当世人的罪。临终前还说:“父啊,赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”

亲爱的弟兄姊妹,两千年前耶稣是以色列人的好老师,今天祂也是疼我们的好老师。你知道这位老师对我们有什么期望吗?──就是不但要听道,还要把道行出来,不然,就像无知的人,把房子盖在沙土上,大雨一降下,房子就倒塌了。