讲员:李重恩

Loading Player...

耶稣胜过试探之后,就开始了祂长约三年的公开传道职事。这里先要说明一下,不同的福音书对耶稣这段生活都有不全相同的选材,不同的恻重点。福音书并没有把耶稣这三年的生活完全按时间的先后次序排列出来,这也不是福音书作者们的目的。不过我们还可以归纳出两点。第一:从福音书可以看到,耶稣传道的主要地点在当时以色列的加利利和犹太两个地方。耶稣也曾到过加利利和犹太中间的撒玛利亚地区,但只是路过。第二,马太、马可、路加这三本符类福音只记载耶稣传道三年间最后一次的耶路撒冷之行,但约翰福音记述耶稣在公开传道期间曾到过撒路撒冷好几次,刚好作补充。今天我们没有时间详细说,如果你想知道详细的情况,可以看看约2章、5章、7-10章和12章。

由此可见,耶稣一生所到的地方不多,更没有到海外布道。根据福音书的记载,祂最远只到过以色列的边境地带和邻近地区。可是,祂所传的天国道理,却能在短短几十年间传到当时罗马帝国很多地方,那原因何在呢?..对了,我想你已猜到答案──是因为祂呼招了门徒,也设立了十二使徒!

现在让我们一同来看看耶稣呼召门徒和设立使徒的事迹。四卷福音书都不约而同地记载了耶稣在公开传道的初期就开始呼召门徒。其实,收门徒,也就是收门生,在犹太社会是很普遍的事。旧约的先知也常常收门徒,例如著名的先知以利亚就有门徒以利沙。到耶稣的时代,犹太教各个派别的老师都有自己的门徒,例如施洗约翰有祂的门徒,法利赛人也有他们的门徒。

现在让我们一同看看耶稣如何呼召祂的门徒。

根据约翰福音一章,耶稣最初收的两个门徒,本来是施洗约翰的门徒,其中一个叫安得烈,另一个门徒的名字圣经没有记载。接着很快耶稣又添了三个门徒。他们分别是安得烈的哥哥西门彼得,还有腓力和拿但业。耶稣呼召拿但业的过程是非常有趣的。拿但业是腓力的朋友,腓力认识耶稣后,大力鼓励拿但业要认识这位以色列人的救主。可拿但业就是不相信弥赛亚会诞生在拿撒勒这样寂寂无名的小城。耶稣和拿但业见面时,不但没有动怒,反而赞许他心中的那份敬虔,那份坦率,并且告诉拿但业,他在无花果树下,就是在耶稣视线范围之外的时候,耶稣已经看见他了。听过这番话,拿但业终于醒悟过来,宣认耶稣就是神的儿子,以色列的王。

谈过约翰福音之后,我们也来看看符类福音的记载。符类福音详细记载了耶稣如何呼召彼得和安得烈,还有他们的同业约翰和雅各。这三卷福音书所提供的资料,刚好和约翰福音互为补充。

当时安得烈和彼得正在加利利湖的湖边捕鱼,耶稣来呼召他们,对他们说:”来跟从我,我要使你们成为得人的渔夫。”他们怎样回应呢?圣经说他们立刻丢下渔网,跟随了耶稣。沿着岸再往前走,耶稣又看见渔夫约翰和雅各,他们正和父亲一起修补渔网。耶稣也呼召他们,他们和彼得、安得烈一样,马上就起来跟从耶稣。

除此以外,马太、马可和路加福音也记载了耶稣呼召税吏马太的经过。马太也叫利未,是替罗马人向犹太同胞收税的税吏。这些税吏通常都会从中取利,使犹太人百上加斤,犹太人因此都恨他们,鄙视他们。不过耶稣却依然爱马太,呼召他跟从自己,而且还愿意和马太的税吏朋友交往,甚至和他们一起吃饭。

从以上可见,耶稣收纳门徒的标准和世人很不一样。一般人如果要招聚门徒,总会找些精英优秀份子,或者是最支持仰慕自己的人。可耶稣呼召的,却包括普通不过的渔夫,对祂不友善的拿但业,甚至还包括卖国贪财,给同胞唾弃的税吏。

你可千万别以为耶稣只是收了以上几个人为门徒,其实耶稣的门徒还有很多呢,只是圣经没有详细记载他们跟随耶稣的经过。这些人当中,很值得一提的是跟从耶稣的妇女。耶稣接纳妇女当自己的门徒,那是很不寻常的事,也是对当时的妇女很大的肯定,因为当时在犹太人的社会里,妇女的地位就和在中国古代社会一样,极之卑微。

根据圣经的记载,这些妇女对耶稣也是非常忠心。她们从加利利跟随耶稣到各城各乡去布道,以财物支持耶稣;有些甚至在耶稣被钉上十字架的时候,还勇敢地守候在旁。

今天无论你是什么样的人,耶稣都不会看不起你,祂都愿意呼召你作门徒。可你怎样回应祂呢?能像彼得安得烈他们毫不犹豫地回应吗?又能像妇女们不离不弃地跟随耶稣到底吗?

谈到耶稣的门徒,我们不能不谈谈最贴身跟随祂的十二使徒。什么叫“使徒”呢?使徒在希腊语里的意思是“差派”,这字和“传教士”一词意义非常接近,可解作奉差派、具有特殊使命的人,也可以说是耶稣所委派的福音使者。

路6章告诉我们,使徒是耶稣亲自从门徒中选出来的。听到这儿,相信你一定很想知道耶稣是怎样把他们选出来的。路6:12-13说:“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”

耶稣知道挑选使徒是非常重要的决定。这些使徒将会成为祂的入室弟子,为祂推动天国事业。耶稣需要明白天父的心意,因此祂整夜祷告,然后才把使徒选出来。

好,现在我们也来解决另外一个问题,那就是,使徒的数目。耶稣要训练入室弟子,当然不能人数太多,所以他祂不会选50人,或者100人,可为什么要选12人,不是选10个呢,或者11个呢?圣经没有清楚说明,耶稣为何选12人。可是我们还是可以作些推论。旧约时代,神让摩西带领以色列十二个支派进入迦南应许之地。现在耶稣也挑选十二使徒,让他们成为天国的核心人物,带领以色列人和外邦人进入神所应许的新的、永恒的国度。十二,象征属神的群体,对以色列人来说,也有完全的意味。

好,现在我们来看看这十二个使徒是怎样的人。其实他们的背景很不相同,职业方面,有打鱼的,例如前面我们谈过的彼得、安得烈、约翰和雅各;也有属于革命党,鼓吹推翻罗马统治的奋锐党人西门;也有亲罗马政权的税吏马太。至于性格方面,有性格急躁的约翰、雅各,圣经甚至称他们为雷子呢;也有冲动爱出头的彼得,还有悲观多疑的多马,贪财的加略人犹大等等。背景性格是那么的多样化,相处在一块儿,一定会出现种种矛盾,而耶稣却要协调他们,还要把这支杂牌军训练成优秀的天国精兵,任务是相当艰巨的。

耶稣呼召十二个入室弟子的目的是什么呢?前面已经说过,是要训练他们当天国福音的使者。可是这目的如何能具体地落实呢?可3:14-15说:“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”这节圣经简单扼要地道出了训练门徒的具体目标。一、要他们常和自己同在;二、差他们去传道;三、给他们权柄赶鬼。现在让我们逐一来细看。

第一、耶稣呼召这十二个弟子常与祂同在。主为使徒设计的是一个长期的密集式课程。三年朝夕相对,让他们有机会仔细观察耶稣自己如何行事为人,如何顺服天父,如何祷告灵修。耶稣离开世界前,曾为使徒向天父祷告说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。”(约17:6)认识天父的名就是认识天父的本性。换言之,在三年的共同生活中,使徒从耶稣身上看到神是怎样的,那么他们日后向人传福音,就知道如何介绍神了。

还有就是,耶稣和使徒常常同在,也方便祂针对使徒个别的情况,因材施教。当他们遇到不明白的地方,可以马上求问耶稣;当耶稣看见他们有哪些不对的地方,也可马上纠正他们,这些都是常在一起的好处。

第二个训练目标,耶稣要差他们去传道。怎样传呢?就是要把福音传到地极、引领更多人作耶稣的门徒;把主的教训教导他们遵守,这些是耶稣给使徒的大使命,记载在太28:19-10。

刚才第一点说,耶稣要常和使徒同在,那就是要建立栽培他们的生命。生命和使命都是同样重要。昔日的十二使徒,耶稣呼召他们之后,不单把使命交给他们,而是也塑造他们的生命,让他们的生命可以承载使命。

第三个训练的目标,耶稣给他们权柄赶鬼。天国的精兵不但需要主耶稣塑造他们的生命,给他们使命,更须要主所赐的权柄,也就是能力,才可以去完成使命。圣经告诉我们,主耶稣在世上的时候,曾给门徒和使徒能力,差派他们出去宣传神国的道,赶鬼和治病。

后来耶稣复活后,也在升天前吩咐门徒,要先在耶路撒冷等候圣灵降临,给他们能力,才可去履行大使命,把福音传开。

亲爱的弟兄姊妹,昔日耶稣呼召门徒,今天耶稣也在呼召你。你回应了吗?请记着,你灵里的生命、圣灵的能力、都是履行天国使命的必要条件。弟兄姊妹,让我们一同努力,做主耶稣有生命、有能力、有使命的门徒!